生死流转丨烦恼即菩提

乐活   2024-06-16 20:00   上海  

内观禅法

公众号ID:vipassan(a)

关注

佛陀教我们监视那个煽动者,也就是说观察我们自己的心,是这颗心造成生和死。由于我们不理解它,佛陀便解释不同观心的法门,直到我们可以明白情况,好好处理它。特别是他教我们禅修,以便这颗飘浮不定的心,能稳固下来足以自立,得到宁静和定,如此心就安宁不受干扰,不再起伏。

例如,佛教我们重复念"佛陀、达摩、僧伽"或"骨头"、"头发"、"体毛"或任何适合我们个性的禅修念诵词,保持觉知观察我们的禅修所缘,不忘念或分神。这样修行,我们习惯四处攀缘的心就会稳稳地安住在禅修所缘,即禅修念诵词上。平时习惯沉溺于各种妄想的觉知,现在会聚集在一点:心,觉知集合的地方,整个觉知之流会汇聚在这个我们关心念诵的禅修词上,这是由于清晰和显著的觉知越来越专注在这个禅修词。所以,在修行初阶禅修词很重要。

一旦我们看到由此修行而来的安祥的真正意义,我们也清楚看到心没有基础安住而骚乱的害处。我们从体验中知道安祥心的好处以及骚乱心的坏处。佛陀教导我们首先这样修行来明白这颗心。

接下来我们继续念诵刚才讲过的禅修词,使心更沉淀更定止,不断如此重复,直到工夫精纯,能随心所欲地入定。从定心而来的福乐变得愈来愈明显清楚,而且没有间断。心一定下来,觉知就变得清晰显著,与此同时,烦恼也聚集在一点,我们可以更清楚观察它们,更容易注意它们的反应,也因此能依据烦恼的粗、中和细,一步一步以对应的智慧消除之。

现在,关于烦恼,这个有各种匪夷所思的伎俩来扰乱心的家伙:在培养稳固的定力之前,我们看不到什么是烦恼,什么是心,什么是佛法。心往内聚集静止不动时,烦恼也往内聚集静止不动。心往内收回到自己成为我们可以专注的一点时,烦恼也受限制于这一点之内,它们聚集在心,很少像心还未静止之前那般放肆制造麻烦。

心一旦静止下来,就能稳定自立,我们受教导这时要应用智慧来观察,思惟身体的各个部分,这些烦恼匿藏的地方。心兴趣什么?当心静止下来,它喜欢介入什么?心静止下来,就不再给自己惹麻烦,不过一个我们人通常犯的毛病是一旦证得宁静和轻松,我们就懒惰,只想躺下来休息。我们不想用念和慧来深入探讨身体或心以找出真相,把各种烦恼从心中清除。我们没有反省,成功把身心内各种烦恼消除的人,是依靠念和慧做到的。至于定或者说三摩地,只能把烦恼聚集一处限制它们,却没有办法消除它们。请用心好好记住这点。

心未静止下来时,总是卷入色声香味触中,把它们当课题令自己骚动。我们用念和慧能知道,心最喜欢哪一色声等尘,观察时,我们可用念和慧知道心喜欢涉入哪一尘。由于心定下来我们能关注它的动静,只要心一往外攀向各种妄想,我们就立刻知道。这是为什么佛陀教我们用智慧观察东西,以便知道心涉入什么。努力注意以便了解情况,观察时应用念和慧来看清楚。只有在入定时不需要观察,因为定和慧轮流在不同时段以自己的方式运作。

你观察色尘,心涉入最多的是哪一种色尘?是什么原因?看着对象,剖析它,分析它里里外外各部分以便看清楚它,知道它的实相。一旦你剖析对象﹣﹣不管什么﹣﹣用智慧如实观察它,你会发现我们的心是多么荒谬,多么欺诈,它在没有任何道理,没有任何事实根据的情况下,以形形色色的手段扭曲事物。

你仔细观察之后会发现,那个对象根本不值得心给予它的评价,心会有此臆想只不过是它迷恋上那个对象罢了。你通过观察把身体各个部分隔开仔细看清楚,会发现完全没有任何东西是有意义或有实质的。心会自行看出自己的臆想和执着的害处,因为不断揭开内外的事物,心越以智慧观察,就看得越清楚不单是各种色声香味触,也包括介入这些对象的心行﹣﹣直到彻底明了和看透为止,你彻底明了和洞见心行,同时知道令它生起的各种荒谬透顶的原因。

在这之前,你不知道为什么心介入那么深,现在,你清楚知道心之所以如此是由于无明和错误的臆想。你如实观察看到外在事物的本质,内心就清楚理解,心把现象扭曲成这样那样,导致它越陷越深地执着攀取,贪嗔的烦恼也就愈累积愈重。至此心方领悟到自己的荒谬。

当心觉悟到自己受迷惑了,就会往内收,因为如果它再想要攀缘那些东西,智慧将立刻把它切断,攀缘使它什么也得不到。修观是透彻明了这个是这个,那个是那个,于诸法如实观察一一法:这是解决整个大问题﹣﹣内心的纯大苦聚集的方法。

智慧持续解决问题,直到清楚明确理解为止,我们不必叫心放下,心一知道就自行放下。执着的心是还未以智慧知道,还未以智慧明白的心,一旦它知道,就会彻底放下,不再牵挂或懊悔。所有曾经干扰心的挂碍自行消失,因为心彻底看穿它们了。心清楚明确地看透一切之后,还剩下什么要探索的?

长   按   二   维   码   识   别   关   注

毗婆舍那 | 佛陀正法 | 解脱之道

dhu!Sādhu!Sādhu!

内观禅法
延续佛陀教法, 体证解脱之道, 追求出世之乐, 断灭世间烦恼。
 最新文章