老俞闲话丨南疆自驾之旅(第二天)

教育   2024-09-30 08:30   北京  




  今天是南疆之旅的第二天。


  如果有一片天地让你觉得苍茫无边,可能是新疆;如果有一片天地让你变得渺小谦卑,可能还是新疆。新疆的广阔和浩瀚,只有当你站在戈壁滩或者沙漠中央,才会有真切的体会。昨晚的银河繁星,壮丽到让我找不到语言表达。瀚海日出,一定是另外一种激动人心的景象。在浅睡了三个小时后,我带着团队出发,奔向晨曦中雅丹地貌的山顶。天空逐渐明亮,东方的鱼肚白变成了玫瑰色,一望无际的戈壁展现在眼前,那些黑夜里张牙舞爪的山丘,在霞光中变成了千姿百态的巨人。


  山头有不错的信号,于是我决定开播,和网友一起欣赏壮丽日出。鲜红的太阳从地平线露出金色的光芒洒遍大地,本来灰头土脸的戈壁,犹如披上了金色的战袍,在阳光中威武雄壮。有些事情只有你亲身经历了才会没有遗憾,比如到大海道来看一次银河和日出,人生的改变需要沉醉,当你沉醉在天地间,天地就会给你广阔的胸襟,让你学会谦卑,但是追求伟大



  吃完早餐,我们去看壮美的雅丹地貌,探寻翼龙留下的痕迹。八百里瀚海沙漠,在上亿年前曾经是水草丰茂的巨型湖泊,无数生物在这里生息繁衍,其中翼龙数量尤多,至今留下大量化石。后来青藏高原抬升,阻断了水汽通道,于是湖泊变成了瀚海,上无飞鸟,下无走兽,留给我们的就是眼前的沧海桑田,壮美而苍凉。那耸立在沙海之上的雅丹山丘,原来是湖地的沉积岩,一层层叠加,就像一本本厚重的历史书,诉说着地球历经的沧桑。风成为最好的雕刻师,把每一个山丘变得栩栩如生,和我们一起去参透天地的奥秘。


  我们向瀚海的更深处出发,戈壁本无路,汽车多了就有了路。那一道道车辙,奔向人们心中的目的地。这些被车压出的路,常常一场大风飞沙走石就变得了无痕迹,自驾着身陷其中四顾茫然,想当初玄奘徒步西行,行走在莫贺延碛的浩渺中,不知道内心有多么绝望。要不是坚如磐石的信念,当年他应该走不出这广袤的困扰。100公里不到的距离,我们就有三辆车爆胎,周围每一块石子似乎都在嘲笑我们的不自量力。



  我们到达的目的地是火星地貌,这是一片几亿年前的火山喷发区。青黑色的山头点缀在沙海中,居然让人产生江南山水的幻觉。核心地点叫火星长城,在经过亿万年侵蚀之后,山体剥落,留下一些巨大的石块,像废弃的长城一样,绵延好几公里,神秘而壮观。在周边的沙地里,散落着很多晶莹剔透的白色石子,那是遍地的玛瑙。


  朋友们很热情,居然把野炊安排到了这奇特的地貌中央,搭起了白色的遮阳帐蓬,在这里起火不需要有顾虑,因为方圆百里都是点不着的石头、沙子,在这样环境中,和朋友们一起吃着住手抓饭、烤着羊肉串,举杯畅饮,我的身心如荡漾的湖水,从心底里泛起快乐的涟漪。只要你愿意改变和探索,生活就会变得美好,生命就会有自己的歌唱。饭后我们继续前行,道路时而因山坡而崎岖,时而因沙漠而颠簸。夕阳时分,我们终于走出戈壁,奔向下一个目的地:白杨沟佛寺遗址。


  白杨沟佛寺兴建的年代已不可考,我估计应该是在五凉时期,该佛寺兴盛于唐朝,并一直延续到明朝,我们都以为新疆是伊斯兰教的地盘,但实际上新疆的佛教几乎一直兴盛到了十世纪左右,才逐渐被伊斯兰教替代。而哈密作为东西方文化交流的核心地带,到今天各种宗教依然和谐相处,文化因为宽容而有活力,地区因为开放而有机遇,哈密可以说是宽容和开放的样本。玄奘的《大唐西域记》记载了自己在千难万险的穿越无人区后来到白杨河一洗风尘,然后在寺庙内为众僧讲经,弘扬佛法。很多僧人和部落首领,不远百里来听玄奘讲经说法,现场香烛映日,青烟缭绕,很是庄严。正是在这里,高昌王派人迎接玄奘,并请他为高昌民众讲经说法一年,随后,派团队把玄奘一路护送到天竺取经。今天的大佛寺已经只有遗址,巨大的土黄色残垣断壁,在夕阳下诉说着当年的壮丽和辉煌。



  白杨河水依然潺潺而流,这条河曾经是哈密的母亲河,今天依然用天山融水浇灌着山脚下一片片绿洲,每年生产出大量的哈密瓜、枣子、瀚海葡萄等,把甜蜜送往四面八方,所以有一种甜蜜叫哈密。参观完佛寺,一弯月亮西垂,在残剩霞光的映衬下显得尤其秀美,佛寺的坚硬更衬托出苍凉不屈的精神,这一精神绵绵不绝,从远古走来,让中华大地气脉不绝、气势如虹,让我们的未来充满底气,在艰难中跋涉向前。


  晚上回到宾馆已经10点,朋友安排了丰盛的晚宴,用温暖和豪爽一洗我们长途穿越瀚海的疲倦。世界唯有真情没有办法用金钱购买,那就让我们以心换心,一醉方休吧。


  我在天山脚下哈密明媚的夜空下,和你说:晚安。


未完待续







老俞闲话
带着明亮的希望笃定前行
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