迷信和修行

文化   2024-10-14 23:57   青海  
跟你说一件搞笑的事:偶尔会有人找我咨询如何找对象。
我偶尔会反问他,你觉得向一名出家人咨询如何找对象,真的合适吗?
这和向乞丐咨询如何致富一样搞笑。比喻不太恰当,毕竟有不少出家人很有智慧的。我是例外。
我什么都不缺,除了智慧;我什么都很好,除了修行。
跟你说一件更搞笑的事:我发现很多人比我还迷信。
我定位自己是专职修行人,虽然不是很专业,但是专职的,以修行为主业。我每天住在寺院,每天烧香磕头,念经打坐。这在很多人眼里,应该觉得我很迷信。这很正常,外表看,就是这样的。
但我发现很多人比我更迷信。
必经之路是个倡导大家抄写经典的公益组织,在抄写经典中修行,增长智慧,减少烦恼。
有同学分享自己的体会,说抄经后,感觉充满能量,经常能看见菩萨;
有同学说,我抄经后,整个人都清净了,邻居家的狗见我都不汪了;
有同学说,我抄经后,和婆婆的关系变好了,孩子也听话了;
有同学说,我抄经后,两岁的儿子半夜总容易醒,这怎么办?
有同学说,我抄经后,这次升职加薪很顺利!
每次听到这些,我只是笑笑。
他们描述事情的可能都是真的,但不一定和抄经有关系啊。我经常提醒大家说,这可能只是巧合。如果一定要做这种关联,当成必然的因和果,那可能是迷信了。
如果你是通过在抄写经典中修行,在生活中修行,自己的习气变了,能看见情绪对治情绪,对孩子也有更多的耐心,随之生活发生了变化。这样就不算是迷信。
有人问,我以前和孩子关系不好,后来发愿每天为他念 108 遍心经,一个月后,我们关系好了很多,他变化也很大!这是不是念心经的结果,算不算迷信?
这当然不算迷信。你每天能念 108 遍心经,估计要一两个小时,这一两个小时,你不打骂孩子,给他自由,这本身也会改善你和孩子的关系;而且心经是智慧经典,你念诵心经,能让自己安静下来了,智慧也会增长,发生变化也是正常的;更何况,还有可能有我们无法衡量的加持力呢。
上次有同学跟我询问一件事。她说自己以前堕过胎,现在的儿子经常晚上做噩梦,白天没精神,无精打采,经常考试发挥很差。她觉得是堕胎婴灵影响了现在的儿子,问我该怎么办?
我说堕胎的事,你可以去附近寺院登记超度,但不要非要和你儿子状态好不好扯上关系。他白天没精神,说不定是晚上玩手机太晚。如果他身体不太正常,要去医院检查一下。要走在修行的路上,不要走在迷信的路上。
还有个同学留言说,孩子出生时,有个邻居老太太总问什么时候出生的,要念经什么的。同学不信这个,没有告诉她。现在孩子经常半夜哭,要哄好久才能睡。同学问我该怎么办?
我说出生不久的孩子半夜经常哭,不是很正常吗?哭几天怎么啦?
我觉得这些同学,比我还迷信。
有人说你不是每天在寺院拜佛吗?经常说菩萨、地狱什么的,这不也是迷信吗?
六祖是这么说的:

自性迷即是众生,自性觉即是佛,

慈悲即是观音,喜舍名为势至,

能净即释迦,平直即弥陀。

人我是须弥,邪心是海水,

烦恼是波浪,毒害是恶龙,

虚妄是鬼神,尘劳是鱼鳖,

贪嗔是地狱,愚痴是畜生。

当你真正懂了如何修行,拜佛就是很好的修行方式。佛像是自性的外在体现。拜佛,是去傲慢,消自我,向光明自性顶礼。
如果你不懂修行,拜佛就成了迷信。就像你提几斤水果去寺院,点三根香,磕头拜佛,求佛祖保佑自己身体健康升官发财,这就是有点迷信了。
倒也没关系,偶尔迷信一下,不是什么大问题,至少对中国人来说,这样很正常。
听说西方人也很迷信,他们每天祷告许愿,如果愿望没实现,他们会觉得是自己不够虔诚,继续祷告。
中国人不会这样,中国人去寺庙里许愿,如果愿望没实现,他们会觉得是这个寺庙的菩萨不灵,下次不来了。
现在的一些宗教形式,哪怕是迷信,只要不骗人不害人,能让信众陷入困境时能有精神寄托,挺好的,不是坏事。
只是参与宗教形式,不算修行。真正的修行,和宗教形式关系不大。
要走在修行之路上,不要走在迷信之路上。
上次我这么讲时,有个老居士,语重心长地跟我说:你还年轻,经历的事情太少,信心还不够,还不够虔诚。
可能是不够虔诚吧。对于那些很“神奇”的事,我的态度是“不是相信,也不是不信”。
我的经历有些特殊。我从小跟着奶奶长大,她有神通,我也见过很多很神奇的事;后来上学,接受唯物主义教育,做过科研,接触过顶尖的科学家;再后来我研究东西方哲学,参加各种身心灵培训,练习禅定,偶然见得消息;再后来我远离俗世,长期在寺院,专职修行。
我接触过形形色色的人,也经历过奇奇怪怪的事。如今,我信轮回,信因果,信业力,信愿力,信有“非人”存在。但对很多“神奇”的事,一般不置可否,我不否定也不肯定,更不会到处宣传。
我对修行,也有了自己的看法。
我认为的修行,不是能和鬼神沟通,不是能请财神帮忙,不是能画符化水,不是能治病延寿,不是能飞天遁地,不是能祛邪免灾……
我认为的修行,是降伏自心,是减少挂碍,是消除我执,是增长智慧,是不被欲望奴役,是不被情绪控制,是能看见自己的习气,是能面对生活的无常……
我认为的修行,是该吃饭时好好吃饭,是该睡觉时安心睡觉,是天凉了加衣服,是生病了去医院。
我认为的修行,是在行住坐卧中,是在起心动念间,是在生命的当下,是在生活的点滴,不追求神奇的发生,不期待辉煌的体验。
一句话,不要迷信,要修行。
或许我理解得不对,毕竟,我什么都不缺,除了智慧;我什么都很好,除了修行。

【七哥闲谈】

文中图片来自必经之路嫤同学。她说,你不知道的是: 你是别人眼里的一束光。

其实我很“迷信”,但我尽量不讲那些“迷信”的事。自己知道就好,不需要让人知道。

好了,明天见。

鬼脚七
写点有趣的文字。