对话Vivienne Westwood:朋克复兴还有盼头吗?| FN独家

文摘   财经   2024-11-08 10:27   上海  

作为2025春夏上海时装周新天地主秀场闭幕大秀,Vivienne Westwood伦敦团队于前几日便早早来到中国,为大秀展开筹备,T台上满含Vivienne Westwood标志性的设计元素。时隔13年之久,品牌重返上海时装周,背后的动机是什么?我们在秀前彩排的专访中得到了答案。

截止目前,Vivienne Westwood品牌在中国大陆的37家精品店及奥莱店铺遍布北上广、天津、深圳、重庆、成都、合肥、武汉等等。持续快速扩张的背后得益于两大重要的经销伙伴,由其负责运营零售业务,Vivienne Westwood负责提供调性,合作伙伴则凭借其广泛的商业资源则通过遍布全国的商业资源提供铺位。这种本土化的合作策略,使得Vivienne Westwood能够更好地理解并融入中国市场。

Kronthaler坦言自己于去年11月就曾来过一次中国香港、上海、北京、成都、深圳探店巡游——“时代在改变,世界在改变,意义也变得不同了。13年前我们的品牌规模要小得多。现在,我们与中国的重要合作伙伴共同工作,像一个大家庭一样,他们也是公司的一部分。”今天,他特意在T恤外穿了一件黑色真丝衬衫,下身则搭配了一条带有薄纱拼接的束脚裤,既舒适又不乏个性和反叛。

在Kronthaler心中,任时代变迁,朋克的内核始终不会改变。20世纪70年代,英国处于社会和政治动荡时期,经济挑战、文化转变以及对现状日益增长的幻灭为亚文化的出现创造了沃土。正是在这种不满的背景下,Westwood的朋克运动扎根了,她将朋克化为艺术和政治实验的空间,直言不觽地表达了反叛和异议。她是最初的,也是真正的朋克之母。她的遗产一直活在所有重视真实性、反叛精神和创造性表达的人们心中。

Kronthaler(左)与Westwood(右)相识后,携手为品牌一同创作


Kronthaler与Westwood最早于维也纳相识,彼时Vivienne女士正在那里任教。随后,Andreas搬到了伦敦,两人共同生活和工作了三十余年。1991年,他们开始一起为品牌创作,不久后,Kronthaler开始接手Vivienne Westwood的男装系列,之后共同设计Gold Label、2016年秋冬系列,并将品牌产品线正式更名为Andreas Kronthaler for Vivienne Westwood。他们一起创作、一起疯狂、一起上T台。

“朋克是Vivienne Westwood的DNA,也是我们的驱动力,我从Vivienne那里学到了这一点——她是一个质疑一切现状的人,努力不随波逐流,不断去尝试……当然,朋克的表现形式与50年前相比也不同了,它在逐步进化。”Kronthaler表示说。



上海时装周Vivienne Westwood 2025春夏大秀


这一次,Kronthaler从品牌档案馆中撷取品牌往昔的回忆,带来Vivienne Westwood 2025春夏大秀。随着夏日经典系列拉开序幕,男模身穿细条纹西装套装,搭配一双银色露趾高跟鞋出场。紧接着,两位身着黑色连衣裙的男模登场,造型和风格都是西太后标志性的无性别特色。随后呈献的荧光黄细条纹西服造型,缀以真丝斜纹围巾,为秀场注入鲜明的视觉对比;随性拍摄的陶瓷雕像照片转印成报纸印花,再放大翻印,最终呈现在T恤的两面;最吸引眼球的是Vivienne Westwood的标志性英伦设计——“Sunday”连衣裙、“Monday”衬衫、还有经受时间洗礼、锈纹斑驳的“Long Mirror Dress”长裙为这个男女混合的商业化成衣系列注入别具匠心的艺术感,也为品牌明年春季的上海展览铺垫基石。

 Andreas Kronthaler for Vivienne Westwood 2025春夏系列 (向左滑动)


而就在半个月前,Kronthaler对Westwood的名言 “Get A Life!” 表达了致敬,用他的创造力将痛苦和思念转化为美。Andreas Kronthaler for Vivienne Westwood 2025春夏系列作为首个纯女装系列在巴黎时装周亮相,作为Kronthaler尊重和延展品牌遗产的能力的同时,也更细致地体现了Kronthaler的设计功底。

这是一个与现代女性对话的系列,她们有自我意识、优雅、不怕发表言论。整个定制系列尤其注重女性的领口线条,深陷的V领口和流动的面料、露出皮肤的一瞥、戏剧性的袖子和高开衩设计,营造出既大胆又精致的女性形象。造型前卫的彩色眼镜和耳机作为优雅俏皮的转折,向品牌的反叛精神点头。

正如Kronthaler所言,“今夜你看到的将是我们的商业化成衣系列,它与Andreas Kronthaler for Vivienne Westwood有很大区别。Vivienne Westwood可能是最早将男女装合并展示的品牌之一,所以我们今天展示的也是男女混合系列,我们甄选了这些中国的男孩女孩们,他们非常出色而美丽。半个月前在巴黎,出于某种原因,这季我只想专注于女装。这让我感到解放,因为当你专注于女装时,事情变得更简单了。两条线的共通点在于廓形——时尚是关于美和快乐的,它将我们彼此衔接。”这个连接,不仅仅是品牌与所有消费者,也包括Kronthaler为所有人创造了机会,与他一同庆祝Westwood的不朽遗产,庆祝他自信地带领团队走向未来。



Vivienne Westwood多次在大秀中以服装为媒介,对能源危机和人权等议题作出呼吁


“变化”是Kronthaler在此次采访中,不断提及的一个词。“从Vivienne Westwood创立之初到现在,世界和我们的生活发生了巨大变化。如今,我们的首要任务是环境,即我们所处的困境,我们还能做些什么?时尚又能为此做些什么?我们都必须承担责任,尽自己所能。正如我在巴黎多次提到的,时尚将我们团结在一起,时尚在生活和社会中扮演着非常重要的角色。我们尝试以最可持续的方式去做我们所做的事。”

Vivienne Westwood品牌的成衣产品中有很大一部分采用有机、再生和可回收材料。可持续已经成为品牌的另一大DNA,而品牌也实打实地践行了十余年。“我还记得刚开始的时候非常困难,找不到合适的材料,上下游供应链严重断裂。那时候很少有人意识到循环,而且选择非常有限。但在过去的几年里,每个人都在这样做或尝试这样做。” Kronthaler继续说:“我们品牌有一个专门的创新材料部门,很多时候他们的标准非常高,对我来说甚至有些过于严苛。”

Kronthaler与Westwood都是古着的狂热追随者。在他们的梦想中,包括了使用旧T恤、运动衫、背心和内裤来升级再造。重新想象这些回收面料导致了疯狂的创作,他们也一次次证明可持续时尚与无聊和平庸并未捆绑在一起。甚至因为可持续创新元素的加入,例如植物染料,设计反而变得更加朋克,更加具备实验性。

“年轻人关注时尚的未来发展,他们热爱时尚,因为时尚是他们表达自我、展现个性的一种方式。这群新的消费主力也更在意环境问题,更加挑剔,他们对价格和价值是否对等非常敏感。对他们来说,如果一件T恤卖几百英镑,这简直疯了。他们不再盲目跟风或盲目消费。”酷爱结交年轻人的Kronthaler聊起了新一代的消费关注点。



日本少女漫画《NANA》与Vivienne Westwood土星项链


品牌的另一个消费热点则起缘于两年前的新冠疫情,在家冲浪的日子见证了浪漫派时尚的复兴,日益数字化的日常生活变得越来越梦幻。那时,在日常生活中发现美不再只是一种奢侈,而是一种生存技能。这对极繁主义阵营的回归带来了一个有趣的副作用,Vivienne Westwood的营业收入实现了逐年增长。

“土星转运说”席卷了互联网平台。年轻人开始疯抢Vivienne Westwood的土星项链,这颗极具辨识度带有品牌标志的土星环Orb logo,是品牌在20世纪80年代推出,如今倒成了转运新顶流。不少年轻人在网上亲自论证,自从佩戴了Vivienne Westwood的土星首饰之后,学业、事业都有了好进展。

也有许多人因风靡一时的少女漫画《NANA》对其美学有所认同并自发进行传播。拥有时装设计功底的日本漫画家矢泽爱,借用 Vivienne Westwood 的服饰,将自己笔下放荡不羁及反叛的人物形象展现得淋漓尽致。这些都让这个早早就进入中国的品牌,又重新激发起市场的新鲜感。

“我想说,中国的社交媒体都非常棒,很高兴有这么多的年轻人通过社交媒体喜欢我们,这非常令人振奋。这不仅对我们很重要,对全世界都很重要。”Kronthaler补充道。

Vivienne Westwood的服装和人气随潮流起伏不定,但Westwood的一言一行也是当下最好的社交媒体题材。近30年来,她本人一直在敲击气候、人权、和平之鼓。她的目标一如既往地雄心勃勃,即便在她离世后,随着气候危机日益严重,越来越多的人开始在网上倾听她的言论。

从朋克内核到社会责任,最终落实到社交媒体的文化营销,可以看出Vivienne Westwood正在由内向外地在消费者心中重新树立高端设计师品牌的定位,朋克精神也依旧独立且璀璨。


采访、撰文冯欣钰



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