女子一个人行走喀拉峻+骑行赛里木湖的那些事-记2024年6月新疆之行

乐活   2024-10-28 12:02   天津  


每去到一个地方,拍出来的图片都会呈现出一种主流色,我想这次应该是属于大草原的绿色,以及独属于赛里木湖的蓝色。看见它们,才知我以前所知甚少,居然这时才发现如此惊艳的美景。当然,想看到好看的风景,天气是非常重要的因素,还好我有幸见到。


此次的喀拉峻之行,因为是一个人,路途陪伴我最多的应该是沿途遇到的动物,全都是牛马,却是最幸福的牛马;还有山头上数不清的羊,看起来有点脏,不过圆滚滚的身材还是挺可爱的。看到它们让我想起了,出发前侄女让我找找大草原上有没有美羊羊和喜羊羊,哈哈哈;还有在山里挖了很多洞的土拨鼠,人一走近它们就尖叫着跑进洞里,看不见踪影,我一开始以为它叫松鼠,大号的松鼠,原谅我没见过什么世面。这些动物生活在这种有山有水,天高地阔并且远离人烟的地方,可以一边吃草嬉闹,一边欣赏风景,满满的自由感铺面而来,我想它们的生活应该没有什么遗憾了吧。


此次之所以选择去新疆,一是因为我还没有去过新疆,二是因为我还没有见过辽阔的大草原。新疆适合看大草原的线路就是喀拉峻,这条线路我六七年前就看过,当时就想去,一直到今年,才下定决心,就是没想到今年新疆特别火。这次的时间有限,而新疆又特别大,想多看看不同的风景,所以喀拉峻想着走个精华线就好了,后面几天再安排其他的地方。一开始决定后面去走个夏特景区线,实际去了赛里木湖骑行,后面发现这个选择真的是对了。


此次我还是选择一个人出发,其实我真的不鼓励一个人出去。一开始想过找队伍,发现时间没有合适的,也担心找到不合适的队友。然后我此次的路线都是景区线,相对来说风险不大,然后对于路线我也有很大不确定性,一个人的话我就随时可以调整行程。不过一个人计划路线,需要考虑各种可能遇到的问题,还是挺麻烦的,但同样成长很快。这次我虽然是一个人上路,但出发没多久就遇到了沈阳来的两大叔,后面经常同行。

我计划中的喀拉峻精华线,是从塔里木反穿到琼库什台,需要先到伊宁,然后在伊宁坐车去巩留,接着再坐车去塔里木 。此次出行,我有几个点要考虑。气罐在哪里买,怎么坐车,坐汽车能不能带气罐上去。后面找功略发现,气罐可以在美团上叫外卖送过去酒店前台,要买的食物也是。坐车从伊宁到巩留的话有官方的车,官方的车的话进站都会检查,车站有标示是不可以带气罐的,所以去的时候没敢进,正好外面有小车也可以去,也是大家一起拼满就走了,车费也不贵 ,我记得应该是50。后面我回伊宁的时候有试了一下,并没有检查出来,不知道是不是过机的时候他们没有细看,不过那时候我不担心气罐被收走,反正都不用了。结果就是办法总比问题多,哈哈哈。


我是怎么到新疆的,那应该是一个漫长的旅途,买了在哈密中转到伊宁的航班,盯了蛮久的机票,去的话没有看到特别优惠的价格,要么就是时间不好。不过回程的时候倒是买到了,还是出发前两天才买的,一直告诉自己要保持镇定,再等等。机票来回加起来是3200左右,感觉还算可以吧,谁叫新疆离广州那么远呢。中间还遇到了一个小插曲,买票后没多久接到一个电话,后面才知道其实是诈骗电话,其实我没想通他要诈骗我什么,我自己也大意了,一直觉得自己不可能会相信诈骗电话的。电话内容是说在哈密中转到伊宁的飞机因为故障要晚点,那我说晚点我也要坐啊,总不能不去吧 。后面他说给我两个方案,一个是申请退票,一个是等待晚点的飞机,还可以申请保险公司的晚点补贴,说是发信息给我。后面我没收到信息,也没管,我就以为飞机真的晚点,在中转的时候,问同航班的人才知道没有听说过晚点,他们说那种是诈骗电话,我心想,给我打电话的那个人是不是看我太真诚,后面不忍心骗我了。


广州6月一直在下雨,经常有飞机延误的情况,还好我出发回来都是阴天,没有下雨。这预示着我这次的旅程还是很顺利的。到达伊宁的时候,正好赶上新疆的日落,感觉心情都明朗了起来,广州潮湿得人都要发霉,在广州再待下去,人都要抑郁了。初到新疆的印象是很好的,伊宁市区不大,从机场打车去酒店也只要十分钟左右,打车时遇到了热心的大姐,还开心得聊了聊。



徒步的第一天,也就是到了伊宁后的第二天,一大早,先坐车到巩留,大概一个半小时。接着又找车去塔里木,听司机说车现在不能进塔里木,到路口下车要走十公里,我看了恰西到塔里木的路程,17公里,就多7公里,想着可以多看一个景点,于是临时决定去恰西。后面想想,就差一个库尔德宁我其实就走完大环线了。等我走完这条线后,我觉得其实精华线走个两天就好了,风景最好的就是从塔里木到西喀拉峻,两头都有车可以开进去。如果有下次的话,我就这样走。


坐车到达恰西大概是下午1点左右,买了门票30,恰西这里有一条河,我很喜欢的配置,因为恰西是景点,人还是挺多 。稍微整理一下,就勇敢地背起我的大包,向今天的目标塔里木出发。背着大包,一步一步向前走去,无所畏惧,这种感觉还挺好的。


今天的路上很多车开过,尘土飞扬,走完真是一鼻子灰。整条线走完基本都是这样,每天不知道吸了多少土,不过这样的泥土路倒是一点不伤膝盖。刚出发没多久,就看见两个和我一样背着大包的人,来自沈阳,从库尔德宁反穿过来的, 目标和我一样,不过他们速度很快,我还是喜欢一个人慢慢走。


天气很好,天上的云看起来都很可爱,一朵一朵的。路上遇到了很多牛马,应该是我见过最绅士的牛马,以前看见他们我都要走远一点,怕它们过来撞我,而这里的牛马一发现我走近,赶快跑开了。今天的路程是起起伏伏,整体是上升,最后又下到底,爬山最怕的套路。走到后面很崩溃,路上遇到两位骑摩托放牧的大叔,可能看我背着大包走得很累,第一位说载我走一段,我拒绝了。第二位是后面还有几公里快到了,确实走得很累,就接受了,不过坐了一公里左右我就下来自己走了,后面都是下坡,开那么快,安全更重要。当然两位都是好心免费让我坐的,后面一位担心我以为他是坏人,一直跟我解释说他不是坏人,哈哈哈 。今天从下午一点走到晚上九点,还好新疆10点多才落日,看记录走了二十几公里,到底那个17公里怎么来的。



到达塔里木时,看到之前遇到的大叔在一家小卖部后面扎营,我找了一圈,发现还是这里比较合适,买东西和找水都比较方便,风也没有那么大。跟大叔聊起来,才知道他的同伴因为脚长泡坐车出去了,明天早上再过来继续走。我很惊讶,脚长泡也能走那么快。原来大叔他们俩已经走完托乎拉苏到赛里木湖的穿越线,听说风景比喀拉峻还好。我看大叔鼻子很大一块红的,还以为是紫外线晒的,结果他告诉我是在帐篷里开炉的时候,把帐篷前面点燃了,烧掉了一块皮,所以大叔的内帐前面烧得破破烂烂。
塔里木的村庄也有一条河,河水浩浩荡荡,奔流不息,周边的人来这里度个假什么的还是很好的。之前问到的说车不可以开进来,如果是自己找车应该是可以进来的,有些正穿的就是到这里结束。
徒步的第二天,今天要去往东喀拉峻。今天一天都在爬升,刚出发没多久,上完一个陡坡后,视线豁然开朗,画面中的最前方出现了雪山,也就是天山山脉,接下来的两天都一直伴随着我往前走。心里不禁高兴了起来,这就是我最喜欢的景色啊。不同于在其他地方看到的雪山,周边都是荒凉暗淡,在这里却是环绕着绿色的大草原,生机盎然,然后各自在自己的世界里生生不息。
今天遇到了一些正穿过来的人,途中都停下聊了聊,聊的基本是你从哪里来,到哪里去这种寻常问题。有和我一样一个人的,有准备走全程的,也有走两天精华线的,有第一次来的,也有来了几次的。但他们都说到了同样的一个地方,顿时让我们对这个地方感到无比向往。那是一个有着可以观日出日落的平台,景色无敌美,有好吃的烤肉和新鲜水果,还有可乐,价格还很实惠。我们问这个地方在哪里,他们统一说快了快了,正是因为听到这个,我们真的以为快了快了。
行走的过程中,看到一个很美的景,旁边有河,不远处还有条路,然后我就开始构思我的退休生活了。最后总结了一句 ,想想就好。
爬过一个又一个坡,绕过一个又一个山头,总以为目标近在眼前,实则还离得很远。从上午11点多,就听说那个平台不远了,结果一直爬啊爬,到下午三点多才看到最后一个坡,由于午餐没吃,走到最后一个坡的时候,完全没力气走了,于是停下吃点东西再走。对于正穿的人来讲,今天都是下坡路,可能在他们的感受里,确实没多远,而我们正好相反。走到后面的时候,遇到正穿轻装的一支队伍,人数挺多,前后拉开的差距有点大,像是学生,穿着特别休闲,感觉他们这速度,今天走完都要挺晚了,不过还好新疆天黑得晚,不用担心走夜路。
在新疆生活,感觉一天特别的长,因为白天特别长,有种时间多出半天的感觉,可以多做很多事。生活作息不像其他城市比较固定,在这里感觉很随意,比如我去餐馆吃午饭,下午2点和4点好像都是饭点,人都很多。
到达平台后发现,这里应该是周边的最高点了,非常空旷,风景很好,确实像他们说的那样。这里有一家新开的小商店,这几天刚开始营业,我们去的时候,老板一家人还在敲敲打打的用木板制作用来摆放商品的木架,所以那些饮料什么的都还随意的放在地上。好像草原都划分成牧民的了,这个平台是属于这个老板的私人区域,周边都用铁丝围了起来,这样牛马就进不来了。这里离传统营地还有两三公里远,一般正穿的人不知道前面有这个营地的话,是不会往前走的。只有像我们这样反穿的才会在这里露营。这里有手机信号,不过苹果手机的信号不好。露营是30一人,有水可以用,也可以不露营,住老板家的蒙古包,老板卖的商品价格也是挺公道的,这里可以开车上来,不知道是从哪里开上来的。
我觉得这里就是属于我的五星级营地了,打开帐篷门,前方就是雪山。看到了日出日落,就是风有点大。这里的蚊子特别大一只,是我见过最大的蚊子,不过还好不咬人。很喜欢这边房子的一个设计,在屋顶覆上一层泥土,这样屋顶也能长出花和草来,成为大草原的一部分。

徒步的第三天,今天要去到西喀拉峻。今天的景色很漂亮,是属于大草原那种空旷的美。脚下是柔软的绿色草地,前方是牛群在静静徘徊,画面不断地延伸,一直来到最远的天山山脉。我不断地停下驻足,想要把眼前的景色一点一点地刻进记忆里。路边的草丛中布满白色和黄色的小花,然后融入并消失在绿色的背景里,在这里,它生来就不是主角,只是这茫茫大草原中一朵不被看见的花,但它依然尽它所能尽情绽放在每个不被看见的角落。就好像我们,不够耀眼,却依然想要在自己的世界里成为一道光。
今天跟着沈阳那两大叔走,好像不停卦诟下罚挛�2点多就到露营点了。走到后面快到景点的时候,有很多人往里面走,大部分是休闲游。




今天露营的地方风景也挺不错,就是人挺多,一到这里就感觉很热闹,还有咖啡店什么的。附近应该是有三家露营点,沈阳那两大叔找了第一家就扎帐篷了,30一人,我看人太多,也没有平整的地方,于是跑去另外两家问。问的第一家也是30一人,没有前面那家人多,还算不错,后面我就在这里扎营了。问的第二家,老板一说价格,吓到我了,200一人 ,我还特意再确认一遍只是扎个帐篷。不过这一家的卫生间是很干净的那种,冲水的,不像其他的是那种旱厕。
我特意挑了个没人的位置扎营,没想到刚扎完没多久,就来了一队商业队,然后把我周边的位置都占满了。我露营的这家老板挺漂亮,人也不错,我买的番茄有一只在路上压坏了,就想着跟老板买一个,她说不用钱。老板事情很多,我想要充电,她也积极去帮我安排。
后面跟商业队的人聊起来,正好遇到一个也是广州过去的女生,他们要正穿到库尔德宁,今天才是第一天。聊着聊着不知道怎么跟他们的领队也聊起来,也是很厉害的人物。聊到最近火起来的托乎拉苏到赛里木湖的穿越线,聊到我后面的路线,说到夏特景区线,风景从头到尾就是一个,不过就是远近的区别。我本来还在犹豫,一来那时夏特刚开放,票都没看到放出来,二来对风景的期待也不是很高。聊了以后就下定决心不去了,改去赛里木湖骑行。
徒步的第四天,去往琼库什台。先是下一个很陡的坡,一直下降到谷底,途中遇到两女生在牧民的陪伴下骑马下坡,一个女生和牧民骑着一匹马走在前面,后面紧跟着另一匹马,上面坐着另一个女生。可以看到,前面那匹马下脚很谨慎,看得人心里慌慌的 ,要是我的话,肯定不敢坐在上面。
看多了同样的风景,就会觉得今天的风景不够惊艳了。每次快到终点的时候,都有一个无敌大坡等在前面,就好像需要一点一点地用尽最后一点力气才能到达。终于到达时,发现往乌孙古道的那个方向正在电闪雷鸣,要变天了。本来我还想在乌孙古道的入口处转转,看天气变差,决定还是直接回特克斯好了,离开琼库什台的时候正好下起大雨。
喀拉峻环线到此就结束了。
初见赛里木湖,只见远处一抹深邃的蓝,在阳光的照射下水面上散发着璀璨的光芒。白色的云层点缀在上方,就好像在蓝天和湖水之间划分出一条界限,上浅下深。我感觉非常幸运,在我到来的此刻见到了它最美的样子。我之前会认为,漂亮的湖应该存在于不容易到达的地方,隐藏在大山深处,比如那些高山海子,而这里却很容易到达。一直以来我对湖水的印象更多是各种绿色,看见赛里木湖,它呈现出的这种蓝色有种看到大海的错觉,但比大海蓝得更耀眼,让你能清醒得知道它是湖,不是海。
赛里木湖绕湖一圈是九十多公里,走路太慢,开车太快,骑行应该是欣赏风景最好的选择了。用两天时间,从伊宁出发,再回到伊宁,可以感受到赛里木湖24小时里呈现出的不同风景及气候状态。我感受最深的应该是夜晚的寒冷了,比我在喀拉峻最高海拔时感受到的更冷。骑行时赛里木湖会一直出现在我的右方,前方迎接我的会是绵延而去的道路以及道路尽头的雪山,感受着如此情境,在速度和微风的加持下,心情会变得无比愉悦。在赛里木湖待过就会发现,里面的气候自成一派,天气变化多端,估计是靠近雪山的缘故。在骑行到靠近雪山那端,突然下起冰雹来,砸在骑行头盔上咚咚地响,紧接着又下起雨来,衣服也被淋湿,前后持续一个多小时,后来太阳又从云层中钻了出来,不多久,衣服又重新变得干爽起来。能看见冰雹这件事让我感觉很惊喜,因为平时并不容易见到,但在这里很常见。
赛里木湖在一定季节是有官方营地的,其他时候倒也不会赶人。露营一般选择在靠近四十五公里左右的地方,这样两天骑行的距离差不多。露营的装备提前跟租车那边沟通好,可以租他们的,也可以用自己的,装备可以选择让他们在晚上开车送到营地,这种他们会固定选择一个地方露营,也可以选择自己骑车带着。
骑行的过程中,有时候会感觉骑行赛里木湖挺辛苦的,想不通自己为何老是选择这种看起来很苦逼的生活。尤其是第二天,早上看完日出,出发没多久,就一直在下雨,一开始是小雨,没多久就晴了,如此反反复复,一直到我遇到了一场难忘的大风大雨。先是湖上方的云凝练出一道沟壑,厚重感十足,气势汹汹地威逼而来,很快,起了大风,湖面卷起大浪,没过多久,大风又带来了大雨,看向前方,能看到雨在风的作用下形成了一道道水帘,然后铺面而来。风从湖的方向吹来,我感觉我的自行车都被吹得有点晃了,当时想想还是挺危险的,要真的被吹跑了,旁边就是车流,怪不得出发前,租车老板让买保险。就在这样大风大雨之下,坚持骑了一个多小时到达终点,当然,全身都被淋了个透心凉。

身在此岸,心在彼岸,生活中有阳光便很好。至于新疆,以后有机会还是会再来的。


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