带着老妈去旅行,第二十四站:额尔古纳河右岸 · 满归

文摘   旅游   2024-04-10 15:32   上海  


“遥远的北境,

原始的森林,

驯鹿逐苔藓而栖,

萨满在月光下起舞,

人们在森林中相遇,

也在森林中分离,

人们在山野中获得,

也在山野中失去。”


余华幽怨地对宇辉说:《活着》只卖出几十万册,难道比《额尔古纳河右岸》写得差?


小董避重就轻笑言:因为我想带女友去那里看驯鹿吃苔藓。


只能做大笑公,还能怎样?谁敢往深里说。可见其深谙国情和娱乐规则。

因为在董同学的倾情推荐下,迟子建的长篇小说《额尔古纳河右岸》,在过去的一年半里卖出了500万本,创中国文坛前所未有的销售奇迹,惹得严肃文学家们欣喜若狂,争相做他的丈母娘、丈母爹。

我们从漠河出发,沿漠满公路南下去内蒙,去拜访这条神奇的文学河流。


额尔古纳河,在蒙古帝国及北元时期是中国的内陆河,1689年中俄签订《尼布楚条约》后成了界河。它在洛古河附近同俄罗斯流来的石勒喀河汇合为黑龙江,主要支流有激流河、根河、克鲁伦河等。


自驾途中,充满象征意义的激流河,始终相伴相随。生命就像激流,且看她把我们带向哪一个港口。



途经建于上世纪七十年代的
潮河林场、潮满林场


黑蒙交界处“壁垒森严”



回首来时路
暂别黑龙江



过境车辆只需一人下车,
登记姓名、证件号码和电话号码,‍‍‍‍‍
全凭自觉,不检查,也不核对。
服务区建设得像模像样,
却只是聋子的耳朵——摆设。


沿着漠满公路继续南行。这条跨越黑蒙两省的公路,自漠河县至满归镇,全长130公里,其中黑龙江境内86.09公里,为省道二级公路;内蒙古境内43.91公里,为县道三级公路。


省道二级公路时有坑洼,不免担心县道三级公路会不好走,谁知才刚修好的柏油路,限速牌还没来得及装,丝滑极了~~


摇下车窗吹吹风,一股冷冽清香的森林气息扑面而来,大兴安岭东、西坡的景色全然迥异,林海的整体高度西边较东边略低,却更金黄斑斓。



不一会“多妮娅部落”到了,这是我们遇见的第一个使鹿部落,也是此行遇见的唯一一个使鹿部落!天幕下,一个背着娃的年轻女子正与一男子说着什么,那男人像是过路客,在问路,车子不是内蒙牌照。


“还以为是少数民族,怎么一口汉语?”老妈问。

“这里早就汉化了。”老司机说。

“这里有驯鹿吗?”我问那女子。
“都在山上林子里,门票一人30。”她答道。
“这驯鹿是放养的 ?会不会攻击人?看图片它们的角又大又长!”老妈开始杞人忧天。
“应该蛮温顺的,你不惹它,它不会攻击你。”那女子说。
我却犹豫了,驯鹿分散在山里,那女子要守着山口,不会带我们上去,我们自行上去不一定看得到;而且就我们一辆车停下,其它车子都飞驰而过,没一辆停下的。“还是去敖鲁古雅吧。”
老司机表示同意。

敖鲁古雅是额尔古纳河右岸最后一支使鹿部落。这一带是鄂温克族的栖息地,1700年前他们从遥远的贝加尔湖迁来,驯鹿是唯一的交通工具被称为“使鹿部”、“雅库特”。

鄂温克的意思是“住在大山林中的人们”,历来是自给自足的游牧民族,中、俄、蒙三国境内都有分布。据《中国统计年鉴2021》,中国境内鄂温克族有34617人,有语言,没文字,牧民多用蒙古文,农民使用汉文。


2003年他们响应政府号召,走出山林,定居城市。但不少人特别是老人根本不适应,他们有的开启夏季上山、冬季回城的两栖生活,有的干脆重返山林。



距多妮娅部落不远是贝尔茨河国家湿地公园,路口有栅栏挡着,显然闭门谢客。

“贝尔茨”在俄语中意为“激流”。贝尔茨河即激流河,是贝尔茨湿地公园的主要水体。漠满公路在内蒙境内与激流河并肩南下。


途经母子岛景区,
激流河冲积而成的一大两小岛屿,
各自苍凉,又浑然一体。

激流河是黑龙江上游额尔古纳河的一级支流,不仅有丰富的生物多样性与生物群落,更孕育了蒙源文化、民俗文化和森工文化。也因这片山林,迟子建创作出被誉为“中国《百年孤独》”的《额尔古纳河右岸》,真的如此吗?。

2002年,在爱人车祸去世后,迟子建多次深入大兴安岭采风,遇到山岭深处的鄂温克人,听他们讲述沧桑巨变下的爱与哀愁。

林海莽莽,鹿铃声声,在最后一个酋长的女人的故事里,在她纯净温婉的文字间,游牧民族的生活画卷在我们眼前缓缓展开:他们善良厚朴,只取满足自身温饱的部分;他们薪火相传,为后来者留下火种和印记;他们与自然万物和谐共处,在空旷天地载歌载舞;他们的生活是一曲深远平实的民谣,他们的历史是一部荡气回肠的史诗。

他们的文明与我们当下经历的高科技文明,孰高孰低、孰优孰劣?答案好像不言而喻,其实未必。对于人的一生而言。



临近满归镇,凝翠山似一道山门巍峨耸立。顾名思义,这座山每到春天便满山翠色,如玉似翡。而今却是满山金黄,流金溢彩。

我们沿着盘山公路直达山顶。这里是大兴安岭西北坡,山势平缓,海拔830米,但相对高差仅200米。望景楼前,极目远眺,山脚下的满归似一块蓝宝石镶嵌在群山之间,整齐排列的楼房像一个巨大的兵营;激流河、孟贵河似两条玉带绕城而过,婉转而抒情。

此情此景,让人想起几句话:人的存在就是对大自然的破坏;人在破坏大自然的同时也在切断“灵”的来源;大自然永在而人类未必;人在大自然中灵魂可以得到安宁;“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。”


满归,先前还以为或与成吉思汗有关,实则不然。满归地处孟贵河南岸,满归与孟贵谐音。自然,他们还想满载而归。

这是一座由林业站发展起来的小城镇,创建于1968年,不仅是黑蒙间的交通要道,更有得天独厚的生态、山川和林业,纯净自然的空气、冰雪和美景,这里正在打造“红豆康养小镇”品牌,这里不就是人们向往的“诗和远方”!

一条宽大笔直的主街横穿镇中心,东段是酒店、居民区,中段两三百米集中了食肆商铺旅馆,西段有商务办公楼和一个中心广场,广场中央竖着内蒙每座城市都有的成吉思汗雕像。整座小镇连一栋小高层都没有,仅镇口有一个加油站,还时不时(在)营(做)业(账)。






满归是空旷的,也是寂寞的。


我们在小饭馆酒酣耳热的林业工人间,吃着四川厨子做的东北菜;然后在狗子们的滔天狂吠中回到酒店。唯一的娱乐,便是伏在主街东端伊克萨玛大酒店四楼客房的窗台上,看日出日落。


满天彩霞,瞬息万变;那几只狗子,从道路这头逛到另一头,穿街走巷,串门撒尿,是否早已把这座小城走遍?


“不可能,对小狗来讲,满归是它的整个世界。世界那么大,怎么可能跑遍?”老妈人生经验丰富,信她没错。她说她年过八旬还没玩遍上海。



满归日落


满归日出


我们终究没去成敖鲁古雅,没看到心心念念的驯鹿。

从满归去根河的路在修,据说每天仅在午间可通行一小时。所有人(酒店前台、林业工人、饭店老板娘……)都建议我们走另一条路:“穿过伊克萨玛国家森林公园,那里风景如画,路也好走些。”

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