罗布林卡:诗意与历史的交响
江 雁
在拉萨最后的时光,我最终决定把它交给罗布林卡。
罗布林卡位于拉萨的西郊,意为“宝贝园林”,始建于十八世纪 40 年代达赖七世时期,后来经过历代达赖喇嘛的修缮和扩建,逐渐成为达赖喇嘛们的夏宫。每年大地回春时,历代达赖喇嘛便从布达拉官移居此处,办公、休闲娱乐。在漫长的历史岁月中,罗布林卡见证了西藏的政治、文化和宗教的发展与变迁。
这里有高大葱茏的树木、美丽奇异的花卉,还有各式各样的鸟兽。这里是西藏最典型、最美丽、最豪华的园林。
今天的天气很捧场,晴朗得如同被精心擦拭过的蓝宝石,洁白的云朵像棉花糖一样悠然飘浮。以至于当我踏入罗布林卡的那一刻起,仿佛走进了一个与世隔绝的仙境,尘世的喧嚣与纷扰瞬间被抛诸脑后。
从罗布林卡东门进,沿着主干道向西,我首先走进的是一座叫格桑颇章的建筑。
颇章,在藏语中就是宫殿的意思。据说当年七世达赖喇嘛格桑嘉措常来这里淋浴治病,清朝驻藏大臣便在此为他修了一座清凉宫,这也是罗布林卡的第一座建筑。而格桑颇章,是1751年,七世达赖以自己的名义,在靠近这座凉亭宫的边上修建起来的。格桑颇章宫高3 层,内设佛堂、护法神殿、集会殿、阅览室、卧室及历代达赖办公和接见僧侣官员的地方。
格桑颇章墙壁上的壁画色彩斑斓,细腻的笔触描绘着佛教的故事和传说,让人不禁感叹古人的智慧和艺术造诣。每一处细节都彰显着罗布林卡曾经的辉煌与庄严,仿佛时光在这里凝固,只为让后人领略它昔日的荣光。
走进宫殿内部,昏暗的光线中弥漫着藏香的味道,无端令人心安。精美的佛像庄严肃穆,闪烁的酥油灯摇曳着微弱的光芒,仿佛在与神灵进行着一场无声的对话。我静静地站在那里,感受着这份宁静与神圣,内心的浮躁也渐渐被抚平。
从格桑颇章隔壁一个门进去不久,就到了乌尧颇章。这就是当年驻藏大臣修的清凉宫了。
乌尧颇章坐北向南,高二层。是个仅有六间房的小小宫殿。规模虽小,乌尧颇章有一间房的墙壁上那张拉萨全景图,却十分引人注目。图中有湛蓝的天空、有吉祥彩云、雄伟的布达拉宫、神圣的大昭寺、拥挤的八廓街,还有小昭寺、楚布寺,等等。东边是松林环绕的热振寺,蜿蜒山路通向直贡寺、甘丹寺。祥云缭绕的群山将拉萨严实包围,令人流连忘返。
措吉颇章又称湖心宫,是罗布林卡东部工院的中心建筑,布局非常有特点,长方形碧池南北分裂,内有三个方形小岛。水池的正中小岛上,是一座歇山顶的汉式点顶。点顶是以金色神像和金洞垌,展现出汉、藏建筑艺术相结合的特色。湖心宫和龙王宫通过跨水石桥相连,既实现了两宫之间的联系,又营造了小桥流水的诗情画意,体现了汉族园林的意境。
湖心宫以西,是一幢两层的仲增颇章,是当年达赖喇嘛们阅读和学习的场所。它的存在,提升了这座园林的历史和文化内涵。
再往前走,便是罗布林卡的动物园了。与一般动物园不同的是,这里的部分动物是散养着的,比如鸸鹋,羊驼,梅花鹿等。它们是那样自在而悠闲,与游人之间没有冰冷的栅栏阻隔,只有和谐的互动与陪伴,令人心生喜悦。
我最先遇到的是一只鸸鹋。它的高挑的身姿和独特的羽毛,它的安闲自在的步态,都格外引人注目。我小心翼翼地靠近它,想和它合影。它一点儿也不惧怕,反而好奇地在我身后探头探脑,甚至调皮地啄我的衣服。我笑着说:你可别啄我,我只是想和你拍张照片而已。
这一幕,引起我身后两个藏族孩子的欢笑。那一瞬间,我感受到了与动物之间纯真而亲密的连接。
我与鸸鹋正玩得不亦乐乎时,一个藏族大叔走了过来。他看到鸸鹋的调皮举动,假装伸手要揍它,吓得这小家伙赶紧跑开了。大叔那爽朗的笑声在空气中回荡,他那带着高原红的脸上洋溢着欢乐。我心里则在想,原来这个家伙也欺软怕硬的嘞。
在动物园里,我第一次看到白色的鸳鸯,还看到藏北猕猴在山石间跳跃嬉戏,孔雀在草坪上优雅地踱步,梅花鹿悠然地咀嚼着已经不太丰盛的青草。如此久违的和谐,在罗布林卡却成了日常。
罗布林卡当然也有被关起来的猛兽,棕熊、雪豹、藏狼等,但它们的生活空间足够大,想来是尽可能地保留它们的野性。
从动物园出来后继续前行,就到了金色颇章。金色颇章掩映在古木参天的树林里,是罗布林卡西部宫苑区的重要建筑,始建于 1926 年。它规模宏大,和格桑颇章,达明恒久颇章共同构成了罗布林卡的精华。
“金色颇章”之名源于藏语“受宠者”。据说修建者是十三世达赖的亲信,被称为“金色工比拉”,所以宫殿以“金色”命名,象征着修建者所受的宠幸。
走进宫殿,但见内部装饰华丽,大量金色元素,还有精美的雕刻与绘画作品,无一不展现着西藏地区独特的艺术魅力,无不让人深切感受到浓厚的宗教氛围。
金色颇章不仅建筑风格独具特色,其历史背景和文化内涵更是使其成为罗布林卡的重要部分。它和其他颇章一起,见证了西藏历史的变迁,无疑是了解西藏文化、历史和宗教的重要窗口。
最后参观的是达登明久颇章,意为永恒不变宫。这是一座两层楼建筑,是在新中国成立以后的1956年才正式竣工的,所以又被称之为新宫。
虽然是座现代建筑,但达登明久颇章的外观完全依照传统,只是内部采用了现代的设施。它集宫殿和别墅于一体,更显得幽雅和堂皇。
达豋明久颇章一层过厅有狮、虎两幅画,神态逼真,栩栩如生,出自十四世达赖画师安多·强巴手笔,大经堂里的噶厦百官图和密宗室里菩提树下释迦讲经也是强巴所画。小经堂里,有一幅三面墙连贯的壁画,详细介绍了西藏的历史。从猕猴变人的传说到吐蕃兴亡、教派兴起,从第一位藏王降世,至五世和十三世达赖、班禅访问北京返回拉萨等,共计301幅,堪称西藏历史的巨幅画卷。
漫步在罗布林卡的小径上,我仿佛穿越了时空,与历史对话。那些曾经在这里生活过的达赖喇嘛们,他们或许也曾在这片园林中漫步思考,或许也曾在宫殿中诵经礼佛。而如今,时光流转,罗布林卡已成为了人们感受西藏文化、领略自然之美的胜地。
在游览的过程中,我还遇到了许多来自世界各地的游客。大家虽然语言不同、肤色各异,但都是被罗布林卡的魅力所吸引,沉醉在这片神奇的土地上。我们偶尔会交流彼此的感受和体验,分享着对美的感悟和对生活的热爱。
在罗布林卡,文化的交流与融合是那样的自然而又和谐,它甚至跨越了国界,跨越了语言的障碍。仅仅一个表情,一个眼神,一个动作,彼此就都能领会对方想要表达的意思。这样的互动,是诗意的,也是历史的,是灵动的,也是厚重的。
2024年10月3日晚23:00于成都