被低估的粤西小城,以狗为神
文化
2024-12-24 08:21
广东
这里有西海岸最美的夕阳,是我国少有的海上日落观赏地;半岛全境位于湛江市境内,东方是南海,西边正对着北部湾。我们从广州出发,需要高铁转高铁,或者高铁转自驾,即便湛江市区本地人,也需要驱车一个多小时才可以抵达。南宋末年,陆秀夫在福建拥立宋端宗,后来元军攻打福建,他们便西逃广东。崖山海战之后,这些福建来的南宋遗民便再行向西,定居到雷州。让雷州人天生就有了无畏与勇猛,以及自得其乐的内核灵魂。上周,我们去到雷州,这座在大陆最南端的小城,有着连广州都没有的明媚阳光。我们从三元塔公园开始行走,走过老旧的曲街,也走过活化后弥漫着盎然生机的新曲街,一路直达南亭街,和南门市场。本名叫做启秀,在挖地基时,发现3只蛇蛋,取「三元及第」(解元、会元、状元)之兆,改名三元塔。中午时分,我们看少年们上篮,后面就是童年记忆里的宿舍楼,斑斑驳驳,可以说恍如隔世,也可以说穿越了时光。这几十年的雷州,似乎是用自己的节奏在行走,没有太大的变化,也没有太多的焦灼。曲街的旧貌骑楼,则绵延上千米,每一栋小楼都保持着原初的样貌,欧洲、南洋和中国传统的建筑元素在这里交融。
楼上依然有本地居民居住,楼下则是街铺,没有商业化的痕迹,街铺们下午两点都没有开门。有一种让人会心一笑的无序感,也是一种朴实无华的生活气息。发现老店变新店,并且依然下午三点才开始营业,淡定得很。也是,这里不像旅游城市骑楼街般喧闹,只有当地人静静地生活。曲街的后半段重新进行了修缮,但建筑外观透射着百年前华侨归乡的荣耀。他们在外洋筚路蓝缕,用累累硕果来装点家乡的宅院,百年以后这里仍然承载着后辈的乡愁。将10来斤的小乳猪经过高温蒸煮后,再配上酸醋调出来的汤。猪肉没有肥腻的味道,蘸上特制的豆酱后,口感爽朗醇香,汤汁清淡酸爽,初喝一口确实刺激,够酸!我们在南亭街口真武堂,还路遇了一群中午放学的孩童。看到我们有些害羞,有些兴奋,倒也蹦蹦跳跳来打招呼,自顾自地又跑开了去。继续行走,更多的生机与神秘,掩映在近代建筑街区中。有雷州特有的雷剧舞台,还有无数神祇庙宇和先贤祠堂:伏波祠、康皇庙、关部宫、天宁寺、十贤祠……大多数的庙宇在地图上都无法搜索到,深入街巷中却又随处可见。小城以“雷”冠名,始于唐代贞观年间的陈文玉,他向朝廷提请改地名为“雷州”,并成为首任雷州刺史。这位陈文玉由于治理边疆功劳卓著,死后被唐太宗敕令建庙,也被当地人尊为“雷祖、雷神”。相传雷神的父亲是当地一位猎户,养了一只九耳猎犬,哪只耳朵动就说明那个方向有猎物。有一天这猎狗九耳齐动,猎户邀请邻居一起进山。但是环顾山岭一无所获,猎犬在地上倒是挖出了一颗巨大的蛋。猎人将蛋抱回家,次日雷电交加劈中巨卵,从中蹦出一个小孩子,两手各上分别写着“雷”和“州”,这便是雷神陈文玉降生的故事。但若在雷州说到神,倒要说说这座小城一种独特的文化——
顺着雷州的西湖,我们特地去寻觅雷州博物馆,这里是雷州石狗最多的地方。不比杭州西湖的淡妆浓抹总相宜,也不比惠州西湖的小家碧玉,一边厢,岸边树木繁密,无数老人们聚集在树下打牌、游戏;另一边厢,仿佛二十年前的古早小店林立,工作日依旧市民如织。每个人看起来都有条不紊,三角梅和晾晒的被褥是这座城日常的浪漫,不合时宜的闯入者依旧是我们。据说,不同样貌的石狗,也代表了不同性格和阶级的石狗品类。
古雷州曾是少数民族的聚居地,先民们以农耕狩猎为生,随着民族融合的发展,他们共同选择了能保护庄稼、狩猎、看护家园且有灵性的狗作为图腾。雷州人认为石狗能镇压邪气,所以大都在村口、巷口、水口、塘边、河岸、海堤等地方放置。这也成为了雷州地区众多庙宇和神灵文化中,颇有特色的一笔。我们从城区一路向更南的方向行驶,一个半小时抵达流沙镇。集中了80多家珍珠加工厂,成为了国际珍珠价格的晴雨表。「东珠(日本产)不如西珠(西洋产),西珠不如南珠」里的南珠,七成就来自于这里。本来是从流沙码头出发12海里的海洋牧场——海威二号。
继而就能于浩瀚的深海中,看到这个全国瞩目的钢铁巨兽。在近海和深海,用自己的智慧搭起了一条海洋生命与产业通道。湛江人从小吃到大的金鲳鱼,能一小时从海洋牧场直达餐桌、直达售卖柜台,我们无意间在流沙码头,养殖珍珠的西海岸,看到了无与伦比的落日。