西双版纳近年来有点火,除了它的傣族风情外,还有暖和的阳光,吸引着怕冷的人前来过冬。
西双版纳这四个字念起来就很美。再听一听“月光下的凤尾竹”和“有一个美丽的地方”这两首旋律优美而且极具震撼力的歌曲,你不想去西双版纳才怪。我就是被这两首名片似的歌曲拽着去的。
西双版纳历史悠久。公元1160年,傣族首领帕雅真统一了12个部落,在景洪建立了勐泐王国,并接受了南宋地方政权的封号。
公元1292年,元世祖平定勐泐。
公元1570年,明朝宣慰使召应勐将勐泐地区划分为12个行政区,这就是“西双版纳”名称的由来。现在的西双版纳,下辖景洪市和勐海、勐腊二县,是我国傣族聚居的地方。
西双版纳有大片的热带森林和丰富的热带水果,幽深的野象谷,金碧辉煌的寺庙,曼妙的歌舞和靓丽的姑娘......本身就很有吸引力,加上与老挝和缅甸接壤的特殊地理位置,更多了一层神秘与诱惑。
我们这次是随团去老挝途经的西双版纳。尽管时间短,但印象还不坏。旅游看的就是特色。
傣族的妇女服装,上为紧身内衣,下为彩色筒裙,既实用又有装饰色彩,很有特色,也很养眼。
傣族舞蹈妸娜多姿,手、脚、腰肢三道弯,动静结合,刚柔相济,尽显女性的曲线美。加上葫芦丝的伴奏,那简直就是一种绝配。视觉和听觉的享受,让人“三月不知肉味”。
勐和曼这两个字在傣族的地名中是高频率出现。傣语中,勐是城市,曼是村寨。到了西双版纳,导游少不了要把团队带进村寨走一趟,这不就是观光兼购物吗?大家虽然心知肚明,但体验一下傣族乡情,倒也新鲜。我们去的村寨是景洪市嘎栋乡曼乱点村,有200多户人家。
接待我们的是该村妇女主任,四十来岁,热情大方,汉语也讲得不错。她告诉我们,傣族的姓,男的多姓岩,女的多姓玉。她的名字就叫玉波罕,具象是莲花,寓意着美好的祝愿和期望。玉波罕这个名字在傣族中特别多,正如藏族女性中的索玛、彝族的果果一样的普遍。
她带领我们在村子里边逛边聊。傣族信仰南传佛教,几乎一村一寺庙,都是村民们捐资所建。寺庙是镀了金的歇山顶建筑,如此的富丽堂皇,疑为走到了佛国金殿,让我惊叹不已。
玉波罕带领我们参观了村上一株树龄800年、浓荫匝地的菩提树。菩提树是桑科榕属的常绿乔木,传说释迦牟尼在树下静思6年得道修成正果。因此, 菩提树在佛教中代表着觉悟和智慧,是一种圣树。玉波罕说这种树不能亵渎,即使需要修枝打桠也只能由德行高尚的僧人来完成。
傣语称帅哥为猫多里,美女为骚多里,发音有点怪怪的,正因为怪,再笨的人都能记得住。玉波罕有两个猫多里(儿子),大猫多里已经出嫁了,玉波罕把入赘戏称为出嫁。大猫多里的陪嫁是100株橡胶树和银碗银腰带。小猫多里在昆明上大学,女朋友是长沙籍的同学,她可不喜欢橡胶树和银器,她喜欢的是瑞士手表和人民币,玉波罕为此而发愁,但又舍不得这个小鸟依人的汉族准儿媳。
这些故事是玉波罕在她家的阁楼上摆给我们听的,从语言逻辑和她的表情来看,可信度还是比较高的。在傣族村民家一边喝茶一边听故事,我觉得饶有兴致。
随后她带领我们参观了村上的银器作坊,这是参观的核心。柜台里琳琅满目,摆放着银梳银筷银碗银手镯银腰带银项链等各种银器,导购人员热心地给我们讲解银器除湿消炎解毒醒酒的保健医疗作用,并现场示范。
只要去过民族地区旅游的人,对这一套流程都觉得似曾相识。为礼貌起见,大家还是做出认真倾听的样子。
作坊加工处有银匠师傅免费为你购买的银器刻上你的尊性大名,虽然这种促销服务还是有一定的吸引力 ,但仍然也只有少数人购买,购买者中既有为导购说动了心的,也有为乡村振兴意思一下的,也有碍于情面的。
当然,大多数人把头掉在了一边,尽量避开导购人员期盼的眼光,以免尴尬。我知道,并非这些人冷漠或者吝啬,而是多次的旅游,家中已经存放了不少的银质纪念品。我也是如此。
为了表示并非穷游,我还是在村上的其它商店买了些药品和小物件。西双版纳之行,东买点,西买点,回家时还是杂七杂八装了一箱子。
景洪的天热,街上的店铺开得晚,收得也晚。除了卖早点的以外,其余店铺一般都是上午10点过才开门,迟一点的要到下午三四点钟,所以,夜晚才是景洪的华彩乐章。当晚霞洒在澜沧江上,炎热渐渐消退,人们陆续走上街头,景洪开始忙碌起来。 店铺灯光闪烁,遍街的热带水果和烧烤,弥满着诱人的香味,刺激着你的味蕾。
随着夜色渐浓,街上的人越来越多,各地的游客是景洪夜晚的主打,他们的任务就是拍照和买买买。
当地的美少女不少,她们身着浓郁民族特色的轻衫薄袖,右边的头上别着两三朵或白或红的花,性感得恰到好处,显得愈发妩媚动人。只要路人不是那么色迷,以至撞到电线杆子上,美少女倒也落落大方,给路遇者投以微笑,随拍也是没有问题的。
告庄紧邻澜沧江,是景洪市最繁华的所在,当然也是喜欢闹热的人的打卡地,这里完全可以满足你漫游购物的需要。如果你想远离喧嚣,还可以去就近的寺庙舒缓片刻,荡涤一下自己的灵魂。不远处就是大金塔寺。
大金塔寺,是景洪市的标志性建筑,夜间也对外开放,灯火辉煌。寺庙的主塔高达66.6米,塔身镀金,建筑风格独特,充满了东南亚的异域风情。
穿行在景洪,出世和入世的感觉在心中碰撞,民族和世界的文化在这里交汇。这就是景洪一一西双版纳的魅力。这里的看点实在太多,因为是参团,所以行色匆匆,目不暇接。
别了,西双版纳。如果有机会,我还将再来,好好的瞧一瞧,享受一下西双版纳的慢生活。
陆先武,网名,四季如春。关注社会,求真务实,广交朋友,与人为善。用感情触摸世界,用理性抒写人生,所写文章散见于《凉山日报》《四川日报》《中国政协报》等多种报刊。退休后与公众号结缘,以阅读和笔耕为乐。
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