最近经常有人调侃,
倘若在伊斯坦布尔不被坑,
那可能去的是假土耳其。
尤其是出租车司机,
载客,当然要“宰”客。
不抬价不偷摸地加点“小费”,
都不好意思说自己是伊斯坦布尔司机。
凭良心说,土耳其打车不算贵。
市区内重要景点之间,100-200土耳其里拉就够了,大概20-40人民币左右。
所以偷摸地加个10块20块人民币,也就睁一只眼闭一只眼了。
但有些时候,还真的挺过分。
那天从圣索菲亚大教堂回民宿,我实在是腰痛得厉害,不想多走一步。
所以就地用uber叫了一辆出租车。
在芬兰和国内叫车,明码标价习惯了。
所以确实养成了习惯性安全感。
下车时,计价器显示190。
司机问我们是online还是现金结算。乔爸说现金也行,直接给了200。
然后一转身,
我银行卡同步收到190的扣款通知。
收了双份,跑路了。
这和明目张胆的抢钱,有啥区别。
不服气的我,在uber上面一顿投诉。但其实我心里也知道,恐怕是希望渺茫。
毕竟给了现金这事,无凭无据说不清。
晚饭后,乔爸有事情要忙,
我就带着巴乔出门散步,顺便剪个头发。
沿着巷子,有不少理发店。
保守的穆斯林地区,男女理发是要分开的。土耳其算是相对开放和世俗化,所以偶尔能遇到男女均可的。
但大多数,还是只服务男性。
这也是为什么,几乎走过的每一家,门口都站着一群油腔滑调的男理发师们。
他们毫无掩饰地,把色咪咪的眼睛,放在走过路过的女孩身上。
见状如此,我俩赶忙绕着走。
拐了几条巷子,几乎决定放弃回家了,突然路过一家极小的店面。
我顺势张望,一个看起来相当文弱,甚至略带了些乡土气息的理发师,正在细心地替人刮着胡子。
我问:“这里可以给这个男孩理发吗?”
他抬头看了看我,“当然可以!”
极其干净的眼神,让我放下了防备。
早就听说土耳其师傅,有两把刷子。
只顾着欣赏他的技巧,剪到一半才意识到,我好想忘记问价格了?
但剪都已经剪了,想来再问也于事无补。
这真的是文明世界,养成的臭毛病。
在芬兰理发或者是回国,都是明码标价,果然一不小心又惯性思维了。
而且最可怕的是,在北欧生活久了,讨价还价基本没用武之地。
结果我竟然丧失了这个能力。
小伙子剪得倒是相当用力,细致入微。
用巴乔的原话就是,
“他都快把我头皮,梳得着火了...”
忙活了一个小时,结算价格800里拉。
我一下子有点懵!
相当于180rmb,这都赶超芬兰物价了!
按常理,这事肯定要掰扯一下的。
可不知怎地,我的嘴就像黏了封条一样,一动没动。手倒是比嘴快,滴一声卡刷完了。
那时候脑袋里想的就是,
谁让你不问价,只能认倒霉。
回到民宿,我和乔爸说花了800里拉。
乔爸无奈地看着我,“肯定贵了。”
我一边掏出手机打算查查市场行情,
一边还挺自信地嘀咕着,
“这小伙子看起来挺实诚的,
想必也不会坑太多。”
结果在小红书看到一堆笔记,标题为“在伊斯坦布尔200里拉,剪的头发怎么样?”
我这心哇凉哇凉的。
果然是人不可貌相!
经此二事,我理应吃一堑长一智。
但结果并未如此。
加拉达(Galata)石塔,是可以俯瞰伊斯坦布尔全貌的绝佳观景台。
自然是人满为患。
排了整整一个小时的队,才爬上塔楼。
身临其境的那一刻,
只想说两个字:绝对值了!
伊斯坦布尔,
美得熙熙攘攘,美得独一无二。
从塔楼下来,我们叫了一辆uber打算去另一处景点,预计费用是130里拉。
第一个接单的司机,提价到400,我没同意就直接取消了订单。
期间还有几个,接完单又都莫名取消了。
最后终于遇到一辆“老实”的。
等车这条路是单行线,路很窄穿行的游客很多。出租车一辆跟着一辆,缓慢通行着。
巴乔眼神好,一眼看到了我们那辆。
我赶忙喊上一旁拍照的乔爸,
小跑着追上出租车。
这时候正好有几个背包客,把司机拦住。
前面探头询价的,是个将近190瘦瘦高高的男人。旁边靠近我的,是个身材娇小的女孩。还有两个同行的围在身后。
无法判断司机是来接客的,很正常。
所以我非常礼貌的对她说,
“不好意思,这是我在uber上叫的车。”
正常人的回复,应该是”不好意思,我们不知道,那我们换一辆。”
但她没走寻常路,一副无所谓的表情,
“哦,我们就是问问价格。”
然后丝毫没有要离开的意思。
我继续试图和她沟通,
“不好意思,这是我们叫的车,而且我们也等了很久,我们也赶时间。”
她依然一副很不耐烦的样子,
“我们就是问问价格,有问题吗?”
当意识到完全没有继续的必要,我和巴乔直接从后排上了车。
就在我关上车门的同时,那个高个子男人非常愤怒了爆了粗口,“FxxK!”
正在我迟疑的时候,乔爸从前门跳上了车,出租车缓缓地驶离。
乔爸很警觉,看到计价器上的起步价直接跳到了200,一般起步价好像是20左右,就直接对司机说,
“by meter?wrong price?”
司机长了一张好斗和血脉喷张的脸,嘴上说着“automatic”敷衍着我们。
但脸上写着,
“你说什么也没用,我就要钱。”
当然我们的心思,还在那句脏话上。
我转过头,对愤愤不平地巴乔说,
“怎么了?刚刚那个人骂我们,
你是不是有点气不过?
觉得妈妈没去争辩,很怂?”
“是的,为什么别人骂我们,
我们不骂回去?
而且爸爸什么都没做?”
听到这话,乔爸一脸懵逼。
“谁骂你们了,我没听到啊?”
“爸爸肯定是没听到,他如果听到了,
肯定会比你还生气。
但妈妈听到了,但我决定不去纠缠。
想听听我的理由吗?”
巴乔气得涨红的小脸,松弛了些。
其实换做是十年前的我,我一定会下车掰扯个是非所以,但现在真的不会了。
首先,她不是能讲道理的人。倘若可以,刚刚第一次就已经成功了。
那这样的人,不值得我们浪费半点精力。
其次,做错的是她们不是我们。
我们要学会课题分离。
我们有理有据有原则,也尽了告知义务。骂人纠缠不讲理的是他们。
如何做人,是她们的课题,不是我们的。
第三,这里也许有误会。
男人可能以为我们“抢”了他的出租车,所以气急败坏。和我们沟通的那个女人,并没有告知他真实原因。
倘若是这样,知道真相后他说不定会自责。
当然还有一个结果,就是我们丢人了。
在众目睽睽之下,被骂得灰溜溜跑了。
但我们并没有做错事,又何必在意那些陌生人的误解和看法呢?
聊着聊着,就到了目的地。
司机说会按照标准价格自动扣费,我们也懒得废话,就下车了。
结果短信发来了扣费提醒,320里拉。
一波未平一波又起,真的是火上浇油。
那一刻恐怕是我对土耳其之旅,
最为失望的瞬间。
被无端辱骂,百口莫辩。
又被无良出租车司机一次次坑骗。
在野蛮的社会里,正义究竟何在?
我打开uber,又一次发起了投诉。
然后给了自己20分钟,一句话也没有说。
然后选择平静接受。
“不完美”本就是旅程中的一部分。
而这样的经历,无外乎让土耳其变得更立体,更真实、更深刻。
在多尔玛巴赫切宫,这座奥斯曼帝国的新皇宫里,游走了一个多小时。
早就被富丽堂皇的大堂、精致的宫殿花园,还有那世界上最大的波希米亚水晶灯,灌得聆听大醉,忘乎所以了。
走出宫殿,已是傍晚。
我们坐在石墩上吹着海风,眺望着博斯普鲁斯海峡,格外的清凉。
三人的心情,已然大好。
我偶然间打开邮箱,
看到有两封来自Uber的邮件。
一封是关于第一个投诉,重复收取的190里拉已退回。
第二封是刚刚的投诉。
费用从320调回130里拉,差价已退还。
我抬头望向乔爸,
原来正义,迟早都会来。
End.
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