走错了路,要知道回头,佛法的“忏悔”你了解多少?

文化   2024-10-18 17:07   吉林  

佛教忏悔

万寿寺

○●○

往昔所造诸恶业

皆由无始贪嗔痴

从身语意之所生

一切我今皆忏悔

“人非圣贤,孰能无过”,人都会有说错话、做错事的时候。没有人能保证自己每一件事都做得正确,都不犯错误;重要的是,我们以何种态度对待自己的过失、不足和错误。


舍卫国里有一大富长者,为了祈求后嗣有人,重聘迎娶高门大姓的女子为夫人。没想到夫人十月怀胎,竟生下一个患满恶疮、流脓流血的男孩。可怜的孩子一出世就没有一天好日子,时时痛得呻吟号哭,长者夫妇只好为他取名为“呻号”。孩子一天天地长大,看遍国内名医,恶疮还是没有好转的迹象。

呻号长大后,听说城中祇洹精舍,有一良医,能令瞎者明、聋者聪、跛者走、病者健,于是向人问明地点,独自忍痛前往。途中,路人见其形貌、闻其臭味,皆仓皇走避。

经过一段艰辛的路程,呻号终于来到祇洹精舍,看见舍中端坐着具足三十二相、八十种好的世尊,就像百千日般光明辉耀,令自己忘却了身上的苦痛。呻号以至诚之心顶礼佛陀后,佛陀即为他说法,被佛陀的慈悲所摄受的呻号,从心底升起一股前所未有的忏悔与感动,于是五体投地悔其过愆,深忏此生的恶报;不久,遍布全身的恶疮应时消退,顿感清凉无比,犹如再生一般。

呻号马上请求在佛陀座下出家修行,佛即告言:“善来比丘,须发自落,法服着身。”呻号出家后,精进修行,不久即证得阿罗汉果,超脱三界之苦。


业之净化,惟求忏悔。《金光明经》云:“千百年来所作极重罪业若人至心一忏悔者如是众罪,悉皆灭尽。”在佛教中忏悔的方法有很多,比如在内心默默发心忏悔,在佛像前忏悔礼拜或者是去寺院参加拜忏法会等,佛教的忏悔法门依照佛经所述可分为三种:作法忏、取相忏和无生忏。





作法忏



作法忏就是依靠着一定的方法来发露自己所造的恶业,藉着方法的运作而达到忏悔灭罪的目的,主要在出家僧团中运用,犯戒的人先向僧众陈说自己所犯的戒,然后经过一定的忏悔仪式,所犯的戒罪便可消除,犯戒者的内心也就重获清净,不再为犯戒而烦恼,这便是经作法忏而灭除了罪业作法忏,特别为持戒的人所注重,从戒律的规定来看,犯戒的戒罪也唯有经过如法的忏悔之后,才有可能灭除。

○●○





取相忏




取相忏就是在佛菩萨像前发露过去所造的恶业,然后自责于心,不计困劳的礼拜佛菩萨,以求见到瑞相,见到瑞相后,身心就会清净舒适不再有烦恼,不再有罪恶感,过去所造的恶业便消除了。《梵网经》云:“若有犯十戒者,应教忏悔在佛菩萨形像前日夜六时,诵十重四十八轻戒若到礼三世千佛,得见好相若一七日,二、三七日乃至一年,要见好相好相者,佛来摩顶见光、见华,种种异相便得灭罪。”

正因为忏悔的殊胜及其有着其他法门无法代替的作用,故成为末法众生的赎罪方法。佛教中有种种不同的忏愿仪轨,如《药师忏》《地藏忏》《梁皇宝忏》《三千佛洪名宝忏》等,广行于世,普救众生。我们通过念佛通过拜种种忏法,得到感应,得见佛菩萨的光明、相好如此身心清净、自能灭罪。

○●○





无生忏




无生忏就是观察恶业或罪业的由来,了知业性本空,只是凡夫的虚妄执著而已,追究恶业的由来,无有生处,恶业既然是无生,也就没有恶业的存在,那又何用忏悔呢?

《普贤观经》云:“一切业障海,皆从妄想生若欲忏悔者,端坐念实相众罪若霜露,慧日能消除是故应至心,勤忏六根罪。”意思就是说我们的一切业障罪业皆是从虚妄执着中生起,忏悔业障的人应该虔诚恭敬地在佛菩萨像前,端身静坐至心恳切地认真忏悔。真正的忏悔者,应从内心忏起达罪性空,破我法执痛改前非,永不再作这样的忏悔,才能消除恶因终止恶果。

在诸多的忏悔法门中,念佛是其中最简便易行。经云:“念佛一声,能灭八十亿劫生死重罪。”又云:“拔一切业障根本得生净土陀罗尼。”念佛持咒则业障自除。

○●○

编辑丨添翊

排版丨添翊

审核 | 吕艳婷

声明:本微信平台部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们删除。另请重编录用者,注明出处及作者。

长春市万寿寺
长春市万寿寺官方平台。入寺预约、法会信息、寺院简介、佛教知识。感恩关注! 互联网宗教信息服务许可证编号:吉(2022)0000001
 最新文章