【溜达澳洲 22】《 初识飓风》《唐人街”食为先”》

文摘   2024-09-05 10:42   澳大利亚  

【溜达澳洲 22】《 初识飓风》《唐人街”食为先”》


                   初 识 飓 风


                                作者/乌 白


  

   墨尔本这几天刮很大的风,白天刮刮没什么,不出门就是。晚上风头不减,而且越刮越猛,如波涛汹涌、触物铮铮,我心里就毛毛的了。


    儿子家的房子被几棵大树环绕。最大的一棵百年大桉树高约三十多米,树身需两人合抱。它矗立在一个小坡上,离房子不远。儿子为安全考虑,曾想去掉这棵大树。法律规定,砍伐大树必须向当局申请。于是申请伐大树,并得到邻里联署签名。收到公家的答复却是”此树为此区域内标志性桉树,不得伐。”因此一遇刮大风家人就多出了一分担心。


    天黑风大,我惦记大树。昏暗中我走到室外,再次目测大桉树与住宅的距离,证实大桉树对房子–亦对人–的确有威胁。李清照在一夜”雨疏风骤”后,尚且担心”绿肥红瘦”。我对大风的忧虑却关乎生命安全。


    夜晚九点多钟,果真收到一条飓风预报: ”今夜风速可达130–140公里/小时,为飓风三级,足以刮倒树木的破坏性大风将袭击维州的大部分地区。”家里的空气一下子紧张起来!孩子们不必多虑,赶紧睡觉。大人们立即行动,找手电、找蜡烛,以防停电后乌漆嘛黑。房子西南角卧室离那棵大桉树最近,敢去睡么?讨论后一致认为,不必风声鹤唳,暂时不挪窝。可以备好被褥,随时转移睡到客厅睡沙发。我说:”你们去睡,我来值夜,有事我吹哨!”儿和媳笑了,哪能要老爷子做吹哨人呢!大家都去睡,警觉点就是。


    凌晨三点左右,我和老伴同时被大风惊醒。那”呜呜”的风的呼号十分恐怖。院子里、屋顶上,不知何物叽哩咣啷一阵乱响。我赶紧披衣下床,内院是不敢去的,隔着玻璃窗向户外望。只见风大雨猛,昏黄的路灯下,电线杆在颤抖,大树小树左右摇摆。邻家是个建筑工地,临时栅栏被风刮倒了,一些建筑材料被吹得四处散落,除此以外没出现其它极端事故。看了一会,见风力减弱,宽心再睡。


    第二天早晨读微信,墨尔本许多地方就没那么幸运了。”墨尔本微生活”头条新闻标题:”突发,146km/h飓风席卷墨尔本!树倒房塌、火车停运、学校关门!14万户停电,无数华人吓得一夜未眠...”


    到了中午,媒体”澳洲红领君”发布更多飓风袭击后的惨状:破坏性阵风刮倒了维多利亚州395棵树和若干围栏。SES不断收到建筑损坏报告和救援请求。电线和基础设施的损坏可能需要数天才能修复。最惨的个案是:”维州边界,有一棵大树被狂风连根拔起,径直砸到旁边的屋顶,屋内一名女子不幸身亡。”


    截至9月3日上午,在过去的24小时内,SES共接到4000多次求助请求,其中大部分涉及倒下的树木和建筑物损坏。维州大约还有仍有4万户停电。


    中国有句老话”祸兮福所依,福兮祸所伏。”澳大利亚多姿多彩,墨尔本确实是世界上最适宜人居的好地方,但也有令人心悸之处,突发飓风是其中之一。据说维多利亚州(墨尔本是其州府)每隔三到五年就会出现一次飓风。澳大利亚有记载的最可怕的一次飓风是1974年的”翠西”。在短短的几个小时之内,它几乎把澳洲北领地的首府达尔文市夷为平地。飓风过后,摧毁建筑物高达5000多栋,无损的建筑还不到500栋,死伤66人,骇人听闻!


     初识墨尔本这次飓风,我已存它在记忆中。它的袭击颇得兵法”出其不意,攻其不备”。我们必须留意它,但不必怕它。


(9月1日墨尔本飓风过后)

      2024/9/3/乌白于墨尔本

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朝花夕拾

散文 

               唐人街 “食为先”

                            作者/乌 白


    “食为先”,店名起得不错。古代“民以食为天”,到了摩登时代,恩格尔系数降低,改“食为先”,有道理。

    这是墨尔本唐人街一家酒楼,小二层。门面仄仄的——不可能宽 ,唐人街寸土寸金。

    进了门正面几步就是电梯。左边楼下一层巳经坐满了人,只有更上一层楼了,但是要排队等号。

    稍端详,墙上几排“食为先”历年获大奖的奖牌证章闪闪发光。—张硕大龙虾海报挺吸引眼球,“澳龙”,这是在镇江就耳熟的词儿,那是名贵大菜!

    片刻轮到我们上楼,在中段落座。与一楼同等大的餐厅设了二十多桌,除几张大圆桌外,都是不大的四人桌,挤挤的,坐满了人,生意不错。侍者上茶,侍女奉菜单,将菜肴点心车推到你面前任其选取。哦,这不是酒楼,而是茶食楼。

    蕾告诉我,这个店生意好得很,每次来,人都满满的。“食为先”在墨尔本华人中名气很响,特别是年纪稍长点的,喜欢夹张报纸来这里吃个早茶或下午茶。点几个菜,泡杯茶,一边品味一边看报,悠悠地度时光。或两三个朋友相约,来此边吃边聊,聊个半天也未可知。这正是海外华侨闲适生活的一个写照。

    菜、点心一道道上来了,看上去挺精致,尝—尝,味道也不错,地道港粤早茶风味。周围食客熙熙攘攘,有年轻伴侣,有小夫妻带个孩子的,有旅游团队。有一张大圆桌围坐着满满的人,有老有小,很热乎,像是本地华侨一家子。食客大部分是中国面孔,也有不同肤色族裔光临,尝尝中国美食。

    结帐,我们家五个人——呵呵,孙女Alynna没有动箸,不能算——吃了70多澳币。“不算贵”,蕾笑笑说。

    临走,我又拍了几张照片。

    在电梯口玄关,一张放大并嵌在灯箱里的老照片使我注目:这是一条昔日老街,先以为是这儿的老唐人街,又看见右侧有字母“HongKong”,香港,莫不是发轫于香港的“食为先”老店”?如是,看那泛黄的照片颜色,“食为先”应该有上百年的历史了,我不禁感慨:

    中华闯世界,
    精厨美名扬。 
    细品食为先,
    簞食有壶浆。


   2014年3月14日乌白于墨尔本

乌白WJG邬建国
当下俺的生存状态:浅草邀朋对弈亭间需沽酒, 繁花妒我荷锄篱下不买瓜。
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