《阿姜曼尊者正传》阿罗汉的入灭、涅槃

乐活   2024-08-11 19:00   上海  

内观禅法

公众号ID:vipassan(a)

关注

涅槃


聽到他講述那些事的時候,我竟然有流淚的衝動。當這種奇怪的情緒襲向我時,我不得不轉身面向牆壁,否則可能會引起騷動,成為這些故事的尷尬結局。這些阿羅漢的無餘涅槃是在既優美又安詳的狀態下完成,與大多數人在死亡時所承受的折磨痛苦形成鮮明的對比。聽到每一位阿羅漢般涅槃的經過後,我感動不已,竟止不住眼淚。這些不凡的人最後離開充滿混亂與困惑的世間,是值得令人省思的不凡事件。我相信任何人在聽到之後,也會同樣感動不已。

有三位阿羅漢在 Chiang Dao(清道县) 洞般無餘涅槃,其中兩位是以「獅子臥」般涅槃;而另一位是經行時般涅槃。在示現如何入滅之前,每一位阿羅漢都會先詳細解釋選擇這個姿勢的理由。極少的阿羅漢是以站姿或經行時入滅;多數是採坐姿,但以「獅子臥」者為最多數。基於以上的禪境,阿姜曼得到了一個結論:幾世紀以來,有許多的阿羅漢曾在泰國入滅。就我記憶所及,包括了在Chiang Dao 洞裡入滅的這三位阿羅漢;還有一個是在 Wong Phra Chan 的山裡;一個是在華富里府的Tago 洞裡;另一個是在那空那育府(Nakhon Nayok)的 Khow Yai;在南邦府(Lampang)Ko Kha 縣的 Wat Dhatuluang 寺裡也有一位。當然還有其他的阿羅漢,但可惜我已記不得了。

「涅槃」一辭只適用於佛陀、辟支佛及阿羅漢,因為這些人的心中已經沒有任何會導致來生的各種煩惱了。「涅槃」一辭與尚有無明煩惱的眾生無關,因為眾生仍不斷地在心中積聚導致來生的種子,因此「涅槃」這個稱號完全不適用於他們。死此生彼;死彼生他處;於他處死後又另生他處。無知的人在生時如果從未為自己的來世做過任何的努力去培養德行,死後便很可能會轉生至畜牲道,比起轉生至較高級的人類、天人、梵天界的機會就要高出太多。所以那些偏好造惡業的人很可能正踏上投生在動物國度的其中一條道路上 —— 畜牲的世界比起其他更高級的境界更廣大且多樣化。但畜牲、人類、諸天卻都有一個共同點:情感執著的重擔,使他們一次又一次地轉生,永不止息。因此,「涅槃」辭並不適用於他們。

唯一符合「涅槃」的就是那些心中已完全根除無明煩惱的人 —— 即便在他們仍活著的時候,煩惱也已完全熄滅。在入滅的那一刻,沒有任何殘留的垢染與執取可將他們束縛在生死輪迴中,甚至正在分解腐壞的身體也一樣,心中對任何事物或地方都毫無執著。

因此,他們毫無恐懼地向世界作出最後的道別,對於經由業果再出生於某個境界也不會有任何的渴愛,沒有無止盡的「苦因」(集諦)。已證得絕對自由的心是不變與全然知足的,它對世間不再懷有任何的期待,例如身體。因此,世間就算是小如一粒原子也都無法鑽進與侵擾全然清淨的心。「涅槃」一辭指的就是不再隨外境起舞或憂慮,活著時不悲傷,死的時候也不遺憾,始終平靜。

「涅槃」是適用於這些特殊的人所用的特殊辭彙,心尚未清淨的人是不敢以此自居的。「涅槃」不像果園或農場之類的個人財產,可以在未經業主的同意下被財團接管。想要擁有「涅槃」的人就必須自己努力修行去開發,守株待兔根本就是異想天開的事。

阿姜曼,這本傳記的主角,得到許多阿羅漢激勵人心的教法。他曾受到全國與世界各地虔誠佛教徒的擁戴與尊敬。他之所以能獲得這樣的聲望,是因為他如實地實踐了法義,直到心中領悟了真諦,已沒有任何的虛妄殘存。

他能洞悉那些本質上是虛假之物,譬如有情的生命;正因如此,他放下他們,心不再執取。真正的阿姜曼,不再屬於無常,已成為他所證悟到法義的實相,法爾如是 —— 永恆,不同於其他不穩定以及有時間限制的事物,時間的流逝對他來說沒有任何的影響。

长   按   二   维   码   识   别   关   注

毗婆舍那 | 佛陀正法 | 解脱之道

Sādhu!Sādhu!Sādhu!

内观禅法
延续佛陀教法, 体证解脱之道, 追求出世之乐, 断灭世间烦恼。
 最新文章