带着老妈去旅行,第二十二站:北红村
文摘
旅游
2024-03-15 11:04
上海
进入二十二站,公路边矗立着骏马奔腾的群雕及一尊李金镛策马奋蹄的雕像。李金镛(1835—1890),江苏无锡人。少时因家贫务农,长大后赴沪经商,将经商所得常用于救灾及公益事业。1876至1879年间,因多次倡导义捐賑灾,安抚灾民,被提升为知府。1882年,在吉林将军铭安提携下,担任吉林府第一任知府。次年代理长春厅通判。1887年,经李鸿章推荐,调往黑龙江筹建漠河金矿,毕生心血奉献给了这片“北极之地”,后人称其为“金圣”。1888年,金矿、筑路未竟,李金镛赍志而逝。李鸿章上奏《请恤积劳病故道员折》为之进言,光绪帝遂下旨意“赠内阁学士,诰授光禄大夫,宣付国史馆立传”,准予在其原籍无锡、漠河老沟建祠。墨尔根至漠河古驿站驿道,属清代线型文化遗产。康熙年间为反抗沙俄对雅克萨的侵占,设立了25个驿站。光绪年间,李金镛主持开发漠河金矿,增设了8个驿站,形成了由墨尔根(嫩江县)北上,穿越原始洪荒的大兴安岭,直达黑龙江边漠河县洛古河,计33个驿站,7大相关遗存,绵延近1000公里的交通线,即著名的“奏捷之路”和“黄金之路”。第二十二站遗址位于塔河林业局二十二站林场,面积约500平方米,已在遗址上建立起了“驿路传书”雕像。本站在两次雅克萨自卫反击战中,在保卫边疆和开发金矿运送黄金中,均发挥了重要作用,共同承载着凝重的历史记忆,蕴涵着独特的北疆文化,以保护标志为核心外延100米为保护范围。前方三岔路口有一指示牌,右手指向北极岛和雅克萨古战场,左手指向漠河。按十八站莫老板的建议,我们可以走右道去北极岛,“那是新开发的景点,绝对不会让你们失望!”
果然,沿途风景绝美,秋色醉人,“那是一条神奇的天路哎!”老司机不禁引吭高歌,我和老妈开始拗造型。奇怪的是,GPS却不停地要我们调头!公路两边是浩瀚沉郁的原始森林,偶尔有车驶过,也是风驰电掣,似乎根本不容你去打扰它。就在我们犹疑不定间,手机已信号全无,焦虑在车内漫延。在开了20多公里后,老司机还是忍不住了,说:“还是听GPS吧。”我们回到三岔路口,重新研究路牌。身后来了几辆四川牌照的车,坚定地驶进右道。我们赶紧拦下最后一辆。“我们刚刚也是走这条路,走了20多公里,GPS一直叫我们掉头,所以不敢往下开,又回出来了。”“GPS经常把你带到沟里去,你也听它的?这条路是去北极岛的近道,地图上还没标,只有当地人知道,他们叫我们走这条道,否则朝漠河方向走要绕一大圈子。”说完一溜烟飞驰而去。这不跟昨晚莫老板讲的一样?这下放心了吧,老司机紧随前车猛开。一路顺畅,中间有一铁栅栏拦道的,也早已被挪开。谁知到了北极岛景区门口,所有人都傻眼了!不仅景区大门关闭不开,往龙江第一湾、中国最北点、北红村的路也被封了!自驾客们一个个都气坏了,围着保安嚷嚷。保安劝道:“快走吧,山路不好开,趁天色还早,否则到漠河要一团黑啦!”无语+无奈,众人只得原路折返。老司机多开了100公里,怕油不够,又绕道去兴安镇加油。三人情绪低迷,谁都没提雅克萨古战场遗址已近在咫尺,只想快快赶路。兴高采烈地一路找北,结果却在无名路上折返跑了4趟,让人对这疙瘩的路政管理水平有了新认识。要不是这条路美得让人欣慰,得以饱览大兴安岭晴雨变化的美妙瞬间,真的要懊恼煞特了。这就是自驾的乐趣,自由,随性,连挫折和惊险也是美好的。经此折腾,再也没人关心沿线的驿站牌子,直到看到二十八站的石碑,才恍然北红村快到了。从G331拐入进村小路,路边陆续出现跑步的军人,哈哈,是“最北第一哨”的军人们来欢迎我们的到来吗?一个个英姿飒爽,挺拔颀长,有的遥遥领先,有的落后面好远,笃悠悠的样子,似乎一点也不着急。整个队伍绵延几里,真有意思。我们找到莫老板推荐的民宿,院子里已停着两辆SUV。一位腿脚不大利索的中年大姐出来迎接我们,安排住下后,说:“我本来可以做饭给你们吃,昨天脚扭了,只好麻烦你们到村里找吃的,村里有几家餐厅开着。你们要自己做也行,厨房在后边。”“习惯了,这里都这样,年轻人在外打工,民宿都是中老年在做。要不是莫老板介绍你们来,我今天不打算开门的。”“咱村一共100多户人家,80多户开家庭旅馆,也要竞争的。咱家是三星民宿,这里三星最高,网上评分也高,像你们一样推荐来的多,直接找上门来的也多。”大姐自豪极了。北红村,中国最北的一个行政村,地理坐标为:北纬53°33',东经123°17',这里的一切都可以冠以“最北”。相比商业气息日渐浓郁的北极村,北红村更北,从我们自驾旅行角度而言,更具地理意义和象征意义,这里也更幽静、闲适和安宁。林木森森,野果遍地,素朴农家院,地道东北味……这里完全是一块未被开发过的净土,原汁原味原生态的古村落。我们去村里一家民宿开的餐厅吃饭,吃罢出来,已夜幕四合,星光高冷,寒气逼人。沿着滨江公园散步,这边至少还有些灯火闪耀,对岸俄罗斯则是漆黑一团。北红村只有一条东西向的主干道,两边的民宿、超市、列巴房大都亮着或明或暗的灯,透着温暖。路过一家列巴房,想尝尝这里的大列巴,便挑开门帘进去。屋里一对夫妇正在吃晚饭,见我们进去,男人忙过来介绍:“都是刚做好的,热乎的。”看他高鼻深目,与我们长相迥然不同,却一口东北口音,我不禁问道:“您是俄罗斯族吗?”
“她不是。”他帮我装好面包,又说:“北红村是俄罗斯民族村,40%是俄罗斯族,有8户人家还是俄国人后裔。”“难怪村里有好几爿列巴房!你们做的列巴肯定好吃。”继续走到党群服务中心前的小广场,见停着两辆房车和一辆小车改装的床车。房车这几年在自驾途中看得多了,不稀罕。床车不多见,车身上还刷着几行字:画画挣路费卖画挣油钱,下边是dy号和wx号。车后一名熟龄女子正在做饭,锅碗瓢盆,油盐酱醋,一应俱全。她边忙边与我们聊天。她老家是安徽的,出门已两月,基本上沿国境线按顺时针方向走。昨晚宿在黑龙江的源头洛古河,今天刚到这里。“与你们正好反方向。”说话间她已做好饭,要开吃了。我们向她告辞。走出广场后回望,她正埋头吃着,不由得想:是什么境遇导致她选择这样的生活方式?宁愿一个人风雨漂泊,浪迹天涯,靠画画维持生计和旅行。第二天一早又去那边,房车还在,床车已不在了。昨晚没来得及看她的画,今天想看,她却已经离开了。在村子里又逛了一圈,再次来到滨江公园,黑龙江两岸风景如画,却迥然各异,这边温馨家常,对岸寂寞山林。我们从丹东沿国境线一路走来,见到的景象大致如此,即便对岸有城镇乡村,其繁荣程度也远不及咱这疙瘩。可是我们从上海来,看大东北,尤其是边缘地区,似乎依然处于上世纪七、八十年代,计划经济的影子无处不在,反差极大。老妈边走边若有所思,我知道十万个为什么又要喷薄而出:“黑龙江结冰了,两国士兵是不是都要穿着溜冰鞋,在冰上巡逻?参考:中国古驿道驿站博物馆等公众号文章、景点展板及百度百科等。1、3月16日“走读老城厢”开始报名|跟CC老师走读,不走寻常路