老俞闲话丨南疆自驾之旅(第九天)

教育   2024-10-08 08:30   北京  




  今天是南疆之旅的第九天。


在路上的日子总是过得飞快,坐在办公室觉得时间好慢,度日如年,行走在路上,时间跑得比汽车还快,刚迎来朝霞又送走晚霞,酒还没有喝干东方已露曙光。在飞逝的时光里精神丰富了起来,内心豁亮了起来,胸襟开阔了起来,脚步坚定了起来。在路上当然很辛苦,需要坚韧不拔,甚至咬牙切齿,但一切都是值得的。今天的安排就很辛苦,当地朋友为了宣传和田,安排了五个活动,直播和田博物馆、和田玉博物馆、兵团47团老兵纪念馆、墨玉县桑皮纸一条街,最后是和田夜市。



  昨天和朋友喝高兴了,结果大醉而归,不知今夕何夕,和衣而卧,早上起来肠胃不适,脑子发木,身心疲惫。每次喝酒前,我都告诫自己要节制,结果觥筹交错间酒不醉人人自醉,改不了,根本就改不了。



  和田原来叫于阗,丝绸之路如果没有于阗,便少了很多精彩。这是一颗自身就闪闪发光的明珠,自点亮后一直光芒四射。不管是汉朝还是唐朝,于阗一直是帝国管控中亚的核心地带,后来阿古柏入侵西域,左宗棠的军队以收复于阗为标志,西域回到祖国的怀抱,并有了一个全新的名字叫新疆。


  解放军挺进新疆从阿克苏穿越塔克拉玛干沙漠,日夜行军700多公里,以迅雷不及掩耳之势解放了和田。和田不仅是祖国襟山带河的战略要地,更是贸易和文化交流的重镇。和田玉自古有名,从这里出发走向全世界,各种贸易物品在这里聚集、交换,又由驼队运送到四面八方。来自中原、罗马、埃及、波斯、印度、中亚的人们在这里混居交融,形成了民族大团结、文化多元一体的局面。今天的和田人俊美秀丽的外表,开放包容的个性,依然让我们感到气度不凡。佛教东渐首先在于阗立足,直到11世纪才逐渐被伊斯兰教取代,现存的几十座佛寺遗址依然在大漠孤烟中诉说着往日曾经的辉煌。


  走进和田博物馆,一瞬间穿越了时空,一眼万年。人类文明的演进史徐徐拉开大幕,精彩的故事一幕幕上演,丰富的考古文物和寂静几千年的干尸似乎开始向你讲述他们演绎过的精彩。从博物馆走出,回首再望,茫然若失,你的前世今生都和这一切紧密相连。


  当地朋友安排我到玉龙喀什河边去采玉,河水从昆仑山上下来滚滚向前,会把一些玉石带入河床,河床里的每一块石头都很圆润,这是千万年互相摩擦的结果。玉石当然是很难捡到的,这里的石头不知道被人翻过了多少万遍,但我捡到了一块心形的石头也让我内心足够喜悦,任何物品的意义和价值都是人赋予的,这块石头足以慰藉我的心灵,让我把对新疆这片土地爱藏在身边。


  随后我们参观了和田玉博物馆,博物馆生动展示了玉石和中国文化的关系,玉石在地质构造中的形成过程,昆仑山玉石的采集过程,玉石的分类以及玉石文物和大师雕刻的玉石作品,可以说是一堂很好的玉石教育课。中国文化赋予了玉石特有的意义,号称玉有九德,实际上就是君子之德,因此和人品人格紧密相连。古人配玉实际上是提醒自己要做人如玉,做谦谦君子,坚毅干净,通体一色。玉石要通过反复琢磨才能成器,所以我们说玉汝于成,不畏艰难,千锤百炼。



  中午时分我们赶到了兵团十四师四十七团,这个团的前身就是1949年穿越沙漠解放和田的第一野战军15团,解放和田后响应党的号召,就地转业,放下武器,拿起锄头,向荒漠要良田,他们把青春、热血和生命都献给了这片土地,一辈子开垦出了几十万亩良田,这个团的开垦历史比新疆建设兵团成立还要早四年,是毫无疑问的拓荒先驱。


  第一代的拓荒者绝大部分已经去世,但是他们的二代和三代继承父辈的梦想,大部分还在这片土地上继续奋斗。在那艰苦岁月中支援新疆的人们,真的是献了青春献终身,献了终身献子孙,让这片土地上的棉花和果树年年开花,年年结出丰硕的果实,它们就像红柳树一样根深扎在土地中,枝向着天空开放,用一生的坚守告诉我们,永不换防。


  新疆这片土地在表面上荒芜和贫瘠中酝酿着甜蜜的收获,新疆很少下雨,光照时间长,昼夜温差大,只要有足够的水,种下任何水果都能够结出甜蜜的果实。塔克拉玛干沙漠四周的高山提供了源源不断的雪山融水,浇灌着山脚下的一片片绿洲。这里的人们甚至种上了水稻,产出的稻米,喷香无比。



  晚上我们到了和田夜市,这是一个热闹的室内夜市,也是各种美食展示现场,游客们熙熙攘攘,各种丰富的美食让人垂涎欲滴。每天晚上这里还有令人神往的演出,演员们的奔放让你心率加快,舞蹈的优美也让你心醉神迷。


  人间烟火处,最抚凡人心。如果没有了热闹,我们会太寂寞;如果没有了烟火,我们一定寡淡。人生最如意处应该就是一种进退自如的能力,进,能够和光同尘;退,能够笑傲江湖。我愿每一个人都能够过上自己如意的人生。


  我在和田夜晚的热闹中,和你说:晚安。


未完待续





老俞闲话
带着明亮的希望笃定前行
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