带着老妈去旅行,第三十一站;突泉-林东

文摘   2024-09-12 11:51   上海  
契丹的祖源地在林东。


契丹来自鲜卑,
鲜卑发源于嘎仙洞,
实来自匈奴东胡,
匈奴则由东非智人迁徙而来。
人类对于这一段历史的“瞎子摸象”,
大抵如此。

林东,
原来就在传说中的巴林左旗!
巴林是蒙语“要塞”之意,
历史烽火扑面而来。
她是妥妥的一座斜杠小城——

不但是北方游牧民族契丹的祖源地
更有北方草原上第一都辽上京遗址/

辽国创立者耶律阿保机的陵寝地/

农耕文明与游牧文化在此第一次碰撞/

各民族在此第一次大融合/
草原丝绸之路的东出发地和目的地/
佛教和儒教第一次北上的立足点……

——题记



在林东镇中心广场的一块石碑上,
刻着这样一首金戈铁马、荡气回肠,
最后放下屠刀、回归佛性之歌词:

将军,我要回契丹
我要回到血脉偾张的大辽
看旌旗猎猎、万马奔腾
去鹰击长空、千里追风

我念极了那匹白如雪的战马
也念极了如青牛般妩媚的你
我要和你生儿育女
不多不少,刚好八个
把他们养大成人,聚成部落
聚成一个如镔铁般强硬的王朝

我用二百又十次的挥杀
只为了在大漠深处
刮起一场无人能及的黄沙
然后隐遁在时光深处
陪你独步天涯

其实我从未远离
我只是厌倦了厮杀
我要回到和你相遇的河边
残阳如酒,一饮而下

将军,我要回契丹
我要放下屠刀
把每一粒风沙变成菩萨

将军,我要回契丹
将军,我要回契丹

——陈越


🍃

出突泉,上高速,
没开多久便被赶下,
前方在修路,须改道。
在接下来的几个小时里,
减速带、大卡车、漫天灰尘……
老司机被整得没脾气。
在距林东镇还有60公里处,‍‍
终于见到一片小树林可暂停小憩。

老司机下车检查车况,
老妈忙着擦车,
从轮胎缝中起小石块,
发现左前胎被扎进一枚钉子,
便拔出来,轮胎立马漏气了。
老司机拿出自助补胎套餐,
捯饬了好一会儿,却毫无起色,
只得换备胎。
老妈见状起劲了,抢着帮忙。

林东,
一个名不见传、极易被忽略的地方。
离开阿尔山后,行程变得不确定,
原计划从东到西横贯内蒙,
因临时有事而不得不提前返回,‍‍
但具体在哪儿折返尚在观望中。

当我们决定在林东住宿之前,
压根儿不了解它,
原来它就在传说中的巴林左旗!
妥妥的一座斜杠小城——

不但是北方游牧民族契丹的祖源地/‍‍
更有北方草原上第一都辽上京遗址/

辽国创立者耶律阿保机的陵寝/‍‍

农耕文明与游牧文化在此第一次碰撞/

各民族在此第一次大融合/
草原丝绸之路的东出发地和目的地/
佛教和儒教第一次北上的立足点……

如此丰厚凝重的千年遗存,
如此重要的历史、文化和考古之地,
终于没有擦肩而过!


辽上京考古遗址公园,
位于巴林左旗林东镇东南,
是我国北方游牧民族契丹人
在草原上建立的第一座都城的遗址,
被列入全国第一批重点文物保护单位,
内蒙古第一处国家考古遗址公园。

辽上京始建于918年,初名皇都,

926年扩建,938年改称上京,

为辽五京之首。

城址平面略呈“日”字形,

由皇城(北)和汉城(南)两部分组成,

总面积约5平方公里。

皇城内建宫城,形成“回”字形。

走在环绕公园的木栈道上,

可一览重修的古城景观,

有几处被围着的工地,

仍有考古工作者在挖掘。



行道树的树冠被修剪成方形,
是林东一道别致的风景线。‍‍‍‍‍‍‍‍‍
使我想起上海世博会上中国馆的造型。


古城中心的辽文化广


描绘契丹人生活场景的雕塑


契丹大剧院


这组石头群雕,
表现了契丹人行走“草原丝绸之路”的场景。

除了众所周知的丝绸之路、海上丝绸之路,
实际还存在过一条“草原丝绸之路”,
位于丝绸之路更北的草原沙漠地带。

契丹是游牧民族,
他们利用、开拓、发展了“草原丝绸之路”,
林东是“草原丝绸之路”的东起点和目的地!


群雕后有一组多巴胺色当代建筑,
似乎与古老的辽文化完全不搭,
大多空置着,不知会派何用?
林东人的时尚与大胆着实出乎意料。


广场上还停着两辆房车,‍‍‍‍
显然是来自天南海北的游客在此暂歇。

当地政府为将林东建成旅游名镇,
近10年来投资超过4个亿!
先后建成了辽文化博物馆、辽文化广场、
契丹大剧院、辽文化步行街等文旅设施,
如愿获评“国家特色景观旅游名镇”。


气势恢宏的辽文化博物馆


博物馆内的千年珍藏,
琳琳琅琅,目不暇接,
尤其是色彩艳丽的辽代壁画,
栩栩如生,叹为观止。


位于林东城北的辽上京北塔,
坐落在热闹街市的后面,
一座很不起眼的土坡上。
五层六角密檐式砖塔,
至今保存完好,拜谒者众。


与北塔遥遥相对的辽上京南塔,
位于林东镇南6公里的小山上,
七层八角密檐式砖塔亦保存完好。

这两塔,屹立千年,镇守南北,
如一对默默相视的苦恋情人,
见证了多少血雨腥风,历史更迭,
似有千言万语倾诉。





真寂之寺,

位于林东镇南查干哈达苏木、

305国道旁的七锅山地质公园内。

在蒙语中也叫“格力布尔召”,

俗称“召庙”,正殿叫“善福寺”,

是我国现存唯一一座辽代佛教石窟。


始建于辽中期,907~1125年间,

依山而建南、中、北三窟。

1974年,在整修石窟前的庙宇屋顶时,

才发现门楣上阴刻着“真寂之寺”四字

窟中崖壁雕有100多座大小佛像,

形态各异,神情逼真,

展现了辽代雕塑技艺的高超水平。

其中不乏典型的契丹人形象,

生动地反映了当时社会风貌和信仰,

其历史、艺术价值的重要性不言而喻。




辽太祖陵是辽开国皇帝耶律阿保机之陵。
据《辽史》载:太祖陵“凿山为殿”。
也就是说,整个山谷为陵区,
谷口两座山峰做门阙,
谷口正对的一座山为照壁,
谷地与周圈山脊构成一把巨大的太师椅。

空间布局如此恢宏大气,
遥想当年陵区的地面建筑是何等壮观,
太祖自有君临天下之雄心胆魄,
然而,仍逃不过无情摧毁。
辽太祖陵是研究契丹历史的重要资料,
可地面建筑仅剩一简陋石室,
荒草萦绕,遍地苍凉……



距此西眺一公里,
是建在半山腰的奉陵邑祖州城,
当年驻有2000户守陵人。
城中曾有太祖纪功碑,
早被金人攻克后砸得粉碎,
考古人员只拾得2000多残片。

传说宋徽钦二帝被金人掳掠,
北上途径此地,
闻听金人在挖掘砸毁辽太祖陵,
不禁兔死狐悲,嚎啕大哭
“我大宋祖宗陵寝怕也难逃此运!55~”


傍晚的林东热闹非凡,
人间烟火气温馨缭绕。
要不是路牌上写着上京路、契丹大街,
提醒我正行进在古老的辽国大地,
我还以为是某个热火朝天的中原小城。


晚餐依然在点评上寻觅,
其实不看点评,
看哪里车满为患也差不离,
县城经济是否火爆就看夜间的街头巷尾。

我们找的这家灯火亮堂,顾客盈门,
明档点菜,一目了然。
特别是店家推荐的空心烧饼、纸皮烧麦,
三个人吃得赞不绝口。

买单时店家赠送了早餐券,
我和老妈异口同声:
“明早再来吃空心烧饼、纸皮烧卖!


吃罢,根据服务员的指引找补胎店。
这家灯火通明,却空无一人,
也许已经打烊。
老司机试着敲了敲门,
随即一个男人一阵风似地从二楼下来。

听老司机介绍后,他绕车看了一眼,
三下五除二就帮我们搞定补胎、安装,
没有一个多余动作,
没有一句废话,
费用低廉得难以想象!

这是千年小镇特有的儒雅气质,
这是古道西风造就的侠义热肠。
有幸得遇,深感此乃上天的眷顾,
小城特有的福运和欣慰。

林东,
是承载着千年历史与人文的圣地,
亦是有着丰富旅游资源的宝藏地。
然而,
我们到访的所有景点都游客寥寥,
大多是当地人在游玩、休闲。
网上关于林东的旅游资讯少得可怜,
未见哪个旅游博主、网红、达人有所提及。

🍃

部分图源:公众号“旅行摄影师”“施展世界”
在此特别鸣谢

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