龙树菩萨对汉传佛教、藏传佛教的影响

文摘   2024-09-15 00:00   上海  

龙树菩萨:八宗共祖


龙树菩萨对汉传佛教的影响

公元3~4世纪,龙树菩萨的佛学思想至中国,立即在中国佛教界引起了强烈的震动,并且很快左右了中国佛教的发展方向,此后俱舍宗、成实宗、律宗、三论宗、法相宗、华严宗、天台宗、真言宗,都把龙树菩萨视作祖师。龙树菩萨中观系典籍翻译及介绍于中土者,以鸠摩罗什法师为始,后有太虚大师的后人施护法师继之。
三论宗以龙树的《中论》、《十二门论》、《大智度论》和龙树的弟子提婆的《百论》为依据建立自己的体系,而且中国三论的初祖罗什所传的就是龙树正统的中观思想,所以三论宗自然以龙树为开山祖师了。受三论宗的启发,智者大师创立天台宗,他上承慧思、慧文之学,而这两人也是与《中论》、《大智度论》有关的,《摩诃止观》中记载慧文时说:"文师用心,一依《释论》。" 而智者大师在《观心论》中也说自己是"归命龙树师。" 因而天台宗也以龙树为自己的祖宗了。
因龙树作了《十住毗婆沙论》,对《华严经》的《十住品》有注释,所以华严宗人向印度方面寻师承,也就把龙树看成是自己的祖先了。而且龙树曾深入龙宫诵读《华严经》,从中悟入无生法忍,并使它流传于世,因此华严宗就把他看是自己的祖宗了。
法相宗是源于印度的瑜珈行派,而瑜珈行派是推崇龙树的中观思想的。瑜珈行派与后期的中观学之间有着很深的分歧,但瑜珈行派的学者并不否认龙树的思想和成就,他们只是认为龙树的后继者在论说空时有执着于空的倾向,的恶取空的倾向,认为这种思想倾向对佛教的发展很不利,所以就从万法惟识的角度讲关于宇宙万有的种种认识。他们也认为自己的思想是源于龙树的般若思想的,他们认为其重要理论三性思想(遍计所执性、依他起性、圆成实性),是从龙树的二谛理论发展而来的,是龙树思想二谛思想的必然结果。他们又认为瑜珈就是般若,是得到大菩提的最胜方便,两者是统一的。由于瑜珈行派与龙树思想之间的渊源关系,所以从瑜珈行派发展而的法相宗也就自然尊龙树为祖宗了。
龙树作的《十住毗婆沙论》中有《易行品》一章,说净土法门,道理简单,较易实行,是一条快捷方式。因此净土宗人就龙树看成自己的祖宗,认为自己是义学以外的快捷方式法门,并把龙树的话看成是调和净土思想和义学的依据。
据说龙树曾开铁塔,向金刚萨埵菩萨(显教里称为普贤菩萨)请出密法,从而密法才开始在人间流传的。因而龙树理所当然的又成了密教的祖宗了。而且开元三大士之一的金刚智,说自己的老师是龙智,并说龙智是龙树的弟子这样龙树与密教的关系就越来越近了。而在以密法为核心的藏传佛教中,龙树的中观思想更是藏传佛教中主导思想,有着不可动摇的地位。
在南朝,律宗大师僧把龙树列为律宗的第三十四代宗师。僧 在他的《萨婆多部记》中说:"大圣迁辉,岁纪绵邈,法僧不堕,其唯律乎!初集律藏,一轨共学,中代异执,五部各分。既分五部,则随师传习,唯萨婆多部遍行齐土。" 这就是说律藏本来是大迦叶和阿难结集出来的,接下来分为五支,而只有萨婆多部,即说一切有部的律法传入中土。而龙树据说是在说一切有部出家的,,与大众部的僧人多有接触,,这样僧也就把龙树说为是律宗的祖宗之一了,把他列为第三十四代,把提婆列为第三十五代。
小乘俱舍宗和成实宗也都把龙树视为自己的祖宗,这也是有原因的。俱舍宗是以世亲的《俱舍论》为理论依据建立起来的,它讲的五位七十法与法相宗讲的五位百法是很相近的,因此在大乘佛教兴起后,它就附属于法相宗了,而法相宗与龙树菩萨的思想是有一定关系的,是把龙树视为祖宗的,所以俱舍宗自然也会把龙树视为自己宗派的祖宗了。成实宗是以《成实论》为理论依据建立起来的,它是鸠摩罗什翻译到中国来的,成实宗思想与大乘佛教的思想有着相近的地方,当时人们都认为它是大乘经典,后来吉藏等人把它判为小乘。成实宗与三论宗在发展过程中曾有过辩论,成实学者不敌三论学者,最后成实宗也就附属于三论宗而传播;而三论宗思想是直接从龙树传下来的,与龙树有着大的渊源,由此成实宗也就自然会以龙树为自己的祖宗了。
龙树菩萨的一生是非常充实和圆满的,他以火一般的激情,从事着极其清明的理性批判,他继承了佛陀的缘起思想,以他极其犀利的智能之剑,除去了人们一切的名言戏论,为人们从情思见解中解脱出来开辟了一条道路,这对大乘佛教的发展,对世界文化的发展都是有着重大意义的。人们只要阅读龙树的著作,接触到他的那如同烈火、如同金刚般的智能,都能深受感染,都能对这个名言世界有一定的超越。



龙树菩萨对藏传佛教的影响

释迦牟尼佛圆寂400年之后,龙树菩萨诞生在印度。出生的时候就被相士断定只有七天的寿命,不过只要供养一百个婆罗门的修行者,寿命能延长到七个月;如果再供养一百个僧人,寿命能延长到七年。龙树菩萨的父母亲为了保住这个儿子就供养了一百个婆罗门和一百个僧人。龙树菩萨到了六岁半的时候,很快就要到七岁的寿命期限。父母不忍心他们的儿子这样小小年纪就死去,就准备了足够多的金银珠宝和丰富的食物衣物,带了众多的仆人一起陪他去旅行。如果龙树菩萨在旅行的途中死去,就安葬在印度的一个有名的风水宝地。龙树菩萨一行人就这么开始了行程,在菩提伽耶遇到了一位叫然哈拉的大成就者。这位大成就者看这个小孩子长相庄严,但可惜只有几天的寿命就要死掉了。龙树菩萨的家人知道这是一位大成就者,就求他破寿障的法有没有。然哈拉尊者给龙树菩萨灌了长寿佛的灌顶,并让他修长寿佛的法,这样龙树菩萨终于度过了七岁的生死关头,八岁的时候他就在那烂陀寺出家了,法名华旦。龙树菩萨大概五十多岁的时候,整个印度不下雨,旱灾之后,发生严重的饥荒。这个时候有一位师父知道龙树菩萨的成就很高,就叫龙树菩萨做那烂陀寺院供僧的管家。那烂陀寺地下有一个坟墓,当时那个坟墓里面有僵尸的,龙树菩萨就修这个僵尸法把僵尸叫了出来,僵尸一出来就把舌头剪下来了,舌头一剪下来,僵尸的整个身体都变成了金子。这个金子可以刮下来用,刮过的地方只要不碰到骨头就又会长好,接着,龙树菩萨又挖出来很多宝藏。当时旱灾持续了几年,龙树菩萨就用这些财物把那烂陀寺院的僧人们供养得很好。

也在那时有一些出家人戒律不清净,不但自己戒律不清净,他们还说这个戒律不要按释迦佛说的去做,这个是不了义经。那么我们也没有必要这么清净,唱歌啊,跳舞啊,等等的很多都可以的。有些出家人就是这样宣扬。那么这个时候龙树菩萨就开始讲戒律。

 

龙树菩萨一生三次转法轮。什么叫转法轮?佛陀讲经才叫转法轮。我们一般的师父们讲经不叫转法轮,就叫讲经说法,但龙树菩萨三次转法轮是佛经有授记的。佛经授记龙树菩萨的有一百部经卷。
龙树菩萨第一次转法轮就是转戒律的法轮。从此以后,那烂陀寺等印度很多地方的修行人就开始戒律清净了。
龙树菩萨第二次转法轮,是八大龙王请龙树菩萨去龙宫里面讲经说法。释迦佛圆寂大概一百年之后,龙王把大般若经请到龙宫里面供养。当龙树菩萨一百多岁的时候,八大龙王请龙树菩萨去龙宫讲经说法,龙树菩萨就在龙宫里面讲经说法几十年。讲经说法之后,龙王就把《大般若经》供养了龙树菩萨。龙树菩萨回到人间的时候,就把这个《大般若经》带到人间来。龙王怕龙树菩萨以后不回来,《大般若经》总共有二十七部,他就拿掉了最后两部,最后两部一个是长帝菩萨的传记,一个是法身菩萨的传记,这两部没有供养龙树菩萨。龙树菩萨从龙宫里面回到人间后,他就传《般若经》的空性的法门,这是龙树菩萨第二次转法轮。第二转法轮的时候,写了《龙树六论》。
龙树活了600多岁,龙树菩萨500多岁的时候去了北俱芦洲讲经说法了几十年,几十年之后龙树菩萨再回到我们这个南瞻部洲,再次讲经说法,这个是龙树菩萨的第三次转法轮。第三次转法轮的时候,写了《法性赞》赞颂释迦牟尼佛。这就是龙树菩萨的三转法轮。
我们普通大众学习深见派的法就按龙树菩萨解释大般若经的这个《龙树六论》来学习,这样法的性质上面没有误。根据密宗教义,密宗是由大日如来(毘卢遮那佛)亲授,传金刚萨埵 (又名金刚手)为付授密法的第二祖。释尊灭后八百年,有龙树菩萨出世,开南天铁塔而亲向金刚萨埵面受密乘,为第三祖。……迄今在以密法为核心的藏传佛教中,龙树菩萨的中观思想是藏传佛教中主导思想,有着不可动摇的地位。

 

龙树菩萨在显宗的法门来说,他是八地菩萨,密宗的法门来说,他是即身成佛。龙树菩萨活了六百多岁的时候圆寂的。龙树菩萨五百多岁的时候,印度有一个地方的国王生了一个孩子,龙树菩萨对国王说,这个孩子和我非常有缘分,我要灌顶加持他,就是寿命跟龙树菩萨同样的加持。后来这个小孩子长大了又做了国王,五十几岁的时候,生了一个太子,这个时候龙树菩萨已经到了600岁。这个太子很想做国王,但是皇后告诉他:你做不了国王,因为你爸爸跟龙树菩萨的寿命是一样,龙树菩萨不死你爸爸也不会死。太子慢慢长大了,就一直给母亲讲这个事情,用什么样的办法我能做国王。那母亲给他想出来了一个办法,龙树菩萨是大菩萨,这个菩萨布施身体是很容易的。菩萨要布施一个身体就是像普通人布施一个馒头一样,你去求龙树菩萨圆寂,如果他不圆寂,你就要他的人头。他到了龙树菩萨那边,龙树菩萨就知道,你是来叫我圆寂的。那时候龙树菩萨已经成就了金刚不坏之身,“双因成就”。“双因”就是智慧身跟法身已经就无二无别了。双因成就了以后,寿命就是永恒。太子请求龙树菩萨圆寂,龙树菩萨说你把我的头砍掉就可以了。然后这个太子用刀来砍,怎么都砍不掉。龙树菩萨说,我几乎业障全部消尽了,但有一点点业障,就是曾经凡夫的时候割这个吉祥草的时候杀了几只虫子,你就用吉祥草来割我的脖子会隔开,那就用吉祥草来一割,真的割开了。这个太子很害怕龙树菩萨会身体和头会合起来,他就把头扔到很远很远的地方,让身体和头分开了很远。龙树菩萨的头一割开,头部、身体都变成了石头,距离很远。香巴拉现在有两百多年,再过两百多年之后,龙树菩萨会复活。因为龙树菩萨的头和身体每一年都一点点接近。以前扔得很远很远,现在每一年都在接近,别人要搬也搬不动。再过两百多年,龙树菩萨的头和身体会再次结合起来,复活了以后会在人间再次讲经说法,转法轮。
龙树菩萨为什么这么圆寂呢?一是他在人间利用这个身体来度化的众生已经度完,再过几百年之后,还与这个身体有缘分的众生会出现,这个时候他会复活再次弘法利生。佛经里面授记的就是两百多年,以我们历算来算,再过224年左右他会复活。


三士道
始初多求广大闻,中于教理现教授;后于昼夜精勤修,普令回向教增长!
 最新文章