​骆志俊||品花家喜宴 游清江画廊

文摘   生活   2024-11-21 06:18   四川  




常言道:“八百里清江美如画,三百里画廊在长阳。”深秋时节,我随红岩国际旅行社走进长阳,品花家喜宴,看民俗表演,游清江画廊,收获满满,感慨良多。

       

到了鼓乐堂,经过一支长近20米,敲锣打鼓、唢呐吹奏、夹道欢迎的队伍,就进入了一望无际的花家喜宴现场。一百多桌宴席的喜酒、喜糖、饮料、桌号等都已摆放就绪,我们拿着门票对号入席,期待着吉时良辰的到来。

       

上午9时许,婚俗表演开始。一小伙子身着土家族服装鸣锣开道,两支长长的迎亲队伍分别由一人举着“迎亲”牌和“囍”字牌,簇拥着八抬大轿沿着红地毯缓缓地向宴会舞台走来。四支长号长鸣,十几支唢呐悠扬婉转,迎亲队伍还不时地向围观人群抛撒喜糖。媒婆的张罗声、围观人群的欢笑声、叫喊声、锣鼓声、唢呐声响成一片,喜气洋洋,热闹非凡。排在后面的是背送衣箱、被褥等嫁妆的工作人员。随着主持人“一拜天地,二拜高堂,夫妻对拜,送入洞房”的司仪声,一场别具土家风情的婚俗表演落下帷幕,让人大开眼界,大饱眼福。紧接着迎亲队伍的姑娘们、小伙子们来到席间,载歌载舞与游客互动。游客们也纷纷离开座位参与其中,肩挨着肩,手牵着手,尽情地唱啊、跳啊,有的游客还与姑娘、小伙子分别合影留念。此时此景,没有距离,没有界线,没有陌生。人们的心啊,就像石榴籽一样紧紧地拥抱在一起。

        
在一阵鞭炮声中,主持人宣布花家喜宴正式开席。在他的倡导下共同举杯为新人祝福,为秋冬美食节祝贺,为祖国繁荣昌盛干杯。千人举杯,欢声雷动,场面壮观,动人心弦。八菜一格子蒸肉的美味佳肴已陆续上桌,格子蒸肉下面垫的是老南瓜蒸菜,香气扑鼻,我的最爱。不知吃了多少片蒸肉和两碗蒸菜后,实在是再也撑不下去了,只能望着满桌的美味佳肴干瞪眼。敬酒团的姑娘们唱着《祝酒歌》,拿着用竹筒做的酒器,摆成“高山流水”姿势逐桌敬酒,我想这应该是土家族人敬酒的最高礼仪吧。游客们一边观看文艺表演,一边品尝土家美味,饱了口福又饱眼福,一箭双雕啊!露天餐饮,空气新鲜,阳光温暖;推杯换盏,觥筹交错,酣畅淋漓。醉意蒙胧中还真有点中华民族一家亲,“一壶浊酒喜相逢”的意境呢!
        
巍峨雄伟的隔河岩大坝横亘于两山峡谷之间,截断清江奔流之势,形成亦江亦湖的隔河岩电站水库。库区蓄水丰满,湖水清澈,岸边码头停靠着许多游艇、仿古画舫。我们酒足饭饱后乘坐花家喜船,兴致盎然地驶向清江画廊深处。我凭栏远眺,烟波浩渺,婉如一条绿色丝带逶逶西来。湖内翡翠般的岛屿星罗棋布,航道纵横,我若是舵手还真找不着南北,辨不出东西呢!两岸群山起伏,峰峦叠障,峭壁千仞,直刺苍穹。人称有长江三峡之雄,桂林漓江之清,杭州西湖之秀,风光无限,无以伦比。清江的水,清江的山,清江的人……融汇在一起就是一幅锦绣画卷,就是一江灿烂文化。倘佯其间,令人亢奋、让人陶醉,总想高歌一曲,表达满心的愉快。游船行至倒影峡,这里山峰陡峭,洞穴深幽。“文峰倒影”、“孔雀开屏”、“骆驼饮水”、“仙女下凡”等自然景观惟妙惟肖,栩栩如生,应接不暇。游完倒映峡,游船向仙人寨方向驶去。

        
半个多小时后,江南岸边一幢幢土家吊脚楼映入眼帘,古色古香,金碧辉煌。船泊仙人寨码头,我们陆续下船上岸。眼前台阶如瀑,犹如云梯,我拽着铁链努力向上攀登,过了一个写有“仙人寨”字样的木质牌坊,便是一段横于山腰的羊肠小道。这里有售卖土特产品、旅游纪念品的商铺、小摊,风味小吃,向西前行约300米就是励耕堂。励耕堂里面除了墙上挂有几幅毛主席语录外,剩下的全是犁耙车耖,锄头镰刀,捕捞守猎工具,锅碗瓢盆,坛罐器皿,背篓盖篮,刺绣服饰……琳琅满目,应有尽有,一个硕大的松结也被陈列其中。这些老物件、旧家具使我深切地感受到农耕文化的博大精深,渊源流长,土家族是一个勤劳、勇敢、智慧的民族。
      
我们游览仙人寨的终极目标是仙人洞,又名万人岩。抬头仰望,青天渺渺,“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”。曲折陡上的礓䂿,悬挂绝壁的栈道,“小心野猴伤人”的提示牌,让人望而生畏,心惊胆寒。几位年迈体弱,腿脚不便的老者感到力不从心,打起了退堂鼓,决定原路返回。我们几个同行决定以“不到长城非好汉”的决心、越是艰险越向前的勇气继续攀登。我脱掉外套,一手扶着水泥栏杆,一手撑着大腿,一步一步地向上挪动,汗流浃背,气喘吁吁。衣衫湿了干了,干了湿了,如此循环。老婆见我吃力的样子,心疼地调侃道:“吃亏吧,看你再还来不来!”心想,已年近80的我说再还来肯定是东方夜谈,便笑着应答道:“只要今天到了仙人洞再就不来了。”功夫不负有心人,经过近一个小时的努力奋斗,终于到了洞口。哇!好大一个岩穴,如果把地下夷平,容纳万人绰绰有余。我站在洞口,两手叉腰,极目远眺,好开阔啊!群山连绵,层林尽染,白云深处炊烟袅袅;俯瞰脚下,碧波荡漾,山水环绕,相映成趣;清风佛面,心旷神怡,飘飘欲仙。怪不得有人赋诗曰:“走进仙人寨,人似寨中仙。相思仙人寨,牵魂忘归来。”洞内有几座小庙,供奉着如来佛,观音菩萨,还有巴人先祖遗骸,火药加工遗址等。洞口右侧岩穴里的悬棺清晰可见,历历在目。洞口下面是一块近20平米的平地,供奉着巴人先祖廪君的佛像和盐水神女的佛像。盐水神女是鄂西流域母系世族的一个首领,与廪君结为夫妻,繁衍生息,并协助廪君建立了巴国。数千年来与廪君一同享受巴人土家族后裔的供奉与祭祀。佛像前有香炉、公德箱,上面写着“香火免费,公德随缘”。凡到此一游的人们都十分自觉地前去上香跪拜,许下心中的美好愿望,但公德随缘者甚少。我虽不是土家族,在这样的“大环境”下,也虔诚地上香三柱,跪拜三叩首,以示敬畏天地,祈祷苍生。

        
我们沿着游览路线经莲花台,白莲教农民起义首义遗址,清江书画馆来到另一个码头时,已是夕阳西下,残阳如血,“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”。返航的花家喜船划开江水,泛起层层波浪,在余辉中折射出耀眼的光芒。从浪花里,我似乎看到了清江的过去与现在,也看到了一个金烂烂的未来……

         




骆志俊

宜都潘湾人士,小学退休教师,身无耀眼光环,地道草根一族,偶弄笔墨消遣,娱度风烛残年。

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