[巴基斯坦]Thui II峰西壁首攀 - 2024年最引人瞩目的阿尔卑斯探险活动之一|纪念G. O. Dyhrenfurth

旅行   2024-11-14 00:00   西藏  

编译:Mintina


首攀巴基斯坦海拔6,523米Thui II峰西壁(Kei Narita,Yuu Nishida,Yudai Suzuki,2024年9月21日-25日)

照片提供:© Yudai Suzuki/鈴木 雄大 archive


年度最为精彩的阿尔卑斯攀登之一是在今年秋季早些时候,巴基斯坦境内的Hindu Raj山脉,这里临近阿富汗边境。去年,在首攀Ghamubar Zom V峰期间,来自日本的Yudai Suzuki/鈴木 雄大,Kei Narita,以及Yuu Nishida探索了这处狂野,与世隔绝的地点。



2023年9月,Kei Narita,Yudai Suzuki/鈴木 雄大和Yuu Nishida身处海拔6,400米Ghamubar Zom V峰顶端

照片提供:Yudai Suzuki/鈴木 雄大


今年,他们重返这处山区,开展更多攀登,Suzuki/鈴木提供了此次探险活动详尽,生动的报告。

 2024年秋季,Kei Narita进行攀登

照片提供:Yudai Suzuki


2024年9月23日,这支三人队伍完成了海拔6,523米Thui II峰西壁的首次攀登。山峰之前仅有一次成功攀爬。46年前,一支队伍从不同侧死亡山壁到达顶峰。期间,日本登山者采用最为纯粹的阿尔卑斯风格,面对令人惊叹的极端难度挑战进行的全新攀登堪称史诗般的成就。


最为陡峭,而且最具魅力

首攀巴基斯坦海拔6,523米Thui II峰西壁(Kei Narita,Yuu Nishida,Yudai Suzuki,2024年9月21日-25日)

照片提供:© Yudai Suzuki/鈴木 雄大 archive


“去年,我站在Ghamubar Zom V峰顶端,欣赏到日暮时分,阳光照射群峰时令人难以忘怀的美妙景致,”Suzuki/鈴木回忆到。“其中一座便是Thui II峰,倾斜角度最大,同时也是最具魅力的山峰。”


团队赞同尽快返回尝试这座山峰。不过研究充满挑战部分的过程并不容易。Thui II峰此前只有一次攀登,当时是1978年,在1967年英国团队首次尝试后11年。


日本人能够获得的有限信息来自数年前去往这里的一支法国队伍,内容仅提及山峰西壁,人们通过Rishit冰川到达山峰。


此外,法国人是在春季来到这处区域,而日本攀登者则期待在9月开展攀爬,如同Ghamubar Zom V峰的计划安排。随后,他们在喜马拉雅山脉百科中发现了一条简短,但相当有趣的内容:“Thui II峰是山区的第三高峰…这座三角形岩塔被视作是Hindu Raj区域最为雄伟的独立山峰,”这也证实了山峰的魅力。


Google Earth软件中标注的巴基斯坦北部Hindu Raj山区的山峰


“根据我使用Google Earth软件的研究,Thui II峰西壁分布着冰层和岩面,是一路去往顶峰的混合攀登,”Suzuki/鈴木说到。“这是巴基斯坦西北前沿一处无人涉足的地点,所以,看起来绝对是漫长和充满探险性的攀爬过程。”


这也正是他们期待的经历。


位于阿富汗边境


 首攀巴基斯坦海拔6,523米Thui II峰西壁(Kei Narita,Yuu Nishida,Yudai Suzuki,2024年9月21日-25日)

照片提供:© Yudai Suzuki/鈴木 雄大 archive


2024年9月,到达巴基斯坦,队伍从Chitral村镇乘车两日向北,来到阿富汗边境的小型村庄,Shost。他们继续沿陡峭的道路徒步到达名为Trikand的村庄,离开这里步行6-7小时后,人们最终来到位于海拔4,300米高度草甸的大本营。


经过数日降雨,一个持续的天气周期出现,攀登者来到相邻的Rishit山开展海拔适应训练。


海拔5,960米Rishit山西北壁

照片提供:美国阿尔卑斯俱乐部/AAC


“用时五日到达6,000米高度,我们在Rishit山北壁5,740米处的坳口度过两晚,”Yudai Suzuki/鈴木写到。


过程中,登山者有机会研究自己的目标山峰。


“我们规划的线路包括下端的雪层覆盖山坡,基本是接近垂直的冰层和岩面,”Yudai Suzuki/鈴木表示。“尤其是难度区域,似乎就在顶峰下端超过海拔6,200米处,所以看起来是接近1,500米距离的探险性攀登。”


首攀巴基斯坦海拔6,523米Thui II峰西壁(Kei Narita,Yuu Nishida,Yudai Suzuki,2024年9月21日-25日)

照片提供:© Yudai Suzuki/鈴木 雄大 archive


他们希望在一次纯粹的一气呵成攀登期间到达顶峰,虽然期间部分地点的状况并不明确。但首先,他们需要等待一周时间,直至风暴结束。


“阳光再出出现后…我们无法从大本营眺望上端雪面的状况,”Yudai Suzuki/鈴木回忆到。“我们担心发生雪崩,不过期待利用适宜的天气周期,返回前进营地,同时携带四至五日的食物和部分装备去往山壁上部。”


未知区域



首攀巴基斯坦海拔6,523米Thui II峰西壁(Kei Narita,Yuu Nishida,Yudai Suzuki,2024年9月21日-25日)

照片提供:© Yudai Suzuki/鈴木 雄大 archive


“从大本营开始,我们同时沿两处距离很长的绳距攀登,保持着出色的节奏,直至来到实际的陡峭区域开始的地点,”Yudai Suzuki/鈴木解释到。“从初始部分,这里便有一些充满疑问的融化冰面。”


他们完成了光滑混合山壁的最初区域,期待找到可以通过的地点,过程中,融化的冰屑频繁掉落。


“幸运的是,在5,600米高度,冰层旁边有一条裂缝,我们采用借助冰镐攀登方式和上升器通过这里。这是一处M7级别绳距,裂缝中满是积雪和冻冰。”


裂缝对他们携带的凸轮来说过宽,所以,三人只能自由攀爬。接下来是难度更高的绳距,其中包括完全垂直的岩面,以及附着一层融化冰面的地点。最终,这里的一条雪带勉强被用于临时宿营地点。


“日暮时分,我们把空间拓展达两米[在底部堆积积雪],利用一块巨大的岩石作为保护,在5,810米高度首次宿营。”


海拔5,810米的首处宿营平台

照片提供:Kei Narita


“第二日,我们从雪带开始,同时攀登三处绳距,”Yudai Suzuki/鈴木回忆到。“接下来,我们遇到一处陡峭的混合檐沟,在清晨早些时候迅速通过坚硬的冰面。”


Yuu Nishida找到岩面区域一处可以通过的地点

照片提供:Yudai Suzuki/鈴木


团队完成了七处60米距离绳距,随后“用沿途的悬垂保护完成一处陡峭的檐沟,”Yudai Suzuki/鈴木说到。“这是垂直的烟囱状部分,没有冰层和雪面,不过幸运的是,周围非常狭窄,所以,我们可以徒手通过。”


最终,他们在脆弱的岩石部分爬动,到达一处如同山脊的倾斜地点。再一次,三位登山者为第三人清理了更大空间,随即在6,250米高度第二次宿营。此刻,他们已经完成约25处绳距。


第二处宿营地点

照片提供:Yudai Suzuki/鈴木


漫长的登顶日


首攀海拔6,523米Thui II峰西壁(Kei Narita,Yuu Nishida,Yudai Suzuki,2024年9月21日-24日)

照片提供:Yudai Suzuki/鈴木 archive


第三天,队伍仅剩下300米垂直距离。他们考虑留下自己的临时宿营装备,在登顶山峰后返回,不过上端陡坡看起来难度很高。他们也并不确定当日情况如何。最终,他们携带全部物资显然是很好的决定,因为三人即刻遭遇了挑战。


Kei Narita身处一条美丽的混合线路,在清晨的寒冷状况下几乎无法通过

照片提供:Yudai Suzuki/鈴木


“身处首处绳距,我们完成了状况糟糕的10米反向横跨,”Yudai Suzuki/鈴木说到。“在第二处绳距,我们通过凹陷部分的很薄冰面。这里仅有很少的保护装备,我们成功在旁侧的山壁放置了一个小型凸轮。我跟随攀登,这里或许为M5+/M6级别。”


最终,登山者必须决定如何去往结束部分,也是最具技术挑战的绳距。


终章


Yudai Suzuki/鈴木对上端最后数处绳距的描述值得引用报告的完整内容:


我们可以去往左侧,或是右侧,不过如果选择左端,路线通过一条檐沟,变得无趣,所以,我们决定考虑右端的垂直[岩壁]。起初看来,这里根本无法攀爬,不过奇迹出现,人们可以连接极高难度且极高质量的抓握,而且岩石相当出色。


Nishida采用冰镐攀爬方式行进。我们已经到达海拔6,300米之上,每次垂直移动都让我无法喘息,我的心脏感到疼痛。第四处绳距也是完美的混合攀登,角度约为80°度。线路的连接令人难以置信。


Kei Nartia在海拔6,300米区域利用冰镐攀登

照片提供:Yudai Suzuki/鈴木


身处第五处绳距,我开始领攀,不过山壁变得截然不同。向上眺望,我看到周围巨大的陡坡。我该如何应对?


首先,我完成的陡坡下端,发现一条单独,狭窄的裂缝。我预计从这里开始会是难度很高的横跨,所以我决定放手一试,径直来到裂缝。尽管阳光照耀,在6,400米高度赤手攀登却非常寒冷,但我也无法佩戴手套行进,所以我只能用双手拉动上升器攀爬。


来到中间区域,脚点消失,我脱下冰爪,但无法继续自由攀登,所以我转而开始辅助/器械攀登。我决定使用小型凸轮,缓慢完成数个自由攀爬岩点,裂缝从这里变得繁杂。


最终,裂缝完全碎裂,不过我回到正确的轨道,因为我看到一米之外的碎石地点,随后安置了微小装备。我不禁怀疑,我们是否能够从这里直接去到顶峰,所以,我们决定在这里停下脚步。


身处第六处绳距,我们可以看到状况出色的碎石部分,从这里向上眺望,却并不了解上部的状况。我们意识到,如果无法看到顶部,这意味着陡坡的倾斜角度变得和缓,我们能够进行尝试。


Yudai Suzuki/鈴木沿艰难的碎石坡行进,把这里与最终的冰面山壁相连

照片提供:Kei Narita


我们利用抓握挪动五米,只能看到眼目所及范围内的冰层附着陡坡。我们能够就此去到顶峰!随着从岩壁来到冰面,我们即可意识到周围分布着蓝冰。不过,我们认为自己很快便能站在顶峰。


来到这里的攀登过程比我们预想得更具技术性,而且此时已经是下午三点过。我们用冰镐敲击坚硬的冰面,感受着所有的折磨!我们此时已经来到山壁超过6,400米高度,尽管时间已晚却无法快速移动。我们在最后四处冰面绳距交替领攀。


随着Nishida推进,另外一侧突然开始向下延伸,我们就此来到顶峰。天空呈现出深橙色,我们因为6,523米的高度和肆虐的狂风感到疲惫不堪。我们用时一个半小时准备一次顶峰宿营。


Thui II峰顶端的宿营地点

照片提供:Yudai Suzuki/鈴木


第四日,清晨醒来,我此前一年首攀的Ghamubar Zom V峰就耸立在面前。从这个角度,我能够清晰地看到去年完成的路线,感触颇深。意识到我攀爬了比想象距离更长的山脊确实令人感动。


下撤


剩下的就是返回。这需要一整日时间。

早晨八时,风速依然很强,而且天气寒冷,攀登者开始利用绕绳方式下撤,不过,Yudai Suzuki/鈴木对风况非常“感激”,因为这把厚重的积雪吹落山壁。


“我考虑略微向下攀爬山脊,去往Liste峰一侧,不过山脊状况相当糟糕,”他强调。“我判断安全的做法是沿攀登线路采用绕绳方式返回。”


攀爬者在可能的地点利用V字绳结绕绳穿行冰层和岩壁,他们仅有25米的备用绳索,如果需要,他们可以放弃。


“我在唯一的地点安置两根很短的岩锥,这里没有任何其他装备,并在凸起岩面的剩余地点绕绳返回,”Yudai Suzuki/鈴木写到。“从顶峰绕绳下撤约23次后,我最终到达首处同时攀登区域顶端。在这里,我留下这根25米绳索,以及另外四根绳索。”


绕绳返回

照片提供:Yudai Suzuki/鈴木


32至34处绳距

此时时间已经超过晚间七时,天气尽暗,疲惫的日本队员回到他们的宿营地点,挣扎着在狂风肆虐和极度寒冷的环境下搭建帐篷。


“雪面坚硬,上端没有任何掉落物体的风险,”Yudai Suzuki/鈴木强调。计算同时攀登和标准攀爬,路线包括32至34处绳距。


第二日沿同一条路线继续漫长的下撤。反向攀登期间,登山者重复完成同时攀爬部分。


“身处部分区域,我们看到黑色冰层,这在喜马拉雅山脉显得尤为独特,不过,我们镇定地应对,决定使用冰锥和凸轮,在上午十时回到Risht冰川,”Yudai Suzuki/鈴木表示。


在超过一个小时后,攀爬者摇晃着回到前进营地。


“在夜间11点过后,我们在四日时间里首次脱下护具,”Yudai Suzuki/鈴木解释到。“我感到难以描述的满足感觉,并平静地在氧气含量更高的区域安然入睡,直至第二日上午十点。”


返家


现在,已经回到家中,Yudai Suzuki/鈴木认为此次攀登是极高海拔,极高难度,以及极高质量混合攀登的集合。


“我们还进行了赤手的攀岩,随着行进,完成了更为陡峭的上端山壁,”他表示。“除去严肃的辅助/器械攀爬,一如既往,结束区域是令人饱受折磨的蓝冰;此外,两处宿营地点使用了雪地吊帐,在顶峰的痛苦宿营也让人记忆深刻。”


“此次探险让再次意识到全能,自由,以及美妙的阿尔卑斯攀登的真正意义。我非常高兴自己能够在巴基斯坦偏远边境如此美丽且未攀山壁进行一次简单,精彩,令人满足风格的径直登顶攀爬。”


Kei Narita在攀登首日通过很薄的冰面,沿裂缝行进

照片提供:Yudai Suzuki/鈴木


队伍把路线定名为The Spider’s Thread,因为巨大山壁的冰层的形状如同蜘蛛一般 - 而且,他们在大本营发现难以计数的巨大蜘蛛!这条1,450米的线路难度为ED+,M7,A2。


梦幻三人组


2024年夏季,日本团队身处Quitaraju山顶峰

照片提供:Yudai Suzuki/铃木


       这三位20多岁的日本人在世界范围内迅速完成了一系列大胆攀登。去年除去首攀Ghamubar Zom V峰,他们还在安第斯山脉Ausangate山开辟了一条全新高难度线路。今年,他们在秘鲁Cordillera Blanca山区Quitaraju山完成了一条全新极高难度路线。


纪念 - Günter Oskar Dyhrenfurth


 

Günter Oskar Dyhrenfurth(1886年11月2日-1875年4月14日)

照片提供:Wikipedia


1886年11月2日,德国-瑞士登山者,地质学者,以及地理学者Günter Oskar Dyhrenfurth在德国Silesia地区Breslau市[现在波兰Dolnoslaskie地区Wrocław市]出生。

 照片提供:https://www.enjott.com


Dyhrenfurth在喜马拉雅山脉和喀喇昆仑山脉进行多次探索,出版了数本备受赞誉的登山探险书籍,并发表了一些相关文章。他完成了数次首攀,还开辟了大量全新线路。他是Norman Dyhrenfurth(1918年-2017年),1963年美国首攀珠穆朗玛峰探险活动领队的父亲。

Norman Dyhrenfurth

照片提供:bergsteiger.de


G. O. Dyhrenfurth在学校学习地质学和古生物学。他年轻时便开始接触攀登运动。21岁时,他已经在Tatras山脉首攀了多条线路。


1907年-1914年,G.O. Dyhrenfurth一直在绘制瑞士的地质地图。1911年,他和来自Breslau市的Harriet Heymann(Hettie)结婚。夫妇二人有三个孩子,其中Norman经常陪伴他的父亲一同去往阿尔卑斯山脉。

Hettie Dyhrenfurth

照片提供:Günter Oskar Dyhrenfurth


1919年-1921年,Dyhrenfurth在Breslau大学任职,因为对纳|粹的做法感到不满,这个犹太人家庭在1932年加入瑞士国籍,Dyhrenfurth也在1933年纳|粹上台后离开Breslau大学。一半家人搬到美国,而Dyhrenfurth则在瑞士定居。1948年,他与Hettie离婚,之后再婚。

1963年,美国珠穆朗玛峰首攀团队领队Norman Dyhrenfurth在白宫Rose花园从肯尼迪总统手中接过《美国国家地理》协会Hubbard奖章。后排身高最高的登山者为首位站在世界之巅的美国人Jim Whittaker

照片提供:George Mobley Photo/《美国国家地理》


尽管登山探险圈大多数人对他的儿子,Norman更为熟悉,但事实上,G. O. Dyhrenfurth去往亚洲的探险活动同样精彩。


干城章嘉峰,1930年

照片提供:kinokalender.com


1930年春季,G. O. Dyhrenfurth带领一支去往干城章嘉峰的探险队伍。团队包括另外12位来自英国,德国,奥地利和瑞士的登山者,以及三名夏尔巴。他的妻子,Hettie也参与其中。


当时,没有任何八千米级别山峰出现成功登顶,不过,此次旅行期间,队员沿山峰北壁/北脊尝试8,586米高度的世界第三高峰。他们在其中一名夏尔巴赤塔夏尔巴在2号营地遭遇雪崩丧生之前到达6,380米高度。

照片提供:https://www.kinokalender.com


Jongsang Ri峰

右侧为Hermann Hoerlin

照片提供:https://www.br.de


尽管他们并未登顶干城章嘉峰,不过在1930年的探索期间,人们首攀了喜马拉雅山脉三座山峰。6月3日,来自德国的Hermann Hoerlin(1903年7月5日-1983年11月6日)和来自奥地利的Erwin Schneider进行了海拔7,462米Jongsong Ri峰的首次成功攀爬。这座山峰地处干城章嘉峰北部约20公里,位于尼泊尔,中国和印度边境。

世界第57高峰,Jongsong Ri峰

照片提供:https://elevation.maplogs.com


1930年6月8日,Dyhrenfurth,Marcel Louis Kurz,Frank Smythe,Ulrich Wieland,乐瓦夏尔巴,次仁罗布夏尔巴沿山峰北脊登顶了Jongsang Ri峰。


直至一年后,1931年6月21日,7,756米高度Kamet峰的首攀,Jongsong Ri峰是当时人们成功攀登的最高山峰。


时至今日,Jongsong Ri峰也仅有另外一次登顶,1983年,一支印度队伍到达山峰顶端。喜马拉雅数据网站没有任何其他攀登记录。


Domo峰

图中红线标准为Jongsang主峰所处位置

照片提供:https://www.himalaya-info.org


6月8日,Dyhrenfurth和乐瓦夏尔巴从Jongsong Ri峰顶端继续沿西北山脊行进。他们用时一个小时,完成了Domo峰的首次攀爬。Domo峰,也被称之为Jongsang东南峰,位于地处印度边境Jongsong Ri峰的东南侧。Domo也仅有另外一次登顶,2012年,两位尼泊尔人和一名印度人取得成功。


Ramtang峰

 图中绿色圆圈标注的位置是Ramtang峰

照片提供:https://www.himalaya-info.org


同样是在此次探险期间,Schneider及Smythe从南侧首攀了6,601米高度的Ramtang峰。Ramtang峰属于Kangchengjunga Himal山脉,地处Kangbachen峰北部。这是这座六千米级别山峰首次,也是唯一一次攀登。


此外,Dyhrenfurth还勘察了附近,Ramtang峰东南侧,7,902米高度的Kangbachen峰。

迦舒布鲁姆群峰,中间为迦舒布鲁姆I峰。Sia Kangri峰,以及Baltoro Knagri峰位于右侧。主峰用深蓝色标记,卫峰则为浅蓝色

照片提供:Rupert Pupkin


喀喇昆仑山脉

 照片提供:shop.garudabooks.ch


1934年春季和夏季,Dyhrenfurth带领的喜马拉雅山脉国际探险团队深入上Baltoro冰川,探索迦舒布鲁姆群峰。这支13人组成的队伍同样包括Hettie。人们沿南-东南山檐到达6,200米高度,不过对于Balti/巴尔蒂组背夫来说,继续攀登陡峭区域太过危险,所以他们转向南侧去往两座相邻的七千米级别山峰,Siakangri峰和Baltoro Kangri峰。需要说明的是,1958年,迦舒布鲁姆I峰跌宕起伏的首攀期间,人们正是沿Dyhrenfurth在1934年规划的部分线路开展攀登。


Sia Kangri峰

照片提供:wayfarersbookshop.com


海拔7,424米的Sia Kangri峰位于Baltoro Muztagh山脉。1934年8月3日,Hans Ertl,Albert Hocht,Dyhrenfurth和充满热情的Hettie攀登了Sia Kangri峰7,315米高度的西峰。在这里,Hettie打破了保持将近30年,由Fanny Bullock Workman在1906年创造的女性到达高度纪录。全新的纪录直至1955年才出现。


8月12日,Ertl,Hocht和一名背夫,Hakim Bek站在Sia Kangri主峰顶部,完成了山峰的首攀。


同时,另外三位其他团队成员,James Belaieff,Piero Ghiglione和Andre Roch去往7,300米Baltoro Kangri峰7,260米高度的东峰。1963年,一支日本队伍最终攀登了主峰。

从Kondus冰川眺望Baltoro Kangri峰,左侧和Sia Kangri峰,右侧南壁

照片提供:Wikimedia


在臭名昭著的1936年德国奥林匹克运动会期间,Dyhrenfurth,此时已经成为瑞士公民,因为自己1930年和1934年的探险活动被授予阿尔卑斯攀登运动金牌,当然,这基本是纳|粹德国的提议。Hettie作为团队成员也被提及。

照片提供:wayfarersbookshop.com


除去大量著作外,Dyhrenfurth还拍摄了纪录片,Himatschal,der Thron der Götter/神灵的尖刺,以及一部故事片,Der Damon des Himalaya/喜马拉雅山脉的恶灵。后者拍摄于1934年探险期间。1952年,好莱坞翻拍了这部电影,起名为(当时中国)西藏地区的风暴。

照片提供:hls-dhs-dss.ch


Der Damon des Himalaya/喜马拉雅山脉的恶灵仅有很少的德语对话,或是叙述,却捕捉到当时旅行期间引人瞩目的影像,以及有趣的内容。

Günter Oskar Dyhrenfurth

照片提供:4sport.ua


1975年4月14日,G. O. Dyhrenfurth在瑞士Ringgenberg地区谢世。



信息来源:Angela Benavides,Kris Annapurna,https://www.kinokalender.com,Mintina


喜马拉雅登山论坛
记录登山历史,传播登山文化。www.2himalaya.com
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