之前专门为大岛冷门却独具韵味的东岸hilo写了记录,现在我们把倒叙的故事再从头说起吧:其实绝大多数来夏威夷旅行的人都是以西岸的阳光海滩为主要目的地的,夏威夷各岛,无一例外都是西岸晴朗少雨水清沙白而东岸潮湿多雨礁石大浪。所以基本酒店、度假村和各种住宿都集中在西岸。大岛也不例外,所以大岛的中心地带kona也就成为了大岛最受欢迎的地方。
虽然kona地区几乎占据了大岛整个西部三分之二的面积,但中心地带的kona古镇并不大,这里有一条沿海的堤坝,是小镇上我最喜欢的地方。
左边是小镇的餐馆商铺,右边就是松石色的大海,在矮矮筑起的堤坝旁悠闲地散步、看海、滑轮滑,真的很惬意。
当然最舒服的还得是坐到堤坝上,尽享海天一色,
和夏威夷瓦胡岛、茂宜岛人山人海相比,即便是大岛最繁华的kona古镇,也仍旧是非常清净宜人的。这里甚至没有什么必看的景点,非要说就是当年夏威夷皇族们夏日度假的胡里海埃古王族夏日行宫(Hulihe‘e Palace)和对面的用火山岩建成的夏威夷最古老的基督教教堂Mokuaikaua Church 了。
大岛还有一个非常有意思的特点,就是所有地方不光是景点甚至还包括超市里的熟食区都是下午一两点就关门,感觉他们每天只工作半天,完全懒得赚你们游客的钱,全民处于一种极度悠闲的状态。我们下午去镇上逛的时候行宫和教堂都已经关门了,那么就在形同虚设的墙头坐坐感受一下吧~
其实夏威夷一共有8个主岛,可是当年将夏威夷各个群岛统一成夏威夷王国,夏威夷历史上最伟大的人物卡美哈梅哈大帝,生命的最后几年就是在上图kona古镇这座神庙中度过的。顺着上文中的堤坝溜达没多久就可以到达Kamakahonu Beach海滩,在这里海水特别平静,既可以游泳,玩水上运动,还可以近距离看大帝的“神殿”。
旁边的kailua pier码头傍晚的时候很适合来钓鱼或者放空,
这里也是大邮轮的固定停靠点,如果你正好遇到邮轮靠岸,那这里呼啦啦下来的游客可就得把古镇挤满了。
kona自八十年代以来就一直是一年一度铁人三项世界锦标赛的固定举办地点,可想而知这里的气候、水况、路况、自然资源等各方面条件是多么优越!
逛街的话嘛,比起其他岛就真的很原始了,没有什么太特别的,随便在街边搞了几件夏威夷tshirt,顺便品尝一下最著名的kona咖啡和带一些大岛原产的夏威夷果回家。
kona的各种市场也不少,但是逛了几个都挺水的,都是卖一些abc店差不多的游客小商品或者水果。论逛街的满足感远远无法与东边的hilo相比,不过空闲时间逛逛也无妨,毕竟旅游就是轻松自在地挥霍时间嘛,做什么都是开心的!
当然啦,来夏威夷可绝不是为了逛街,晒太阳、浮潜、泡海滩才是最重要的嘛!所以建议大家都选择住在kona南部,因为这边沿岸都是海滩,风景更好,而且可以远离游轮呼啦啦的游客,随便一个风平浪静的海湾都很适合浮潜。
我们就住在kahaluu bay边上,每天早上都会去这里浮潜一两个小时。
这个海湾水非常平静,又不深,下面的珊瑚都很矮很友好,鱼还特别多,我们刚到大岛第一天我一头扎进这片海就惊呆了,这海水这鱼轻松碾压夏威夷其他各岛,也太爽了吧!想想去年在茂宜,开车远不说,号称最好的浮潜点不但水况不怎么样鱼也很少,还很危险。而这片海域,特别友好,所以如果是带小朋友也超级适合哦。唯一要注意的,就是在这里浮潜不允许在海中站立踩到珊瑚,因为会伤害到珊瑚。
这里有救生员,也有卫生间和休息区,甚至防晒霜都给你准备好了。为什么会准备防晒霜?那是因为市面上买到的大多数写着reef-friendly也就是宣称对珊瑚无害的防晒霜其实仍旧含着大量会破坏珊瑚和海洋资源的化学成分,真正的能够防晒又不对珊瑚产生任何伤害的防晒霜只有氧化锌Zinc oxide或者二氧化钛Titanium dioxide这两种物理防晒霜,只要含有任何其他成分的防晒霜均不应该在浮潜的时候涂抹。
一般浮潜完,我们还喜欢去各种海滩玩,
大岛只要是有这个shoreline/public acess路标的都是可以去的公共海滩,公共海滩并不一定是人多大海滩,很多都是很隐蔽的小海滩,人很少,超清净超自在的!
如果你还准备驱车几个小时前往大岛东南角的那个网红黑沙滩的话,我劝你可以放弃。那个黑沙滩其实很一般,如果你想看黑沙滩,我偷偷透露给你一个就在kona,而且是kona唯一的一个黑沙滩Makole'a Beach。
这个沙滩很隐蔽,如果开车路过十有八九会错过,要走过一个区的小径,当你看到这个天然马桶🚽形树桩的时候,美丽的黑沙滩就在眼前了。
对于全部都是白沙滩的大岛西岸来说,这一小片黑沙滩特立独行地存在的原因,就是1801年Hualālai火山的爆发,岩浆冲入这片海滩而造成的。
火山喷发时,炙热的熔岩流涌入海水,在海水的冷却下熔岩外壳迅速结块变硬,海水则受热变成了大量的过热蒸汽。熔岩流的外壳承受不住内部蒸汽的张力,分崩离析,就会破碎成熔岩碎片。熔岩碎片的主要成分是磁铁矿(四氧化三铁)、辉长岩这类富铁的镁铁矿物,因此呈现黑色。之后,熔岩碎片在海岸边堆积,又经过海浪多年的侵蚀、打磨,最终变成了黑色的沙粒。光脚踩在黑沙滩上,完全没有扎脚的感觉,细腻,柔软的触觉就像在按摩,能让人很快放松下来。黑沙滩上各种白色的珊瑚骨骼也形态各异的,如果你也和我一样爱大岛,没准也能瞅见两颗爱心呢。
这片海滩浪比较大,礁石很多,不适合游泳,但是很适合坐在沙滩上舒服地晒太阳,或者趁退潮的时候去赶海。这里有很多大岛特色的电光蓝海胆,
还有鲜红绽放的海底妖姬铅笔海胆,各种小鱼儿乱窜,
也很适合像豚爹这样没事来甩几钩碰碰运气。
当然了除了各种海滩,还有一个地方一定要去。那就是位于南部kona的霍那吾那吾神圣避难所国家遗迹公园 (Puuhonua o Honaunau National Historical Park)。主要是来这个地方吧,一箭三雕。首先,这里因为是夏威夷最为神圣的历史古迹,可以来这里领略一下夏威夷的早期文化,看看他们曾经的皇家庭院和神圣避难所长啥样:
其次,这里真的是我见过最美的椰林,真正意义的纯原生态的椰林树影!
反正照片是绝对拍不出这片椰林美丽的十分之一。我们就说,当年违反神法的人的避难所都选那么美的地方,怎么看都不像是一种惩戒好不好?
另外还有23位夏威夷酋长埋葬在这里的海边,很多当年土著人的木雕,
这里给人的感觉就是夏威夷中的夏威夷,比夏威夷的任何一个地方都更夏威夷的所在。
想象一下几百年前酋长在椰子树下举棋对弈是何等惬意哦!
这一箭第三雕就是这个国家公园紧挨着的,就是大岛西岸最著名的浮潜地点two steps。不过two steps海滩不属于公园,从公园任何区域都不允许下海,要浮潜需要从公园走出来,走过隔壁一条街到达隔壁的two steps beach。
我们逛完公园就到two steps准备浮潜,到了才发现这里其实浪挺大的,虽然可以从一个礁石天然形成的两个台阶下水(two steps因此得名),但是这里的礁石密布,而且非常高,距离水面很近,我在网上找了上面这张图,这种浮潜环境和茂宜岛我被珊瑚刮伤的浮潜地点ahihi cove很像,但是这里比ahihi更深更险,浪也更大,很多人为了下水或者上岸都挤在下水口那里,真的很容易被那里高高的珊瑚礁划伤,而且鱼也并没有比我们每天都去的kahaluu bay要多,所以当天的浮潜体验不太好。我还是更喜欢在风平浪静,珊瑚友好的海域浮潜,毕竟安全一些人也更享受其中。这里很出名主要也是因为这里是有可能看到夏威夷飞旋海豚的地方,但其实海豚如果出现一般也不会在浮潜近岸,在这里深潜倒是可以期待一下海豚的。
我们这次的大岛形,一半时间在kona,一半时间在hilo,而从kona开车到hilo的那天,我们特地绕道一路向北,就为了去卡美哈梅哈大帝的出生地去看一看。
在这位夏威夷人眼中神一般存在的大帝,竟然就降生于大岛北部的kapa'au卡帕奥小镇附近。而这尊著名的卡美哈梅哈大帝的铜像真身就坐落在这里,你们在瓦胡岛waikiki见到的那尊只是这尊真身的复制品。而这背后还有一个很有意思的故事:
这座雕像于 1880 年在意大利佛罗伦萨铸造,在运送到檀香山的途中,船只在福克兰群岛沉没。原本人们认定雕像已在海上丢失,因为买了保险所以又重新铸造了一个替代的雕像并将其竖立在檀香山市中心,成为欧胡岛最上镜的地标之一。然而1912 年,原来那座雕像却奇迹般地被人们打捞出来,之后修缮如初并放在了他的出生地卡帕奥镇。仔细端详卡美哈梅哈大帝的雕像,真的很难不被他魁梧健硕的身型、坚定有力的眼神而折服。历史记载中夏威夷人tall, shapely and muscular,这不就是我们普世观中高大威猛的帅哥形象吗?传说中他身高七尺(两米一左右)也不知道真假,但是看着现在矮矮胖胖的夏威夷本地人有点难以置信哈。
大帝雕像后面是一座小型的博物馆,刚过中午人家又关门,以我们的作息安排就很难进入任何大岛的室内参观哈哈。不过馆外也张贴着很多与小镇相关的历史图片和资料。
从这里你除了可以了解到卡美哈梅哈大帝相关的历史,更多的是你会看到很多日本人在几百年前来到这里种植甘蔗并繁衍生息下来的历史。
除了大帝雕像,其实北边hawi和kapa'au两座姊妹小镇并没有太多可以逛的地方,几家小店,一家咖啡馆到头了。
不知道为什么,这两座小镇给我一种与世隔绝的感觉,总感觉它们好像存在于被世界遗忘的天涯海角,如果以后有机会选择在这里住两晚应该会很有意思。
写到这儿可能有人要着急了,怎么只字未提大岛的火山呢?其实我也差点忘了这茬了。夏威夷大岛区别于其他岛的一大特色就是这里有随时喷发的活火山。火山嘛不稀奇,活火山也没什么了不起,但是一直在冒气儿,看心情随时就可以怒火中烧的活火山尤其是还不止一座🌋那就厉害了。听说在夏威夷房屋都是不给上火山地震自然灾害险的,就是人家保险公司都觉得几率有点大容易赔的意思。
△ 我们面前Kilauea基拉韦厄火山口还在不断冒气
所以只要你来大岛,是一定要来夏威夷火山国家公园打卡的。火山公园在大岛的东南部,从hilo开车半个小时左右,很近(这也说明如果大规模喷发hilo会有多危险),火山公园涵盖两座活火山,其中一座是Mauna Loa茂纳洛亚火山,上一次喷发的时间是1984年;而另一座则是地球上最活跃的火山之一的 Kilauea基拉韦厄火山,这座火山就跟吃了兴奋剂似的,从1983年1月以来就从未停止过喷发,最近一次就在今年1月到3月,持续喷发了61天。
我们来到基拉韦厄火山口的时候,只能看到不断喷出的气体,没有红色岩浆流出了。
一个月前它还是这副壮观的模样,不过真要是这样,跑到火山口近距离观看会不会jo软?会不会想着自己随时会变成火锅里的肉片?如果你就是想亲眼看一看地球妈妈现场发火,可以在这里:https://www.nps.gov/havo/index.htm 时刻关注火山的喷发动态更新,如果一旦开始喷发就订机票飞过来一定来得及。
开心的好玩的说得差不多了,最后再给大家讲讲我们这次大岛行一波三折连电影都不敢写的奇幻经历吧:
首先是在入美国海关的时候第一次遭遇secondary inspection也就是传说中的二次审查:所有行李被重新开包仔仔细细地检查,长时间的各种审问式聊天,甚至要把我们已经托运的行李都要送回来检查。时间一分一秒地过去,眼瞅着一个多小时过去了,倒不是怕被审,我遵纪守法一介草民还能怕他们查?查什么?有什么好查的?他们真的把老娘当成孟晚舟一样的审:从我做什么行业,我的珠宝什么定位,有没有网站,怎么销售,甚至问我为什么不去缅甸进红宝石,到我是不是党员到我和饭小厨相识相知相爱的细节,再到学的什么专业,最后还非要跟我探讨pr和marketing的关系....是不是你们瞅着姐像财阀家的大女鹅?亦或者你们真的需要找个人聊天?whatever,我真的谢谢你们,让我第一次有了一种世界首富的错觉。不过求你们不要再聊了,姐木有私人飞机坐的是经济舱,再聊飞机就真飞走了。好在最后他们一无所获悻悻然地放行,我们也按时登机。这第一波着实是没想到,豚爹说我从海关出来脸都红了,我说我不是紧张我特么是气红的呃。
话说我们在kona安顿好后,第一件事就是去大岛最推荐的本地超市KTA采购,大岛的kta就和夏威夷其他岛的foodland差不多,就是这里可以买到各种本地熟食还有各种poke海鲜盖饭。千万不要跑去什么walmart采购,补给一定要来kta买。
kta在大岛主要区域都有分店,但是他们poke的口味做得却是并不统一,比较下来我觉得kta keaukou这家店的做的味道最好,尤其是他家的泡菜章鱼盖饭做得贼好吃,还会放很多海藻,其他家口味就比较中规中矩。但是所有kta超市的熟食和poke区都是下午两点就下班了,晚餐你想吃还吃不到。
第二天早上我们浮潜完之后中午开车去吃一周只开三天的randy's huli chicken本地人烤鸡,刚出炉的烤鸡那绝对是美味,可是我还没吃多久突然觉得肚子巨疼,然后就开始狂泻,一直坐在马桶上下不来。
也不知道罪魁祸首是头天吃的poke还是晚上吃的香煎鲣鱼和章鱼?上网研究了一下觉得是鱼的可能性比较大,因为这种夏威夷本地很受欢迎的鱼如果稍有不新鲜或者气温高都会让鱼肉产生大量组胺导致中毒。虽然我们仨都吃了鱼,但是也许是因为我吃的是毒素最多的鱼肚部位所以只有我倒下了!
果断买了北美止泻止吐神药pepto来吃(来加九年从没吃过这玩意儿),从第二天中午到第三天中午腹泻持续了一整天的时间终于第三天晚上缓过来了。刚恢复的时候什么也让吃,只给喝白粥,然后饭小厨就给做了病号海鲜粥,养了两三天。为此,我为kona做的美食攻略全部泡汤😭~
感谢这两位男士,在我生病的时候对我不离不弃,没有把我扔家里自己出去吃香喝辣的,不过阳台的景色那么美,所以我们总也喜欢买些好吃的坐在阳台上吃。
不过这也让我发现了一个大岛本地人做的好吃的甜面包,这个面包号称是用本地人传统工艺而且是一个很老的配方制作的,手感极松软,吃起来很奶香淡淡的甜,口感好好属于吃起来停不下来的那种,来大岛大家一定要买来尝尝。
本来定好要去大岛鲍鱼农场品尝那里的各种口味的鲍鱼也泡汤了,第一天下午赶去的已经关门了(又是一两点左右就关门服了)后来养肠胃也一直不敢吃海鲜,算是遗憾呐下次来大岛一定要补上。
故事说到这里还远远没有结束,最不可思议的还在后面:day1晚上9点多到达大岛机场后就立刻在租车公司提了车,但是第二天就发现仪表盘上引擎灯亮起来,这个问题在提车的时候并没有出现,考虑到潜在危险我们于是第二天下午就开到机场跟租车公司换了一辆车,换车的时候我们比第一次更仔细地检查了一遍没问题我们就开走了。结果你猜怎么着?第三天的时候突然发现一个车胎胎压下降,仔细检查发现那个车胎上竟然有一个钉子,于是我们在加油站给轮胎重新充了气想再多观察一下,结果隔了一天胎压又降了不少,因为我们很快就要开长途到hilo,中途又没有加油站如果出现问题就麻烦了,于是我们第三次来到了机场租车点,这次租车公司给我们换了一辆比前两辆更新的车,一切都挺好,结果经过我们仔细地检查发现第三辆车前轮的轮胎上也有一个钉子,当时我们真的有点郁闷了,看来这租车公司根本不会对还回来的车辆进行检查,不会发现轮胎扎钉更不会修理,就这么又租给下一个人,真的很不负责任!好在这次我们发现及时,租车公司又双叒叕给我们换了一辆车!!!租车公司看来也是怕了,这次直接给了一辆新车,终于的,换车的波折终于平息。我们以往旅行租车就从来没换过车,这次四天换四辆,真的是史无前例!所以也提醒大家,租车的时候一定不要怕麻烦要仔仔细细检查车子,不过说实话轮胎扎钉子真的很难看出来,因为很多时候扎在内侧你根本看不到啊。所以说,也是我们太不走运啦!
而且我有理由相信我才是这次旅行所有霉运的中心,因为从一开始海关就是查我,然后拉肚子的是我,然后是我坐的车,最逗的是我们开到hilo那天很晚了吃了panda express, 不是人手一个fortune cookie(幸运签饼)么?我虽然不吃但我想打开了接好运,因为签饼里从来放的都是好签,就没有不好的。结果我把我那个打开,您猜怎么着?里面竟然没有签,是空的!!!这运势,还有谁?还有谁?直接让幸运签饼噤声哈哈哈!
还没完还没完,最后我们在乘坐返程飞机前,在机场办理登机手续的时候又离奇地遇到一个笨笨的地勤阿姨,她愣是给我们办了一个小时还没有办完。搞到最后我们飞机所有人都check in完了,误机的担心又涌上心头!好在后来换班她走了换了一个地勤老哥,两分钟就办完了,老哥嘟囔着说:这么简单怎么可以拖那么久。后来即便上了飞机,我还是有点担心是不是能顺利到家因为这一路抓马,再发生什么都不奇怪。还好,感谢老天,飞机总算是安全着陆,但是好巧不巧的是,因为一个生病的小孩就坐在我们三人后面,从头到尾五个小时一直在剧烈咳嗽且不戴口罩,我们还是被他传染了,虽然症状没有很恐怖但是也算是此行的余震。至此,这个故事终于完结了。
虽然这次的大岛行确实是我有生以来最不顺利的一次旅行,但是却并没有太多地影响我们旅行的快乐!波折或者说是霉运总也是生活中无法避免的,发生了也就发生了,如果再让它毁了旅行的兴致那岂不是太可惜?从大岛回来后有几天,我感觉都有些走不出来,放着夏威夷的音乐,满脑子都是大岛的风景和美好的回忆,怅然若失。
纵你虐我千百遍,我却待你如初恋,这应该就是真爱了吧!
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