旅行日志|扎基寺进香,色拉寺朝圣

文化   2024-10-01 08:57   西藏  

扎基寺进香,色拉寺朝圣


江 雁


昨晚,在和罗导、李师傅一一告别过后,我们跟团游的行程就全部结束了。张姐今天中午返程的火车,我则需要转移住处,安放好行李,去扎基寺进香。



据说,扎基寺是全西藏唯一的一座财神庙。香火旺盛,每周三前来朝拜的人尤其多。寺庙不大,但寺内供奉的扎基女神在当地颇受尊崇。近年来颇有向财迷过度的我,自然不会错过。

还未踏入寺门,那袅袅的香烟便已映入眼帘。寺庙周围热闹非凡,人群熙熙攘攘。走进寺庙,精美的装饰和庄重的佛像让人瞬间心生肃穆。

我在供奉扎基拉姆女神的殿前,依着传统买好了香、哈达和白酒。值得一提的是,这三样加起来20块钱,和内地相比,就……

点燃香,我双手合十在心中默默祈祷。身旁的信徒们低声诵经,他们的虔诚让我深受触动。进入大殿,我把白酒交给师父打开,在弥漫着酒香的殿堂里献上哈达。周一其实是求平安,我给家人朋友都祈福过后,怀着美好期许游览了整个扎基寺。

扎基寺的建筑具有典型的藏传佛教寺庙风格,殿内供奉着众多神像,装饰精美。这里不仅是宗教活动的场所,也吸引了众多游客前来感受独特的宗教文化和氛围。

走出扎基寺后,我穿梭在周边的小巷中,看藏民们在路边售卖各种各样的小吃和小商品。阵阵香气扑鼻而来,吆喝声此起彼伏。路过煨桑炉时,我学着藏民的样子,向炉中添加松柏枝、糌粑等,心中默默向山神祈福。


袅袅青烟飘向天际,想来山神会收到的吧?这一回我许的愿是,希望众生平安喜乐,希望世界和平,国泰民安。

午饭选择喝酥油茶,吃藏炒面,都是地地道道的藏家味道。说实话,不太吃得惯,尤其是酥油茶。但既然来了,不品尝一下当地的特色,未免会留下遗憾。

稍作休息后,我选择骑行到色拉寺。我到的时候,距离师傅们辩经的时间还有两个多小时,正好给我留下足够的时间去感受这座古老寺庙庄严肃穆。

作为藏传佛教格鲁派六大主寺之一的色拉寺,每一寸土地都仿佛在诉说着悠久的历史。


漫步其中,我们可以仔细欣赏寺庙的建筑和壁画,感受着岁月留下的痕迹。

色拉寺的布局大体上呈典型的藏传佛教寺院格局,建筑主要由措钦大殿、吉扎仓、麦扎仓、阿巴扎仓等组成。

措钦大殿是全寺的中心,用于举行大型的宗教活动和法会。殿内供奉着众多的佛像和宗教文物。吉扎仓、麦扎仓、阿巴扎仓是寺院的主要扎仓(学院),各自有经堂、佛殿等。

色拉寺周围还有众多的康村(僧人宿舍),以及印经院、护法神殿等附属建筑。

整个寺院建筑依山而建,高低错落,层次分明,白墙红檐,在绿树的映衬下显得庄严肃穆,又富有变化。除了通往辩经场的主干道,寺院内的通道狭窄而曲折,给寺庙增添了一种神秘的氛围。

辩经场是寺中比较开阔的场地,僧侣们每天下午三点开始,都会在这里进行激烈而精彩的辩经活动,时长120分钟。

辩经的时刻来临,我随人群走进辩经场。随后,就看到僧人们身着红色僧袍,庄重而有序地进场。他们有的神情专注且坚定,有的一脸轻松自信,但也有的似乎透着点不安。

辩经正式开始,激烈的氛围瞬间弥漫开来。只见他们有的站立,有的盘坐,或大声辩论,或沉思倾听。他们的表情丰富多变,时而眉头紧锁,陷入沉思;时而双目圆睁,慷慨激昂。动作更是夸张而有力,挥舞着手臂,击掌跺脚,仿佛要用全身心的力量来阐述和捍卫自己的观点。

尽管我听不懂他们的言辞,但从他们的神态和动作中,却能感受到他们对佛法的深刻领悟和追求。


众多僧人中,我特别关注了一个看来只有十二三岁的小师父和一位戴眼镜的高大僧人。前者是因为他们实在太小,后者,则因为他辩经时给我的感受是尤其投入。

很难想象,我明明一个字听不懂,却整整听了两小时。不过比较幸运的是,我身边一度站着一位来自青海的藏族喇嘛,他告诉我,辩经场前场分一年级、二年级和三年级。后场那些看起来比较年老的,则是他们的老师。僧人们在辩经时使用的各种手势,是为了增强辩论的力度,如击掌催促对方回答问题,或拉动佛珠表示借助佛的力量来战胜对方。通过一次次对佛教理论的辩论,僧人们可以相互激发、相互学习,从而加强对佛经的理解和运用‌。

我心里突然想起六个字:真理不辨不明。

直到僧人们结束辩经,缓缓离场,我看着那渐行渐远的一抹抹红色身影,心头油然而生敬意:为他们对佛学的执着,为笼罩在藏传佛教上方的那一束圣洁的光。

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