膜拜科巴金字塔、洞潜惊险地下河、深入原始部落:玛雅探秘,我等了四十年!

文摘   旅游   2023-12-04 07:16   加拿大  

小的时候我对古玛雅文明非常痴迷,还记得我有一本厚厚的专门介绍玛雅埃及古文明和宇宙神秘力量的书,里面讲述了很多玛雅神秘传说,尤其是关于玛雅金字塔和玛雅预言。那本书都快要被我翻烂了,人生中第一次闭上双眼感受到了时光的深邃和宇宙的宽广。大学的时候作为国际交换生在埃及游学一年已经探访过埃及金字塔和古埃及文明,如今生活在北美大陆,近水楼台自然要去玛雅世界探险。

五年前我们去过作为玛雅文明末期的一座叫图卢姆的玛雅旧城遗址,算是敲开了玛雅文明的门,

如果说图卢姆游客众多且遗址修复和保护痕迹较重的话,这一次,我们将要深入腹地,进入热带雨林去探访一处未经修饰和修复,最为原始的玛雅遗址,去探索那座玛雅人建造的最高的金字塔科巴金字塔!

科巴(Coba)原名Co-Bah,意为“丰富的水资源”,而这里果然由5个湖泊所环绕。自古人类就喜欢在有水源的地方居住,玛雅人也不例外。他们早在公元前50年就在此定居下来并在这里发展壮大。科巴玛雅遗址可以说是世界已知玛雅遗址中保存最为完好的。所以如果你想探究最真实最原始的玛雅文明,就一定要来科巴。这里离墨西哥最热门的度假地坎昆开车只需要两个多小时,而我们这次因为住在Playa del Carmen就更近了,一个多小时就能到达。

在遗迹遍布的尤卡坦半岛,科巴的知名度相比奇琴伊察、图卢姆都逊色不少,却在整个玛雅文化历史上发展中拥有重要的地位。也许是因为交通不便、人为开发的痕迹少,这片玛雅遗迹反而成为了最为原汁原味的存在,绝对是一个宝藏之地,a hidden gem!

真的很难想象在这片几十平方公里的热带丛林中,竟然隐藏有五千多座玛雅古建筑,也是迄今为止世界上面积最大的玛雅文化遗址。而目前也仅有5%的遗迹被发掘清理,所以在众多玛雅遗址中保留最为完好。

科巴玛雅遗址有点像一个原始森林公园,里面植被繁茂遮天蔽日。这里可不止一座金字塔,绝对值回票价!进入遗址第一个看到的就是一座被称为“教堂(La Iglesia)”的建筑。今天我们看到的玛雅遗迹绝大多数都由西班牙殖民者命名,因为它们最原始的名字已经无从知晓。

它如今破败的样子,真的有点难想象出它两千多年前繁盛时期的原貌。

这座教堂实际上就是一座很典型的阶梯式金字塔,古代玛雅人用它来祭祀的。相比起埃及金字塔的雄伟和笔挺,玛雅金字塔很明显的要矮小和破败,石块比较小,切割也比较随意,在我看来更符合地球人当时的建筑水平,而不像埃及金字塔,不论从建筑水平和建筑数据与数学和宇宙的精密关联上都更像外星人的手笔哈哈。

盘腿闭眼坐在千年石墩上冥想一会儿,不知道能不能穿越到公元一世纪玛雅人的世界?

金字塔下方还有一个拱形通道,非常低矮,只能供成年人弯腰而过,

这样就算是穿过了金字塔,与玛雅金字塔最亲密的接触了,这个据说当年也是祭司专用的通道。

这片广袤的原始森林还真不算小,从一个金字塔到另一个金字塔走路最快也要二三十分钟,所以这里提供要么自行车要么人力三轮车(就咱的倒骑驴)服务,为的就是为大家节省出更多的时间用来参观金字塔。你还别说,本来潮湿闷热的林子里坐上小车一路疾行,这神秘气息的小风吹着实在是太惬意了。

金字塔的作用真的不拘一格,像这座看起来有点像三层飞碟造型的金字塔叫做Xaibe Lookout Tower,它其实是一座瞭望塔。古玛雅的行人為了避開白天的酷热,常选择晚上出门,他们走在有月光反射的石灰岩白路之上,从瞭望塔上可以很容易看清楚,便于放哨安全,瞭望塔也可以照亮和指引行人。

当然了,这些金字塔啊广场遗址什么的都是前菜,我们马不停蹄地就是想去一睹距离入口最远处科巴金字塔的风采:这可是世界上最高的玛雅金字塔!这座大金字塔学名Nohoch Mul,高42米,隐蔽在密林深处,顶端还有一座玛雅神庙。也正是因为藏得深,科巴这座玛雅遗迹知道二十世纪后期才陆续被人发现。这张航拍图把耸立于热带雨林中的玛雅金字塔那种瑰丽又神秘的气息都展现出来了。

经历两千多年的风雨摧残,金字塔右侧已经有不少坍塌,但这就是时间最真实的印记。没有被人为修复,保留它最真实的样貌,这难道不正是对古迹最大程度的尊重和保护吗?可惜手机广角镜头真的把这座最高的金字塔给拍矮了!

虽然从壮观和保存完整度上不如埃及金字塔,但其实玛雅人在建造金字塔时同样采用了精确的测量和几何原理。据研究玛雅金字塔的建造也与他们对宇宙的深刻理解和宗教信仰密切相关。有一种观点认为,玛雅的建筑物,特别是金字塔,被设计成与天文现象和日、月、星等的周期性运动相对应。一些金字塔的台阶数量可能与特定的天文周期或日历系统相关联。通过这些建筑,玛雅人试图捕捉宇宙的秩序,并在地面上映射出天空的神秘之处。

科巴这座最高的玛雅金字塔曾经一直允许攀爬,游客可以通过非常陡峭的140级台阶爬到金字塔顶部一览科巴遗址全貌。疫情后攀爬就不再被允许了。虽然一方面有点点遗憾错过了唯一的一次可以登上金字塔的机会,但是换个角度想,这座金字塔本身就已经状况堪忧,如果继续允许攀爬,那将是多大的破坏啊!

也许站在它的脚下,感受自己的渺小,仰视它的高大,如一粒微尘去窥探无边的宇宙,才是与玛雅金字塔最和谐的共处方式吧?ps: 那天非常幸运,我们是最后三位离开科巴金字塔的,所以才有幸拍到了空无一人的科巴金字塔全貌,不然的话照片上全是游人,那个感觉还是会差一点。

考虑到墨西哥的旅行安全问题,所以我们此行专门找了一个私人旅行社,根据自己的要求定制了专属的旅行计划,这比自己租车自驾要更安全也更专业一些。除了玛雅金字塔,我还对玛雅部落很感兴趣,于是加入了玛雅村落的参观内容。

我们驱车来到科巴林子中的一个玛雅村落,村子规模非常小,就是几个茅草屋,虽然村落接待游客有一部分表演成分,但是我们仔细观察了一番他们确实就在这里面生活。几个小孩子嘻嘻哈哈跑来跑去,还有的在做作业。两千年了,他们仍旧住在祖先同款的茅草屋里,炊烟袅袅很是原始。

刚一进村就给你来一个驱邪仪式,玛雅祭司会点燃一种很刺鼻的松香,跟你身上熏个遍,然后用从神圣的玛雅天坑采集的圣水给你身上撒上一些,口中念念有词。据说这个仪式可以去除身体中的负能量,驱魔辟邪,净化身心。

然后我们就被领到一个玛雅女人的屋子里,女人正在火上摊饼,面无表情,一看就是天天接待游客烦透了装都懒得装...在这个充斥着金钱的世界,也许已经没有什么真正的原始净土,只要常规途径的旅游,见到的都只是服务于旅游业的作秀而已,玛雅人是这样,波西尼亚人是这样,中国各种少数民族的村寨也是一样。

也不知道从什么时候开始玛雅人已经不再会打扮成她们祖先时的样子,没有巨型盘发,超级夸张的配饰和纹身,但是很明显可以看出她们仍然喜欢鲜艳的色彩和图案,不光是这位部落女人,我在大街上看到的玛雅女孩,也穿着墨西哥特色的肩领处绣满花朵的裙子。

等饼摊熟了,大家排着队去拿一张饼,放上酱料、辣椒和吃起来像韭菜鸡蛋的东东,卷起来,就是一份玛雅部落出品的mayan taco 墨西哥玛雅卷饼哈哈!

虽然吃起来和春饼很像,咱这也算是舌尖上的玛雅了!

除此之外村落里还有一件专门卖旅游纪念品的草屋,里面的纪念品和大街小巷卖的都一样,价格却翻了好几倍,也不知道能不能卖出去。

相比起粗制滥造千篇一律的旅游纪念品,还是村头挂着的这个大葫芦更吸引我的眼球。不够大够酷,好想拿来当包包背!背上秒变铁拐李!

梦想很丰满,现实很骨感,也许整个村子只有这只伸懒腰的猫猫还在做真实的自己吧!有的时候在想,为了满足人类的探求欲而开发各种无论自然资源或是人文资源,到底是不是一个正确的选择?

要想全面地了解玛雅文化,光看金字塔和村落还远远不够,这些其实代表的是玛雅人“生”的一面;而在玛雅人的神圣天坑中下潜,在黑暗的地下河中畅游,则是探究玛雅人“死亡文化”的方式。而且亲身经历过后真心地觉得天坑洞潜才是整个玛雅之行中最精彩刺激而不可错过的体验!

Cenote一词来源于古代玛雅人的语言,意思是天然井,现在被人们称为“天坑”。在远古时期,尤卡塔半岛所在的区域被大海覆盖,海平面下降之后,半岛浮出水面。经历了数百万年的地质演变,尤卡塔半岛形成了独特的喀斯特地貌,岩层塌陷后就形成了天坑。这些天坑与地下河系统互相连通,为古玛雅人提供了重要的水源。他们利用天坑来祭神祭天,所以天坑也被视为通往神圣地下世界(也就是人死后往生之地)的入口。

墨西哥尤卡坦半岛拥有世界上最长且最为复杂的地下河系统,目前这里已经发现了大约70个水下洞穴(天坑)的入口。天坑的种类也是多种多样,适合的玩法也不同,几乎所有网红天坑都是只适合拍照,并不能游进地下河。我们这次参加了一个五人小团,我家三口还有两个西班牙姑娘。天坑一般都在密林深处,需要把所有随身物品都锁好再冲洗身体(保证下水前不能有任何护肤品化妆品防晒霜包括驱蚊露在身上),主要是为了保护地下河的自然环境不受破坏。

然后还需要在林子走蛮长一段路才能到达天坑入口,而林子里蚊子真的是太太太太太太多了,不能涂防蚊水那就是生生地给蚊子送午餐啊!虽然一路走一路扇,可是蚊子感觉就是呼的一下猛虎扑食一般地袭来,顷刻间全身都起满了大包,哇这真的是蛮恐怖的。要想进入神秘的天坑,可是要付出“血的代价”哦!

喜欢鬼吹灯啊盗墓笔记一类的朋友们肯定没少听过地下河,感觉就好像一条藏匿于深山之下的巨龙,总是和古墓、玄学和神秘力量联系在一起。

真的来到天坑的入水口,那种潮湿阴暗又冰冷,带着浓重的钟乳石洞穴中碳酸钙碳酸盐的特殊气味扑面而来,给人一种莫名的恐惧感。用脚尖轻轻沾了一下河水,嚯!真可以用刺骨来形容啊,我一个常年在25度游泳池游泳的人感觉这个水温应该最多也就20度,而当时可是墨西哥最热的七月,室外气温40+啊!所以以后你们如果洞潜天坑最好穿上潜水湿衣。

如果是那种可以泡泡水,跳跳水或者拍照打卡的天坑,是不用导游的。但是如果要想顺着地下河游向溶洞深处探险则一定要找一个专业的洞潜导游!

因为探索天坑最恐怖的并不是蜿蜒数里深不见底的地下河,而是令人窒息的黑暗!在并不宽敞的地下河中游泳,头顶是高矮不一刀尖一般的钟乳石,一不小心就会碰到脑袋,而水下同样长满了各种石笋,一个蹬腿也很可能会受伤。更别说在黑暗中还要辨识方向,在各种错综复杂的岔道中记住回去的路......

感觉踏入地下河的那一刻我的心里就涌现出了可能回不来的念头,说不害怕那绝对是假话。我们只带了一个gopro下水,大多数视频拍出来都是一片漆黑或者糊得没法看。这是我们刚入地下河的样子(从小豚的表情也能看出些许害怕)只有入口处还有一些光亮,洞中水中伸手不见五指。如果没有导游的电筒,根本和瞎了没两样。这是一种面对未知的恐惧,一种无边的恐惧。

我们的导游是一个出生在古巴的美国人,精通西语英语,自己就是一个洞穴潜水的超级爱好者。他说他和潜友每年都会挑战不同的天坑和地下河,带着极有限的补给进入未知的地下河一去就是十几天。泡在冰冷刺骨的河水中,他激情四溢热情满满地给我们讲述他各种探险的故事,贴心又细致地保护每一个人的安全,就好像我们是他人生中第一批客人一样,非常的真诚和敬业。

因为我们这次探索的天坑是一个发现并不久并没有接待过什么游客的“新坑”,新到它都没有竖坑名的牌子,问导游也说不明白坑名。我们也是到了坑口才知道这个坑里的地下河蜿蜒几百米,有无数的分叉口,会带着我们一起游进去探险。

一行人只有导游带着一个手电,在微微的光亮指引下,我们小心地向洞的深处游去。导游偶尔会把手电熄灭,让我们感受一下地下河的漆黑一片的真实状态,那真是一种死亡的感觉!我问导游你不会只带了一只手电吧?电量够不够啊?万一半路没电了那我们可就死定了。导游笑着说他还有一只备用的,不会没电的,可是话音刚落手电不知道怎么就从手中滑落掉到水里了,导游也一惊,立刻潜入水中追赶那只下落的手电,把一旁的我们吓了个半死。要知道这个新坑里是没有任何导览绳的,有导览绳即便没有光亮顺着绳子的方向就可以找到出路,如果没有那就真的很难找到出路。

水中有很多终年无见天日的小鱼儿围着我们,轻轻地啄食我们的身体,

随时可能撞到脑袋的低矮钟乳石顶上倒挂着很多蝙蝠,恐怖气氛拉满!

我们游到一个相对宽敞的地方,导游让我们浮在水面围成一圈,给我们讲起了古玛雅人天坑献祭的故事:农业对水的依赖使得水源成为玛雅人生命中最重要的东西,玛雅人对“水”的痴迷达到了入魔的程度。

在水源匮乏的时候,古玛雅人会把最豪华的玉器、陶器和熏香投入天坑,甚至把孩童或者少女投入天坑献祭,以祈求雨水,可以说是残忍至极!

想到这地下河里曾经躺着无数孩童的尸骨,再加上已经在水里泡了几十分钟,就觉得身体越来越冷,到了后来就开始止不住地全身发抖牙齿打颤......

几乎游到尽头的时候导游突然神秘又镇定地说:“现在我们要进行今天最后一个也是最大的一个挑战,带你们进到一个只有我知道的神秘洞穴。但是前提是你们一定一定要百分百相信我,要百分百地听从我的指令,这样就绝对可以做到且不受伤害!”原来在这段地下河的尽头,有一个密室一般的洞穴,只有一个单人可过的极为狭窄的入口,不单狭窄,而且入口被数个低至水面的钟乳石柱几乎封住,就好像怪兽嘴里的獠牙。每一个人需要面朝上以仰泳的姿势飘进去,期间导游在旁边数次需要轻轻推动你的身体让你的脸尤其是鼻子能巧妙地躲过尖刀一般地石柱,然后进入密室。轮到自己的时候才知道有多恐怖,那感觉就好像头顶扎下来密密麻麻的尖刀,而你必须呼吸平稳,动作缓慢而精确地躲过一个又一个尖刀,然后划入密室,期间如果有任何的紧张或者大动作都会导致你撞到石柱或者被戳到双眼。呼,反正是非常惊险又刺激的尝试!

在返回的路上,导游还拿来了一根折断的巨大钟乳石柱给我们每个人抱了抱,那一刻手里托起的哪里是一根石柱,那可是地球几千万年的时光啊!岁月是真的很沉重!

在下天坑之前,导游指着一颗参天大树笑着对我们说:这就是玛雅人的圣树“生命之树”,你们记住这棵树,一会儿我们在天坑里还会看到它。

当我们泡在冰冷刺骨的地下河里早已把生命之树抛之脑后时,导游用电筒照向一个连接着洞顶和地下河,盘枝错节看着像是树根的庞然大物,告诉我们这就是刚才那棵树的树根。说实话是很震撼的!很难想象生命之树能有如此坚韧有力的根系,可以穿过土层,穿透亿万年的岩壁,牢牢地深入地下河水,从而获得无穷尽的水源!当玛雅人发现了生命之树都生长在地下河上方的规律后,生命之树就成了帮助玛雅人寻找水源的圣物,tree of life之名也因此而得。

同时,玛雅人还认为生命之树的树冠撑起天界,树干位于世间,根系伸达地狱,三界靠这棵树连通。在玛雅人的神秘宇宙论中,生命之树位于宇宙的中心,被视为圣树。而这种玛雅人的圣树其实就是吉贝树,和木棉树同属一科。

现在在玛雅人制作的手工艺品中都可以看到生命之树的身影,最常见的就是把生命之树做成首饰挂件,你看我在玛雅村子里看到的这个捕梦网编的图案就是生命之树。

本以为简简单单泡泡水的天坑行,因为意外地去了一个“新坑”,遇到一个大胆又专业的导游而变成了一次让我们终身难忘的探险经历。时隔数月,现在想起来仍然是险象环生,果真是刺激险中求啊!

虽然没有办法带手机,只带了gopro下水,但是在极暗的光线下,gopro也是无能为力,大部分视频都是一片黑暗模糊不清。只好将最真实的经历与感受放在脑海里,再写成文字,希望通过文字,我可以将玛雅人神秘的地下世界展现在你的眼前。

随金字塔“上天”,进天坑潜地下河“入地”,访部落“随俗”——这次墨西哥科巴的玛雅之旅圆满落幕。四十多岁,终于圆了儿时的梦。所以说梦还是要做的,没准哪天就实现了呢!

2023年7月

墨西哥



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海岛旅居日记
旅居北美小岛的Tinana,有间珠宝和古董小店,有间面朝大海的松球小屋,有个满头卷发的精灵男孩。这记录了她平凡琐碎的幸福与烦恼:有小店从无到有的蜕变、小屋家装灵感、男孩成长点滴记事;还有复古时尚的独特视角,及心创珠宝、岁月蚀刻古董背后的故事
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