我一直不明白,云南为何被称为彩云之南。那里有个美如仙境的地方,有着很奇怪的名字,叫作普者黑。其实这个普者黑嘛,是彝族语,意为鱼虾多的地方。鱼虾多自然池塘多,或者河沟多,推广意为湖泊密布。这地方就是云南的梦里水乡。核心景区有一百六十五平方公里,那些房屋、人群、田地,绰绰约约的,位于彩云之上!
从地理学的角度来看,普者黑属滇东南岩溶区,有着典型的喀斯特地貌。经亿万年自然变迁,使得石灰岩层遭受强烈溶蚀而形成了峰丛、峰林和孤峰的山峰集合体,演化出了一个集喀斯特孤峰群、湖泊群、溶洞群、湿地生态群的美丽生态景观。其中有三公里神秘古朴的茶马古道,近十三公里大峡谷,五十多个湖泊,八十三个天然雕刻的山间溶洞,以及三百多座典型的喀斯特山峰。
到了普者黑景区,美丽的风景宛若一幅幅画面,在蓝天白云之下,大块大块的稻田、蜿蜒曲折的池塘、精美别致的楼房,完全是一派田园风光。夕阳正缓缓往下落,走在田野之上,恍如进入了梦幻中的水乡,田间地头充满了浓浓的乡土人情。到处群峰林立,湖泊环绕,生态含氧高的高原喀斯特湿地,共同组成水上田园、湖泊峰林、彝家水乡、岩溶湿地、荷花世界、候鸟天堂等六大景观。
此刻恰逢日落,太阳的余晖映照着稻田,金黄的天,金黄的地,天地融为了一体,满目金黄金黄的,游人亦如披戴金光,到了一个金灿灿的世界。
我们到达民宿已经是傍晚时分了,屋主还恭候着。他指挥着倒了车,领我们上楼进入房间,告诉我们,说游览路线最好是坐船去、乘车归,然后到青龙山看夕阳,再回村里吃晚餐休息。屋主还告诉我们,说如果不上青龙山顶,就可以到乐水洞山下看落日,那里水面宽阔,比起青龙山下面的曲折水面,可是壮观多了。
因此,我们休息一夜,次日坐着屋主家的马车,径直去到北口普者黑村码头,乘上人工划桨的木船,游览那些数不尽的池塘。
沿途走了两个小时左右。通常六至八月间,水里开满了荷花,有白莲、红莲、粉莲,还有许多深紫色的,号称万亩荷花。可惜当下已是十月,错过了荷花盛开的时节,就连莲蓬都采尽了,只剩下大片田田的荷叶和枯枝。游艇在荷荇里穿行,船被单桨催动着,于变幻莫测的港汊里,悄无声息地滑行,仿佛漂流一般,怪不得说在梦中。那里行船绝对没有声响,像飘来飘去的云彩,被风吹着走,不是人在划,就稳稳地前进了。而船之前,除了夹水的荷叶,偶尔见到芦苇,当然也经过一两座小石桥。桥是弓形的,中部高高隆起,向两头收缩,最后轻轻一翘。我们家乡被称为弓背桥。过了石桥,突然觉得到了江南,不也是清凌凌的水、田田的荷叶,以及蓝莹莹的天。普者黑的天空蓝得几无半点瑕疵,仿佛看得透。既无云也没有浊气,雾也不起一丝半缕,把我们都溶尽了。
沿途那些高过人头的荷叶,还是让我们心神颤动。如此进入漫漫水道,是荷巷、荷街、荷的峡谷,见阳光跳跃,眼波也因此荡漾开来,收尽了碧绿的水、绿的荷叶、绿山影,还有迷蒙的阳光。太阳太迷蒙了,倘若它要灿烂,那就得落下去,散成一片霞光。
经过了如此旅途,到了终点处,叫做蒲草塘。蒲草是水生植物,可以观叶观花序,其花像青杆顶着一支黄烛,所以也叫做水烛。花粉即蒲黄入药,可以止血、祛淤堵、利尿等等。上岸之后,就见一片水烛,植株修长,可惜不是开花的时候。
船工告诉我们,从蒲草塘上岸后,可以乘车回去,不坐回头船,乘观光车下行,沿途风光美,不看可惜了。我们也就换乘了观光车。堤岸的道路十分平坦,沿途有山有水,隔水去观看,无数独立的尖山削峰高耸眼前,有些像到了桂林阳朔。虽然只是走马观花,但我们恋恋不舍,一直到达终点小空山。返回之时,从西荒湿地走到云水站,沿途欣赏对面一座座山、一块块池塘,尖山层叠、参差错落,赖着就不肯移步了。不仅是想看夕阳,一家人,真的就要缓缓地走回去,将普者黑无限风光,看它个够!
据说,在不同的池塘里,都有一个不同的太阳,阳光在荷叶当中频频跳动,宛若晶莹的露珠儿,一会滚过去,一会儿滚过来,慢慢就变成金色的了。那可是天上的仙境呀。太阳还白灿灿的,时候还早,应该下到湖边去观景,可山道上没有下坡的路。我下坡去找路,松树林里无路。有两个看落日的年轻人,他们在上面找到一条路,说看情况可以下去。我和女儿跟着他们往下逡,在树林里绕很久,终于到了一座湖的岸边。我抢着拍了一张落日余晖,也算满足了此行的一个心愿。
(作者系中国作协会员)
详见11月20日重庆晚报07版
责 编:钟 斌
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