登记|农历九月十九,恭迎观世音菩萨出家日

文化   2024-10-19 17:00   吉林  

万寿寺


2024年10月21日

农历九月十九

恭迎观世音菩萨出家日





观音大士 于无量劫

久成佛道 为度众生

慈悲大愿 现菩萨身

众生心诚 有求必应

观世音菩萨,又称观自在菩萨,光世音菩萨、观世自在菩萨、观世音自在菩萨。观世音,有二义。

一指内观自在,十方圆明。《楞严经》卷六所说的观世音菩萨最初的修行方法,耳根不向外闻,而是向内反闻自性,由此达到“空所空灭,寂灭现前”的境地。

二指外观世音,寻声救苦。观世音菩萨能观察世间众生的心声并救拔其苦。众生在苦恼之时,只要专心虔诚地称念观世音圣号,观世音菩萨便会听到众生的呼声而予以救济,所以叫做观世音。


九月十九

观世音菩萨出家日的由来

照片拍摄于万寿寺观音殿

民间传说,妙善公主的故事发生在过去劫中,庄严王与宝应夫人生下第三女妙善的时候,天降五彩祥云,身体自然洁净。当时庄严王等人都认识到眼前的女儿定是大德转世,于是取名妙善,愈加疼爱。 

可惜庄严王在晚年的时候突然遭逢大病、奄奄一息,郎中说必须要用血肉之亲的眼目、手足作为药引。庄严王生性善良,不愿意拖累亲人,所以打算就此舍报,便知会宫中的侍者去向在外的儿子、女儿告别。

王宫中的人便将此消息带给了在白雀寺中修行的妙善公主。公主听闻这一消息,虽然也知道人人各有业障,但是众生都惧怕困苦,便下定决心,以奉孝道,为臣民的修行信心,开启一个好的开端。

妙善公主来到庄严王病床前,叮嘱郎中不要说话,看了病重的父亲最后一眼,就毅然牺牲自己,将眼目手足作为药引交给了郎中。庄严王身体恢复后,问到缘由,才知道是妙善公主所为。为了纪念这位仁孝忠厚的女儿,庄严王给她塑了千手千眼之相,以表达女儿的大悲善心。

这段典故,其实就是告诉我们:观世音菩萨具有的智慧与慈悲,不是简单的布施财物,而是真正发自内心救助众生的精神。妙善于九月十九日出家,后成道时现千手千眼观世音菩萨相,后人便将这一天定为观世音菩萨出家日。


拜观音

学观音

照片拍摄于万寿寺观音殿

观世音菩萨的慈悲中蕴含着生命的无尽宝藏,不仅是礼拜、恭敬的对象,更是我们忆念、学习效仿的榜样。

学她的慈悲,给予众生快乐,拔除众生痛苦;学她的平等,无缘大慈同体大悲,亲疏无别;学她的智慧,以耳根圆通,证甚深般若智慧;学她的精进,驰骋生死苦海,救拔无边有情……


法会登记

编辑丨添翊

排版丨添翊

审核 | 吕艳婷

声明:本微信平台部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们删除。另请重编录用者,注明出处及作者。

长春市万寿寺
长春市万寿寺官方平台。入寺预约、法会信息、寺院简介、佛教知识。感恩关注! 互联网宗教信息服务许可证编号:吉(2022)0000001
 最新文章