八月的加州,犹如一个炙热而喧闹的铁板,所有活物都如同铁板上的蚂蚁,疯狂乱撞,焦躁地寻找生路,根本停不下来。
这里不缺繁华,不缺名利,不缺山海沙漠和各种奇幻的自然景观,可要寻一片悠游净土却并不太容易。一路下来只是感到失望,直到我遇到她,我的白月光。
走在老街上,恍若置身于某个欧洲小镇,
那一砖一瓦,一门一窗,都充满了西班牙风情,
每一块石雕、每一道木刻甚至每一抹用色都恰到好处地渗透着岁月的味道,
向左走高高的棕榈树和白墙红瓦,满满的墨西哥风情,
向右转却仿佛一秒踏入德国小巷,
溜达到海滩,这山峦这海岸又如此神似夏威夷,
更重要的是,这里神奇般地洗去了加州的纷闹和喧嚣,路上的行人和游客都少了,即便遇到,一个个也是悠然自得闲庭信步于石板路之上。
终于,这节奏对了,气场也对了,这个地方她就对了!
这就是圣塔芭芭拉,一个有着“美国的里维耶拉(American Riviera)”美誉,被山峦、大海、浪漫的棕榈树以及西班牙殖民时代的老建筑环抱的海滨小城。
夕阳西下之时,来到圣塔芭芭拉教堂,人们爱称她为粉红教堂,
此时粉红教堂安静无人,池塘里睡莲初开,几尾小鱼在水草间舞蹈,只有池塘里的水声和淡淡的涟漪,令人陶醉,
圣塔芭芭拉教堂教堂始建于1786年,在最早加州开垦时期,为西班牙的天主教徒所建立最古老的21座教堂之一,只可惜在1925年加州大地震中损毁后重建,不过距今也已近百年。
粉红教堂是依照古罗马建筑特色而建,颇具女性色彩,所以还被人们称作是“教堂中的女王”,
教堂的各种细节,包括石块的选择和造型,石像的雕刻和塑造,都体现出了最初建造者的用心,
如此独具女性特色的外观也让这里变成了网红打卡地,好在我们前去的时候没有纷扰的人群,不然很难美得如此安静纯粹,(ps:我这一身和粉红教堂配一脸是不是神了!)
即便是圣塔芭芭拉最繁华的商业街,也透着浓浓的欧洲小城风,
不是周末也开着热闹的农夫市集,本地人挎着帆布袋甚至拖着小推车来市集买点蔬菜瓜果,熙攘却不嘈杂,
豚在市集上和传教的牧师探讨圣经,牧师问豚你知道人如何才能上天堂吗?豚说不能做坏事;牧师笑着说,不仅如此,你还要相信上帝,懂得忏悔和多做善事。
豚拿着他的迷你圣经跟举了个照妖镜似的,老跟我面前杵,好吧,孽畜现原形......现在大了不喜欢我发他照片了,以后照片只能手动加墨镜了;
虽然这里算是一个市,但不过小镇大小,市中心的购物街虽然是新建的,但仍然继续着西班牙殖民时代的建筑风格,四处铺满的西班牙风格花地砖真是深得我心,
我最喜欢的就是各式花地砖,不由得想到厦门,想到鼓浪屿,只要是有花地砖的地方就是风情,
连楼梯都是不重样的花砖,
喜欢图案喜欢色彩的人真的会臆想它们都铺在自家楼梯上该有多美,
我不管,我要和所有图案的花地砖全部合影留念!
我心目中理想的居住地应该是依山傍海,冬天不冷夏天不热,植被丰富四季花开,充满了岁月感和艺术感的建筑,有悠久的历史和值得品味的文化底蕴,人不多很安静,宛如桃花源却又不会偏僻闭塞,有街可逛还有美食可觅......打住!!想什么呢?!
豚喜欢每到一个地方就问我是否喜欢这里,如果他看到我为难的表情就会对我说:“妈妈,可能你去过的地方太多了,所以很难再被打动吧?” 也许像他说的那样,随着阅历的增加,人会逐渐变得挑(麻)剔(木);亦或者正是因为这趟旅行中看了太多浮躁和嘈杂,反而将圣塔芭芭拉衬托得如白月光般美好与珍贵吧。
Santa Barbara, I'll be back.