唐小瑭||​小米粥与胡辣汤

文摘   2024-11-29 06:34   四川  



最近常常出差到郑州,入住酒店的早餐里总会有小米粥。也是奇怪,在成都从来不以稀饭为早餐的我,在这里竟然每天早晨都会喝半碗小米粥。



多年前在郑州上大学时,食堂里有小米粥,我并不喜欢,嫌其粗糙,满口钻,不像大米粥的口感,软和甜糯。酒店里的小米粥却没有记忆中的粗粝,入口温润,舌头与上天堂抿一抿,连米粒儿的感觉都没有。同酒店做饭的师傅唠嗑,问这小米粥需要熬制多久。师傅一口河南话:“要熬两个小时呢。”两个小时啊,难怪可将小米软化到如此细腻。他打开了话匣子:“你平时在外面喝的粥,它是加了淀粉的,虽然看起来黏糊糊的,但不好喝。我们这个没加淀粉,就是凉水加小米,大火烧开,小火慢熬。熬得越久,它越好喝。你知道的吧,不管大米、小米,还是玉米,本身还有淀粉,熬制时间久,自身的淀粉便融入水中,不需要另外添加……”我啧啧称赞,下得功夫,方得美味啊。


小米粥色泽金黄,品相好,观之可亲。酒店早餐中偶尔还会有胡辣汤,卖相实在不怎么样,黑乎乎的一堆,容易让人联想到原始森林里木头房子中女巫做出的黑暗料理。

初遇胡辣汤,是年少轻狂好美色的岁数,对无色无香的胡辣汤,自然不肯稍假辞色。


也是大学,冬季定向越野比赛中,我们被军绿色卡车丢到某个地方,需要凭借纸质地图、指南针等工具,徒步走到登封外业实习基地。那时没有手机,没有奥维、百度、高德地图导航。

北风呼啸,肆虐中原大地。荒郊野外,我们五个姑娘走得筋疲力尽,军用水壶里的开水早已冻得冷于冰,挎包里的馒头亦是硬如石,好不容易看见一家乡村食店,只卖胡辣汤和油条。天寒地冻的时节,又是饥肠辘辘的当口,可我的被川菜养刁了的味蕾依然觉得那个胡辣汤难以下咽。看她们如饮琼浆玉露般大口喝汤,很是不解。



而今,皱纹爬上眼角,内心日趋平和宽容,倒不介意尝一尝之前不屑一顾的胡辣汤。浓酽的汤。豆皮、海带、木耳等各种食材被切成丝,搅和在汤里。入口微咸略辣,是胡椒的辛而不是辣椒的烈。窗外雪花飘飞,伴着呼呼的风声,好一个寒冷的季节,胡辣汤入胃,身体立即暖和起来。


身心舒畅,思绪便如雪花般翻飞不止。胡辣汤如刀客,外形粗犷,不会让人一见倾心,但当你见识了他的磊落,便能体会到他的好,爽利朴实的脾性,暖胃暖心。小米粥如书生,温和、细致,算不上高门大户里的翩翩公子,但体贴入微。可是你也要注意,不能被那种掺杂了淀粉,看起来粘软,实则内中米粒却硬如石子的粥迷惑,一不小心,米粒的坚硬会硌得你的心生痛。





唐小瑭

本名,唐明霞,重庆人在成都,四川省散文学会评论部部长,《不惟读书》公众号主编,曾在《青年文摘》《西南商报》《湖南工人报》等报刊发表文章。静看世间百态人生,挚爱红尘风流美好。



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