梳理心情状态时,我喜欢踏上一个人的旅行。到陌生的地方,像当地人一样生活几天,不认识任何人,任何人自然也不认识我。很自在、无压力和拘束地呆一小阵子,无目的无导航地行走,逛本地的杂货铺和书店,在咖啡馆阅读写东西,在夜幕降临时登到高处、看城市逐渐被华灯点亮,再在深夜前买点吃的喝的、回到自己旅行中的临时小窝。前段时间我到日本关西地区的古城奈良住了几天。这座大阪旁和京都一样满是历史的小城,我在十多年前还是本科生时匆匆来过一次,但和当时一起学日语的同学们逛的多是景点。这次不一样,不去那些攻略里的著名打卡地,只想让自己轻松、随意地清净几天。一个人时可以尽情让心事从身体的每个角落流过,可以安静地回顾过往,可以尽量无杂念地感受当下,还可以在行走时把身边的车声人声当作白噪音,想想未来的生活。
奈良就很适合在独自旅行时做上面这些事情。这里的游客固然不少,日元贬值更是让欧美驴友纷至沓来,但古城就是古城,即便在人潮汹涌的路口、在七月闷燥的天气里,奈良仍能给我荫凉的宁静庇护。JR西日本电车仅四十分钟就把我从喧闹的大阪带到了奈良。在旅游网站上随意选了家评价挺高、地段不错的日式温泉酒店,从车站步行数分钟就可到达,很是方便。入住时发现住客不少,近乎满房,但像我这样的单身客人不多,还是以家庭和情侣出游为主,乐乐呵呵,气氛融洽,给了我不错的初印象。
我这人虽然跟朋友们一起时常被评价为“好脾气、温和”,但我知道自己仍是性格偏独的类型,独处于我而言至关重要,能减少不必要的消耗。入住了十几平米的单人房,颇为聚气(“鸽子笼”),但这样的空间也够住了,没必要太大。房间麻雀虽小五脏俱全,床尤其舒服,够我平躺成个“大”字形,来回滚个一两圈。我对枕头要求挺高,不能太软扁,得稍微有点质感和高度,头和脖子才枕得舒坦。床前有电视,能躺着看点新闻和日剧,磨一磨许久未磨的“日语耳朵”。我的小麻雀房间挺贴心,除了提供冰矿泉水外,还赠送一小碗芒果布丁,牌子叫"旅するSweets"(“旅行中的甜品”)。打开吃掉,果香奶味醇厚,立马为此次独自旅行增添了三分甜。不想在傍晚后便开始宅在房间,于是洗了把脸、换掉已有汗味的衣服,出酒店走进奈良的夜里。城市不大,主商业街就那么几条,到处是近乎一尘不染的整洁,建筑们也修得很规整,是我喜欢的当代城景风格。远处有山和暮光,近处是入夜后逐渐热闹的街巷,突感到了台北某处。这是颇具特色的奈良车站,你是否也感到了唐朝遗风?确实,奈良就是仿照唐代长安城所建,这里的世界文化遗产多能让国人有徜徉华夏故都的错觉。
此时正是周五晚餐时段。偶遇一群年轻的会社员小伙儿在居酒屋小店前合影,统一的白衬衣黑西裤,很齐整,是浓郁的日本上班族风格。日本社会通常认为,以大阪京都神户奈良为代表的关西人比以东京首都圈为代表的关东人更随和、健谈、好交往,我深以为然。
又走了一会,心想咱得吃饭了吧,别饿着肚子。于是开始觅食。周五晚餐高峰,有名美味的餐馆大多爆满,索性选了一家空间开阔、尚有空位的炸猪排定食连锁店。看这菜单,也能选到不错的吃食。热量虽有点高,但饭后继续健走,便不考虑卡路里什么的了。
我是无海鲜不欢之人,所以在各种花样的炸猪排饭里还是挑了个炸海鲜定食套餐。炸有头大虾、炸鲜鱼、炸鱿鱼,配生菜沙拉、味增汤和香米饭,就能让我愉快地吃饱喝足。
饭后出店,街上的游客明显少了。奈良不是不夜城,没有灯红酒绿酒吧夜店的喧嚣,这正是我喜欢的,适合一个人静静地走走。夜灯和竖式广告牌勾勒出电影感的画面。许多年过去了,许多人和许多地方都在变化,古城却还是那个古城,只是再也没了一些人和一些往事。走到火车站前空旷的商店街,突有似曾相识的感觉,是deja vu了吗?或许日本城市之间有太高的相似度,这样的风景我大概在神户,福冈,又或是金泽,横滨的夜里也看到过。
早安,奈良:)夏天的关西内陆热度值很高,奈良今天37度,一出酒店门竟被热得起鸡皮疙瘩。但看到这么通透的天空,心情一片欣然。还是昨天入夜时拍的街巷和远山,在碧空下的清爽感更足。我尤爱近空的大朵浓云,会让人觉得离宇宙、离理想更近。
今天出门我带了电脑和最近在看的书,不打算一直在室外暴晒趴趴走。选了一家咖啡馆,准备坐下写写书稿,处理一会工作。临近中午,我很没创意地在同样不是很有创意的菜单上选了和昨天晚餐类似的饭,只是把海鲜换成了猪排,把味增汤换成了咖啡。猪排饭配的咸菜挺爽口。我其实爱喝苦咖,不加奶不加糖。但今天突然不想让嘴里太苦涩,想尝尝配上甜炼乳的咖啡滋味,还挺有兴致地把加炼乳的过程拍了下来。你看这寥寥几秒,从起始,到展开,到灿烂,再到炼乳完全消融于咖啡的尾声,是否像万事万物的缘起缘散呢?高效忙碌数小时后暂别咖啡馆,准备出去亲近太阳和自然。下午四五点的奈良城依然酷热,换了点现金硬币,乘公交车到城东的若草山。这里其实是景点云集的区域,但我有意避开人群,只想看看天空的蓝,云朵的白,草甸的绿,当然,也和这里通人性的野生小鹿们互动着呆一会。如果把我下面这张随拍图里的人p掉,是不是就很像当年的电脑屏保了?
和“奈良特产”野生小鹿的亲近瞬间。这帮小家伙毫不怕人,常年被各路游客以各种好吃的零食宠溺,所以个个毛色油亮、精神抖擞。这只小母鹿直接朝着我踱步过来,用恳切的眼神说:小哥,有好吃的不?
公鹿也没什么威严架子,一切以要到好吃的为上。对了,这群小家伙还学会了不少人类的动作,最出圈的就是日式鞠躬点头,估计不少朋友在社交媒体上刷到过相关视频,哈哈。
从若草山公园一路走,行经东大寺等各处世界文化遗产,邂逅傍晚在寺门院墙外栖息的鹿群,就像走进了一幅画。逐渐忘却时间,只是全心感受当下,感觉太阳光热遍洒全身,感受T恤逐渐被汗湿,感受偶尔吹来的充满慰藉感的夏季清风,感受耳畔回响的鹿群嘶鸣,感受古刹千百年沉淀下的慈悲,感受一个人和这个世界的每一种若有若无亦真亦幻的交集,也很真切地感受到心中升腾起的知足和感恩。心情出状况时,一定要在自然里、在能被太阳晒到的地方行走。你会意识到生活依然可爱而可期。
感恩今天的太阳,无论我走到哪儿就随行到哪儿,让我独而不孤。
离开若草山公园的回城路上,偶遇711便利店的萌系小鹿Welcome海报,不禁嘴角上扬:)日本尤其擅长通过动物和类动物主题做IP运营和人气推广,除了奈良小鹿之外,还有名噪世界的精灵宝可梦、熊本熊等超级IP。咱们国内可爱的动物和动物主题创意那么多,应该借鉴日本经验,然后完全能做得更好。
走了一下午路,中午吃的炸猪排定食感觉消化得差不多了,来,晚餐安排起来。途经一个本地杂货和美食市场,猜想里面肯定有不少小餐馆。果然,没走几步就喜遇一家回转寿司店,而我正想着吃点不油腻的寿司当晚餐。专门去精致高档的寿司餐馆我觉得有点矫情别扭,而自点自吃自由自在的回转寿司可谓完美。拿到菜单便三下五除二点了八盘,看看有你也喜欢吃的吗?
回宾馆路上经过一家很有爱的幼儿园。“我们要培育拥有探究心的孩子、不怕失败的孩子、善解人意又体贴的孩子”——这是“亲爱幼稚园”的教学方针,看了让人心里觉得暖,真好。"A cup of happiness, a lot of hapiness" - 正是此时此刻的我需要的。看到又一家店名风趣的小店:“天才便当”。若干年后不再奋斗,开一家这样的店铺,只几平米大,只卖一种东西,每天只卖100份,卖完就关店,然后把这一天余下的时间用于看书写字运动喂流浪动物等各种喜欢的事情,人生这么过也很有意义。回到我的临时小窝,时间尚早。还记得我上面说这是家温泉酒店吗?决定泡泡温泉解解乏,于是换上酒店提供的ゆかた(浴衣)和袜子,提着放好浴巾的小竹篮,带着独行一天后愉悦而略有疲惫的心情,下楼去了。跑步时适合放空,把整个身子泡在热气蒸腾的温泉池里半眯上眼睛什么都不做,也能很好地放空冥想。兜兜转转纷纷扰扰熙熙攘攘,这个世界的一切都在变,连变化本身也在不断变化,所以会让人有雾里看花水中望月的困惑与彷徨,但我们仍可努力追寻和守住一种不变,那就是:对自我的坚信和笃定。