〖咱们村〗家乡的酸菜 / 作者:​金丹秋

文化   文化   2024-11-08 14:38   北京  

刊头题字:著名书法家姚景林   第2497期




家乡的酸菜
□ 金丹秋

喜欢酸菜,从小就喜欢,直到现在,人到中年还是喜欢,是那种藏在味蕾里面无法被篡改的喜欢。


小时候,每年立冬左右腌酸菜都是家家户户的头等大事。尤其是在我们村子里,家中老人早早就将大缸里里外外刷洗干净,在阳光下暴晒几天。母亲们也开始了忙碌,在自家园子里挑选出最壮实的大白菜,一棵一棵用菜刀砍下来处理好放在通风处晾晒,过上两三天,孩子们就跟在母亲后面将已经有点儿打焉的大白菜一棵一棵抱到厨房里。


腌酸菜的过程也很有趣,先把大白菜外面的三两片失去水分的大叶剥下去,然后一棵一棵整整齐齐码到大缸里,码一层大白菜扬一层大粒盐,密密实实装满缸还不够,必须是冒出缸口一柞以上才算标准,用两块祖传大青石压在上头,大缸里加满井水,最后用淖过水的白菜叶一片一片贴上去密封缸口。我最喜欢做的一件事就是码到小半缸大白菜的时候,大人们会允许一个小孩上去踩一踩,跳进酸菜缸里大大方方蹦哒几下,对当时的我来说,简直是天大的快乐。

快乐当然不止于此,换着花样吃酸菜才更过瘾呢?


那时候,冬天的餐桌上频繁出现的除了土豆就是萝卜,几乎看不到青菜,更不要说苹果、桔子、香蕉这类水果。当年,我们东北小公主的下午茶通常就是刚从缸里捞出来剥到剩七八片嫩叶的酸菜芯,带着冰碴子吃下去,拔凉拔凉的,又酸又脆,如果再能蘸上点儿绵白糖,那绝对就是顶配了。

母亲的五花肉炒酸菜是一绝。她先把切成厚片的五花肉倒入锅中慢慢地煎炒出油,再放入攥成一小团一小团的酸菜,在烟气缭绕中用锅铲子不断翻炒,炒出来的酸菜不仅咸香可口而且酸爽入味,每次上桌,酸菜都会被大家一抢而空,剩下的几片干巴儿肉在盘底无人问津。


大受欢迎的还有祖母的酸菜汤,她总是耐心地将酸菜梆子放在菜板上横着片两下,再细细地切成丝儿,等到铁锅里炖的大骨头汤翻花滚开时将切好的酸菜丝儿下进去,然后盖上木头锅盖接着小火慢炖,出锅前,撒上花椒、味精和一大把绿莹莹的葱花,那味道“嗖”的一下,立刻就出来了,作为土生土长的东北小孩,谁能拒绝一锅热气腾腾的酸菜汤呢?清清亮亮的酸菜汤上泛着油光,用筷子捞起熬成嫩黄色的酸菜丝儿和已经炖软烂的大骨头肉,蘸上些蒜末和酱油,一吃一个不吱声,接着再呼噜呼噜地喝上一大碗酸菜汤,人生得意不过如此,胃里心里都舒坦。


家乡的酸菜,用来消化生活再好不过,日子再艰难,一碗酸菜汤,足以御风寒。当我们以各自不同的方式与故土渐行渐远,小时候的味道总是可以在舌尖上带给我们些许慰籍,吃饱喝足后,我们会发现,前路连绵不绝……

作家小档案


金丹秋,女,78年出生,吉林省永吉县人,本科学历,现就职于永吉实验高级中学。吉林省作家协会会员,永吉县作家协会会员,永吉星星诗社会员,作品多次在《参花》《江城晚报》《松花湖》《长白岛》《吉林农村报》等报纸刊物上发表。



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