2024破风高加索,骑行阿塞拜疆-格鲁吉亚-亚美尼亚-伊朗

乐活   2024-10-24 12:02   天津  

2023日本骑行完了之后,其实才正式续完了疫情前未完成的旅程.
所以2024年才是真正意义上的疫情后时代,一直想去骑行印度,但是现在签证办不了,于是规划了这次高加索的骑行。
因为这四个国家,三个免签,一个落地签(现在已经全部免签了)。
一生都在办签证的中国人,这次终于可以拿起护照就出发了,真的痛快!
老规矩,在出发之前,我会为自己画一幅路线图,因为这几个国家相对小众,很多城镇没法提前查阅到,所以路线上的点比较粗糙.

下面是骑行完成之后的轨迹图,高度吻合了.

帖子更新很慢,有兴趣的可以先看看2023骑行日本的游记:

https://bbs.8264.com/thread-5718173-1-1.html

所以最终的路线如下,全程40天 

阿塞拜疆)巴库-沙马基-盖贝莱-基舍-(格鲁吉亚)拉戈代希-西格纳吉-蒂亚内蒂-斯特潘茨明达-姆茨赫塔-哥里-库塔伊西-巴统-第比利斯-(亚美尼亚)阿拉韦尔迪-赛凡-埃里温-叶海格左纳尔-戈里斯-卡潘-Agarak-(伊朗)马兰德-大不里士-博斯坦阿巴德-米亚内-赞詹-凯塔斯坦-阿卜耶克-德黑兰


D1:成都-巴库
成都到巴库是没有直飞航班的,只能去乌鲁木齐或者北京转机.
而把自行车带到天府机场则是全旅程里最艰难的一部分.
在家把自行车打包好,一车一包的旅程便正式开局了.
在北京首都机场等待转机,而这次乘坐的阿塞拜疆航空,对自行车的托运很友好,没超重的情况下是不收任何费用的,直接推到大件行李处即可.7个多少小时的飞行,熬到了巴库机场,当时还是需要落地签,30美元的签证费,通关丝滑。
在机场有WIFI,提前下好离线地图,再换一些钱路上备用.
根据我的风格,没有选择坐大巴到市区,而是在机场大门外就把车组装好,废话不多,直接开骑,正式拉开高加索的破风之旅.巴库机场距离市区也就20多公里,只是我没想到这20公里路却非常难骑.
可能巴库设计者在做基建规划的时候,就没想到过会有人从机场骑自行车到市区,所以机场一出来就要面对一段高速路.下了高速转到正常的道路上,又迷失在弯弯绕绕的巴库郊区城镇里,要不是在机场提前下好了离线地图,今天就只能认栽.离市区越近车流越密集,道路虽然宽,但是没有规划非机动车道,自行车需要和汽车并行,感觉很难骑,而且时刻被难闻的尾气包围着.
所以这段路如果可以,还是选择坐大巴到市区吧!不过在后来的几个国家的骑行之后,我发现巴库的城区已经是基建最好的一个.进入老城区之前,会经过阿利耶夫文化中心,它是由第三届阿塞拜疆总统希亚达·阿利耶夫(Heydar Aliyev )命名,也是巴库最具代表性的建筑.
从流线型的外形上看就非常的有设计感,文化中心的下方是一座公园,里面有一座I LOVE BAKU的字体雕塑,正好可以以文化中心为背景取景.之后便骑到了28may中心附近,如果乘坐机场大巴也大概是在这里下车.
在路边可以找bakcell的营业厅办理一张流量卡,用15AZN价格买到11GB的套餐流量,将会伴随我在阿塞拜疆7天的旅程.第一天的安排只是准备去高地公园,一座可以鸟瞰巴库城区的山顶公园.
公园坐落在巴库著名的火焰塔旁边,站在观景台上,背后是火焰塔,前面是巴库里海边的城区,地理优势非常独到.
而且这里是不需要门票的,山上可以选择乘坐缆车,只需1AZN一人,或者徒步上山.巴库的下午,气温就开始起飞了.
所以原计划是在公园观景台呆到旁晚顺便欣赏日落看夜景,但是因为时差没倒过来,整个人都没啥精神,所以撑不住就提前回旅馆补觉了.
D2:巴库
在巴库的第二天.
坏消息是:时差没倒过来,半夜3点就醒了,
好消息是:5点的巴库天就亮了,气温不高且街道人也很少。因为就住在古城里,所以5点出门,5点10分就能来到巴库的个海滨大道,这里可能是城里最适合骑车的地方。
整个海滨大道可以理解一个沿着里海沿岸修建公园,非常适合散步,巴库很多高大的建筑都可以在这里看到.我沿着大道骑了一圈,里海的风吹得很大,很多鸟在风中逆风飞行,就像静止悬浮在空中一样.不管在哪里,火焰塔都是巴库城里最显眼最靓的建筑.巴库市内很多小而美的公园,里面有很多流浪猫,看到人就会过来要吃的.巴库老城区,建筑都是偏欧式的,适合闲逛散步拍拍照.老城区的一旁是古城,被城墙围了起来,路面非常古典,骑车就不用考虑了,但是却是可以通汽车的.
古城是老城的精华部分,因为住的青旅在古城里,所以每天出门回家都会在古城里面随处走走拍拍.少女塔,古城里最热门的景点,所以游客拥挤.
我是不喜欢这种氛围的,所以我选择在外面拍点照就撤了.从古城里看火焰塔,别有一番风味,像是古典与现代的冲击.下午天气急转直下,里海边吹起了狂风,大到人走在风里都必须全力维稳才能抗住风阻.
这强风也直接吹灭了我再次想上山看夜景的计划,还是回旅馆继续倒时差吧.
D3:巴库
在巴库的第三天,在早晨绝美的光线中开局了.今天的计划是骑车去逛城区。
好消息:巴库有些道路旁规划有自行车车道,而且有立体隔离栏,感觉很有安全感.
坏消息:这样的路还是太少,一旦离开了这种道路,就要面临和汽车肩并肩的局面.巴库其实是一座山城,在城区里骑车是需要爬坡的,而且绝大部分道路车流都挺急,让我有了第一天机场骑进城的窘迫感,并且伴随有大量的单行道,所以转了一圈大概10km就放弃了.于是把车推回古城,我是宁愿在古城里推车瞎逛也不愿意去城区里骑车了.这头狮子也算是古城里的网红了,出镜率非常高.

这两颗歪脖子树被被画上了人像,反而变成了古城一大特色.古城内部道路交错复杂,但是规模总体不大,跟国内的古镇大小没法比,这三天也算是在里面转了个遍.在古城里恰好遇到一所幼儿园带小朋友们出来放风,这也是为数不多的机会看到巴库的小朋友们.在海滨大道一旁的莲花形状的建筑,其实是个大商场,三楼都是餐饮店,如果不太喜欢古城里的旅游网红餐厅的物价,可以来这里吃饭,都是本地人的消费.
另外这个建筑外围也有很好的视角,不妨来这里看看风景吹吹风也是挺好的.趁着旁晚凉快,准备再次蹬上高地公园,这次是选择徒步上去,其实也就20分钟的爬升距离.公园观景台上熙熙攘攘,旁晚时分也会有很多旅行团到这里打卡,这里也是我在巴库听到最多中国话的地方.无奈今天的云层很厚,所以在巴库三天都没有看到惊艳的晚霞,有点遗憾.夜幕降临以后,火焰塔上会有一些灯光秀,不要错过.
不管怎样,在巴库的最后一晚,终于得偿所愿的看到了夜景.D4:巴库-沙马基在巴库休整完三天,终于要开干了.
坏消息:和国内时差4个小时,所以晚上瞌睡来得很早.
好消息:早起也毫无压力.
所以早上吃完早饭,天边才开始亮起来.于是今天出城可以完美避开上班高峰.
清晨巴库出城的道路很安静,骑车非常舒服.巴库不大,10多公里就出城,顺利找到M4号公路,这条路可以直达沙马基.阿塞拜疆是产油国,所以油价还算温馨,当然跟后面的伊朗比起来不值一提.20km之后,明显感觉周围的地貌特点开始变化,山光秃秃的,面貌逐渐戈壁化.而后绿色植被逐渐消失,周围一片黄色的戈壁,在气温的加持下,给人很干旱的感觉.因为巴库在里海边,海拔基本只有十几米,所以今天的路程基本都是伴随着上坡下坡,海拔逐步上升的过程.这段路一定要重视你遇到的每个小卖部,我基本遇到了就第一时间把水补满,否则下一家不知道在多少公里以外了,在中午之后,耗水量会很大.上次看到这种类似的风景还是在独库公路,所以有点似曾相识的感觉.和独库公路不同的是,这段路上的上坡不长,但是坡度似乎要陡不少.沿途的风景地貌大致就是这种模样,审美疲劳会来得很快.中途唯一比较大的城市,戈布斯坦.
距离巴库90km,到达时我还不饿,所以没在这吃饭.没想到后面的上坡依然不轻松,在一个大坡之后终于体力耗尽,然后看见路边一个卖玉米的小摊.
这段路上这种卖玉米的摊位很多,看来玉米是当地很受欢迎的食物,所以我好奇的买了一根.
2AZN一根,很贵.
他们在玉米的表面上撒了不少盐,很诡异的搭配,咬第一口就后悔了,从此高加索的玉米进入我的黑名单.当天的能见度很好,在山顶能远眺到远处的村庄,但是过去依然是无尽的上坡下坡.沙马基是阿塞拜疆曾经的首都,后来被地震损毁,才迁都到现在的巴库。
但当我骑到这座小城时,它和我现象中完全不一样,说他是小农村更合适.沙马基的住宿选择是阿塞拜疆路线上最窘迫的,翻遍地图也找不到几家.
最后在进城入口出找到一家小旅馆,价格20AZN,环境嘛,只能将就一下了.沙马基的中心主要集中在一条主干道上,往山上走就是原生态农村.
这里最大的特色就是满街都是非常复古的小汽车,甚至不能说复古,因为它们是真的古.
但是这种小汽车非常好看,装点着整个小城镇,仿佛电影里的画面虽然沙马基城镇规模看上去甚至不如路上的戈布斯坦.
但是他有阿塞拜疆最大的清真寺,也算这里唯一的看点吧.D5:沙马基-盖贝莱早上的沙马基阳光明媚,仿佛是美好的一天开始了.
但是今天却是噩梦的一天.今天路线M4号路转R8号路.
前面13km虽然上坡,但是气温凉爽,而且路至少是好的,本来以为这样的节奏到盖贝莱100km稳得很.

到达山顶可以远眺无际的山脉,画风已经和昨天的戈壁大不一样了.结果第一个下坡就把我打懵了.
稀烂的路面摆在面前,加上坡度陡到下坡只敢下来推,心里有点不爽,只是没想到这是噩梦的开始而已.雪上加霜的是这边修路的坡度没有上限,10%以上的坡度似乎稀疏平常,非常唬人.
回望刚刚放下来的坡,我怀疑这xxx的施工设计师建造师绝逼是挂靠的.雪上再加加霜的是:我没料到这修路能漫延6-70km,他们完全不懂什么是分段施工.因为没料到后面的路况,所以当时还是有些心情拍拍风景的.远处的高加索山脉在云雾里延绵不断,如果没有烂路的折磨,这段路上的风景也是赏心悦目的.翻完第一座山的惨状让我觉得有些沮丧.
路干的时候被运渣车的灰尘呛死,路湿的时候轮胎被泥巴卡死,简直刺激.
要不是这些年骑车练就了情绪稳定以及好心态,我真想搭车走人.还好中途的伊斯梅尔雷把我从烂路深渊里挖了出来,我还以为烂路就这样结束了,天真.出城烂路依旧,接下来的心情就剩下蹬车,只想赶快结束这一天吧!最后烂路在距离盖贝莱10公里的时候结束了,跨过一条干涸的泥浆河就达到了盖贝莱小镇.盖贝莱看上去平平无奇,但是似乎是当地一个有名的目的地.
镇里住宿选择很多,价格却很贵.最后我在出城2km处找到一家旅馆,25AZN,附近没有大型商业,看起来挺萧条的.D6:盖贝莱-舍基天气阴,早晨的气温有点冷,于是把雨衣穿上防风.
但是出门就是下坡,全程80km,为昨天的烂路挽回一局.出旅馆开始一路缓下,从600多海拔放到400多,而路两边都是山脉,道路就在两片山脉之间蜿蜒向前.如果昨天的路况像今天一样,那么阿塞拜疆的骑行也算完美了.
今天的道路两旁绿树成荫,一幅田园景象,谁能想到100公里外却是黄沙戈壁.中途基本没有大的城镇,所以找饭馆比较困难,但是如果出发得早,骑到舍基吃午饭也不是难事.
而且中途也只有一个长上坡,坡顶就是舍基的界碑,修得很高大.10来公里的下坡来到舍基城镇外围,这里距离主城区还有5km,且都是上坡,舍基就坐落在一座山上.中途没出什么意外,所以意料之中的来到舍基镇吃午饭.
这是我这三天来第一次吃上午饭,感动.
而且这家馆子价格温馨,我连着吃了两顿,不得不说那个鸡蛋炖鸡腿真是高加索美食荒漠里的一盏明灯.接下来有一下午的时间在城区转转.
舍基小镇的风格非常复古,除了有些道路坡度的确对骑车不友好外,整个小镇都非常好拍.尤其是从镇中心到骆驼驿站这段路,应该是舍基最具代表性的街景了.舍基的景点比较分散,研究了之后,我决定只去参观骆驼驿站.
舍基作为丝绸之路上的重要一站,有一座1770年修建的驿站,但是是作为来往商队停留补寄的地方.
现在建筑还保存完好,且改为酒店的形式继续发光发热,如果有兴趣可以选择住这里体验一下时空穿越的感觉.这座驿站是可以免费参观的.
内部空间很大,一座两层小楼围绕着花园,二楼就是客房,价格不贵,但是考虑到年代的问题,住宿条件也就不会太高.之后的时间我便全部交给自行车,在舍基各个角落溜达.
舍基可以看成一个没啥修饰的小而美古镇,有些沧桑,但是不破败,仿佛时光轮转,这里一切都没变.
就像街头巷尾还正常跑着的老轿车,老而弥坚,这种在国内早就该报废的汽车虽然尾气的确让人难受,但却也是舍基甚至高加索地区一道独特的风景.
于是整个下午我将镜头对准这些五颜六色的小汽车,我真是太喜欢这种感觉了.D7:舍基-拉戈代希今天是需要赶到口岸入境格鲁吉亚的一天,所以宜早不宜迟.
清晨的舍基小镇真是安静得有点荒凉.舍基坐落在山腰山,往卡希方向骑行跨过一座桥便是一路下坡.路上的风景平平,所以只能拍拍延伸的道路和自己的影子.
这条路唯一的印象就是有一条狗跟着我跑了很久.其实一个人长途骑行大部分时间都是无聊的,要学会和自己相处.之后的路依然沿着山脉走,地势大多平坦,有起伏但是爬升都在200以内.
风景算不上波澜壮阔,勉强算山青但水不秀的状态.

路上规模比较大的城镇--扎卡塔雷.
放在国内也就是一个乡的规模罢了.继续往前就到达口岸前会经过最后一个城镇-巴拉肯。
如果时间不够,可以在这里停留一晚,吃住都比较方便,这里距离边境只有12km了.得益于对这段路上风景的审美疲劳,今天的骑行效率还是挺高的,中午就到达了阿塞拜疆与格鲁吉亚的口岸.
时间充足没有急着过境,所以先在边境打卡,找了一个阿塞拜疆大哥帮我拍照,他一旁的朋友提议一起拍,于是就一起拍一个吧.好消息是时间很早.
坏消息是口岸没有任何饭店,所以今天又没有午饭吃.
口岸旁边唯一的小卖部可以换钱,于是把身上所有的阿塞拜疆纸币全部换成了格鲁吉亚币,但是后来我才发现汇率不如格鲁吉亚那边的。
格鲁吉亚GEL和人民币的汇率大概是1:2.5.自行车跟普通游客不一样,让我走汽车通道。
当时过境基本没人,本来应该很快的,但是可能没有中国人走过汽车通道,所以边境人员也不知道中国护照已经可以免签格鲁吉亚了,找我要格鲁吉亚签字,又打电话捣鼓了一阵才给我盖章.两个国家以河流为界,过了桥就是格鲁吉亚边境.格鲁吉亚这边通关丝滑,拍照盖章一气呵成.
需要注意的是阿塞拜疆目前陆陆通道是只出不进,所以这也是为啥我要从阿塞拜疆开始骑的原因。
格鲁吉亚这边对应的边境小城叫拉戈代希,距离边境只有5km,所以阿塞拜疆的电话卡在这边竟然可以用,只是信号时有时无.拉戈代希到处挂满了格鲁吉亚的国旗,提示你已经正式开始了格鲁吉亚的骑行.午饭自然也在拉戈代希解决,这是我第一次尝试格鲁吉亚特殊大包子.
因为是第一次,自然闹了笑话,看图片我以为是饺子,所以一次点了10个,还担心有点不够,端上来我就懵了,这就是包子,而且这种包子散布带一个把,我咬了一下很硬,后来才知道那部分是用手拿捏的,不是用来吃的.
这种包子价格一个1.3gel,是我在格鲁吉亚吃过最便宜的一次,里面是肉馅,味道还挺符合中国口味。拉戈代希也是一个以徒步为特色的小城镇,所以镇子里很多民宿.
今天的民宿叫old house,远离主干道,非常安静,独自一栋,接待我的是一个老奶奶,价格37GEL,可能是淡季,当天只有我一个住客.D8:拉戈代希-西格纳吉早上下起了雨,所以出发比以往晚了一些.
拉戈代希距离西格纳吉不到50km,所以今天注定是无忧无忧的一天.通往西格纳吉的主路很直很简单,植被覆盖率很高,背后就是云雾下的山脉,虽然阴天,但是很仙的感觉.这样的风景一直延续到另一座山的脚下.
在距离很远的时候就能看见一座山,而西格纳吉也就在那座山上.山下的小镇-茨诺里.
路过这里时闻道了一阵飘香的烧烤味,给我留下很深的印象.没有过多停留,离开茨诺里,就正式开启今天的爬坡之旅,大概7km多上坡,坡度也给我留下了很深的印象.爬到半山腰就能获得不错的视角,鸟瞰山脚下的茨诺里小镇.再往上不久就能看见西格纳吉的标牌,以及山顶标志性的尖塔,这时就差不多快到西格纳吉小镇了.穿过外围的城墙之后,天气竟然转晴了.
于是感觉整个古朴的西格纳吉老城都在欢迎我的到来.当然老城的石板路和巴库古城的一样,古典也很鼓颠.
好在往上推不远就是西格纳吉经典机位,一个观景平台,很多西格纳吉的经典照片都是这里拍的.一些当地人在这里画画,人景合一是我最想要得感觉.
我是很羡慕有画画技能的人,为了弥补这个遗憾,我走了捷径去学摄影,就是想把美好的画面截图下来.众所周知西格纳吉是一座以红酒闻名的小镇,所以这里的红酒物美价廉.
好消息是就连我几十块一晚的青旅,都可以免费提供无限畅饮的红酒供旅客品尝.
坏消息是我酒精过敏.
于是我只能在附近咖啡店,买上一杯没有红酒味的红酒冰淇淋,坐在平台上,慢慢欣赏西格纳吉小镇.在西格纳吉的镇里就能看到山下地势平坦的田地.
这和山顶的橙色的西格纳吉民居形成鲜明的对比,不禁让我思考着一个问题:明明山下就有现成的平原,还要把城镇建在山上呢?后来的一个景点解开了我的疑问,那便是一段古老的城墙.
这样修建的目的估计是为了利用地势,达到易守难攻的效果吧.
这段古城墙是可以上去徒步的,没有门票,所以高峰时期的时候人也很多.好在整个小镇都是非常好逛好出片的,所以我没把时间花在热闹的城墙上.
不如在镇里瞎逛来得自在.在城镇中心区域,可以找到Magti的电信店办理流量卡.
我当时办理信息是:一个月不限流量卡是42gel,7天的不限流量卡是9gel,唯独缺少我最需要的15天的套餐,很无奈。沿着城区主道路继续往上走,爬过一段山坡可以来到西格纳吉另一端的观景台,
在这里可以从另一个角度的观赏西格纳吉。
从侧面望去,山上的西格纳吉和上下的平原反差特别强烈.一对画画的母子,我上山的时候他们正在山间画画,我下山的时候,他们也正好收起画板往下走了.在格鲁吉亚的第一顿正餐我点了一份烧牛肉和一份包子,一共27gel。
现在格鲁吉亚的物价已经不像网上说的那么便宜,至少西格纳吉的物价感觉挺高的.D9:西格纳吉-蒂亚内蒂

离开西格纳吉下山有三条路可以选择,一条就是昨天山上的路,第二条是往第比利斯方向,最后一条是往蒂亚内蒂方向的,不管往那走都是下坡.今天在路上遇到很多流量狗,只要骑车就会追着你咬,但当你停下来,拿出强光手电,它们自然就怂了,这也是我路上防狗的方法,把手电调到聚光模式,对着狗眼扫过去,没有一只狗能撑过2秒不怂的。路上的第一个城镇,古尔贾阿尼.
在格鲁吉亚路上规模大一点的城镇入城口都会有个石碑,上面写着这些城镇的地名,路上风景平平,这些石碑便变成了我打卡的地方.今天的天气很是阴沉,道路一旁的山脉就显得雾蒙蒙的,所以景致非常平平无奇.泰拉维应该是今天路上最大的城镇了,所以在经过的时候拍的稍微多一些。
因为我再不拍一些,今天路上就没有照片可以用了,哈哈哈.然后继续枯燥乏味的起伏道路至到艾哈迈塔.艾哈迈塔,是到蒂亚内蒂翻山前的最后一个城镇.
小镇规模不大,但是有超市有餐馆,所以可以在这里补寄,否则后面直到蒂亚内蒂才有吃的了.也是在艾哈迈塔我结识到了伴随我整个格鲁吉亚旅程的食物--当地卷饼.
这种卷饼应该就是土耳其烤肉卷的变种,小份7gel,算是格鲁吉亚比较廉价的食物了,而且味道还挺好吃。艾哈迈塔之后,将面临一座10km级别的山.
除了个别坡度非常感人,大部分都比较缓,好在天气不热,慢慢就爬上去了.路上运气好的话,可以遇见散养的猪.
我也是第一次知道猪也是可以散养的.今天的终点蒂亚内蒂也是在山上,所以不要奢望爬山之后会有多爽的下坡.
不过会有一段很直的缓下坡道路让你舒服的溜车到达这座小镇.蒂亚内蒂虽小,但是吃住都不愁.
我今天入住一家民宿,35gel,是一座当地人的小院子,房东很是热情,请我吃了格鲁吉亚的博饼,又在院子的樱桃树上摘了满满一碗的樱桃送给我,这家民宿的名字叫做Maka's Guesthouse,如果你恰巧经过这座小镇需要留宿,推荐试试看.
而恰巧旁边邻居的女儿也在厦门学习中文,她问了为啥要来这么一个偏僻的小镇.
我只能说我恰好就骑到这了.跟昨天到西格纳吉一样,下午天气也转晴了.
所以我可以骑车在小镇里到处转悠,拍拍照片了,度过悠然自得的一下午.


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