独家专访:在江南布衣30周年遇见速写与LESS主设,用创新共未来

文摘   2024-08-20 12:02   北京  



1994年江南布衣创立,2016年于香港上市,看完秀我还认真看了一圈股评及市值表现,因为业绩良好,所以股票也一直稳中有涨。从杭州本地走向世界,公司现任品牌主设计师们在江南布衣一直激情满满,我在采访中能看到得是她们幸福与真挚的笑容。好的职业发展不止是彼此成就,更多的是“和而不同,但美美与共”。



速写品牌2024 AW系列秀场



我第一次看到速写这个品牌的时候,从视觉到品牌设计元素,如果不是在之后有上网认真查询,我竟然误把它认为是一个国际男装品牌。这里说它更像一个国际品牌是想表达速写男装的国际审美和视野已经具备了国际感。但我相信这绝不是我一个人的感受。


秀后我迫不及待地被种草并购买了一条阔腿牛仔裤,也很快种草了身边的其他好友下单了同款牛仔裤。虽然速写这一季的主题叫“慢家伙们”,可是它真得快速地种草了我与身边的人。这一切是缘于20多年对中国男性审美的洞察数据库,我们也深刻感受到了它为什么叫速写。因为它的魅力在于速度写进你的心里,甘愿为它买单。



速写品牌2024 AW系列



郑孟琳,速写品牌设计总监,在江南布衣工作25年,前5年在JNBY品牌,后开创速写品牌。



ARENA: 99年你一毕业就加入到江南布衣,这是你的第一份工作,你也是学服装设计的,是什么样的机会让你选择加入?

郑孟琳: 毕业之后有两个选择,一个是留校,还有就是找工作。我成绩还不错,当时JNBY是一个杭州的品牌,然后我也很喜欢它的风格,然后就去应聘。我记得那个时候李总(江南布衣创始人)像个大学生一样,让我回去画稿。我回去画好,第二次给她看的时候,她说来上班吧,就这样开始了我的职业生涯。


ARENA: 你不仅从业忠诚度非常高,五年之后还创立了速写这样一个新品牌。是公司发展需要,还是你与老板共同商量做了速写这个品牌?

郑孟琳: 一开始我做了五年JNBY女装,我做得也不错,我们就商量着能不能做一个男装,就这样的一个机缘巧合速写诞生了。


ARENA:从女装设计师跨界男装设计师品牌,作为女性,你觉得你的特别洞察力有哪些?

郑孟琳: 男性设计更注重功能和舒适性,我的洞察更多的是对美更细腻的执着,是另外一种美的东西。可能是我比较女性的洞察,跳脱于传统的男性审美,用女性的眼光去发现男性更美的地方。


ARENA:这一季的衣服特别实穿,在2008年的时候你就做首席设计师了,江南布衣也30年了,从业至今有哪些特别难忘及有挑战的时刻?

郑孟琳: 要平衡市场又要坚持创新,是有挑战的。正如你刚才说本季有些很好看的产品,它可能是很小众的市场,确实很好看,但还要平衡商业,又要让品牌不断创新,所以挑战一直都在。



速写品牌2024 AW系列



ARENA: 为什么这一季叫“慢家伙们”?这一季的主张是什么呢?

郑孟琳: “慢家伙们”,首先我觉得男性对服装的要求比较考究,在每件衣服上的工艺、版型推敲的时间是很长的,它不是快节奏的一件衣服,是你买回去放在衣橱,可能过十年看还是很好。这一季的衣服也有致敬九零年代的极简主义。我进入公司的那个年代,阿玛尼的西装到今天的宽肩也很好看。那时候有些秀也很好看,爱马仕有一场秀是张曼玉走的,秀也很好看。这些都很影响着我们,我这一季的衣服有一些是对经典元素的改良。包括今天秀场的飞行员夹克以及风衣、靴裤、夹克,其实都是在经典元素上的改良,所以看上去也很当代。


ARENA:你平时都从哪些方面去寻找自己的灵感?

郑孟琳: 看书肯定是的,我还会去看很多的展览。我们每次去日本或者巴黎采风,我都会去看很多展。我特别喜欢看个展,我从艺术家前、中、后期的每个时期的展都会给我带来很多灵感。还有电影。


ARENA: 本季秀的KV,我特别喜欢那套西装和牛仔裤,在拍摄宣传物料的时候,你会不会参与很多?

郑孟琳:会,而且model都必须是我要选过的。之前拍大片我都参与的,像今天最后闭秀的张亮,他是速写2005年,我第一次的大片模特。那个时候张亮留着长发,当时我从模卡里就觉得他很有型,这么多年来一直到今天,张亮的状态还是很好。



青年歌手、演员陈立农作为特邀嘉宾出席观秀



ARENA: 作为前辈,可不可以给学习服装设计的后辈们送上一些建议和良言?

郑孟琳: 我读书的时候成绩很好,当时李总看我的履历,就是三好学生、奖学金、省级优秀毕业生,字又写得很好,这个方面她也看重。我当时学服装设计,是我自己很喜欢的专业,我是很认真的一个人,在学校里学习的时候就很认真。我女装成衣构成能做到99分,我有好几门课是99分。在大学时很多人去玩了,但我每个礼拜都回家做作业,很认真的做作业。我觉得在学习的时候要把每一门课的基础学好。有空的话多去美术馆、博物馆,审美也要提升。有一个遗憾是如果能早一点接触面料就好了,因为我当时在学习的时候没有接触过面料。我是进了江南布衣才接触了面料。其实当时我在进江南布衣前三个月是很焦虑的,因为没有一个款被评上,没有一个款被通过。我记得7月8号入职,10月1号以后就发现一个新世界打开了,10月1号以后我的款就非常好。前面三个月我真的很焦虑,我都找老板去谈怎么办,因为对面料不熟,我觉得服装设计师是从面料开始的,这个很重要。如果能早接触面料,对面料的这种垂性、质感、成分都了解的话,对衣服的帮助会很大。



LESS品牌2024 AW系列秀场



同一天,我又采访了LESS品牌设计总监亚宁。她很恬淡且安静,和LESS品牌一样,她虽然回答得很简单但是她的思考是非常有深度的。从2024年上半年财报来看,报告期内江南布衣女装品牌LESS收入为3.36亿元,同比增长38.5%,是江南布衣旗下品牌中增长最快的;1994年江南布衣公司创立,2003年LESS品牌成立,2011年江南布衣公司收购LESS品牌100%所有权。



LESS品牌2024 AW系列



LESS IS MORE,一直是我个人非常喜欢的一句话。还有LESS原则上也一样,但是在一个21岁的国产高端女装服装线上如何实现LESS IS MORE?这个原则究竟是如何在现实中被进行了运用,让我们一同走进与LESS品牌设计总监亚宁的对话,阅读完采访你一定可以找到自己想看到得答案。



ARENA:请给我们分享一下,有哪些产品线运用了LESS IS MORE的理念。
亚宁:现在我们所接触到的信息特别多,如何在繁杂的信息中去繁从简,就需要我们静下心来,遵从多年的经验以及对设计的感受,找到中心思想不去理会旁枝错节坚定的做下去,找到什么是属于LESS要表达的核心思想。另外我们也通过从重点单品的重点开发,来确定LESS主打的拳头产品,做到用精简精良的设计来满足消费者的各种着装需求。西装、衬衫、毛衫、半裙、裤子都是非常具有代表性的单品,我们力求在产品本身找到属于这个单品的特性。


ARENA:今天我们LESS品牌代言人周迅的穿着展示了哪些LESS的核心主旨?

亚宁:从工艺上来说,我们用了巧思在西装领子上。我们自己开了一个模具来做定型设计。远远看上去迅姐穿着一件普通的西装,实际上在工艺部分,我们下了非常多的功夫了非常多的实验。最终我们通过非常现代化的一种工艺,把它做定型,看起来简约而有特色。它的外形是科技进步带来的对工艺的改良,我们力争做到在设计与工艺上的与时俱进。


ARENA:LESS IS MORE这个理念在设计的时候有没有什么困难?你是怎么运用LESS IS MORE的?

亚宁:我们的设计出发点是从着装的需求出发,设计是一种语言,背后体现的是一种文化。比如我们传统的马面裙,它的每一处褶皱都体现了东方智慧,像一本历史书一样,漫漫沉淀下来。

我们有非常多可以吸收的中国历史文化,这都是老祖宗的智慧。来到现代我们吸取过来结合当代女性的穿着需求,来设计出符合LESS品牌调性的耐看耐用的产品。我们想让我们的消费者能够在各种各样的场合能有一种非常优雅的、有格调的简洁的look来表达态度。



LESS品牌2024 AW系列



ARENA:您习惯怎样去获取市场上的前沿资讯?

亚宁:现在是一个信息爆炸的时代,想要获得潮流信息是非常容易的。但如果是去寻找创意和灵感,我会更喜欢从vintage的服装里找寻有意思的想法,它们就像一本本的服装历史书,你能看到各个时期的衣服,结合它们的历史背景,会有非常多的想法涌进脑袋里,我们能看到不同时期人们的穿着特点,透过历史看现在,我觉得这是对我来说非常珍贵的灵感来源。


ARENA:潮流文化对你的设计会不会产生很大的影响呢?
亚宁:潮流文化的特点是来的特别汹涌,短时间内会看到某个圈子里趋同的一种穿着样式,但它的离开也是总在瞬间,所以潮流文化不能成为设计师眼中绝对的指引。我们也反观进行思考,像timeless 经典的可以穿越周期的单品是值得我们深入挖掘和研究的,潮流文化的兴起我们需要了解和关注,帮助设计师了解不同时期的衣服的特点,包括人们穿着时想要表达的态度和社会背景,但不能作为特别重要的依据,还是要立足于品牌要表达的核心和态度,不追逐潮流,坚定的做属于自己的有内核的产品。



LESS品牌代言人周迅现身观秀



ARENA:怎么样一直去激发你的创新灵感的?
亚宁:持续的涉猎各种领域的文化与艺术,不断提升自己的对美的理解力与修养,总是在一刹那需要时,它就会自然闪现。热爱生活,对发生在身边的事物要善于观察思考和总结。像我有的时候开车忽然抬头看到天气特别好,白云朵朵嵌在蓝蓝里,蓬松惬意,我就在想如果为这幅画加上滤镜会是怎么样呢?……有的时候会陷入一种莫名的发呆状态,回味和处理各种脑袋中储存的信息,我想灵感就是在不经意间跃然纸上的。


ARENA:绿色的类似于树叶状的那个裙子,当时是怎样有那样的一个灵感的?
亚宁:那是我们精工的一个部分,我们在工艺上的一种深挖,结合我们的主题,当时想要表达的是比较自然的比较天然的没有负担的一种自然且安静的力量。


ARENA:拍摄品牌物料的时候,模特的选择和内容创意以及品牌内涵三方面是怎样的关系和结合?

亚宁:这三个方面我都非常关心。就品牌的内涵来说,首先是我们要非常理解品牌要表达的是什么。明确背后一定要坚守的东西,不能动摇。内容创意,我也是非常关注的,每1次内容的创意,我们都是共创的。模特是我目标消费者的一种具象化的体现。要让这个模特看上去是我要表达的那类人群,并且能够吸引这部分人的关注,让她们觉得这个就是我要成为的样子,所以模特也是非常重要的。三者都非常重要,在走秀的时候,我也会亲自去挑选模特,努力让喜欢的model诠释好每一件衣服所能传达的服装理念。




*本文源于8月刊有删减,完整版图文详见《Arena HOMME+》中文版8月刊。




采访、撰文:王成港 Tony Wang

编辑:丹珍吉 Jinki DAN

文字助理:何苏、李晶 





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