今天行周末20岁啦!20岁生日快乐。(文末留言有福利)
为了表达我们的诚意,小行决定祭出编辑部私藏的,杭州20家我们吃过的,愿意反复去吃的小店~
他们的特点是,一,好吃,性价比高;二,有特色有招牌;三,藏在街头巷尾,有烟火气。
这些小馆子,大多不张扬不大排长队,却能在方寸之间,展现出独特的饮食文化韵味,让你吃得放心,舒心、开心。
在人均50-100小馆子打个牙祭,感受着杭州真实又热络的烟火气,转个弯就会出现让你会心一笑的景色…不昂贵有小惊喜,这,才是我们杭州人日常的生活呀!
将我们近年来的吃喝经验和精华浓缩于一篇,希望今天这篇推文能够让你们在杭州都能找到专属自己的美味!
这不仅仅是20家饭店,更是我们来时的路。
1、八味餐馆
在杭州,怎么能不吃面?这家做八味拌面的小店,在杭州已经有二十年了。
这拌面非早上的葱油拌面,而是加了8种食材:
蒜末、豆干、香菇、油渣、笋、肉末...配料之丰富,让人误以为是打卤面。
这八味调料,各自争光,蒜末、香油,一口,香味直接顶满格;香干、笋丁和肉末则提升了口感的层次;
最妙的是切得细细碎碎的小油渣,它就像是旅途中间次绽放的婆婆纳,不显眼但惊艳。
神奇的是,加了那么多腻歪歪的作料,这拌面居然还是清淡口。我几乎暴风式炫完一整碗,一点都不觉得腻。吃完面条,剩了个底。再加一丢米饭,拌着吃。哇,这淋了拌面底料的拌饭,简直香迷糊了。像武汉的豆皮,小半碗饭,呲溜溜又炫完了。
推荐这碗面,原因是我发现城北的面和城南的面还是有点儿不一样。虽说都用碱面,但城南的面馆普遍用扁面,而城北人民更喜欢用圆面。烧法也不同。老余杭的面浇头丰盛,一份浇头就像一碗菜。还讲究“面与浇头同时下锅”,不把面菜分离。这家店还有个响亮的名号——良渚双雄。以做汤面出名。不论是卖相还是材料或者味道,都能用”鲜“来形容。浇头丰富,堆在面上像一座小山。三鲜分别是肉圆、酥鱼和河虾。碱面不能久煮,而这一碗面条筋道,顺滑,吃不出碱味,可见老板经验丰富,和平时在城区里吃到的面大有不同。肉圆炸过,调味不咸不淡,肉质很紧致,吸一口汤汁送进嘴里,还能微微biu汁。酥鱼是当天现炸的。小区里就有菜市场,所以鱼保证新鲜。
即使没有浇糖醋汁,鱼块也完全没有腥味。刺很少,鱼肉大块且完整。表面的酥皮因为浸润了面汤,变得稍微有些松软,但依旧好吃。还加了香菇、冬笋和番茄提鲜,吃着面就着汤,很明显就能吃出不是简单的用味精提鲜,而是食材好,本味足。
两家店一样,基本到中午面就卖完了。老板说,自家比一朝鲜晚几个月开业,也是一直做到现在。推开门,我被店里生猛的阿姨吓一跳——只见她蹲在地上,正在杀黄鳝点餐的档口,老板热火朝天在厨房里忙碌,一旁还贴着“今日有野生河虾”的告示。
我奔着拌川而来,又看到这么新鲜的黄鳝,于是要了一碗爆鳝拌川,还加了一份猪肝。
食材新鲜的前提下,下油炸过之后再用猛火爆炒,脆到骨头都能直接咬断,但表皮只是微焦,增其香而不苦其味。夹起一片绵软的猪肝,配上脆香的鳝鱼一起送进嘴里,就像是在钢琴上同时按下黑白键,随即口腔里会就响起一首美丽的乐章。而老饕应该知道,烧拌川用扁面风味更好。老板执意用圆面,可见艺高人胆大。
杭州面馆千千万,各有拿手好面,方老大肯定是top1的。
杭城独一份的茄汁拌川,这么多年也没有能替代的,缺点就是工作日排队都要45min以上。
好在今年方老大在文二菜市开了分店,环境更好,排队率也大大降低。
招牌茄汁拌川,还在锅里就能感到吸饱了汤汁的它“DuanDuang”。
凑近看,笋干、嫩豆腐干、豆芽、韭黄一同裹在浓稠的茄汁里。茄汁是酸甜口。方老大厉害的地方在于甜的清爽,酸的清新。吃过这一碗,别的都是将就。
城站边上开了23年的宝中宝食府,已经是不少人拖着箱子出火车站打卡的第一站。从1987年入行,1998年开店,老板老方可以算是杭州餐饮业的老江湖了。屹立不倒20多年的老店,老方的策略是,做好自己的菜,品质和手艺不能变。
给老方提供食材的供应商们,妥妥可以组成一本时令菜封神榜:春天送来春笋、香椿、螺蛳,四五月会萧山农家腌倒笃菜,冬天自然少不了酱肉酱鸭……
做腰花王,只用老供应商的货,现在已经三十多年了。清洗要用三小时淘米水的浸泡,加四小时流动水的冲洗,一分钟都少不得。
做腊笋烧肉,只用老方亲手选的小年冬笋——冬笋分大小年,店里只要小年笋,虽然产量少但品质精,口感肥厚,是两年才出一波的限量美味。
做大肠,除了清洗流程复杂不输腰花,味道更是独一份的酥脆口感+酸甜酱汁,就像广式烤乳猪、烧鸭一样的味道。
老方坚持不变的味道,让眉毛老师为代表的老饕们成了忠实粉丝,直到新媒体爆发,宝中宝变成“网红”,店里拿着手机和照相机来吃饭的小姑娘小伙子越来越多。
在杭州,我最爱吃到西湖醋鱼也是宝中宝的。
宝中宝的西湖醋鱼用的是鲻鱼,头次吃,我和朋友两个人炫完一整条,后来遇到另一个人,她说,你这有啥啊,我一个人能炫2条。
滨江区西兴古镇上古镇里的运河土菜馆,便宜、实惠,是打工人的干饭圣地。
虽顶着运河的title,但不在拱墅,开在路边上,拐进去就是古镇,所以专门来一趟也值得,吃了还能荡一荡。
店老板姓陈,开餐馆已10年有余,早年间,陈老板是当兵的,后来跟着杭州大酒店的主厨吴明敏学厨,现在店里掌勺的是他和徒弟。
菜是老板早上去萧山菜市场买的,新鲜。备好了放在明档里,现点现炒。
我特地去了厨房,尽管老板说油烟味极重,拍起来不好看,但真的每道菜现点现烧,热腾又放心。
做的就是萧山土菜,来吃饭是附近的土著、打工人,一餐吃下来,还真的有几道,我愿意再次跨过钱塘江去吃的菜。
杭椒炒臭豆腐,很奇特,里面的杭椒一点不辣,吃起来倒有甜丝丝的口感,臭豆腐么,在我,本就是世间奇妙的存在,这一盆,拌下2碗饭不在话下。
还有一道虾油鸡也极佳。鸡肉的纹理里浸泡了虾油露和黄酒,入口冰冰凉,越嚼,鸡肉的鲜味和香味慢慢溢出。
说到萧山菜,月湾潭饭店也是要提的。地道的萧山土菜馆子,店里有个火爆的老板娘,菜品也跟老板娘一样生猛。招牌是清蒸猪脑,葱油的做法,跟蒸鱼似的,葱、蒜、辣椒、酱油,“刺啦”淋上热油。居然一点不腻,甚至有吃豆腐的绵软。卤大肠用的是大肠头,肥的,软糯biu汁;瘦的呢,入味有韧劲。椒盐鸭头,鸭头先卤后炸,劈成两半。油炸后的鸭肉失了水分,吃起来却不柴。这家小店,去东站坐车的时候看到的,名字不错,就想着要去吃。夫妻俩是杭州人。从前在附近一家饭店干了十来年,四年前开了这家小店。开店没多久,就找了个衢州师傅。我问他为什么请衢州师傅?他说,附近都是白领,衢州菜,鲜辣的,更受欢迎。
建德生炒鸡,用的是三黄鸡,剁碎成小块,爆炒。他们家的生炒鸡,出来的鸡肉上来油光光的,辣椒的香味箭一样冲进鼻腔,刺激口水分泌。
夹一块送进嘴里,牙齿微微接触到鸡肉,就能感觉到它的嫩滑。几块下去,辣味上来,额头就微微冒汗了。臭豆腐毛豆,也属浙菜,把臭豆腐碾碎了和毛豆、笋丝一起翻炒,加入辣椒和其他调料增香增味。老饕们知道,毛豆吊汤是顶鲜的;臭豆腐闻着臭,吃着香,加上笋丝的脆嫩,这道菜全是优点。舀一勺放进嘴里,臭、香、鲜,融合一起在嘴巴里绽放。
雪菜炒蘑菇,也是家常菜。无奈春笋实在鲜嫩,汤头鲜,食材嫩,让人欲罢不能。
衙前的老四川平头酸菜鱼,不用推荐,萧山人大部分都知道。在有互联网之前就火了十多年了,全靠食客间口耳相传,经久不衰。
他们家的鱼片是真的切得薄,约莫有2毫米厚,烫热后的鱼肉,微微收缩,卷成了一个个卷儿。
夹起来,鱼片不断。肉好啊,滑嫩中带点韧,那点Q韧劲儿,得益于被削掉的鱼皮。
这鱼肉的火候哪怕再多一成,鱼和皮之间的状态就不会是Q韧的了。
整锅鱼处理地很干净,我翻了下,只有酸菜和酸萝卜。许多店里,还能涮菜,加点蔬菜啥的,这里只有吃鱼。
吃了几块,辣的后劲上来了,额头微微冒汗,面前的一碗白米饭,已经扒拉了大半。但这种辣,不是排山倒海而来,曲调还是柔和的,我又吃了一大口白米饭。八卦新村是初代好吃社区。德明饭店、方家厨房、八仙够嗨、金仲帮先后开店,组成了八卦新村杭帮菜的F4,在被沈宏非、蔡澜、陈晓卿等美食大V“钦点”和新媒体的洗礼之后,彻底出圈。那天我跑到杭州菜的重地——八卦新村,发现一家新开的馆子。
店名口气不小,挂着“地道杭帮菜”5个字,我就决定进去尝一尝,没想到还真让我惊喜。点了花雕蒸土鸡,用了萧山小公鸡。蒸之前先用大量的盐给鸡肉腌制半小时,更入味。
后用火腿丝、香菇食材蒸。这样蒸出来的鸡汤,鲜亮,不油腻,味道也丰富。
鸡肉轻轻粘连这鸡皮,一口咬下,皮肉分离,肉质鲜嫩,皮有嚼劲。鸡肉好吃的。半只鸭子切开,整齐的码在盘子里,该有的腿、翅膀、鸭头,一个没少。连鸭胗也切片放在了卤鸭上。吃时,鸭肉是紧的,但又很嫩,裹的汤汁实在是高饱和的香甜。于是这家店,也成了我会推荐给外地来的朋友去吃的一家店。
11、弄堂小炒
这就是家典型的苍蝇小馆,没啥环境,开在一条小弄堂里。中午十一点营业,一直开到晚上九点。老板就是厨师,千岛湖人,一心扑在厨房里开店七八年,所有的菜都靠自己的手艺。就是每道菜里都会放点辣,如果不能吃辣的要提前说。
没有扫码点餐,全靠手写。
菜的价格都不贵,人均50左右就能吃到一桌很不错的炒菜。
极为鲜亮的是这道葱油鲈鱼。
鲈鱼刺少,肉质紧实,大块的鱼肉裹上汤汁,吃起来更痛快。热油激发了葱和干辣椒的香味,调味鲜辣,很下饭。
尖椒大肠和生炒鸡则是他们家的招牌。
鸡肉在油里煸过,口感偏硬,吃起来满嘴的焦香,有点像在吃小零食。
酸豆角算是点睛之笔,酸脆的口感刚好解了油腻,也是款很不错的压饭榔头。尖椒大肠,用的大肠头,油刮得干净,吃起来Q弹有嚼劲,但不腻。尖椒不辣,回味带着丝丝甜;杏鲍菇绵软,丰富了这道菜的层次。光是这一道菜,下两碗米饭不是问题。
12、乌狗饭店
在杭州吃了这么多年,早到六点排起队的鱼圆,晚到零点高架下的煎饺,基本上一天中的任何时间段我都去吃过。肉包是她家的招牌。一天300个不够卖,吃完打包带走是常规操作。肉包是手工做的,普通面粉,但胜在肉馅每天新鲜剁,不用绞肉机,颗粒感就足,加上调味得当,一口下去油涔涔的,怎么会不好吃?啤酒鸭,是店里的招牌。鸭肉紧致,油润,微香,鲜味十足。仔细品尝,还有一丝丝麦芽的香味。接着是一道家常小炒。平菇很肥美,咬下去能沁出汁水。韭黄和倒笃菜,一个宣软,一个脆嫩,像一冷一热的两股风在口腔里交汇,最终吹出的是暖洋洋的和风。这道菜很家常,也好吃。但正如一场大戏里,有跌宕起伏,也要有平静的桥段链接。韭菜花炒南瓜丝。菜杆三四厘米长,翠绿,初尝像蒜苔,回味又有韭菜的清香,吃得我一头雾水,马上求助一旁的老板娘。接着回答:”你们肯定不住在乡下,不然不会不认识这个。这是青韭菜,又叫韭菜花,炒鸡蛋很好吃,但我用它炒南瓜,别有一番风味。“
13、小白餐馆
西湖边,定安路,积善坊巷子里,藏着一家店面极小的馆子。
菜品的种类很丰富。什么水煮肉片、回锅肉、地三鲜、肉丝跑蛋......从东北菜到川菜,再回到杭帮菜。
十块出头的素菜,二十块出头的荤菜。个别肉菜窜到了30往上,但也极具性价比。要是不说,很难想象这是一家在西湖边的店。
老板拿手的是热炒,两个老杭帮菜——香干肉丝和糖排,外加一条鲈鱼,是老板娘推荐的招牌。糖排很鲜亮。外皮酥脆,面衣不厚,调味偏酸,能吃的出放了番茄酱。
必须趁热吃。夹起一块送进嘴里,外壳微微焦香,骨肉触齿分离,肉也不柴,品质不错。这样一份糖醋排骨,赢过城里百分之八十的店。
香干肉丝是一道极具家常特色的菜,一百位厨师能烧出一百种形色。
他家的香干肉丝,韭黄、香干和肉丝几乎是一比一的大小。所以肉丝是偏粗的。
韭黄很脆,吃起来能听到“嘎吱嘎吱”的声音,还保有一些水分。
肉丝虽粗,但入味,不干柴;辅佐香干,一软一硬的口感,入口实在美妙。
而这顿饭的主角,是接下来的这条鲈鱼。小臂长,红辣椒配上绿葱,从卖相上就让人忍不住咽口水。
鱼先下锅用小油煎一下,至两面酥脆,再红烧。
这样做出来的鱼,肉质鲜嫩,但表皮又有点烤鱼的焦脆感;鲈鱼本身刺少,鱼肉完整不松散,让人欲罢不能。
是家常味道,又似乎胜过家常味道。平价,好吃,接地气。老板娘心态好,正如她相信的那句俗话——“酒香不怕巷子深。”一样,我也相信在杭城里奔走,总还能遇见这样的小馆子。
14、冯大头蒸菜
📍地址:学院路77号黄龙国际中心K-lab商场3楼
”开在写字楼里的蒸菜馆,比南丰还好吃。“是朋友跟我提起这家店时候的原话。这家店开在西湖区。萧山蒸菜走出萧山,在其他区也能吃到。这倒新鲜。以前别人问起蒸菜,脑海里总泛起那几家:聚乐、群乐、湘香......味道好是一回事,缺点大抵都一致——太远。
一进门就是明档的厨房,有点像食堂,菜都码在蒸笼里,想吃什么就自己端个铁盘去拿。
种类很丰富:鲞蒸排骨、蒸茄子、蒸肉饼、蒸双臭、蒸千张......除了蒸菜,还有炒菜。菜摆在台面上,新鲜程度一目了然。那虾,个顶个的大,看着就让人有食欲。
师傅是杭州本地人,做传统的杭帮菜。油爆虾、杭三鲜、爆鳝片......都是叫得出名字的经典菜。
生意好,点菜的人多,师傅也没乱了阵脚。现点现炒,手起刀落间,一盘盘菜就出了锅。
鸦片鱼头是店里的特色菜,人气很旺,要在蒸箱前等着抢。
鱼很新鲜,处理得干净,没有腥味;夹起来的鱼肉也完整,不易松散。鱼头被劈成三瓣,再用青红辣椒和椒盐撒在表面,放入锅里蒸。
颜色看着凶猛,其实只有一点点的辣,恰好开胃。
雪菜千张包也算是一道江湖菜了。千张包肉馅饱满,蒸的也入味;搭配雪菜的点点咸鲜,吃下一口极为满足。
哦对了,要趁热吃,风味更佳。如果菜冷了,是可以让他们再回锅蒸一蒸加热的。
点睛之笔是酒酿馒头。
它暄软、蓬松、有着浑然天成的酒甜气,而且吃起来不会微微发酸。回味才能有丝丝的甜。还有一点,酒酿馒头似乎是百搭所有菜。有肉夹肉,没肉的时候,蘸上点汤汁送入口也是极其满足的。想换点口味,我选这几家
因为老板娘是山东的,厨师是山东的,食客有很多是山东的,调料是山东运来的,就连店里堆着一箱箱的酒,也是山东的。山东菜果然是印象里的那种豪爽、凶猛,端上来光是份量就吓我一跳。
临沂炒鸡是特色,用的是草公鸡,它是一种比土公鸡更加壮硕的公鸡,常常散养在山林,肉质鲜嫩,蛋白质和脂肪都更加丰富。绿辣椒不辣,红辣椒凶猛,吃了两块鸡肉,我的额头就微微冒汗了。鸡肉非常入味,但不柴,肉大块且细腻,跟平时吃的辣子鸡、生炒鸡完全不是一个口感。第一次吃临沂炒鸡,可以配上大饼。饼有三种,一种像披萨,一种像杂粮煎饼的饼皮,还有一种像是淮南牛肉汤里的葱油酥饼。
和前同事吃了一家还不错的江湖快炒。选中它的原因是口气贼大,管自己叫江西饭店,实际只有一个门面。
掌勺的是老板娘,这几年,我采访过的店没有100,也有80了吧,没几家是女士掌勺,印象中一个是这位大姐,另一位是进化土鸡面馆的阿姨。
蕨菜、梅干菜、小竹笋、辣椒壳……都是老家寄来的,有时用的快,发货太慢,就缺了。城市节奏快,食客性子也都急,尤其是午饭点,火急火燎吃完还要去上班的。江湖快炒,唯快不破,客人等急了人就走了。江西的梅干菜和咱萧山绍兴的还不一样。味道淡、更干,味道更香。切得细细碎碎,事先煸炒过的,很入味。
梅干菜太细了,单独不成林,一定要和细碎的青红辣椒一道吃,丝丝辣,屡屡甜,也就一片大鲜。
拎起来的鸡爪像是被拍烂了般,抖一抖,断了骨头连着皮。鮑腌过的鱼,晒干后放入米酒坛里,封坛,等到吃了拿出来,放入辣椒蒸煮。尽管用了顶顶普通的包头鱼,也是处理入味,这鱼吃起来,酒香中带着甜,甜辣中透着鲜。
这时来了一道镬气十足的辣椒壳炒五花肉。
辣椒壳就是晒干的辣椒,和五花肉比起来,这道菜更好吃的是这辣椒,辣度尚可,皮薄肉厚,辣而不燥,还有丝丝鲜甜,适合下饭。
17、老地方川菜
这店最让我惊艳的一道菜,土豆丝,用大铁盘装的。
看着黄绿相间,挑一筷质感绵软。吃一口,土豆丝的脆爽配上川渝辣椒独有的香气,直冲脑门;
随后微麻的痛感在舌尖和唇边跳动,实在太香了!
夫妻店,老板掌厨,老板娘收银,夫妻俩都是重庆人。
明明是苍蝇馆子的调调,店里却也整洁,进店就像到了“小重庆”。说话笑盈盈的老板娘,四十上下了,还有着川渝妹子的水灵,就听得店里一声声地道而可爱的重庆话:“麻麻鸡、炒三嫩、土豆丝、宫保鸡丁、炸汤圆......”
火爆三嫩,馆派川菜的标准里讲究一线油,也就说,菜装到盘子里时是看不到油的,只有在端的过程中会溢出薄薄的一层油。猪肝鲜嫩,是刚刚断生的熟度,完全吃不出脏器的味道;略带嚼劲,入口香辣,完全惊艳到我。
黄喉爽滑,像是直接能吸进嘴里。看弯曲程度和吃进嘴的柔软度,就知道火候刚好。
腰花虽然改刀狂野,但筋膜处理得干净,也是火候到位,炒出来的腰花又脆又嫩。铁山坪麻麻鸡,是店里的特色菜。仔鸡油炸过后再炒制,依旧鲜嫩。
辣椒也有讲究。用了重庆当地的青小米辣和青鲜花椒,才是这道菜麻辣鲜香的关键。鸡肉干香,也能吃出弹性。我最爱里面的鸡皮,那才是精华,嚼起来嘎吱脆。
这几家小馆子是我的食堂
18、老许美食
这家店专门吃盖浇饭。但和我们平时看到的盖浇饭不太一样,这家店是饭菜分离的,也卖几道炒菜。厨房和大堂就隔着一堵墙。老板也不藏着掖着什么,点了什么菜,该怎么做,一目了然。
有人来,老板娘会说哪些菜今天没有,一问原因,老板娘大手一挥:“那些菜现在烧出来也不好吃的,没人吃,倒掉可惜,索性就不做了。”他家的盖浇饭,每款浇头都不踩雷。不过我还是最推荐招牌的豆腐煲。小块的豆腐加上火腿丁和腌制过的鸡肉丁,一起放在小砂锅里炖煮,上桌的时候还在咕嘟冒着泡。鲜辣鲜辣的,就算直接吃也不会觉得太咸。倒是我心急,嘴巴被烫了一下
降温天,来上这样一碗盖浇饭,元气也基本上就能恢复了。
19、箪食
📍地址:石祥路中尚汇府西区8号楼负1层4-12号商铺用梅干菜、土鸡蛋、腊肉、葱和泰国香米做出来的炒饭,绝对能拯救一个饥肠辘辘的胃和一颗渴望美食的心。
相比于普通的大米,泰国香米更细长,口感偏硬,每一颗饭粒都包裹上酱油和梅干菜的香味,吃起来感觉很奇特。老板告诉我,这是农家土猪肉做成的腊肉,所以肉质紧实,肥瘦正好。
每一块肉的烟熏味很足,吃到嘴里像一颗小小的烟雾弹,炸开后一股焦香在口腔里蔓延。这家店位置隐蔽,开在写字楼下,看装修还以为是家咖啡店。
20、东风小馆
这家店远,从滨江过去要一个小时。但禁不住评价里的赞美,我还是跑去了。
好在没有让我失望,甚至可以说,这一碗滑蛋牛肉盖饭,让我有点惊艳。
鸡蛋很嫩滑,软软一层盖在米饭上,吃起来有点像布丁的口感。
有些部分还带着一些汤汁,浸润入米饭,吃起来就变得和谐了。
牛肉成丝,20块的价格,量却不少。
牛肉腌制过,嫩中带着嚼劲,与鸡蛋、米饭都完美搭配。
要了微辣,所以在饭上还撒了一层辣椒面与辣椒酱,更增添了这一碗盖饭的香味。
饭不够可以续,吃饱为止。
挖一勺饭,上面盖着鸡蛋、牛肉和辣椒,送进嘴里,风味十足。
也是店小,店里只有老板和他妈妈。老板下厨,妈妈收拾兼配菜。每一碗饭,都是老板一个人一口锅炒出来的,绝对有锅气。
类似拉面店的布局,明档厨房,老板和顾客之间就隔了一个台面,店里满是烟火气。
当然啦!
除了以上餐厅
还能多问问身边爱吃的朋友(比如我
他们都是宝贵的人形美食地图。
最后
感谢大家陪着走过的20周年
千万别忘了继续关注行周末
我们将继续用钱包和胃帮你寻找生活中的小确幸!