大理火塘馨琳菜馆
尝鲜餐厅|丰宁小区
傲客自费试吃第1103家 尝鲜评级通过第596家
昆明最近的天气好得过分,光是散步晒太阳就很幸福。渐凉的夜晚,在瑟缩中总想找点滚烫的食物,看着升起的白烟内心温暖,加倍幸福。
去好朋友家第一次解锁了宾川海稍鱼,连带原本不爱吃鱼的我,每到天冷总会想念这一口,好像也成为了我记忆中的美食。
01
煮了十年的海稍鱼
馨琳菜馆开了10年了,老板一家都是大理的,尽管位置很隐蔽,许多同在异乡的大理人还是会带着朋友不厌其烦地找来。
“疫情前每天都是坐满的,还得排队。”
“现在人少了,餐饮不好做。”
嬢嬢人很热情,谈起生意不如往年,神色有些唏嘘。但还劝阻我们少点些菜,上平台能买到更划算的套餐,够我们几个人吃了。
云南爱吃酸,也擅长用酸。不是白醋也不是黑醋,全取自天然食材。以木瓜、番茄做配料,加入洱源当地特产的梅子醋,整锅酸辣透着大理用“酸”调和出的美味。
锅底稍稍滚开,老板就带着处理好的鱼过来了。还未及反应,整条鱼噗通丢进了红汤里。透明的鱼肉在红色的汤汁里翻滚,每搅动一次,鱼肉就向酸辣迈进了一大步。
ps:除了鳜鱼,还可以选钳鱼、鲢鱼、鲫鱼,价格不一
咕嘟咕嘟地沸腾着红色的酸汤,冷飕飕的冬日夜晚,一碗酸辣的鱼汤下肚,暖流涌动,口舌生津,食指大动。
汤底许是作过改良,我们在大理当地吃的海稍鱼,汤底更偏橙红色,馨琳菜馆则是番茄红色。
云南把鱼做成酸辣口味的地方不少,味道或许大同小异,但海稍鱼特别的地方,更在于蘸水。刚抬上的蘸水趁热浇上酸汤,滋啦一下迸发出香味。
油油地浸一下,鱼的肉质因为现杀现烹而更显细嫩,蘸水里的蒜泥、胡辣子、芝麻、花椒等等许多配料,争先恐后地散发香味,繁复浓郁。
即使不配蘸水,汤底本身的酸辣就很出彩,搭配任何食材都不出错,尤其是豆腐和炸猪皮这类容易吸汁儿的食材,更能充分体会到地道的风味。
不同于用醋煮出来的酸辣,木瓜和番茄的酸都没有呛人的气味,有一种水果的清香,加了梅子醋,味道也不会越煮越淡。
厨师听说我们随行有大理的伙伴,高兴地拎出一大桶梅子醋来,“喏,就是这个,我们从洱源拿上来的梅子醋。”
酸香浸满了猪皮的每一个空洞,一口咬下便在嘴里炸出汤水来,吃得酣畅淋漓!
纯正的大理菜馆少不了生皮。临近年关,许多地方都还保留着杀年猪的传统,难处理的猪毛多是滚水烫过再刮净。大理白族则习惯用火烤,才诞生了独属于大理的特色美食。
看着原始而又野性的食材,初见很难想象其味道,第一时间把它划分到黑暗料理的名单,外地人要欣赏它,需要鼓足勇气。
虽叫生皮,但也不是像刺身那样的全生。刚杀好的年猪经过草垛生烧,处理干净,变成半面酥黄半面Q弹的5分熟猪皮,未及入口就闻到一股糊香,口感韧糯交杂,搭配切丝的白萝卜一起沾上蘸水,十分美妙~
除了切小块的糊香生皮,还有一半是切薄片的猪肉,口感比单纯的生皮更糯一些,更血性和原始。
ps:生食有风险,按自身情况选择食用
02
城市里的“火塘烧烤”
火塘是许多云南人小时候的共同回忆。每到冬天,堂屋里拢起一堆火,中间挂个炉子咕噜咕噜煮着热汤,边上就开始烤豆腐、烤肉,一家人围着火塘热热闹,笑着吃着到深夜。
我们点的套餐里除了海稍鱼还包含烧烤。有牛肉、五花肉、鸡块,还配了洋芋和生菜,够满足的一顿了。
趁着鱼肉还在煮就可以先烤肉,虽然没有火塘那种烟熏火燎的热闹氛围,蒸腾的热气和鼎沸的人声,倒也能成为城市里的火塘平替,还不用担心火候难以控制,一不小心就烤糊了肉。
蘸点麻香的辣椒面,一口焦香肥厚的五花肉就轻松下肚了。
比起海稍鱼,烧烤不算出彩,但也不出错,热腾滚烫的氛围到了,会为它蒙上一层温暖的色彩。
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