作为世界文化遗产魁北克老城的地标性建筑,那肯定非芳堤娜城堡Château Frontenac莫属。不光是因为它长得宏伟,更是因为它耸立在高高的山巅俯瞰着加拿大的母亲河圣劳伦斯河,那种皇家气势一下子就出来了。
作为北美最古老的城池,1608年法国探险家卡地亚顺着圣劳伦斯河抵达了这片土地,建立了北美第一个殖民定居点,命名“新法兰西”,顺理成章地把这里变成了法国人的后花园。虽然相对于我们中华民族的上下五千年,北美区区四百多年的历史显得相当“稚嫩”,但是这种开疆拓土,与原住民各种打斗纠缠,从无到有嫁接一种新文明的过程,还是让这座古城充满了故事和看点。
这也是为什么在娃独自去了夏令营后,好不容易有了大块空闲时间的我俩一致决定横跨加拿大,从西飞到东,来到全加我们最想打卡的魁北克,准备慢慢地、细细地品味这座古城。
我们很喜欢在芳堤娜城堡前巨大的广场上散步,尤其是走到广场的尽头,这里游人很少,很清静。
因为我们就住在城堡边,早晨我们会来这里溜达看云卷云舒,傍晚我们会来这里看夕阳下宽阔又平缓的圣劳伦斯河,
甚至夜里我俩都会带着法式糕点和冰汽酒,坐在幽暗灯光下的长椅上,吹着清风数星星。
无论逛到哪儿,都不忘抬头寻找拍摄古堡的最佳机位也成为老城游的乐趣之一。
比如这里是韩剧《鬼怪》的机位之一,
又比如从下城区港口的人行横道的位置向上看,是欣赏古堡最美丽的角度。如果下次有机会我一定会在深秋再来一趟,因为那个时候棕黄橘红的秋叶会更衬古堡橙红色的外墙,更有韵味(上图左),上图右是我拍到的它夏天的样子。(拍摄点🧭add:60 Rue du Marché-Champlain)
不过我最喜欢的,是黑白默片里的芳堤娜:那天傍晚下起了雨,无数的海鸥在古堡上空盘旋,在褪去色彩的那一刻,似乎才还原出了它的真实的模样。
几百年的老栏杆上挂满雨滴,也许它们根本就是圣劳伦斯的河水,它们调皮地蒸腾到天际,转了一圈,再回到人间。
二十二年前,我们还只是懵懂的留学生,在一次结伴旅行中我们在爱丁堡城堡上牵手;二十二年后,我们已经是携手同行二十年的老夫妻,在芳堤娜城堡下吻一个,权当我们结婚二十周年的纪念吧。谁让这古堡的名字“芳堤娜”听起来就像“饭蒂娜”,根本就是我俩名字连起来的读音嘛!
充满了法兰西风情的魁北克,不但是加拿大唯一一个官方语言仅为法语的自治区,而且也是全北美教堂最多的地方。不同年代、风格各异的教堂遍布魁北克的大街小巷。最著名的就是上图作为加拿大最古老教堂而列入世界遗产名录,有着新古典式风格钟楼的圣母大教堂。每天听着它的钟声都很治愈。虽然我们不是天主教徒,但是每一座教堂我们都会进去看看,了解它建造的历史,并把每一处细节当作艺术品一样去欣赏和膜拜。
大多数教堂都大同小异,尤其是有名的大教堂就好像咱们香火旺的寺庙,里面还甚是拥挤,一般人多我们更是看一圈匆匆离去,不太有心情停留,直到有一天,我们在古城里瞎溜达,在一处僻静的小道上看到像教堂又不有点不像的小楼,误打误撞地走进空无一人的建筑,然后开启了我们此行最美妙的神秘之旅。
走进去的时候感觉像是一个小型博物馆,并不是传统教堂的样子,里面非常安静,一个人也没有。看了介绍才知道这是已经转为博物馆和健康中心的奥古斯丁修道院。修道院里收藏了大量的艺术品、绘画雕像、遗物、文献、档案手稿和文书,像一部静默的纪录片,记录了当年修女们的日常生活。像修女们用的精致的香炉,镌刻着修女名字的圣心圣物匣,真丝彩绣的帷幔,甚至信徒们捐献的各式各样的玫瑰念珠,甚至奥布斯丁修女的遗骨,每一件都那么精致,值得玩味。
展厅看完,正当我们在四通八达却静谧无人的走廊里蒙圈之际,一个穿着古朴长裙的瘦小女生突然笑盈盈又有些怯生生地走到我们身边,问我们想不想去教堂内部看一看,她可以为我们详细介绍。这谁能拒绝?于是她推开一个厚重的小门,我们跟了进去。
然后我们就听到了一个传奇又感人的故事:1648年,只有16岁的法国修女玛丽-凯瑟琳Marie-Catherine,从法国漂洋过海来到魁北克(当时的新法兰西),旨在传播基督教和提供医疗服务。当时她因为年纪太小,本是不被允许登船,但年轻轻轻的她却十分坚定,愣是辗转拿到了特赦文书才登上了远行的船只。在那个年代长途航海一路上瘟疫横行,能活着抵达的人少之又少,这张画描绘的就是当年她不远万里来到新法兰西的情景。
在修道院狭小的秘密通道里穿梭,地都是倾斜的,几百年的双层老窗带着两个迷你小窗,非常可爱(左图)| 女孩掀开教堂一角的地板,告诉我们一共有50名捐赠毕生财富的信徒死后葬在这里(右图)
在新法兰西,玛丽-凯瑟琳是修女更是一名救死扶伤的护士。修女会在修道院旁建起了医院,和修道院有一个秘密的小门联通在一起,讲解的女孩给我们打开了那扇门,对面果然就是医院病房,好神奇的设计!女孩告诉我们,平时在修道院传教的凯瑟琳,只要医院有需要她就会第一时间穿过这扇门,从修女变身白衣天使。她一生救人无数,正是因为她无私的服务精神和对弱势群体的帮助和关怀,她最终被封圣为“圣奥古斯丁修女”!一个平凡的法国女孩,怀揣着慈爱之心,在人间救苦救难最终幻化为天使的故事,我觉得已经远远超越了宗教本身!
奥古斯丁修道院完全不在古城的游览指南上,她好像不希望像别的教堂那样被打扰,而只想被有缘且懂她的人发现罢了。(Le Monastère des Augustines 🧭 add:77 Rue des Remparts)
除了奥古斯丁修道院,古城里还有一个小众教堂值得一去:一个外观还是教堂但实际已经改成了魁北克的La Maison de la littérature“文学之家”。来这里不仅可以欣赏教堂哥特式建筑外观和门口各种现代石雕艺术,走进去还会发现里面别有洞天,保留了原教堂建筑最精彩的窗户和弧顶的架构,但又涂成全白,映衬着书架上色彩斑斓的书本,就是一种古典与现代,宗教与文化相碰撞的感觉!
这里不是图书馆但是放满了各种法文书籍,教堂原有的旋转楼梯被精心地保留下来,
从上往下看过去就好像一只美妙的海螺壳,这条斐波那契螺旋线让人感觉极度舒适。(Maison de la littérature 🧭add: 40 Rue Saint-Stanislas)
作为北美洲最具历史意义的城市,魁北克老城的街道和建筑被尽可能地保护和保存下来,在这里你见不到新建筑,一切都是法国殖民和英国统治时期的样子。冬天的魁北克大雪纷飞,虽然交通不便但是美得好像圣诞玻璃球里的童话之地。
夏天虽然没有漫天雪花,但是有大街小巷开满的鲜花把古城装点得那也是相当的梦幻!
古街、旧楼和姹紫嫣红才是童话小镇的标配!
这次在魁北克老城,我们就住在芳堤娜城堡脚下的Manoir Morgan Hôtel(上图这座绿色的楼),这里可谓是老城的心脏位置,不论去哪里都非常方便。最主要的是,酒店虽然披着两百多年的外表,内部却装饰一新配置齐全,干干净净宽敞明亮,住得非常舒适。
来魁北克之前,看不少人的攻略都说来这里两三天就足够,可我怎么就不信呢?越是历史悠久的地方越得花时间呐!自从1608年法国探险家萨缪尔·德·尚普兰(Samuel de Champlain)在现今的魁北克市建立了一个定居点后,越来越多的法国人来到这里定居。这里的建筑经历了四百多年的岁月变迁,各种风格和形式都有,整个老城就是一个博物馆,每一个建筑背后都有历史故事,
每一块石板每一片砖瓦都每一扇门窗都有讲究。光是老街老房子都看不够,更别说很多遗迹、城墙、博物馆了。如果只呆个两三天,那无异于猪八戒吃人参果,还没尝出味儿呢。
没带娃来这里是对的,我俩有充分的时间和耐心与老城纠缠,
有意思的是,相比起老城最著名的必逛之地比如小尚普兰街(Rue du Petit Champlain),我们更钟情于非景点的老城僻静的街道。
说实话,去了一趟小尚普兰街,觉得很失望:游客太多,店铺品质不高逛的兴趣都没有,商业感太重,已经完全遮蔽了它原有的历史感。这条街唯一的亮点,是那天我在那里遇到一对迎面走来的中年情侣,他们拎着轮滑鞋,一路有说有笑。突然,他们毫无征兆地在我身边停下脚步,拥吻开来,那叫一个投入和痴缠,久久都没分开,看得我一个路人都被他们的甜蜜感染了!爱情和年龄哪有什么关系,即便头发花白依旧可以浓情蜜意啊。这一个吻,突然让这条老街变得“非常法兰西”,非常浪漫了!
在老城,千万不要只把目光投向地标性建筑,围着老城墙边上走一圈,你会发现很多惊喜。比如这座建于1663年的魁北克神学院,它法式古典风格的灰色建筑典雅精致,和庞大的建筑规模形成很大的反差。尤其是它的上部结构,像钟楼和拱顶还有造型各异的窗户和围栏,就好像建筑物上的蕾丝装饰,很唯美!
走在老城的街头,经常会被老建筑上的各种细节吸引,比如门廊上的装饰、雕塑,
因为这是一处私人建筑,所以不太确定这五个人是谁,应该是路易十四、维多利亚女王、荷马、凯撒和亚历山大大帝。
作为法国人的定居点,魁北克还有一个特色,就是老城里雕塑特别多,既有地标性质的老雕塑,还有很多点缀在古城各个角落的新派雕塑,用来纪念世界上各种伟人。我们此行时间充裕,所以愣是把每一座雕像都研究了个遍,非常有意思。不爱拍照的饭小厨主要要求与之合影的这个乍一眼看好像是柳宗元的雕像,你们猜猜是谁?回头评论区公布答案。
围着老城外圈溜达,人少车少,特别清净,最主要的是这条道一路沿着悬崖而建,视野优越,既可以俯瞰魁北克城,更可以远眺圣劳伦斯河;
我们经常会带吃的过来,坐在悬崖上的长椅上,就着极致的景色吃晚餐,周围完全无人,安静美好。
当你远离了喧闹和嘈杂,整个古城就是你的,这个世界都是你的!
作为魁北克旅行的完整篇,美食必不可少,虽然在上一篇单独介绍过,这里还是要捎带总结一下:魁北克古城作为旅游热点地区,说实话商业化是比较重的,尤其体现在美食和购物上。真正高水平的正餐餐厅几乎没有,吃的比蒙特利尔贵,也不如蒙特利尔好。建议选择餐厅的时候在google搜一下评分,这里评分4.3s以上基本不会踩雷,但是也不要期待太高。
在这里,就是烘焙还可以:Paillard店很大,各种糕点很全,想吃早餐简餐都可以来这里。这里的糕点我觉得还不错但是不够精致,她家做得最好的是法棍。
老城里最好吃面包店是这家:Chez Boulay - comptoir boréal (Add:42 Côte du Palais, Québec, QC G1R 4H8)
虽然只有小小的门脸,区区两名烘焙师,但却烤制出了最好吃的可颂牛角!
购物的话,老城遍布各种旅游纪念品店,相对粗糙基本买不下手。韩剧鬼怪里的那家圣诞纪念品店还算可爱可以一逛(add:47 Rue De Buade)。老城百年老百货店simons可以逛逛,服装都是自有品牌还不错(add:20 Côte de la Fabrique)。饭小厨说橱窗里有一个女的很像我的风格,然后我跑去一看,他所谓的风格不过就是红头巾吧,笑鼠~
这几家古董店都在海港边上文明博物馆(Musée de la Civilisation)附近,这边的街道人少阴凉,沿街溜达还蛮舒服的。
其中有一家叫做G & M Bourguet Antiquaires,开于1967年的古董店非常值得一逛(add:103 Rue Saint-Pierre)
这家古董店的收藏很多都是博物馆级别的,虽然价格高到可以吓出心脏病,还是很开心终于逛到一家可以配得上魁北克悠久历史的店了!
但是这些物件和收藏都是可以细细观赏的,这个不用花钱哈哈。
作为北美唯一一个有着城墙的城市,整座魁北克老城被古城墙包围着,这些城墙可是北美洲保存最完整的城市防御工事之一,老城的城墙上每隔几米就架着一尊大炮,炮筒对外,非常有画面感!
整个老城的至高点,也是俯瞰整个魁北克的最佳地点就是女王堡垒公园(Parc du Bastion-de-la-Reine),
从城堡广场尽头拾阶而上,古城、城堡、圣劳伦斯河的景色,
如同一张画卷在眼前铺展开,带块野餐布,我可以在这儿坐一整天。
除了站在城堡上俯瞰,了解母亲河还是得要走到她的身边来。傍晚时分,下山来到圣劳伦斯河边的码头,这里白天停靠的国际大邮轮已经离港,只剩下小型观光船和摆渡船还在行驶。
很多人在钓鱼,一家子一家子的,看他们钓上来的是鳟鱼,个头不小,钓上来就放生了,他们只享受“钓”的过程,并没有什么兴趣“吃”,真正实现了人与自然的和谐相处。
晚霞涂抹下的圣劳伦斯河散发着温柔的粉紫色光辉,人们在码头的石堤上席地而坐,耳边只有低柔的法语、轮船的汽笛和海鸥的歌唱。
不识庐山真面目,只缘身在此山中。其实欣赏古城最好的方式,是坐船远眺呀!豪华一点的可以坐这种圣劳伦斯河上的观光船,经济一点的可以坐去对面小城Lévis的轮渡。
当你离开它一定距离的时候,它才以最美好的姿态展现在你的面前。
从牵手古城、脸红心跳的年轻情侣,到平淡如水、相濡以沫的中年夫妻,岁月无情地冲刷着我们的激情,只留下最本质的东西,那就是陪伴与共生。
魁北克的故事,终于讲得差不多了,有耐心看到最后的朋友们,也谢谢你们的陪伴,相隔万里,我们心有灵犀。
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