吃了这些东西,一切善神都会离开!

文化   2024-10-12 17:02   吉林  

佛弟子,千万不可吃

善神易远离



照片拍摄于万寿寺大雄宝殿

现在好吃的东西有很多,但是作为佛弟子有些东西一定不要吃,吃了,一切护持你的那些善神都会离开,而且诵经都没有功德,持咒也不灵,就这么严重。

作为佛弟子,我们中国奉行的是大乘的佛法,从梁武帝开始就吃素食,就以《梵网经》菩萨戒的精神来规范我们。

五辛中,荤和腥要区别开,吃肉食叫腥;韭菜,葱,蒜这些叫荤。这是两个不同的概念。

释迦牟尼佛为什么要劝勉佛弟子避免吃葱,韭菜,蒜。这是佛非常有智慧,从修道的角度建立的一个戒律。因为这五种辛——荤菜。

《楞严经》说:生吃,增强人的瞋恨心;熟食,增强人的淫欲心。它会动烦恼,尤其动两个根本烦恼:瞋恨和淫欲。这对于佛弟子来说都很不相应,所以从饮食这一块来说就得要制断。

照片拍摄于

     万寿寺大雄宝殿


固定布局                                                        
工具条上设置固定宽高
背景可以设置被包含
可以完美对齐背景图和文字
以及制作自己的模板

根据《大佛顶首楞严经》记载,佛告诉阿难:这些众生,欲求定慧等持之三摩地,应当断除五种辛菜。这五种辛菜,熟食催生淫欲心,生吃使人易生瞋恨心。这些吃五辛的人,纵能宣说十二部经,十方天仙,都嫌其臭秽,全都远离他。诸饿鬼等,因其啖食五辛后,舔其人的嘴唇,因此这些吃辛菜的人常与饿鬼在一起,福德日渐销除,长期修行得不到利益。这些吃辛菜的人修三摩地,菩萨天仙以及十方善神,不来守护。大力魔王得其方便,现作佛身,来为这些吃辛菜的人说法,毁谤佛所制的戒律,赞叹淫欲、瞋恚、愚痴。这些吃辛菜的人听而信受,命终自然便成为魔王的眷属,魔福享尽,便堕无间地狱。

照片拍摄于

         万寿寺


固定布局                                                        
工具条上设置固定宽高
背景可以设置被包含
可以完美对齐背景图和文字
以及制作自己的模板

因此五辛的罪过不小,修行菩提道的人,永断五辛:一定要不吃这葱、韭、薤、蒜和兴渠。若吃这些东西,就会跑到魔王那里边去;

不吃这些东西,你就会到佛的眷属里边来,这是对修道的一种增进修行渐次。修行渐次要除助因,五辛就是魔王的助因。

编辑丨添翊

排版丨添翊

审核 | 吕艳婷

声明:本微信平台部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们删除。另请重编录用者,注明出处及作者。

长春市万寿寺
长春市万寿寺官方平台。入寺预约、法会信息、寺院简介、佛教知识。感恩关注! 互联网宗教信息服务许可证编号:吉(2022)0000001
 最新文章