大岛以最丰富和原生态的自然资源,以及几座不断喷发的活火山🌋而著名。这里没有那么多游客,更为怡然自得。关于我们的大岛故事,今天我想从岛东小镇Hilo希洛说起。
和大岛最受游客欢迎的西岸Kona相比,坐落在东岸的Hilo显得有那么一点无足轻重,它安静而内敛,虽是城市但规模就似一个海边小镇。房屋建筑充满了斑驳的年代感,甚至有些破旧。这里更多住着的是夏威夷原住民还有不少日本老移民。
这里巨巨巨大的monkey pod tree猴锅树,像天空中撑开的一把把巨型雨伞,也许是老天爷为了配合这里丰沛的雨水而特别设计的吧?
街上来往的行人里混杂着原住民、本地居民、游客还有流浪汉,每一个人的脚步缓慢而闲适,眼神清澈而柔软,好像时光在这里都变得悠长了。
到了这里我开始后悔为什么没有给这座小镇安排上比Kona更长的时间?这种慢悠悠的小镇生活,真的是太好过了。这里不像夏威夷其他地方开满了旅游纪念品小店,就连夏威夷几步就一家的abc连锁店都没有开到这里来。相反,这里的街头是各式各样的手工品店、二手店、古董店、有机食品店、书店、农夫市集,街边小餐厅,充满了生活气息和年代感,一个比一个好逛。
喜欢健康天然有机食品的可以在小镇上逛逛这家1977年就开在那儿的abundant life natural foods,
这里就是一个小小超市,有新鲜瓜果蔬菜还有特别全乎的各种夏威夷本地有机食品。
虽然我并不太吃零食,但是我非常喜欢在这里欣赏各种夏威夷本地食品的包装设计。很多都充满了复古风的夏威夷元素设计,各种色彩各种图案,唯美得很。
当然这个系列的夏威夷黑巧克力也很推荐,黑巧比例不同可以适应不同人的口味需求。
同样在面海的主街,还有每天一大早7点开摊的Hilo Farmers Market农夫市集。不知道这里为什么变成了hilo的一个网红打卡地,其实规模非常小,几分钟就可以走完。
主要售卖的是一些本地瓜果蔬菜,少量本地酿造的蜂蜜啊小食品之类的。上图我手里拿的是我小时候在家乡常吃的凉薯,清甜脆口,很多年没吃了。不过这个也不算稀奇,因为在温哥华华人超市里都可以买得到。
很多网友都说这里卖的水果很多稀奇古怪不知名,实地逛了一圈都是熟悉的水果。对于我这样小时候生活在热带的人来说,龙眼、山竹、芒果、木瓜、椰子、菠萝、莲雾、百香果、毛丹果什么的都太熟悉了。只有上图这个sour sop中文叫做刺果番荔枝,这个是真没吃过。不过不是太有品尝的欲望,所以看看就好。
值得一提的是hilo本地的姜,我愿意称它们为“珊瑚姜”,它们据说是在这里特有的火山土壤中种植出来的,异常肥沃的土壤加上hilo丰沛的雨水,促使这里的姜生长得非常健硕,要知道看似普通的姜其实是对生长环境特别挑剔的植物。你看这随便一棵都如同绽放的珊瑚枝,真的喜人!
本地那么多水果里面,我最喜欢的还是夏威夷的甜木瓜。不知道这里的木瓜一年丰收几次,反正三月中旬到处都是熟透的甜木瓜,而且价格简直太美好。农夫市集1美刀一只巨大的甜木瓜,比我在世界其他地方吃的木瓜都好吃不知道多少倍。木瓜散发着浓郁的香气,特别甜美多汁,连从来不喜欢吃木瓜的饭小厨都因此爱上了它。我们每天吃都吃不够!
夏威夷除了原住民,最大的民族就是日本移民了,他们从1885年开始作为甘蔗和菠萝种植园的合同工首批来到夏威夷,从此繁衍生息下来。hilo生活着的日本老移民特别多,小镇街上就有不少日本人开的小店。比如上图这家二手店,它隔壁还有一个专门做日本蒲团床垫的裁缝店。
里面有各种各样二手的日式瓷器餐具、日式服装用品,很多都是现在并不算太常见的款式,价格也好合适,很好逛哦~
逛着逛着我们还一起看上了海龟草帽,话不多说戴起来!
看我今天的收获!我只花了3.99美刀在街上一家破破烂烂的旧货店淘到了一只天然羽毛做的锦鸡别针,原住民手工做的,是不是好美!
拿回家和我家的锦鸡标本一对比,还真是做得惟妙惟肖,麻雀虽小五脏俱全的感觉。这种款式的别针特别适合别在帽子侧面做装饰呢!
第一次路过这家叫Hana Hou的小店,我们下意识都以为是一家姓侯的华裔开的店。后来在网上搜索才了解到hana hou是夏威夷语中one more time或者encore的意思,也就是“再来一次”的意思,所以你现在猜到了吧?这是一家售卖夏威夷二手和古董物品服饰的小店,所有老物件都可以在新主人那里焕发新生!
这家店93年就开了,店主是一位夏威夷露兜树叶编织大师。晒干的露兜树叶是夏威夷原住民最喜欢的东西,它可以拿来编各种物品,容器、帽子、包包、手镯项链还有各种装饰品。
在这样的小店里游荡,耳边是轻声的尤克里里乐曲,被夏威夷的旧时光所笼罩,就是我旅行中的挚爱时刻了。
hilo雨特别多,但是在这里的三天里一直是晴天。我们离开的那天,下起了大雨,一直也没有停。我和豚冲进了街角这家Turn the Page书店。这家书店开了两扇巨大的没有玻璃的窗,可以最大限度地吸取海风和新鲜空气。
书店里新书旧书都有,还有一些二手衣物。豚从小就是一进书店出不来。这不,他又抱着一本书看上了。
当太阳落到海面,我们开始在hilo寻觅美食。我们避开了网红的、给游客的那些餐厅,找到了一家很受本地人欢迎的日本料理店。来这里吃饭的一看就都是本地人,而且很多是一大家子一大家子的。门口还需要排队。
我点了辣豚骨拉面、豚点了味噌鸡肉拉面、饭小厨点了他最爱的日式炸鸡排饭。看到有当日现捕的红鲷鱼,我们还点了香煎红鲷鱼饭。味道都挺不错,而且价格也很实惠。就是上菜比较慢,这个很符合日本人不紧不慢的个性。
别看这座海边小镇恬静美好,但也许你想象不到,也正是这里,每时每刻都面临着大海啸🌊和火山🌋爆发所带来的双重危险之中。就在最热闹的镇中心坐落着太平洋海啸博物馆。这里记录着这座小城在短短的一百年间遭遇三大海啸(1946,1960,1975年)的历史,也为普及海啸逃生知识。
一位年过古稀的解说员也是1946年hilo大海啸的幸存者,时隔大半个世纪,她想起海啸时的场景仍然觉得后怕,甚至至今都不敢去聆听海浪的声音。但是也正是经历过一场海啸之后,她感觉自己有责任将海啸的危险告诉所有人。
作为一个海岛,面临海啸风险也许不足为奇,但同时被五座火山包围其中两个还是一直处于不间断的喷发状态的活火山的话好像就没那么简单了。其中距离hilo最近的就是今年喷发了61天刚刚停止下来的Kīlauea火山🌋,这也是世界上最活跃的火山,它在20世纪内一共喷发了52次。火山一旦大规模喷发,炙热的熔岩如果流经小镇也将是毁灭性的。
尽管如此,却并不影响hilo被蓝绿色的海水所怀抱。没有了熙攘的游客,这里更是如世外桃源般的存在着。
hilo的海岸多与小的内河相连,形成一个个很有意思的入海口天然浴场。
我们最喜欢在carlsmith beach park的海水里游泳。这里风景优美,海水呈现美妙的渐变色。
而且不论外面的海浪有多巨大,冲进这个海湾后都变得平静温和起来,咸水与淡水不断交融,在这里的水中出现冷热交替的泉眼,在这里面游泳一会儿冷一会儿热,是非常有趣的体验。
最最主要的是在这里游泳,偶遇大海龟的几率简直百分百。这个海湾因为海水平静,大海龟都喜欢游过来在这里休憩。我和豚下去刚游了十分钟,我们身边就一前一后游过来两只大海龟,排头的海龟尤其大,是我见过最大的海龟,能有近一人长,慢悠悠地在我们身边游过,后面一只小一些的不知道是不是它老婆还是孩子。而且海龟们在这里的水里游泳都特别慢,不是我们在茂宜岛遇到的着急游走的那种。
虽然我们在hilo呆的时间并不是很长,但是不论是在礁石海滩上晒太阳、在蓝绿色的海水中与大海龟同游,还是在小镇闲逛、觅食,抑或是就在我们住的民宿院子里舒服地呆着,那种慵懒又慢节奏的生活状态都如同拂面而来的每一丝清爽的海风一般让人沉醉。
民宿院子里有一只猫,独来独往优哉游哉。它不属于任何人,其实也不属于这个院子。它喜欢在院子里逮蜥蜴玩,在椰子树下躺平思考猫生,闻到饭香它会过来讨吃,和我熟了干脆会跳到我腿上抢吃的。
但它决不会为了吃的早起,它有它的生活节奏。
每天看着它悠然自得的身影,我都忍不住心生羡慕,真正的人不如猫啊。
我们住的院子里,椰子树挂满了椰子,香蕉树挂满香蕉,芒果树挂满芒果,连门前的柑橘树也结满了巨大的柑橘,看这我手上这个是刚落地的还青着呢!
在这里,不论是居民还是游客,没有人不知道自己时刻面临的危险,但我们都选择将无谓的担心抛之脑后,转身沉醉在碧海蓝天或是骤雨彩虹之中。
与其担心明天,不如把今天过好!既然火山海啸都不怕,在这里的日子只能是越过越释然,越过越自在。
我喜欢这里,所以,我想我还会再回来。
2023年3月22日
Hilo,Big Island,Hawaii
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