这次是去Perth,是上次Vanuatu行流产后的替补行程,前后十天,这要是跟旅行团,得把西澳踏平了。我们吵闹懒惰二人组,找个舒服的酒店一蹲,没怎么挪地方,流水账一下居然也挺多字,不是行程不够字老痨凑,是不记下来真就忘了。
1
Day1.
小纽村真是离哪儿都远啊,飞趟隔壁村西澳Perth,将近八个小时。前七个小时都在海上飘着,进入澳大利亚领空后,真感觉到了陆地了,好辽阔,原谅纽村人在旮旯窝太久了眼窝浅。从两千米往下看,地面上有很多大大小小的坑,大的像地球表面,小的像上帝随手撒了一地纽扣,问这个问那个,答案是多半是开放矿。
和西柚出门一向住城外,这次居然住在晚上八九点还有的逛街和吃东西的市中心了,乡下人真心不习惯,觉得空气浑浊,呼吸受阻,子牧说是那是炸鱼炸鸡加weed的味道,难怪各色人来人往,都有点嗨嗨的,且奇形怪状,有的自言自语,有的仰天哈哈笑,入夜行走之人衣着打扮都是那种披披挂挂,脏辫当道的路子。
想起来多年前我刚来纽村的时候,西柚带当娜和我去惠灵顿旅行,也是放下行李晚上出来觅食,昏暗灯光下,各色人等目中无人擦肩接踵,当时我刚从人口大国最繁华都市来,对都市夜行人没啥感觉,纽村小镇儿童当娜就很紧张,说怎么惠灵顿满街人都是illusioned(迷幻的)。我现在就是当娜当年的感觉,大概真是太久不进城了,整天窝在半岛,晚上完全不出门,晚上见到那么多人窜来窜去怕怕,自己先出幻觉了。
有人闹着吃中餐,然后中餐品就是份儿饭。虽然飞机上吃了两顿正餐,又一人干掉一巨大海碗,我的是酸菜鱼粉,对过儿是红烧鸡饭。
2
day2
Perth和国内没时差,比纽村晚4个小时,纽村时间作息,早五点多就爬起来了,坚持到七点半Murray街角cafe开门去吃早餐,我的牛油果ciabatta上那黑色的一条条,是balsamic 醋,酸不唧唧的怪异味道。
然后去Woodworths买点零食,也是从来没这么早来超市过。
回来酒店站阳台上,西柚指着远处建筑群说看那边第二高建筑了吗,我说昨晚的霓虹就看到了,中国银行,哼哼,占领你们。
上午走去ferry买船票。跟西柚出门真不行,一上午啥也没干喝了三场咖啡,一顿午饭,吃得腰上一捏一把肉。
行走街头,发现Perth新旧建筑花插着,像我们住的酒店,就留了个老建筑门面外壳,后面是全新的建筑。Perth人显然对老建筑还是挺宝贝的,能留尽量保留。问题就是这么近距离新老建筑一比,把新建筑比得好丑,高楼大厦真是一种审美不咋高级的文明。还是欧洲很多国家,城市分新旧区做法好,不用老建筑羞辱新建筑。
午饭后去火车站研究明天从Fremantle回来的火车票,有点不明白啥叫一zone,问旁边一个人,给详细解释了。对方问你们从哪儿来?西柚贱嗖儿地说,New Zealand ,better place。人家宽厚地说,新西兰是young brother,小弟对大哥说什么都成。西柚吃了个瘪子,叨咕着,什么young brother,澳大利亚人觉得新西兰应该是澳大利亚的第七个州,这是最upset新西兰人的说法没有之一。这人不找茬会死。
晚上溜达去食肆林立的North bridge,找了间韩国馆子约子牧吃饭,满堂超级吵闹的韩国人,加上刚才一路熙攘,反社会反声音反人群反流行反城市的五反人类又开始叽歪,被我非血脉压制下去了。
在异乡再次见到给鸭子庆祝两岁生日的小朋友长成很体贴的小帅哥,也是感慨千万。我说有点想去粉红沙滩,又觉得开车5小时有点犯怵,子牧一句话给化解了,说那种地方,多半去了会觉得没有照片上好看,也没有照片上红。我说好吧,我P张图糊弄下自己,开五个小时动力不足。
3
Day3
住在downtown虽然有点空气猥琐,但的确方便,火车站和码头都在10分钟步行行程内。
上午搭船沿swan河西行去Fremantle——17到18世纪著名的英伦犯人流放之地,一路两岸旖旎,好多百年美貌房子。Fremantle小镇比Perth市区漂亮,老建筑有气场,就连古老的townhouse都很美。
今天Fremantle有两个大集市,出了码头有个vintage集市,西柚在外面等着,我有点不能专心逛荡,也没看啥上值得我往回背的东西,玩中古瓷玩到我现在这个境界,高不成低不就,一般的看不上眼,贵的买不起。
市区有个始自1897年的人气market,我买了盒水果,西柚买了德国香肠热狗,蹲路边吃了,算是点卯。
Fremantle监狱是镇上最网红景点,弄得很体验式,在里面游荡一个来小时,提供的就是百年老监狱的入驻体验。1850年,一万名来偷点橘子苹果就被抓的英格兰犯人靠岸,犯人抵达新大陆干的第一件工作,就是给自己搭一个监狱住下,监狱运作136年,于1991年关闭,随后成为西澳文化遗产项目,迎来送往游客。
说实话,之前以为澳大利亚作为大不列颠犯人流放重地,以为英国船一艘艘把犯人来往新大陆一扔让他们自生自灭就走,原来犯人还有房地产项目——自己建设自己的监狱家园,讲究。
回程搭火车,city walk了一天, 累得睡了一路。
4
Day4
Perth往南开了三个多小时,到Margaret River度假小镇,入住有丛林小院的乡间公寓,相比前两天住在Perth市中心半空中的酒店房间,大有归属感。西柚更加,本来定了此地住两晚,立马又加两晚,人家都是出来旅行的,我们是出来找个家一住,然后一副夫复何求的样子,这点吵闹二人组渐渐趋同,都老了,不怎么折腾得动,我的一颗铁杆儿城市心也被命运偷摸儿给置换差不多了,成了乡村土地爷那拨的。
去超市买面包水果鸡蛋等早餐食材,回来酒店,小院里冬日暖阳下吃西瓜,有围炉吃瓜的酸爽,把自己吃了个透心凉,毕竟是南半球隆冬啊。
晚上和Jan的妹妹的儿子Leon在镇上吃饭。Leon是个阳光大男孩。西柚超级喜欢他,可以说从来没见西柚那么喜欢过谁,因为他说他看到了年轻时候的自己,也就是说他又喜欢了一次他自己。对比了西柚年轻时候的照片,真有点像。这人现在虽然是烦人精,但谁年轻时候没酥过啊。
Leon25岁,那打工度假签证在澳大利亚两年了,是个很棒的面包师。八月份计划回去荷兰看父母,然后再做打算,可能回来澳大利亚,可能去新西兰,可能去加拿大,大男生一副地球人哪里都活人的开阔感。
5
Day5
昨天问Leon有什么好玩的推荐,他说今年三月份,他妈妈来天天去海边,我和西柚互相瞅瞅,看海对我们纽村人来说太不刚需了,想想也行吧,西澳面对的是印度洋,纽村面对的是太平洋,不是一个洋。
开去印度洋之滨,看海吃个brunch,西柚指着远处说,马航370就沉在这一带的深海海底。
下午去巧克力工厂打了下卡,离镇上15公里,居然巷深酒香,人巨多,可能现在学生假期的缘故。
回程让西柚半道把我放下来,自己沿着Margaret River步道走了走,越走越僻静,各种怪鸟在怪叫,有的像小孩哭,把我给吓回来了。
晚餐在镇上吃好好吃的炭火披萨,我史无前例地一个人干掉了一整个,晚上撑得在房间里团团转。在澳大利亚这几天,发现餐馆生意都很好,也并不比纽村便宜。
6
Day6
今天开去西澳最西南角Cape Leeuwin,沿途很多规模庞大的钟乳石山洞,随便走了一个Manmoth cave,人少,过瘾,耳机解说系统设计得也地道,洞中有动物遗骸,有的直冲云天的钟乳石跟不 斜的比萨斜塔似的,还有窗呢。原来人类造塔是盗版祖先住过的山洞里的钟乳石。类似的cave在各个国家都去过很多,多数体验感不好,主要问题是人太多前胸贴后背,灯光秀做得跟游乐场似的,就算新西兰的萤火虫洞也嫌太热闹,没这个好。
继续南下,直到西澳尽头cape Leeuwin light house,这里是南大洋和印度洋交界处,往东是南大洋(第一次知道还有个南冰洋的概念)往南是南极洲,往西是非洲,站在洲和洋的交集点,大浪滔天,风嗷嗷吹着,觉得自己要被扯吧成好几瓣儿,起码人有点歪看出来了吧。
古老的灯塔house里,有从1895年至今每一位守塔人的名字。
时间还早,回程在一个湖边码头发了会儿呆,海鸥和不知名的海鸟在船舷盘旋,有的一动不动,你以为它在空中睡着了,它又突然发动向湖面俯冲叼起猎物。这里不是景点,住在对面岛上的人出岛要自己开小快艇出来,拴在码头上,再开停在码头上的车去办事。一对老夫妻,车老,船老,跳上跳下,人相当敏捷。还有一个爸爸带着两个小朋友出岛,拿着购物袋下船后开车走了,估计是去超市。还有一个大男生和黑色拉布拉多在船里等着,半小时后一个中年妇女大概是妈妈上船,小船马达轰鸣呼啸而去。
别人的日常,我们看着就是游戏人生。
7
Day7
Magraret river作为西澳度假圣地,有很多漂亮的葡萄酒庄,挑了个始于1978年的Leeuwin酒庄去逛,好大好大,起码几百英亩,餐厅一楼是一个大画廊,是酒庄主人收藏的澳大利亚当代著名画家的画,不仅仅为收藏,这些画都用于酒庄出品的不同年代不同系列的葡萄酒标的设计,看陈列柜里面陈列的历年葡萄酒,酒标就是盛宴,太美了。走廊上有成排的世界巨星照片,都是来酒庄开过演唱会的。感觉一个酒庄,就是一个国际文化娱乐中心,把绘画音乐美食都给一网打尽了。
本来想在酒庄吃午饭,结果全部预约满,又舍不得离开,就在前台买了一个cheese board,要了一杯酒坐在草坪边叹下。最为著名酒盲加酒晕,我从西柚杯里喝了几口都觉得超级好喝,阳光晒在背上,对面人有好酒喝,人也消停,这种时候,还是觉得活着挺好。
下午河边步道徒步,洗眼洗肺。Magraret river有很多步道,我选了一条离酒店最近的,就很棒,虽然还是怪鸟号叫,但因为时不时有人牵着狗狗跑步或者踩单车经过,就没有在怕,走一身汗,回来弯去超市买一条西瓜解渴。国内朋友说为什么才买一条,为了不浪费吗?嗨,因为贵啊。无论在纽村还是在西澳还是在欧洲还是在日本,都很少有人买一个西瓜这么奢侈。
8
Day8
三小时北上,从Margaret river到midland。刚刚走去走了走,挺有意思的街区,安安静静,比上周在Perth住的市中心舒服多了。
逛了几家二手店,有间店辟出一半空间,专门买黑胶唱片的,室内放着好听的音乐,大人小孩都在这里淘,我听几个小孩在找lady Gaga。
9
Day9
这次在西澳,完全没倒时差,还是按照新西兰时间作息,每天就九点半就上床看书,十点多睡觉,早晨六点之前就起来了。所以前所未有地看到了一周日出,都很蓬勃。一早吃了早餐,上网课,锻炼,我的日常routine全部完成,也才八点多,来得及出去走个路。
Perth的townhouse可能因为建的年代早一点吧,红砖红瓦殷殷实实的,相比纽村近些年风起云涌见缝插针的联排都看跟塑料积木的似的,充满新材料的廉价感。
中午和西柚在以色列kibbutz时代的老友len吃饭,两个老男人热烈地讨论批评着着全球政治,因为年轻时候在kibbutz公社的经历,让他们一辈子坚定地无条件地站以色列,他们说,那些左派不知道那里真正发生了什么,我们知道。
其实他们的反对面也是这么想的。有关len的故事,会专门写一次,就不多展开了。
10
Day10
归期到了,这次旅行期间,家里了很多抓马状况,一度弄得我们恨不能刚到就飞回去,以后另外开一篇详说。所以今天的感觉是终于可以回家了。
机场提前症重度患者率领我提前四个小时就到机场了,杠精西柚跑去要求提前托运行李,黑哥说,check in柜台提前三个小时才开放,你看早到的人不都在自助check in机旁边等着呢吗。杠精说那我要非提前check in不可会怎么样?老哥笑眯眯看着他说,那就Beyond my payment了,意思是这就不是我挣那点钱能管得了的了事儿了。黑哥这款收拾杠精专供,人也不跟你争,因为我没挣那分钱。这个我学到了,以后也这么怼杠精,省着点我的脾气和能量。
后面的私货:
回到家,狗狗当然最高兴,就是一看就十天没被刷毛了,毛色暗淡,家里也是肉眼可见的脏,因为Labi老太太天天带着Tara去海边,地板上一踩都是嘎啦嘎啦的沙子。争气的是,相隔十天,院里的小草花儿们都好好的,肉肉也在冬雨中开出花来。说句不知好歹的话,我现在出门都是情势所迫,没有强大外力推着,也就是另外一个人张罗签证、机票、酒店、租车等等一切,我会一直龟缩在家,室内室外,库库干活,花开花落,无意狼奔豕突地贡献碳排量。