迷人的撒哈拉沙漠奇异之旅|云卷云舒随笔杂记

文摘   2024-09-23 02:23   加拿大  



云卷云舒随笔杂记
撒哈拉沙漠奇异之旅

文图:云卷云舒


去摩洛哥旅行并不在我们的计划之中,是临时的决定。


三年疫情结束后,生活逐渐趋于正常,重新开启了工作、休假、旅游的生活模式。选择去哪里旅游呢?在这个动荡的年代,似乎没有一片净土,许多国家当时还没有完全开放,欧洲诸国又已经在加拿大游旅局的警告表上名列前茅,祖国当时也无法回去,想来想去就选择了人烟相对稀少,治安还算良好的摩洛哥,没想到却有了一次神奇且刺激的体验。


摩洛哥之旅就像摩洛哥这个国家一样,神奇、多彩、浪漫与梦幻,令人回味无穷。而其中最让人心动、兴奋和惊艳的一天,就是乘着四轮驱动越野车,去撒哈拉沙漠骑骆驼,观日落。


要去沙漠的前一天,当地导游带我们去买了漂亮的长围巾,并亲自教我们怎样像摩洛哥人那样把头包裹起来,据说是当地柏柏尔人的样式,以便在沙漠里既防风沙,又颇具神秘感。

人生是一次旅行,在旅程中的每一件事,都有可能成为一生中难忘的风景。

经过许多次的尝试,每个人都能像模像样地用长长的头巾把自己包裹成一个当地人的样式。大家开心不已,期盼着第二天神奇的沙漠之旅。


第二天,穿上精心准备的适合沙漠拍照的红衣裙,包上头巾,把自己装扮成驼客的模样,整装出发了!


首先,我们要乘坐四轮驱动越野车,行程一个小时左右,去撒哈拉沙漠。因为旅行团人多,来了近十辆越野车,声势浩大。我们上车比较晚,司机小伙儿又四平八稳,在交通灯处还多次被红灯挡住,不一会儿就落后车队好远,这使得贯常激进开车的先生心急火燎,不停地念叨车开的太慢,劝说小伙儿开快点,小伙子却不为所动,可想我先生的心情😄



不过,刚一出城到郊外,小伙儿先是放起了摩洛哥音乐,我不懂音乐,但也瞬间感受到了一种异域风情的气息。接着,小伙儿又打开车窗,然后,就把车开的飞快,一路狂飙,后来还超车半个车队,惹的我先生一个劲儿的冲司机小伙翘起大拇指,而我却惊魂不定。


一路上,激情浓烈的摩洛哥音乐声中,越野车狂奔,车窗外刮来的风,都不好意思说徐风拂面,而是疾风夹杂着细沙刮过脸颊,未见沙漠,先小小体验了一把什么是飞沙扬砾。终于远远地看到好似一片沙漠渐近,想着应该快到了,总算能喘口气了。




可突然间,越野车队四散,一字排开撒丫子式的从公路上冲进了碎石遍布的山丘旷野,沿着隐隐约约有车开过的车印,撒欢式地七拐八拐,上下颠簸。每一辆车后,顿时沙雾骤起,冲上云霄又四处飘散。我们也随之七上八下,东倒西歪,双手紧抓能抓住的东西。整个车队俨然一副冲破敌人封锁线的阵仗,很有画面感,也很是刺激。车上的人都不由自主地大呼小叫,兴奋致极。我一边紧张着兴奋着,一边心里一阵的嘀咕,为什么不把路修到头,这摩洛哥人民可太不靠谱了。



后来晚上仍乘越野车回酒店,发现车压根就没颠簸,很是奇怪不解:即然有大路,先前的突破封锁线是什么戏路?过了好久,才琢磨出,那也是节目的一部分呀。四轮驱动的越野车,是要越野的,没有条件越野,创造条件也要越野。若只开在平坦的大路上,哪还用得着四轮驱动的越野车?岂不是“杀鸡用了宰牛刀”?而且,又怎么能体验到“大漠孤烟直”诗一般的意境?这摩洛哥人民真有创意呀!



终于到达撒哈拉沙漠边上的一个停车场,下车后,我们去找骆驼和牵骆驼的当地人,大家互相用英语交流认识后,就开始了撒哈拉沙漠的骑骆驼之旅。



每人分配到一个骆驼,和自己的骆驼打了招呼拍了照。



在牵驼人的帮助下,骑上了骆驼。当骆驼站立起来时,驼背上的我也跟着腾空而起,那一瞬间,有点小紧张,情不自禁地惊呼出声。



走了几步后,就放松下来,随之而来的就是激动和兴奋,在驼背上做着各种姿势,鲜衣怒驼地朝着沙漠腹地挺进了。



那一刻,自豪地好似自己是一个经年行走在沙漠中的驼客。点赞👍


随着沙丘的起伏,加上骆驼上下的颠簸,身体不由自主地上下前后摆动着,放眼眺望辽阔无垠的撒哈拉沙漠,不远处,蜿蜒起伏的驼队悠然行进,仿佛时间被放慢了许多,眼前的世界开始慢慢变化,如同进入到一个绚丽的神秘之境。




到达目的地后,离日落还有一段时间,大家自由活动。许多人都忙于拍照,而我却童心骤起,把浩瀚无边的沙漠当作滑梯,从高高的沙丘顶端滑向底部。



漫步在连绵起伏的沙丘中,内心沉静而深邃。有那么一瞬间,时间仿佛静止,而自己正置身于一个神秘而富有诗意的孤寂世界,我、天空、沙丘溶为一体,好似进入到那奇妙的无我永恒之中,纯净、晴朗、透明。就像阿拉伯语里,撒哈拉的原意:空虚无物。



我想高歌,可自己是个音乐盲,没有一首歌可以唱全,也不知道要唱那首歌才能表达此刻的心境;我想吟诗作词,来抒发内心深处的情感,可大脑中空空如也,不由地想起身边的那些出口成章、作诗填词的大师朋友们,如果她们在此,一定会有佳作问世吧。


不过,我想起了两个人:一位就是那个华语世界里著名的传奇女子三毛;另一位则是犹太人的信心之父、世界三大宗⛪教的老祖先亚伯拉罕。


三毛,因着她的爱情和《撒哈拉的故事》,让举世闻名的撒哈拉大沙漠更加深入人心,使无数人对撒拾拉产生了一种如乡愁般莫名的思念。


三毛曾说:“每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉”,这是三毛写给她和荷西唯美爱情的句子,也是写给她一往情深的撒哈拉大沙漠。



亚伯拉罕,神所赐的名字,意为“多国之父”。书中记载神对亚伯拉罕说:“我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔。”(创13:16)。犹太人和阿拉伯人都是亚伯拉罕的直接后裔。然而因着神子耶. su的救恩,二千年来福.音的传播,凡信耶su灵魂得救的人,都成为亚伯拉罕的属灵后裔。


书上这样讲,“当最后的号角一响,死人要复活而成为不朽坏的”。那么从亚伯拉罕开始,所有归于上D的灵魂有多少?应该有地上尘沙那样多吧。末日的号角吹响那一刻,有多少不朽的荣光在闪烁,遍满全地,璀璨夺目,那是何等的壮观、何等的绚丽,何等的美!



接近日落了,要赶快回到高耸的沙丘顶部。与“上山不难下山难”刚好相反,沙漠里,用双脚走上坡路很艰难,只好手脚并用地蠕动着、挣扎着爬上沙丘顶部😂


激动人心的时刻来临了,在撒哈拉沙漠中看日落是一场令人陶醉的盛宴,你会在宁静的大漠中目睹着一个绚丽的自然奇观。当夕阳逐渐西下,整个天空被染上了一层淡淡的橙红色。夕阳如同一轮巨大的火球,慢慢沉入地平线,余晖映照着天空和大地。



从未想到,荒袤死寂的沙漠在夕阳的余晖下竟然如此令人沉醉和着迷,随着太阳的角度和光影的变化,分别呈现出金色、橙色、红色等不同的色泽,沙丘的轮廓也变得分明,形成了明暗交替的阴影,给人一种梦幻般的情愫,美得让人窒息,不由的赞叹造物主的奇妙和伟大!心里充满了感恩之情。


也许正是这种独特的撒哈拉大漠风光,才真正吸引了三毛对它的一往情深:“黄昏了,太阳正落下地平线,辽阔的沙漠被染成一片血色的红......同时幻想著,我正跑进天方夜谭的美丽故事中。”



如今我站在高耸的沙丘之巅,正感受着眼前景象所带来的震撼,好似自己已然身处天方夜谭的美丽故事中,与辽阔无垠的沙丘一同在夕阳的映照下,不停地变换着色彩。这一刻,抹上了一层橙红色,显得格外的瑰艳美丽、动人心弦!


在这里不得不提一提为我们提供骑骆驼服务的“驼夫”们。他们是世居北非的原住民,真正的摩洛哥当地人,就像北美的印第安人一样。他们被称为摩洛哥柏柏尔人,而阿拉伯人则是后来的移民者。7世纪时,阿拉伯人随着伊斯兰教的兴起和扩张,来到摩洛哥,並在8世纪建立阿拉伯王国,从此就成了摩洛哥的主人。如今柏柏尔人只有全国人口的20%,其余的80%是阿拉伯人。



这些柏柏尔人多年为游客服务,每天都接待来自世界各地的游客,能用英语交流,还会一些中文单词。他们的服务包括帮顾客拍照,他们非常有经验,很会设计和拍摄。


他们为我们设计拍摄的照片非常有趣,使我们拥有了许多美好的留影,以至于冲淡了看日落时应该有的那种平静和感悟的心境,多了几分欢快,也使我情不自禁地想和亲朋好友分享这些美好的经历。



太阳的最后一丝余晖在地平线上消失时,整个天空被点缀着淡紫色和深蓝色。大漠中的沙丘和植被也逐渐被降下来的夜幕所掩盖,这时,你会感受到一种强烈的安宁和寂静。虽恋恋不舍,但我们也该回去了,再见了,撒哈拉大沙漠!


END


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