有问必答 | 佛教中的五大佛祖,除了释迦牟尼还你知道几个

文化   2024-10-08 17:01   吉林  


SI YUAN

“佛”指彻底觉悟真理的人,代表着佛教修行的最高境界。佛教通过“佛祖”这一尊号来表达对佛教创始人的尊敬,并以此称呼那些真正获得解脱的人。那么佛教中的五大佛祖,都有谁呢?

燃灯佛

素材来源于网络

燃灯佛又被称作定光如来和普光如来。燃灯这个名字的来源在《大智度论》中有记载:“生时,一切身边如灯,故名燃灯太子。作佛亦名燃灯。”燃灯佛对佛教的影响非常大,祂是释迦牟尼佛的老师,为释迦如来授记。

释迦牟尼佛

照片拍摄于万寿寺大雄宝殿

释迦牟尼佛是佛教的创立者。大约29岁时,他出家学习禅定和苦行。释迦牟尼佛为佛教的传播和兴盛做出了巨大贡献。他首创了制戒和诵戒的规定,创造了僧侣们需要遵守的戒律并使其背诵,戒律越发细致繁复,人们对佛教僧侣的认识也就越发高尚和纯净。他还取消了梵语在传教中的专属地位,允许人们用自己的方言来学习和传教,这也是佛教文化能够快速传播的重要原因。

弥勒佛

照片拍摄于万寿寺天王殿

弥勒佛是释迦牟尼佛的继任者。他的形象以布袋和尚为原型塑造,在很多寺庙里,我们可以看到他袒胸露腹,面带笑容。他被称为“量大福大”,无时无刻不在提醒世人要学会包容。

阿弥陀佛

照片拍摄于万寿寺

阿弥陀佛,又被称作无量佛。据大乘经记载,阿弥陀佛立志创建极乐净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,因此被大乘佛教广泛尊崇和弘扬。他经常以手持莲台的形象出现,因为极乐净土中的人们不是胎生,而是莲花生。

药师佛

照片拍摄于万寿寺大雄宝殿

药师佛的全名是药师琉璃光如来,也有人称他为药师如来和琉璃光佛。名字中的“琉璃”用来比喻内心清净无染,犹如琉璃的透明。药师佛之所以得名,是因为他能够治愈世间的一切疾病。

编辑丨添翊

排版丨添翊

审核 | 吕艳婷

声明:本微信平台部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们删除。另请重编录用者,注明出处及作者。

长春市万寿寺
长春市万寿寺官方平台。入寺预约、法会信息、寺院简介、佛教知识。感恩关注! 互联网宗教信息服务许可证编号:吉(2022)0000001
 最新文章