这一定是班章曼峨类熟茶的气质。苦底苦韵是一条线,从头至尾,贯穿始终,在最最尾部的清冽的尾甜水里面才会消失苦。
△2000年勐海茶厂散茶熟茶汤色
第一,入口苦,甜度迅疾而至。甜度不低,而且很清冽。清冽,往往代表一种干净纯净的高甜感,一个是洁度,一个是甜度。
其后,在经过了秒苦和迅甜之后,生津回甘爆发,然后是清凉韵。
第三,这款茶还有一个非常突出的特点,就是米汤感。这个米汤感也是伴随至尾水,哪怕茶味淡了,米汤感还是保留着。
△2000年勐海茶厂散茶熟茶汤色
第四,这款熟茶是醇厚和细腻,兼而有之。
我们可以喝到细腻的熟茶,但不一定厚。同时我们可以喝到醇厚的熟茶,但不一定细腻。
这个熟茶是介于红浓和栗色间的稠汤,有珠玉的包裹感,巧克力一样的丝滑,熟谷物一样的厚。苦底带来的厚重,兼而细腻。
△2000年勐海茶厂散茶熟茶汤色
第五,在中后段,七八泡以后会出现稻花香。这个稻香是倾向于稻谷🌾之花香,不是那种“糯香”和“谷香”。
△2000年勐海茶厂散茶熟茶
我在喝了七八款特别优质的20年左右大益中茶等原料等级较高的拼配散茶熟茶后,发现大厂的熟茶,极致昆明干仓,基本,或多或少会有一种稻花香,这是昆明干仓的一个极大的特色。我们说隔年的稻花香是小时候在过农村,经历过农村生活的人,特别有的一个亲切的感受。
十四五泡后,尾韵就是清冽的甜。
△2000年勐海茶厂散茶熟茶汤色
这个熟茶,属于拼配,滋味丰富。
它的苦底让我很着迷。苦底重,增强了它的甘韵清凉和猛霸感。不是老曼峨那种奇苦无比。苦的恰到好处。
最近几年业内在打造有苦底的厚重的熟茶,不管是老曼峨熟茶或者老班章熟茶,这些原料成本特别高。
很难得在有年份的老熟普里面,挑出这样有苦底厚重生津回甘清凉的熟茶。
这几天有个茶友告诉我他对熟茶的诉求:苦底重,醇厚,生津回甘。
我认为这款熟茶能够对号入座——2000年勐海茶厂熟茶散茶。
△2000年勐海茶厂散茶熟茶
这是高货了。有班章或者老曼峨的底韵。但是老曼峨是奇苦的,班章再怎么苦也是甜的。
(备注:昆明干仓,无药香参香樟香)
品鉴购买2000年勐海茶厂散茶熟茶
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