今天是南疆之旅的第六天。
达里雅布依是一个很多人还没有听说过的地名,它坐落在于田县城向北200多公里的地方,在塔克拉玛干沙漠的深处,这是一个村庄,居住着一千人左右。四百多年前,有一批人沿着克里雅河走到了这个地方,这是一片被河水浇灌的绿洲,河两边水草丰茂,于是他们定居下来,过着放牧的生活,和外界断绝了联系。不知有汉,无论魏晋,过着与世无争的生活。一眨眼就是四百年,克里雅河从昆仑山上流下来,源源不断直到今天。滋润着大河两边的沙地,让芦苇、红柳、胡杨等茁壮成长,点缀单调的沙漠,犹如绿色的繁星洒落人间。到了秋天,胡杨树一片金黄和霞光相映,燃烧着整个天空和天地。
最初出现这批村民的是瑞典探险家斯文·赫定,1895年他沿着河流上行,找到了这个地方,记录下了他们的行踪。然后直到1950年,人民政府才又一次发现了这个地方,专门成立了一个乡,纳入了行政管辖的范围。村民们讲维吾尔语,几百年前迁徙到这里的原因,已经没有人知道。他们根据日月的位置和四季的轮替,来计算岁月的流逝。家家户户的物品可以互相分享,没有人在意财富的积聚,也不知道财富为何物。时间久了,邻里之间互相嫁娶,全部成了亲朋好友,有些人甚至近亲结婚,造成了孩子生理上的缺陷。2019年政府在150公里以外更加方便的地方,建设了达里雅布依新村,把村民搬迁了出去,结束了他们与世隔绝的生活。村庄依然在克里雅河的边上,村民们开始和外界接触,也有新鲜血液流进来,今天的孩子们健康活泼,在现代化的小学学习,村民们在政府的指导下,除了放牧也种植大量的大芸,也叫肉苁蓉。经济上获取了很好的收益。
沙漠深处的老村则被开发成旅游项目,村民的老房子被改造成了民宿,喜欢越野的人从沙漠中寻找道路,开始到这里来探险。或者寻找世外桃源的感觉,所谓道路就是开着越野车翻越沙丘,跋涉河道,一路颠簸到达这里,一不小心,汽车就会陷入沙坑难以自拔。如果从新村徒步到老村,则需要整整一个星期的时间。老村这边没有4G,通讯公司在这里建立一个基站,只提供2G服务,可以发短信、打电话,但没有微信,更看不了短视频。电源线也没有拉到这里,照明靠太阳能电灯,房间电源依靠发电机,深夜停止发电后,村庄就进入了原始的寂静中,你除了乖乖睡觉,还是乖乖睡觉。如果睡不着可以到外面的山丘去看星空,那点点繁星如闪耀的钻石布满天空。
村民们走出了原始,过上了更加现代化的生活,他们依然保持着互相帮助的传统,身上的淳朴和干净一目了然。不少年轻人开始到外面闯荡,不再遵循他们父辈的生活习惯,村民的财富增加了,房子变大了,生活方便了,但不知道他们的幸福感有没有增加,人类的幸福感和财富的积累不成正比,在资源足够支持生存的前提下,人的幸福和快乐都来自内心,当村民们围着篝火翩翩起舞时,脸上洋溢的快乐和财富没有任何关系。我们大多数人的生活辛苦而劳累,互相卷成一片,不少人也积聚了一些财富,但我们的幸福却像流沙一样,统统从我们的手心溜走了,我们紧握拳头一无所有,没有了幸福和快乐,你拥有的其他一切都是垃圾。
今天刚好是教师节,出发到达里雅布依之前,我还在想教师节我应该做些什么,没有想到到了新村,当地安排了我到小学去看一看,我几乎是欣喜若狂地去和孩子们见面,和他们分享我收到的鲜花,鼓励他们努力学习,并给学校捐了10万元,用来给老师和孩子购买一些书籍和学习用品。随后我们开越野车去往老村,开车要接近4个小时,时而河滩、时而沙丘,眼前是奇特的沙漠风景,广阔的河道在沙漠中蜿蜒,河水在阳光下熠熠闪光,沙丘上到处都是胡杨树和红柳树,绵延不绝,像一个一个卫士守护着沙海。老村是目的地,但一路的风景才是精彩之处,我亲自驾驶越野车一路穿越,身心得到了极大的满足,我深刻的体会到那些开着越野车上路的人为什么不愿意回家,因为所有的好风景,都在难以抵达的路上。
到了村庄,我们试图为网友直播,当地朋友为了直播,甚至动用了卫星设备,折腾了3个小时勉强开播,结果不断掉网,我们只能遗憾地终止直播,改为录像,等走出沙漠再给大家播放。村庄整体上依然保持了原有的模样,土坯房红柳墙和周边的环境融为一体。很多越野车队到过这里,土墙上挂满了各色队旗,大部分人来了都会过夜,可以住进民宿,也可以住进自己的帐篷。晚上的篝火晚会,则会让你体会到放松的快乐,那是一种宣泄,更是一种吸纳,从天地星空间吸纳幸福的能量,我们给当地起了一句宣传口号,“达里雅布依,沙漠深处最后的依恋。”
我在塔克拉玛干沙漠的深处,在辽阔无垠的星空下,和你说:晚安!
未完待续