北美小巴黎,这该死的松弛感~

文摘   2024-08-10 06:29   加拿大  

一说起浪漫,就想到法国。法国人,真的是血液里都流淌着艺术与浪漫的民族。你看这届奥运会那薰衣草紫的梦幻跑道,不就是铁证?他们就好像浪漫的使者,走到哪里,就会把浪漫的种子撒到哪里。如今的蒙特利尔,人们口中的北美小巴黎,就是他们三百多年前种下的花儿,如今依然散发着浓郁的法兰西气质,美轮美奂,香气扑鼻。

来蒙特利尔哪儿都可以不去,不能不去她充满了历史与文化的old port老港区。在这个接近400年的老街区里,你可以看到各种时期各种风格的老建筑,从哥特复兴风格、法式文艺复兴风格、古典复兴风格、新古典主义再到工业风、装饰艺术风,再到现代主义和殖民复兴风,应有尽有。我最喜欢的Le Petit Dep咖啡馆,虽然是新派咖啡馆,可是复古风情不要太浓,门前的装饰总是特别有腔调!

Le Petit Dep招牌的绿松石色让我没法不联想到我的DORADA小店,也是刷的一模一样的颜色。最初的时候,我们开店的楼是历史保护建筑,原来的门窗都是传统的枣红色,我想刷成亮眼绿松石色,还需要向政府部门申请,获批后才可以改色。

法国后裔们最大程度地保留了祖辈留下的老建筑,虽然也会给门窗刷上不同的颜色,因为所有细节都在,所以风韵犹存。

这栋建于1725年,当时著名的法国殖民商人和政客卡韦特的宅邸,60年代改建为酒店。我好喜欢它的门脸,只可惜如今关张大吉,从窗户看进去里面破败不堪。本身地处繁华位置,又是重要的历史建筑,无论是继续做小旅馆还是做餐馆咖啡厅应该都很合适,但竟然招租无望,可见生意有多难做。

本身地处繁华位置,又是重要的历史建筑,无论是继续做小旅馆还是做餐馆咖啡厅应该都很合适,但竟然招租无望,可见生意有多难做。虽然不能拥有,欣赏一下也是满足的。

而且和我今天的色系那么搭,那必须来张合影啊!

大多数叠拼的老房子都改成了小旅馆,虽然手拉着手站在一起,长得却不尽相同;

街头随便一个小馆子,都开得安安静静,又可可爱爱的。

路过一栋典型的装饰艺术时期的高楼,和纽约洛克菲勒中心很类似,一查建于1920年代,我是被它外立石块上的四种雕刻装饰所吸引,你仔细看,这里面有枫树、银杏、橡树还有蕨类,都是加拿大的代表植物,细节很赞吧!

比起魁北克老城里义乌水平的纪念品店,蒙特利尔的街就好逛多了!

毕竟这里不像魁北克是完全面对游客,蒙特利尔作为加拿大第二大城市和最大的法裔聚居区,这里的生活气息会更为浓郁。

这里不缺几百年的法式建筑,规模绝不输魁北克古城;

这里还有全加拿大最有名的圣母大教堂,那里的灯光秀相当出名。可惜路过那里的时候被人从众𠈌吓退,立刻改道。溜达到老港一个微偏僻的角落,莫名就被眼前这所小教堂所吸引,

研究一番才发现原来这个苏库尔教堂(Notre-Dame-de-Bon-Secours Chapel)不但是蒙特利尔最古老的教堂之一,而且不同寻常的是,它是一座“水手保护教堂”:里面供奉的是“水手的圣母”,她是船员和航海者的保护者。水手们在航行时常常向这尊圣母像祈祷,希望能获得安全和庇护。教堂里挂着很多小船,特别有意思!

教堂门前的法语铭文也很温暖:当你路过这里的时候,请记得,玛丽亚的爱不会忘记你。

蒙特利尔的魅力就在于前脚你还在厚重的历史中,后脚就踏入了浪漫的现实:没什么比在盛夏跟灿若桃花的小鲜肉买一个冰淇淋更开心的了!

逛到蒙特利尔最古老的哈姆兹博物馆的时候还遇到了穿着几百年前英国号称最英勇的苏格兰高地团服装的孩子们在训练表演,服装太好看了忍不住跑去跟左边这个小姑娘合影,结果右边的小帅哥看到也凑了过来,完美哈哈!

走累的时候在树荫的庇护下歇歇脚,不赶时间的city walk,是对一座城市最大的尊重。

来到法国人的地盘怎么能不吃法餐呢?傍晚时分,饭小厨带着我走街串巷,在法裔居民区一座不起眼的民宅门前停下了脚步。这,这,你确定这是餐厅吗?不是谁家吧?仔细找了半天才看到门口挂的小牌牌:妈呀,真不敢相信这个小门脸竟然是一家google评分4.7高分的法餐餐厅。

这地方我估计就是老板自己家,把一楼给改成了个小餐厅。里面虽然很小,竟然还放下了不少桌,连后院都用上了。最逗的是这家餐厅竟然不卖酒!法餐不卖酒!我就没见过不卖酒的餐厅,这老板是有多任性呐!而且菜单就一张,随随便便的样子,很有那种路边摊的架势,但是人家确实是法餐!吃饭的都是本地法裔,说的都是法语,看的也是完全没英文的菜单,只能让服务员小哥给我们翻译哈哈。

可惜夏季菜单没有我想吃的蜗牛,主菜我点了一个兔肉意面,饭小厨点了鸭胸。

前菜我觉得比主菜做得更好吃更精致,兔肉意面第一次尝试,我觉得一般,但是饭小厨很爱他点的鸭胸。价格是真的实惠,一整套每人60加币左右不含税。

当然了,北美小巴黎的美称也不是随便叫的,如果蒙特利尔只有老港和历史,那和魁北克古城有什么区别?蒙特利尔的真正魅力还在于它是近百万法国后裔实实在在生活和居住的地方。走在法裔聚居区Plateau Mont-Royal街头,真的会恍惚是不是到了巴黎。

我们这次就住在这里一个法国人家里,他们住的公寓很有特点:一般地下室和一楼是一家,二楼三楼属于另一家,住二楼的入户都有一个长长的楼梯。

每一家的门廊,楼梯都不一样,可谓是把个性化发挥到了极致!夏天看起来花花草草的好浪漫,但是一想到蒙特利尔冬天有半年的大雪就替他们发愁:

住二楼在大雪天每天走这种室外楼梯很湿滑很危险不说,每天扫雪也很要命啊! 

每天的早餐,简单一点的我们会去房东推荐的家边上本地人爱去的名叫"Croissant Croissant"面包店买些刚烤出来的牛角和面包,

拿到街边坐着吃,这家的牛角黄油放得少一些,价格也便宜,也许比较符合法裔族群的口味,所以每天生意特别好,不是那种网红店,

正式一点的,就可以去尝尝蒙特利尔有名的brunch早午餐。我们吃的这家L'Avenue在mont royal ave上很出名,每天早上都排长队,味道还不错!

吃完早餐,就在周围闲逛,有小商店小超市小菜店小鱼铺,生活气息满满,路过一家叫做dorade的鱼店一定要拍照留念,因为是dorada的法语版嘛~

还有丁丁和蓝莲花哦~

Plateau Mont-Royal区有很多很有腔调的小店可以逛,特别是古着店一家接一家,逛得很过瘾!

古着店也是本地年轻人最爱逛的店,虽然旧货良莠不齐,但是乐趣就在于翻找中也许会出现的惊喜吧!


我淘到了一件旧tshirt,天气太热,立刻就把先前穿的长裙给换掉了,

给你们推荐几家吧:Lau B, Marche Floh Market, Le 63 Boutique,Palmo Goods,Cul-De-Sac,Club 777,Eva B,Eva D,Kitsch'n Swell, KILOfripe.

作为全加拿大最大的法裔聚居区,蒙特利尔的非裔移民数量也是加拿大最多的,毕竟非洲说法语的国家不在少数。街头看到非洲妈妈带着几个孩子,穿得很多彩很非洲!

夏天的蒙特利尔还是相当炎热,一直做街溜子那是肯定受不了,你要问本地人都去哪儿了?那还得去问本地人。房东告诉我们,家边上的Le Fontaine Park公园是他们最爱去的公园,公园里有很多松鼠,如果你看见一个人在喂松鼠,那么他一定是说法语的本地人。

这个公园看起来和普通的公园并没有两样,这里有很多很多树,它们是那些爱讨吃的小松鼠们的家;你会看到一个大大的湖,湖里都是野鸭子;你会看到悠闲自得的人们,成双结对或者独自一人坐在湖边树下,安静地耗掉一整天......

其实我们原计划的行程里是没有“松鼠公园”的,毕竟蒙特利尔的to do list很长。结果因为赶上生理期,所以干脆决定去松鼠公园走走。没想到,在松鼠公园里无所事事的一天,才是我们行程中最浪漫的回忆。

都说法国人血液里流淌着浪漫,骨子里透着松弛感。什么是法式松弛感?你看巴黎奥运会,开幕式是拼船的,舞跳的是不齐的,镜头上是带雨点子的,奥林匹克旗都是挂倒了的......这些在常人眼中的瑕疵,不正是松弛感的所在吗?他们的松弛感,是一种生活方式,更是一种人生哲学:不刻意,不在乎,不重要。

法国人说,时间是用来流浪的,身躯是用来相爱的,生命是用来遗忘的,而灵魂是用来歌唱的。所以,别给生活那么多条条框框,顺其自然,享受当下,就挺好的。

北美小巴黎之行就到这儿吧,朋友们,我们下次再见。

二零二四年七月
加拿大 蒙特利尔

离开蒙特利尔我们坐上了去魁北克的火车。这是我们来加十年第一次坐加拿大的火车,所以还是应该稍微记录一下。从蒙特利尔到魁北克可以自驾可以坐大巴也可以坐火车,我们选择了火车,想感受一下加拿大的火车也顺便欣赏沿途风景。
VIA火车很新很干净,票尽早在www.viarail.ca上购买,
记得提前选座,选择顺着列车行驶方向的座位,这样坐着不头晕。
三个半小时左右到达魁北克老城,时间不长不短挺合适。


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旅居北美小岛的Tinana,有间珠宝和古董小店,有间面朝大海的松球小屋,有个满头卷发的精灵男孩。这记录了她平凡琐碎的幸福与烦恼:有小店从无到有的蜕变、小屋家装灵感、男孩成长点滴记事;还有复古时尚的独特视角,及心创珠宝、岁月蚀刻古董背后的故事
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