拉萨街头漫游记
江 雁
在拉萨的日子,时间仿佛被无限拉长,每一刻都充满了新奇与惊喜。今天,我决定远离常规的旅游路线,去触摸这座城市最真实的脉搏。
清晨,阳光洒在古老的街巷,我穿行其中,没有固定方向。但是当经过某些黄色建筑时,我是必然会上前的。因为在藏传佛教文化中,黄色具有重要的象征意义,代表着尊贵、神圣。所以拉萨街头的黄色建筑不可小觑,往往与宗教场所或重要的宗教人物相关。
于是,我和嘎玛夏寺不期而遇了。
本是远远看见,可走近一瞧,发现有些门面上挂着的是商铺的名字。我正准备失望离开时,又意外发现一个小门上写着“礼佛由此进”。于是,我毫不犹豫地走了进去。
寺庙通常是宁静祥和的地方,嘎玛夏寺同样如此。它的建筑风格、它的壁画佛像等等,既展现了高超的艺术技巧和独特的审美,又都都承载着岁月的痕迹,让人仿佛穿越时光,感受到历史的厚重。
我在暗自惊叹中沿着台阶上到二楼,只见有个僧人正在虔诚诵经,敲鼓,另一位僧人则接过信徒们奉上的贡品,或是酒,或是酥油茶,分别倒入不同的容器中。
我满心好奇,向身旁的一个姑娘询问这是什么庙,她倒是很热心,自己答不上来,又帮我问了一圈,可惜没有人能用汉语回答我。我又好奇僧人所诵何经,她微笑着说:“就是说一些好听的话。”我忍不住也笑了。
后来,在楼下碰到一位藏族大哥,我跟他俩连说带比划,最终凭借我自己的联想,再加上这条街道的名字,从大哥那不太标准且难懂的普通话中,判断出这就是嘎玛夏寺。
关于诵经的疑惑,后来我去了小昭寺,也得到了解答。原来今天是藏历七月三十日,藏传佛教认为,这一天是释迦牟尼加持日,藏地的百姓们会穿着节日的盛装,聚集在当地的寺院,参与各种宗教活动。那些僧人们通常也会集中起来,诵经祈福。
我想起一路上看到的那些身着色彩斑斓藏族服饰的人们。他们的笑容如同阳光般灿烂,眼神中透露出淳朴与善良,成为拉萨一道道亮丽的风景线。每一个擦肩而过的身影,都仿佛在诉说着这座城市的温暖与包容。
走着走着,我来到了拉萨最大的清真寺。它与周围的藏式建筑风格迥异,却又和谐地融入了这座城市的画卷之中。在这里,我看到了不同信仰的人们和谐共处,共同为这座城市增添着独特的魅力。
小昭寺是在午饭过后才到的。这座寺庙庄严肃穆,在阳光下散发着神秘的气息。寺内香烟袅袅,僧人们的诵经声如同一曲古老的乐章,萦绕在心头,让人感受到内心的宁静与平和。
我之所以能了解到今天的特殊意义,是因为我排队进寺时,恰好前面站着两位红衣喇嘛。原本在嘎玛夏寺我就疑问连连,而小昭寺里诵经的规模更大。几十名僧众端坐在佛殿中间,一直不停的诵读着。我实在好奇,终于忍不住向前面的两位师父询问,于是也就获得了答案。
原来如此!难怪今天排队进寺庙的人特别的多。小昭寺还好些,排队往大昭寺人群,根本看不见首尾。这个我多少了解一些,据说小昭寺里释迦牟尼佛八岁等身像在文革期间曾经受到破坏,藏地的老百姓认为这座佛像已经失去了灵魂,所以他们更愿意信奉大昭寺的十二岁释迦牟尼佛等身像。也是这个原因,遇到一些宗教活动时,小昭寺的受关注程度就少了许多。
离开小昭寺后,我便开始在拉萨的街头漫无目的地游荡。这座离天最近的城市,每一处角落都仿佛藏着不为人知的故事。比如朗孜夏陈列馆。
朗孜夏是一个虽然位于拉萨繁华的市中心,却极易被人忽视的地方。
这里曾经是无数藏地人的噩梦。它曾是旧时拉萨最大的监狱,名义上关押罪犯,实际交不起税、领主看不顺眼、祭祀需人体做法器等,任何荒诞的理由都能将贫民关入其中。一旦进入,生死便不由己,贫民的生命如同草芥。砍头、剥皮、抽筋等令人毛骨悚然的酷刑在此上演,能活着走出的人少之又少,当地人曾绝望地悲号:“18 层地狱也不过如此!”
旧西藏有歌谣:“太阳照到的地方,是三大领主的土地……农奴没有一块脚板大的地方。”朗孜夏监狱正是旧西藏农奴悲惨命运的见证。
如今,朗孜夏已变为陈列馆,免费向公众开放。可门外是热闹非凡的八廓街,人来人往,它很容易被忽略。只愿那些在此无辜惨死的灵魂能够得以安息。
朗孜夏大门的对面,是宁玛派三大寺院之一山南敏珠林寺在拉萨的分寺,这里却很受人关注。比如今天,就也有很多人在排队等着向里面那座两层楼高的未来佛祈福。
寺院中央有一个大型转经筒,转经的人们通常都会进去。敏珠林寺的藏香是曾经专供布达拉宫的,所以慕名前来购买藏香的人也是络绎不绝。
除了浓郁的宗教氛围,拉萨的人文历史也不容忽视。
大昭寺是进入八廓街时绝对不能忽略的打卡点,不少人被寺庙的金顶、大殿以及门前磕长头的人们所吸引。然而,大昭寺正门口那块历史悠久的石碑,却常常被人忽视。
唐蕃会盟碑修建于公元 823 年,为了维持唐朝与吐蕃之间长期稳定和谐的关系,就在大昭寺门口树立了此碑,它成为早期汉藏友谊的象征。
另一块石碑是劝人种痘碑,树立在文成公主所种植的柳树边上。据传,这座石碑是清代由和珅的弟弟和琳所建。乾隆年间,拉萨爆发了天花病,很多人都逃到高山上躲避这种可怕的传染病。身为驻藏大臣的和琳为了劝说老百姓种痘来预防及治疗天花,所以篆刻了这座劝人种痘碑。后来不知从哪里传来一个传说:把这块碑上的石头粉抠挖下来涂在身上便可以治疗天花,于是便有了现在这块石碑上被人手抠挖留下的痕迹。
这些石碑不仅是历史的见证者,更承载着汉藏交流与人民抗争病魔的记忆,提醒着我们铭记过往,珍视当下。
当然,拉萨的美食也是不能错过的。街头的小吃琳琅满目,从香咸的酥油茶到热气腾腾的牦牛肉汤,每一口都充满了浓郁的地方特色。冲赛康市场更是热闹非凡,吆喝声、讨价还价声交织在一起,还不乏藏民们不绝于耳的诵经声,充满了生活的烟火气息。这些声音如一曲混响,生动诠释了什么是红尘中修行,生活中悟道。
这一天,我在拉萨街头流浪,但成不了最美的情郎。我最多算是一个比较合格的游客,没有刻意去追寻著名的景点,而是用心去感受拉萨最真实的生活状态。这座城市,既有深厚的宗教文化底蕴,又有充满活力的市井生活;既有古老的传统,又有现代的气息。它就像一本永远读不完的书,每一页都让人陶醉,让人留恋。
当夜幕降临,繁星点点照亮了拉萨的夜空,我带着满满的回忆和感动,结束了这一天的旅程。但我知道,拉萨的故事还在继续,而我,也期待着下一次与它的相遇。