此次北海道之旅呈∞状,东圈(主要在道东)与同学、同学的同学、同学的家属一起游,西圈(道央)与队友自由行。快乐是短暂的,我们在新千岁机场相聚和分离。
先送他们几个去值机。接着,毛桑送我们到JR周游券售票处,在选择周游券品种时,我们听从毛桑的建议,节约了不少银子。毛桑目送我俩进站才离开。
事后算了一下,除非特种兵式乘坐,购买周游券并不划算。
与跟团游不同,自由行必须“自谋生路”,这样也更贴近日本社会。接下来,一种特有的氛围,“润物细无声”地将你簇拥,平和、安全、严谨、敬业、礼貌……一双双清澈、诚恳的眼睛,让人如沐春风。这种远离粗暴、戾气的感觉真好。
人与人之间的差距咋会这么大?!
这种表述,估计会让爱看抗日神剧的感到不适。不适就对了,是时候睁眼看真实的世界,从信息茧房、心理印刻效应中清醒过来。
意外的是,JR售票窗口的女营业员不仅一口流利中文,“通关秘籍”也写得明明白白;特急列车的播报也是中文!如此周到精细的服务,分秒不差的列车,井井有条的秩序,堪称完美,我等按图索骥即可。
坐在飞驰电掣的列车上,脑海中掠过之前在日本的几次旅行,没有一次不顺利不安然,即便4、5次转车也从未出错过,最终都成功抵达目的地。
有这么“凶巴巴”欢迎的吗?哈哈!
从新千岁机场出发,经南千岁转车,一小时后我们顺利抵达登别JR站。
先寄存行李,一大一小两个箱子共1000円(大的600円、小的400円),同2015年在北陆自由行时的寄存费相同。我们丝毫不担心行李会有意外。
接着在道南巴士售票机上,购买去温泉街的来回巴士票(单程340円,来回650円)。
车行十几分钟,我们来到温泉街巴士站。一下车便去寻观光案内所。找了一圈没找着,见候车室一角放着一张台子,上面摊着地图等旅行资料,旁边椅子空着,估计值守的人暂时走开了。
権现桥
题目石对面是一座庖丁冢,竖着“鱼鸟菜供养之碑”,想必此人生前是一位名厨,虽然解鱼鸟菜或许没咱“庖丁解牛”那么高深(启示治国之道,循道得自由),但其工匠精神是一致的,一旁的“美味求真”四字是很确切的评价。
登别是北海道最著名的温泉小镇,登别在爱依努族语里是乳白而浑浊的河流。
約在1万年前,其所在的活火山——笠山发生喷火,山体爆裂,形成直径约450米、面积约11万平方米的大峡谷。气体从灰黄色的岩石缝中喷涌而出,烟雾升腾,热浪翻涌,散发出硫磺味,形成大大小小无数泉眼。出水量每分钟高达3000升,水温高达7、80度,仿佛浴火地狱一般,由此得名“地狱谷”。
1858年,镇上开办了第一家公共浴室,温泉不断被引入酒店,登别一跃而为酒店林立、旅业兴旺的日本著名疗养胜地。
从温泉街回到登别站,候车之际,邂逅一中年背包客。在欧美、东南亚旅行时,常见老外背着80升大包旅行,不分年龄、性别、肤色,这与崇尚小资的东亚游客相去甚远。
我们早年在东南亚旅行时做过一两次背包客,年纪大了背不动了,那几只大包放在网上卖掉了。现在国内外旅行都很少见到这样的背包客,尤其在东亚,久违了。
雨后的小城,空气清新。暮色渐暗,四周也没啥好玩的。去酒店楼下的罗森逛一圈,这罗森已然中型超市,啥都有卖,有卖无印良品的护肤品,我买了毛豆当零食。
在东室兰入住的Dormy Inn,与釧路住的那家城市酒店差不多同类型,都有天然温泉(幸の钟汤),免费供应咖啡、夜宵拉面和Dole冰淇淋,除了客房小了点(15平米左右),其它没毛病。
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感谢好友毛桑及同行的小伙伴们!
感谢你们的美图和视频!
部分图片取自网络。
未完待续,敬请关注!
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