北海道环岛日誌8:慕别-新千岁机场-登别-东室兰

文摘   2024-08-01 10:54   上海  

天下着淅沥小雨,
从慕别悠汤馆一路西驶,
沿途地名都带着“别”字:
慕别、穗别、登别、鹫别……
分别总是在雨天。

——题记


壹·路线

慕别-新千岁机场-南千岁-登别-东室兰


贰·详情

此次北海道之旅呈∞状,东圈(主要在道东)与同学、同学的同学、同学的家属一起游,西圈(道央)与队友自由行。快乐是短暂的,我们在新千岁机场相聚和分离。


先送他们几个去值机。接着,毛桑送我们到JR周游券售票处,在选择周游券品种时,我们听从毛桑的建议,节约了不少银子。毛桑目送我俩进站才离开。


事后算了一下,除非特种兵式乘坐,购买周游券并不划算。


与跟团游不同,自由行必须“自谋生路”,这样也更贴近日本社会。接下来,一种特有的氛围,“润物细无声”地将你簇拥,平和、安全、严谨、敬业、礼貌……一双双清澈、诚恳的眼睛,让人如沐春风。这种远离粗暴、戾气的感觉真好。


人与人之间的差距咋会这么大?!


这种表述,估计会让爱看抗日神剧的感到不适。不适就对了,是时候睁眼看真实的世界,从信息茧房、心理印刻效应中清醒过来。



意外的是,JR售票窗口的女营业员不仅一口流利中文,“通关秘籍”也写得明明白白;特急列车的播报也是中文!如此周到精细的服务,分秒不差的列车,井井有条的秩序,堪称完美,我等按图索骥即可。


坐在飞驰电掣的列车上,脑海中掠过之前在日本的几次旅行,没有一次不顺利不安然,即便4、5次转车也从未出错过,最终都成功抵达目的地。



有这么“凶巴巴”欢迎的吗?哈哈!



从新千岁机场出发,经南千岁转车,一小时后我们顺利抵达登别JR站。


先寄存行李,一大一小两个箱子共1000円(大的600円、小的400円),同2015年在北陆自由行时的寄存费相同。我们丝毫不担心行李会有意外。


接着在道南巴士售票机上,购买去温泉街的来回巴士票(单程340円,来回650円)。




车行十几分钟,我们来到温泉街巴士站。一下车便去寻观光案内所。找了一圈没找着,见候车室一角放着一张台子,上面摊着地图等旅行资料,旁边椅子空着,估计值守的人暂时走开了。


其实,我们并不想了解任何资讯,出发前已做攻略,怎么玩早就了然于心,我们只想看看日本每个车站都有的观光案内所。它们在以往的自由行中给过我们极大的帮助,至今想来都是美好和亲切的回忆


观光案内所原来在温泉街上


街上这样萌萌的雕像很多,
当地人称之为“汤鬼神”,
是替人祈福消灾的守护神。‍‍


据说登别的阎魔拉面很有名,
正好我们还没吃午饭,
便一人一碗,再加一碗卤肉饭。
前几天跟着毛桑吃香的喝辣的,
只在途中吃过一次拉面;
接下来自由行会吃几次拉面?
日本餐馆的菜单看不懂呀看不懂‍‍


阎魔堂


沿着温泉街慢慢往坡上走。
行至泉源公园,‍‍
白雾缭绕,
硫磺味浓烈。
这儿的泉眼
每3⃣️小时喷发一次,
7、80度高温的泉水
整个公园雾气弥漫。


汤泽神社



路边又现一红一蓝汤鬼神,
头上长角,怒目獠牙,手持狼牙棒,
一副凶神恶煞的模样。


権现桥

,为异体字,古同“权”,汉语拼音quán


路边出现一块碑,上刻“南无妙法莲华经万灵塔”,右侧是一块大石头,看不出啥名堂。左侧牌子上写着这是登别溫泉三大史蹟之一的题目石,微信毛桑这是什么意思,他说:

“明治4年(1871年),伊选市妙荣寺开山,日进上人访问地狱谷,用墨在这块天然石上写下“南无妙法莲华经”。后长时间暴露在风雨中,已无法辨认,但是以前当地人说浇水的话黑色的字就会浮现出来,可以清楚地读懂文字。”


题目石对面是一座庖丁冢,竖着“鱼鸟菜供养之碑”,想必此人生前是一位名厨,虽然解鱼鸟菜或许没咱“庖丁解牛”那么高深(启示治国之道,循道得自由),但其工匠精神是一致的,一旁的“美味求真”四字是很确切的评价。



登别是北海道最著名的温泉小镇,登别在爱依努族语里是乳白而浑浊的河流。


約在1万年前,其所在的活火山——笠山发生喷火,山体爆裂,形成直径约450米、面积约11万平方米的大峡谷。气体从灰黄色的岩石缝中喷涌而出,烟雾升腾,热浪翻涌,散发出硫磺味,形成大大小小无数泉眼。出水量每分钟高达3000升,水温高达7、80度,仿佛浴火地狱一般,由此得名“地狱谷”。


1858年,镇上开办了第一家公共浴室,温泉不断被引入酒店,登别一跃而为酒店林立、旅业兴旺的日本著名疗养胜地。 




每年夏季,在地狱谷展望台会举行传统的鬼花火大会。今年时间定在6至10月每周四和周五,届时男人们打扮成汤鬼神的模样,头戴面具,手持焰火,伴着日本太鼓发出的厚重低音翩翩起舞,烟火高达8米,以表达驱除邪灵、祈求健康的美好愿望。

我们没有在登别住宿,一来是周日,与鬼花火时间不对;二来考虑到第二天去地球岬的巴士班次极少,路上存在不确定因素,保险起见还是去东室兰住宿为妥。


从温泉街回到登别站,候车之际,邂逅一中年背包客。在欧美、东南亚旅行时,常见老外背着80升大包旅行,不分年龄、性别、肤色,这与崇尚小资的东亚游客相去甚远。


我们早年在东南亚旅行时做过一两次背包客,年纪大了背不动了,那几只大包放在网上卖掉了。现在国内外旅行都很少见到这样的背包客,尤其在东亚,久违了。




从登别到东室兰大多是普通列车,类似地铁。虽说是下班放学时分,车厢内并没坐满,乘客气质跟东京、京都没法比,埋头刷手机倒是同咱疙瘩一样。

车门旁站着一男一女两学生。女生包包上挂着好几样小玩意,虽没全红婵挂的多,但肯定是特立独行的主儿。男生低头拄着长柄伞,似一名沉思默想的武士。

对前几天刚去过硫磺山的我而言,登别地狱谷没给我特别惊喜,而且雨中行,一度雨势较大,意兴阑珊。还是古旧的车站、老外背包客、放学回家的中学生比较好看。


雨后的小城,空气清新。暮色渐暗,四周也没啥好玩的。去酒店楼下的罗森逛一圈,这罗森已然中型超市,啥都有卖,有卖无印良品的护肤品,我买了毛豆当零食。


在东室兰入住的Dormy Inn,与釧路住的那家城市酒店差不多同类型,都有天然温泉(幸の钟汤),免费供应咖啡、夜宵拉面和Dole冰淇淋,除了客房小了点(15平米左右),其它没毛病。



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感谢好友毛桑及同行的小伙伴们!

感谢你们的美图和视频!

部分图片取自网络。



未完待续,敬请关注!



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