听说一踏上新法兰西的土地,就会有些法式浪漫在身上。这不,生活在这儿的每一天,都是从一只外皮酥脆、香甜绵软的可颂牛角开始的。
在魁北克老城有一家特别受欢迎的面包店Paillard,红色的招牌和座椅很醒目,在餐馆吃饭的时候听本地小哥说这家是城里最好吃的面包店。
这家店特别大,各种面包和糕点应有尽有,就好像为老城人民准备的超级大食堂,
一早坐在面包飘香的街角,吃着牛角喝着咖啡,有夏日清风拂过,再惬意不过,
不过她家做得最好的还得是法棍,不论是原味法棍plain baguette还是酵种法棍sourdough baguette都好吃,后者更有风味一些。早餐吃完,总不会忘了再带根法棍回家。
走过古墙缝中野花疯长的街头,
走过一栋栋彩色又斑驳的老楼,
不停地沿着斜坡往上走,等爬到山顶的时候,就到了我们住所,
好像童话世界一般的地方。
第二天,当太阳再次从地平线升起,挎上我的布包,又要到山脚下买面包了,
尝遍了老城的面包店,我们发现了一家比Paillard更精致更好吃的面包店Chez Boulay - comptoir boréal (Add:42 Côte du Palais, Québec, QC G1R 4H8)
虽然只有小小的门脸,区区两名烘焙师,但却烤制出了最好吃的可颂牛角!
自从尝试了一次,我就再没在别家买过牛角了,
这里每天烘焙的品种和数量都非常有限,少而精,用料更新鲜烘焙更用心,来晚了就有可能吃不到呢。
买完面包回家的路上是一天中最享受的时光,
夏天的早晨,老城的街道上安静无人,
徜徉于此让人不禁浮想到巴洛克时期这里熙熙攘攘的人群,
两层楼高的大门,或漆成法国蓝,或漆成法国红,或配着彩色玻璃花窗,或配着巨型珍珠般的门灯,
甚至可以请来一只纯铜的猫头鹰看家护院。
每一扇门,每一面窗,每一处细节都令人心醉,
不论从色彩、风格还是材质上都冲撞得如此有味道!
穿梭在老城四百多年的历史中,看不够,根本就看不够!
感慨时光流年,于是临时起意,干脆坐下来吃顿早餐吧,
拿出刚烤好的牛角面包,倒上一杯热气腾腾的咖啡,席地而坐,
就是这么一个随性的人,没那么多条条框框,怎么自在怎么来,
就着岁月的味道,牛角似乎更酥,咖啡也更香了!
于是乎,坐在384岁墙头的这顿早餐,
就成为了我俩在魁北克老城最特别的回忆。
当然了,新法兰西的夏天,除了绝美老城,似锦繁花和美味糕点,
作为北美最古老的城池,这里还有太多太多的故事要讲。
等我。
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