带着老妈去旅行,第二十六站:恩和、额尔古纳

文摘   旅游   2024-04-24 10:13   上海  

“看完您的书(指迟子建的《额尔古纳河右岸》)之后,才发现竟然有坠落人间的仙境。我甚至想以后能够经历这样的生活……去看您描绘过的大江大河,感受星辰湖泊,看大兴安岭的原始森林和白雪。等春天冰雪融化,汇聚成河,我们要从驯鹿而起,带上族人与火种,奔向远方……”


我相信这是董宇辉发自内心的真诚告白,而不是在直播间对女作家的逢场作戏,因为我去过那片至纯至美的“仙境”,我的感受同小董同学完全一致。

这种一致来自于人类几百万年间在户外觅食时铸就的基因的共鸣。旅游的至高体验就变成:身心在大自然中获得放松、沉浸、飞扬,被扑面而来的大美感染、征服、融化,灵感因此接通,奔涌如江河之水,流淌在几千年的锦绣文章之中……‍‍‍‍‍‍




额尔古纳河(以上三图)


离开室韦,我们开启真正的“打卡之旅”:九卡、八卡、七卡……此卡是清廷于1689年签订《尼布楚条约》后,为加强边防,在中俄边境,从满洲里到室韦设置了九个“卡伦”。“卡伦”在满语里是“哨卡”的意思。后渐成驿站、村镇,运输物资,服务过往车马行人。
而今,这些带卡的村名被沿袭下来,相应的哨卡依然挺立,担负着保疆卫国的重责大任。

深秋的旷野金黄璀璨,
远山含黛只此青绿!



正如迟子建的书中所写,
额尔古纳河右岸,
那里的林海无边无际,
那里的草原一望无垠,
滔滔大河,静水深流,
潺潺小溪,宛转曲折,
忽而天高云淡风轻,
忽而风雨电闪雷鸣,
满坡的牛羊,奔腾的骏马,
牧歌悠悠,唱尽爱愁,
让人陡生欢喜,
躁动的心顿时安静下来,
随之柔软,随之融化,
融于这片山川,
不愿离开。


沿路设置了很多类似警示牌,
时刻提醒着人们这里是不得逾越的边防重地。‍‍‍‍‍‍
然而遥望对岸,谁不心潮起伏!
额尔古纳河,原本是中国的内陆河,
1689年《尼布楚条约》签订后才成为中俄界河。



群山,旷野,湿地,曲水,
牛羊,草垛,铁丝网,警示牌……
构成一道多么独特的边疆风景线。



金色的草垛,在原野伫立,
一如当地木讷的农牧民,‍‍‍
默默经受风霜雨雪,
默默承受人们的攀爬和跳跃。
我站在上面,任风吹拂,
感受广袤的大地,

来自远古的回声。






骑上“骏马”过把瘾


老司机也激情难抑,把车子开上一座小山坡,两岸景色顿时尽收眼底。额尔古纳河不愧为最美界河、最美边境线!大地,河岸,参差交错,却浑然一体,无甚分别。

那里是我们的故土啊!额尔古纳河,明明是内陆河,却已然中国人屈辱的界河。对岸同样有一条沿河公路,不时有车子经过,车笛声清晰又刺耳。

下坡后,车停路边小憩。三两游客围过来,指指点点,听口音像是久违的上海话。果然,他们是跟团来呼伦贝尔旅游的一群上海人,见我们下车就来问东问西,无非是几号出来的,怎么玩的,接下来还要去哪里……毕竟从上海到这里几千公里,一路上沪牌车寥寥无几。

听闻我们带着80高龄的老妈,从上海出来已自驾月余,兜了大东北,打算横跨内蒙后斜穿回沪,一个个都啧啧称赞。老司机被夸得迷之自信,老妈则忙不迭地答疑:“阿拉笃笃悠悠白相,天天自然醒,一眼也勿吃力。”



午间抵达七卡,公路两旁有若干农家菜馆,随意找了间坐下,点了手擀面。面条劲道好吃自不用说,红番茄、黄辣椒、胡萝卜、还有那叫不出名字的绿叶菜,都美味爽口极了。

“自家种的,当然好吃!”前台小妹一脸傲娇。

我注意到院子里种着各式各样的蔬菜,都一副新鲜喜人劲儿。站在院子里,望得见山坡上的哨卡。


饭后,我们离开边境公路,奔赴40公里外的恩和。沿途浓浓秋意,令人心旌辽阔,心醉神驰。




然而,老妈胸闷了。她一见到满山满谷的羊群,便兴奋地要下车。奈何羊儿一见她走近,便迅速别转身逃逸。

“我是属羊的,我们是同类啊!为啥见了我要逃?是怕难为情吗?”


终于,远处林子里的羊倌发现了情况,朝老妈大喊。老妈只得悻悻然回到车上,为此纠结了好半天。



途经自兴屯,GPS不知何故,叫我们进去绕了一圈,见到这疙瘩社会主义新农村的标准像:寂静的村子,兵营般整齐划一的农舍,蓝铁皮屋顶在阳光下闪闪发亮,埋头劳作的牧民,孤独的看门狗……

自兴屯是恩和北上的交通枢纽,过了自兴屯,恩和不一会就到了。“恩和”在蒙语里是“太平”之意,恩和乡是中国唯一一个俄罗斯民族乡,总人口中有40%是俄罗斯族裔。‍‍‍‍‍

哈乌尔河,恩和的母亲河,贯穿恩和全境后汇入额尔古纳河,在蒙语里意为“春天一样的河流”,在俄语里意为“弯弯曲曲的河流”。它千曲百转,水草丰茂,是著名的三河马、三河牛的故乡。


恩和大多是俄式木刻楞房子,
流行的商业设施、网红打卡点一个也不少,
不愧是游客热捧的旅游胜地。
自兴屯与之相比,
显得简陋粗鄙,毫无生趣。


俄罗斯族民俗馆闭门谢客,
颇让人扫兴。



向来不喜欢冷饮的老妈,眼馋其他游客人手一支俄罗斯雪糕,也跟风买了一支,顺手带了一杯当地人自酿的酸奶冰淇淋。“俄罗斯没去成,吃根俄罗斯紫雪糕弥补一下!”

结果,两个品种各尝了一小口,再也不肯多吃,说怕胃疼。好吧,那就学人家小姐姐拍个打卡照,马车坐起来,秋千荡起来~~


恩和,比室韦多了些恬静,少了些商业气息。非常喜欢在这里度过一个明媚舒适的午后,氛围拉满的异域风情,使我想起在俄罗斯金环小镇旅行的日子。


下一站额尔古纳湿地。

途中掠过白桦林景区,但见停车场车满为患,不去也罢。我们一路上看过那么多白桦林,尤其在大小兴安岭晃荡那么长时间,一直穿行在白桦林间,同质化景点不说审美疲劳,再花55元门票已无必要。

还是直奔额尔古纳湿地吧,我们憧憬着沦陷于“亚洲第一”的最美湿地公园,如同上午沦陷在最美边境线一样。‍‍



额尔古纳湿地全景


额尔古纳湿地被誉为“亚洲第一湿地”、“亚洲最美湿地”,在亚洲原生木本湿地中面积最大、保护最完整、物种最丰富。湿地公园由根河及周边沼泽、滩地、林地等组成,总面积12072公顷,湿地率78.85。

她是全球鸟类东亚-澳大利亚迁徙路线的“瓶颈”,是世界鸟类保护的重要区域,每年在此迁徙、停留、繁殖、栖息的鸟类达2000万只。


约有45对丹顶鹤在此繁殖,占全球丹顶鹤总数的4%;

约有2000只属世界濒危物种的鸿雁在此栖息,占全球总量的4%;

每年在此迁徙停留的大鸨和小天鹅的数量分别占全球总数的17%和19%……



壮哉!“亚洲第一湿地”之心



秋色斑斓,大美无言‍‍‍‍


美景当前,时光飞逝,不知不觉间,夜幕已悄悄降临。我们离开湿地公园,去10公里外、额尔古纳市所在的拉布大林镇食宿。

额尔古纳是蒙语“捧呈、递献”之意,后被赋予“奉献”之意。作为呼伦贝尔市代管的县级市,外相是一座格外悠闲安静的小城,内里却生猛有劲得很,比漠河和室韦繁荣多了。

入夜的市中心,灯火耀眼,车马喧腾,广场上人头攒动,乐声磅礴。是不是全世界的广场都有咱跳舞的大妈啊?暗夜里,五彩缤纷的丝巾似火一般在飞舞燃烧。


我们没去轧闹猛。老司机把车停在一条商业街边,我们挨家去找吃的。一不小心踏入一家食客较多的餐厅,竟是城中网红!温都尔汗食府,一看店名,一进店堂,就感觉来对了。每桌一盘大骨,必定是他家的招牌独门秘制,想必已火遍小城。

老妈一落座,便问餐馆为啥要起这个名?他们那一代人一提起1971年“九一三”林彪坠机案,总是唏嘘不已。我们年轻一代就比较淡然了,再下一代恐怕更浑然不知了吧。

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行文间歇,看到Jane在杭州旅行,将自己拍的“704工程”照片发在朋友圈,真是好巧不巧!经征得她同意,择两张放在这儿应应景。谢谢Jane

其实,国人熟知的温都尔汗早在2013年11月18日已更名为成吉思汗市,因为温都尔汗所在的蒙古国肯特省是成吉思汗的出生地。 

两个一世英名的大人物,都是战功赫赫的军事家,竟都与克鲁河畔的这座小城有关,想必已纳入不少国人的必游地。


(部分资料参考当地官方公众号、百度百科等)


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