夏威夷茂宜岛遇险记!一份最真实客观全面的旅行记录,收藏起来我踩的坑你们不要踩。

文摘   旅游   2023-02-02 06:30   加拿大  

你以为我们的茂宜岛之旅是这样的吧:晚风轻拂海湾,海浪逐沙滩,没有椰林缀斜阳,只是一片海蓝蓝......(用唱的🎵~)

但其实是这样的:不同的海滩好坏参半,有的看似风平浪静却危机四伏,你看我一次浮潜四处受伤血流不止,一次差点被浪拍到礁石上的遇险经历就知道了......

实话实说,作为一个细致的观察者和体验者,不论你去过还是没去过夏威夷的茂宜岛,我笔下的这份旅行建议都值得看一看。因为我觉得我眼中的茂宜岛,真的和很多网友分享的信息不太一样。有阳光的地方就有阴影,旅行的时候不能光看到头顶的阳光,也要留意脚下的阴影。在我旅行之前如果我能看到这么一份建议,我玩得应该会更尽兴吧。其实每次写攻略都是于这个考虑,如果能多少帮到你,再去的时候少走些弯路,多一份安全,我的目的就达到了。

这篇旅行建议我会分几个部分讲,读的时候请结合上面地图上的编号:


作为海岛度假,自然海滩选择最为重要。茂宜岛的主要沙滩和酒店都在岛的西边,虽然看海滩地图西海岸密密麻麻全部都是各种海滩,但我还就真的一个一个都去看了一圈。哪些值得去哪些空有其名就看下面了(没有提到的都是无功无过可去可不去的):

每个度假地,五星级酒店所占据的地理位置肯定没得说,茂宜岛最著名的海滩自然是四季酒店的wailea beach(地图标1处),这个沙滩面积不大但是相对人很少,对于喜欢沙滩躺平的人来说,沙滩人少沙细绝对是第一要素,全是人的沙滩太闹腾拍照也不好看。

我很喜欢的美剧《白莲花度假村》第一季就是在茂宜岛的四季酒店拍摄的,那时候是疫情开始第一年,茂宜岛游客骤减,正是拍片的好机会。很多沙滩场景都是在这个海滩取景的。

当然除了四季的wailea beach往南的沙滩也都差不多,都分属于各大五星级酒店。沙滩本身不属于酒店,谁都可以来。如果喜欢在海滩上躺平的可以选这附近的沙滩。但是!这几个沙滩有一个问题就是风浪非常大经常下不了海,不适合喜欢下海的朋友。当然这个也和你前往的季节和天气有关,我们七月去的两周,没有一天能在这里下海的,仅供参考。给大家推荐hawaiibeachsafety.com网站,上去可以查询夏威夷各岛当日的各大海滩是否适合下水。根据当日情况安排活动比较明智!

wailea beach这里有一条很长的海边小道,可以跑步走路散步,景色非常美,很浪漫,安全静谧,强烈推荐。

makena landing beach(地图标2处)也曾经被叫做turtle town,是因为这里向来很适合潜水,据说能看到很多海龟。很多浮潜和水肺潜水的学习班或者下水点都喜欢在这里进行。可是到了才知道,这是这个海滩超级迷你,沙滩很小(见上图),但是沙滩旁边礁石密布。

沙滩上几乎没有可以放下沙滩椅的地方。因为很多浮潜和深潜的学习班都在这里进行,所以小小的海滩和水域就显得异常拥挤,跟煮饺子似的。我们下海玩了两个小时,海水浑浊,啥也没看到,连鱼都没有,还蛮失望的。海滩入口处面积很小,而且旁边都是礁石,我和豚在很浅的岸边海里玩,特地远离礁石,没想到突然一个大浪竟然把我像滚筒洗衣机里的衣服一样卷起来拍到了沙滩上,当时有块礁石就在我右手边,恨不得差一点就给我拍礁石上了,想想都后怕。所以这个海滩下次我是不会去了,岛上有更适合浮潜和看海龟的海滩(我稍后会讲)。

再说一个徒有虚名的吧,就是kaanapali beach(地图标6处)也就是著名的black rock海滩。这个海滩如果从海滩的长度和沙子的品质那是没得说,但是,这里永远人满为患,海滩是大却躺满了超过负荷的游客,海里也全是人。black rock跳崖你以为是左图,其实是右图的样子。对于铺满了人的海滩,我个人觉得体验度要大打折扣。看网上说在black rock附近很适合浮潜,可以看到不少鱼,但是你脑袋上不断有人从悬崖上跳下来,你在水里能安心观鱼吗?不担心被砸到吗?我觉得naah~

茂宜岛真正最适合看海龟的海滩并不是turtle town,而是ho'opia beach(地图标9处)。这个海滩离机场不远,如果去road to hana就会路过。这个海滩不大,但是人相对也不太多。在海龟上岸的区域没有礁石可以浮潜。

这个海滩才是真正的海龟海滩。我们去了好几次,每一次不论早晚,岸上少则趴着五六只,多则趴着三四十只大海龟,而且还在不断的有海龟上岸和下水,水中邂逅大海龟的几率几乎百分百。

最刺激的一次我换口气的功夫再下潜的时候,一只巨大的海龟和我擦肩而过,把我吓了一跳,我手臂差个几厘米就撞到它身上了,我立刻转向避开了它。要不是纯属意外,人是不允许和海龟如此靠近的,这真的是我和海龟最近距离的接触了。

当然了,除了上面提到的几个各有利弊的海滩以外,其实茂宜的海滩数量很多,反正西海岸都是海滩,只不过隔几步换一个名字而已。如果是普通躺平或者下海泡泡的海滩,选择自己酒店门前的,或者人少一些的。带孩子或者水性差的选有救生亭的就行,没有必要一定选有名气的的。茂宜的沙滩都差不多,好也好不到哪里,差也差不了太多。


kapalua bay(地图标7处)在茂宜岛最佳浮潜地中必须拥有姓名。虽然这个海湾属于私人所有,但是人家大方地拿出来与公众分享就很不容易。不过也正因为不是标准意义的海滩所以没有配备大的停车场,附近只有几处路边停车场,停车数量非常有限,如果想浮潜就尽量一早去。另外,停车后要走过很长的一段美丽的雨林,也是很有趣的哦。

这个海湾没有卫生间没有更衣室没有任何公用设施,所以要提前换好泳衣,浮潜完了也没有换衣服的地方,要带好浴巾哦。这里是卵石海滩,没有沙子的,而且还有很多野鸡到处找吃的哈哈请看管好你的随身物品。这个海湾不算小,而且最主要的是海里都是圆圆的卵石(就像岸上露出的一样),所以浮潜友好,完全不会划脚。而且海湾很开阔,海水非常平静,鱼也很多,浮潜体验很好。

我运气不错,浮潜时遇到一条好大好长的Kaku Barracuda(梭子鱼的一种)见上图,起码有一米五长,它不像普通的鱼游起来很快幅度很大,它就好像一架潜水艇,在水里悠闲地缓慢地游走,于是我就在它身边游,它也不躲不逃,我于是跟着它游了好久,真的是特别美好的经历呢!

说到浮潜,茂宜岛还有一处别有洞天的浮潜之地,那就是在西岸尽头的ahihi cove(地图标3处)。这里也是一个相对平静的小海湾,但是比上面的浮潜地更小更原始。下水的地方很小很小,黑色卵石的海滩几乎只能坐下三四家人。

正因为这个小海湾里遍布礁石,所以这里的鱼非常非常多。但是也正是因为这里看似不深的海水里礁石和珊瑚礁过于密布而且很多离水面太近,在里面浮潜就很容易一不小心腿啊手啊触碰到珊瑚礁。虽然鱼多,但这里的礁石状况真的不是特别适合浮潜尤其是带着小朋友,除非你穿全套wetsuit潜水服。可是浮潜又不是深潜,没事也不愿意套那么厚啊。所以即便是穿着水下鞋在世界各地没少浮潜的我也第一次在浮潜中光荣负伤了:右腿磕了三个洞,左腿划了一长道,当时可真是流血不止,场面蔚为壮观。为此我专门做了一个视频记录,看笑话和学经验的都可以点开来看看昂:

如果一定要去这个地方浮潜,就请额外穿个遮盖住小腿的wetsuit socks或者穿wetsuit比较安全。


当然,来茂宜岛除了在西边泡海滩,岛东面的road to hana哈纳公路(地图上红色线路)自驾也是很多人必去的旅游路线。一边是大海一边是悬崖和热带雨林,自驾风景自然是没得说。

随时随地停下车来,往悬崖上一站,眼前就是无垠的天际和蓝色大海,那种站在高山以上帝视角俯瞰大海的开阔感是无与伦比的。

听着树叶婆娑,吹着清凉海风,与世无争,

这段自驾最大的特点就是远离尘嚣,很天然很纯粹,

途中有很多森林公园,有各种瀑布,还有黑沙滩,总之全长开车下来是五个半小时左右,时间完全可以自行分配,很随意。Wailua Valley State Wayside Park(图中标10处)很适合旅途歇脚,这里人很少,靠着栏杆吹吹风看看海很舒服,这张照片就是在这里拍的。)

但是这条路非常原始,中途可以吃饭休整的地方很少,尽量提前做好规划,或者起码自己带够一些基本的水和食物,在出发前最后一个可以加油的小镇paia加满油。

开到一半的时候有个小卖部,可以补给一些食物,冰淇淋很有名但很一般。附近有一个Aunty Sandy's Banana Bread,卖的茂宜香蕉面包很有名。可惜我们去的时候又关门。他们本地人的店真的想开就开不想开就不开,所以要自己带些吃的比较保险。

说实话,哈纳一路的自然景观其实客观来说并没有网上吹捧的那么夸张,对于在热带长大的人来说,这里的竹林啊瀑布啊植被啊都和我老家很像,没什么太新奇的,所以很多瀑布就是开过看看就好,

但是被很多中国人诟病的twin falls瀑布(地图标8处)我却觉得非常值得一去,这里面有两个瀑布,上游一个下游一个,两个互相之间要走挺长一段trail,这两个瀑布都不算大,但是都有一个小潭可以游泳。来这里不要只是看瀑布,一定要下水哦,不然乐趣减大半。别看这里是夏威夷,可是这种潭水可是冰凉得很,大夏天的不咬牙都下不去那种,不过水都不算深,我们甚至在瀑布下面冲水玩,真的很爽很有趣呀。而且潭水也不像海水,出水擦擦就好,继续下一段行程。

因为哈纳之路上我们想吃的摊点都不开门,最后我们在garden of eden旁边的garden cafe解决了午饭,别说,一个普通的餐车,做的东西是新鲜好吃的。总的来说,哈纳之路自驾并不是特别惊艳,一来路程比较长,一天来回比较辛苦而且很多景点需要定时定点去很影响游玩的兴致,二来这里的自然景观虽然好但是在世界其他地方也不难见到。如果你在茂宜岛呆的时间比较长可以开车来玩,如果时间紧就没有太大必要。

关于登顶哈雷阿卡拉火山(地图标11)看日落的详细攻略,我之前单写了一篇,感兴趣的可以点击阅读《脚踏七彩祥云,看地球最美日落》。


我们此行全程住的是位于kihei(地图标4处)的一家民宿,在airbnb定的,因为比较晚才定又恰逢暑假,所以也没有太多房源可选。我们住的这家住宿体验一般般,所以就不推荐了。喜欢安逸的定酒店,喜欢自在的订民宿,选择民宿的话尽量选择超赞房东superhost比较好,记得不但要看评分还要一个一个仔细看往期客人的评价,这样定到的房子更称心。对于茂宜岛的住宿,如果酒店选择wailea附近的酒店,如果民宿下次有机会我会选择住在lahaina拉海纳小镇,不会再住kihei了,虽然大多数岛上的居民都住在这里,从这里出发去哪个景点距离都比较近,吃喝选择很丰富,但是附近海滩很一般流浪汉较多,相对脏乱一点我不是很喜欢。

旅行攻略中美食部分必不可少,我也专门写了一篇:《私厨视角下茂宜岛必吃的8家美食》,点击阅读即可。


总的来说茂宜岛是一个相对平庸的岛,海滩和海水并不算惊艳,住宿和物价却是夏威夷几个岛里最贵的,但又没有美到匹配物价的程度。茂宜岛最大的亮点,对于我来说,是一个海边的古镇拉海纳Lahaina(地图标5处)。

其实拉海纳才是夏威夷历史最悠久的地方,因为这里在1820年至1845年期间一直是是夏威夷王國的首都,1846年后才迁都檀香山。不大的海边小镇上却布满了历史古迹和老建筑。即便是一个小小的教堂,精致的花窗都 耐人寻味。

别看它小,可是它满是老建筑的front street前街也被评选为美国最美十大街道。随处一个抬头,老建筑上的雕塑和各种细节都是岁月风情。

我最喜欢它的沿海小道,终于不是要穿越酒店才可以获得的海景,我喜欢这种平易近人,充满生活气息但又浪漫满满的海边,比起单调的沙滩大海要来得有意思多了。

拉海纳海边那排餐厅小店最有情调,餐厅如果能定到靠窗靠海的位置那简直jio美~可惜我们没有提前预定,只能望梅止渴,坐在门口歇歇脚。

拉海纳历史建筑法院大楼背面被一棵号称是美国最大的榕树所环绕,这棵从印度进口的榕树,沿着前街生长,已经高达18米,树荫覆盖了一整个街区有两千多平方米,也真的是壮观呢。

老法院里面现在是博物馆,逛街逛累了就进来了解了解拉海纳的历史,休息一下,换一换思路就很好。

二楼博物馆还有一个超级适合观海的阳台

有意思的是,溜达到拉海纳监狱旧址的时候,院子里又一棵巨大的芒果树,芒果落得满地都是,

随便捡起来一看都是好好的,有些甚至还没有熟透。因为这里是公共区域,所以政府怕芒果自然熟透了随时落下来会砸到游客,所以提前都把芒果都打下来了。

看着这一地的芒果,觉得简直就是暴殄天物,如果还在树上自然不能摘,但是已经落地了是可以捡回家的,于是欢欢喜喜的挑了几个,心想着只不要是太酸的就好...

回家一尝,嚯,甜美多汁,满口留香,这应该就是拉海纳的味道吧!

这篇游记的最后就以这个拉海纳夏日美好的海上日落作为结尾吧:

没有完美的旅行目的地,只有更明智的旅行计划。希望有耐心从头看到这里的朋友们,不论你们去过或是没去过茂宜岛,你们下一次的茂宜岛之旅都能更开心更顺利!


2023年2月1日 温哥华


这两天看新闻出境游正在放开,想来夏威夷的朋友们,是时候安排啦!除了茂宜岛,我还写了很多瓦胡岛旅行攻略,往下拉可以看哦👇!

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再见了,小岛。




Tinana,旅居海岛的松球小屋女主人

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海岛旅居日记
旅居北美小岛的Tinana,有间珠宝和古董小店,有间面朝大海的松球小屋,有个满头卷发的精灵男孩。这记录了她平凡琐碎的幸福与烦恼:有小店从无到有的蜕变、小屋家装灵感、男孩成长点滴记事;还有复古时尚的独特视角,及心创珠宝、岁月蚀刻古董背后的故事
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