湖北味道龙虾馆
尝鲜餐厅|珥季路
傲客自费试吃第1032家 尝鲜评级通过第567家
对湖北的美食印象,除了每年夏天必吃的小龙虾,倒是不曾正经吃过什么湖北代表菜。偶然间在“书”上刷到这碗咕咕冒泡的鱼籽,馋虫已经帮我打好了车,下一秒就闪现在店里。
店里除了湖北菜,入乡随俗的还有店里看菜点菜的冰柜,据老板说是“从湖北运来的甜瓜和绿皮茄子”,是否真实就不去考究,因为今天我们的目标是鱼籽!
老板说在鱼米之乡的湖北,鱼籽本来是春夏限定的时令食材,不过得益于现在保鲜技术的进步,四季都能吃到了~
但是呀,还是当季的风味最足!
煮好的鱼籽鱼泡端上桌又继续加热,一股浓酱鲜香味顷刻溢满整个空间,印象中总是被丢弃的边角料,在此刻化身餐桌上的主角。
肥嫩的鱼肚一口咬下去,汁水瞬间在口中爆开,QQ弹弹、韧劲十足。鱼泡则更为滑溜,也是“tree tree”的口感~
煮至汤汁浓稠、鱼籽吸饱汁水,香腴糯绵。鱼籽又有白色和黄色两种,黄色的鱼籽更为软嫩,舌尖一抿就划开,白色的则口感脆弹,咬下去咔哧作响。
湖北尤爱吃且擅做小龙虾,恪守四季时令,立夏一过,小龙虾闪亮登场,油焖、麻辣、蒜蓉虾、口味虾,可以变化出数十种风味。
饵季路已经被我们默认为小龙虾一条街,一到夏天,夜色将暗未暗,一阵阵香料掺杂着辣椒的浓烈香味窜入鼻尖,整条路上就聚集了痛饮着啤酒、两手油碌碌嗦虾的食客。
朋友剥虾很娴熟,剥下虾头、嗦一口虾黄,再掀开虾脚、尾巴一揪,一只完整的小龙虾Q弹跃出,色泽红艳、油润光亮。
虽然个头还不是很大,一只接一只地嗦,越吃越鲜、越吃越甜,吃到卤汁满手满脸,虾壳堆得冒尖,才是让人满足的夏日呀!
招牌的还有臭鳜鱼,也是湖北安徽一带的名菜,因其独特的风味而广受喜爱。
“臭”在于腌制后的发酵气味,发酵食物总会自带一种特殊“香”气,爱的人觉得风情万种,恨的人觉得这是什么人间疾苦。
鳜鱼本就质地紧实,经过腌制之后更有韧劲,筷尖随意挑开一块都是标致的蒜瓣肉,不嫩、却耐嚼。咸香的风味盖过发酵气味,几乎可以忽略不计。
除了菜单上的招牌,冰柜里还码着许多可以自由发挥的食材,绿色的茄子一下闯入视线,忽略了老板对于甜瓜的力荐,我倒要看看绿茄子比起紫皮茄子有什么更胜一筹的地方!
答案就是无。口感一样的软糯,只是绿色的外皮不甘示弱,比起普通的茄子嚼着更有存在感,朋友喜欢它兼具脆和软的口感。
尽管现在一年四季都能吃上茄子,但最好吃的还得是时令,夏天就是茄子正当季的时候。
绿皮的烧茄子味道其实也一样,肥厚软糯,家里的茄子很难炒得这般好吃,一是得猛火爆炒,二是油要下得重,重油才能调动出茄子本身的风味。
看我们唧唧呱呱地问湖北菜,老板仿佛遇见老乡一样热情,“给你们送个清炒藕带,来我家吃饭的湖北老乡必点。”
臭鳜鱼要“等”,等时间发酵带来别样滋味,藕带则得“赶”,趁着时间吃鲜。在雨后的荷塘里萌芽、生长,到最水灵生脆的时候,搬上餐桌。
时令的蔬菜最不出错的做法就是清炒,柔软细嫩的口感,清新水灵的香气,难以拒绝。
店里不乏操着湖北口音的外地人,我们在店里倒更像是“老外”。关于食物的经验,每个城市都有各自的骄傲和不妥协,他们扎根于陌生的城市,给同为异客的老乡带去家的味道,也为我们这些本地口味带来了新鲜感。
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