一岁又除,年味悠悠
徐敬国
往日老家的这个时候,过了腊月二十三小年,家家户户便开始准备过年的东西:劈柴火、摊煎饼、磨豆腐、蒸馒头、包豆包子、买烟酒糖茶。那几天,各家开始忙活起来,家家户户的屋顶一直炊烟缭绕,小胡同里面不时飘来馒头香味,一会换成豆腐的气息,一会又是煎饼的香气。
豆腐是一种营养丰富且历史悠久的食材,深受大众喜爱。做豆腐的过程,一是将大豆磨制成浆;二是加热后,掺一些卤水、石膏之类的进行凝固,再压出大部分水分后成型即成。我国是豆腐的发源地。相传,淮南王刘安(公元前177—前122年)的母亲喜欢吃黄豆,有一次她因病不能吃整粒黄豆,刘安就叫人把黄豆磨成粉,又担心豆粉干,便加入一些水熬成豆浆,又怕味道清淡,就放入一些盐卤,结果豆浆里面逐渐凝成一些块状东西,就是我们所说的豆腐脑。刘母吃了很高兴,病势也很快好转,于是豆腐的做法就流传开来。宋代朱熹诗曰:“种豆豆苒稀,力竭心已腐,早知淮南术,安坐获泉布。”并自注“世传豆腐本为淮南王术”;明李时珍《本草纲目·谷部豆腐》亦曰:“豆腐之法,始于前汉淮南王刘安”。
每年春节前做豆腐,首先要在前一天就把黄豆泡在盆里。第二天早上,黄豆就泡好了,小圆豆子发胀成大个头。早饭后,母亲便喊我们兄弟起来帮忙推磨。对正是活泼好动的男孩子来说,推磨是一件非常痛苦的活,但又不能不干,因为过去老家农村生活每天三餐大部分吃的是煎饼,煎饼是用磨出的糊子摊出来的,所以推磨便成了一件不可或缺的活路。父母劳碌一整年,春节也不能闲着,我们放假了,就应当帮助干家务活。第一次推磨,刚开始我趁着有力气,便跑得飞快,也不断地往磨眼里面添料,恨不得很快磨完,干完这件重复单调枯燥的差事,即使母亲在边上一直提醒慢点推,匀着点用力,也还是奋力转圈。结果,还没有转上多少圈,就感觉磨盘越来越重,还觉得头重脚轻有点晕,就马上叫喊弟弟来接班。轮换几次后,我们慢慢掌握了技巧,那就是要静下心来,匀速转圈,不要想着很快推完,可以默念一下数字或者想一下小人书里面的故事,有时相互聊着天,这样推磨的人也就不再觉得无聊。当然,也可以啥都不想,甚至闭上眼睛,只管机械地转圈走。
煎饼,是山东一些地区传统主食之一。煎饼历史悠久,起源甚早,可以追溯自饼鏊产生,距今已有5000多年历史。从晋王嘉《拾遗记》、唐牛僧孺《玄怪录》、明刘若愚《酌中志》及清蒲松龄《煎饼赋》等古籍中,可以发现对煎饼的记载。食用煎饼需要较长时间咀嚼,因而可生津健胃,促进食欲,促进面部神经运动,有益于保持视觉、听觉和嗅觉神经的健康,延缓衰老,实为绝佳保健食品。煎饼还衍生出菜煎饼、煎饼果子等著名小吃风靡全国。
记得小时候,煎饼是老家的主食之一,当时的农村生活比较贫苦,白面饽饽是稀罕物,只有逢年过节才可以吃几个,日常吃的主要就是玉米、红薯、豌豆等食粮混合在一起做成的煎饼,其中以玉米和红薯为主。煎饼为各家主食之一,因此一般人家每隔几天就要摊煎饼,人口多的家庭隔三四天就要摊一次,不少人家都有摊煎饼的鏊子。
摊煎饼大多是每家主妇们的活路。一般都在前一天夜里就把麦子、高粱、玉米、谷子、地瓜干等原料淘洗、浸泡,第二天一早就用石磨,磨成糊状物,俗称煎饼糊。地瓜干、高粱摊制成的煎饼呈棕色,颜色随地瓜干多少而深浅不一;玉米面、小米面、谷子面摊制成的煎饼,色泽淡黄;小麦子面作的煎饼,则呈白色。记得我家用得最多的是玉米、地瓜干,再掺一些小麦,有时用的是生地瓜洗净削皮切成小丁直接磨煎饼糊。母亲大多在晚上就把玉米、地瓜干洗净,用水泡在盆里。第二天天还没亮,我们还在被窝里迷迷糊糊地伸着懒腰,石磨转动发出的沙沙声,伴随着母亲有节奏的脚步声,不断从院子里传来。用不了多久,煎饼糊就磨好了。简单吃过早饭,母亲就开始摊煎饼。后来,随之电动磨浆机的出现,人们大都不再推磨磨浆,但感觉煎饼总是缺少了一种味道。
摊煎饼必须两个人配合,一人负责烧火,一人负责摊。烧火也是技术活,没有经验的人烧火,经常一会火大,一会火小,或者火烧得不均匀,都要影响摊煎饼的效率和质量。由于我家有石磨,也有鏊子,邻居们常来借用,有时也需要母亲帮一下手。因此摊煎饼时,母亲也经常找邻居来帮忙烧火,偶尔我们弟兄临时上阵。烧火的柴草以玉米秸最好,因为秸秆长,方便在炉膛里面均匀摆开,让鏊子受热均匀。烧火的要根据煎饼整体颜色变化情况,判断熟得是否均匀,从而调整炉膛里面火的大小。烧火的要随时听从摊饼人的指挥,一会后面要加火,一会左边要减柴。
制作煎饼的主要工具有鏊子、油擦、勺子、筢子、铲子等。鏊子大都是生铁铸成的圆板形状,上表面平整光滑,中心稍凸,下有三或四足作为支撑,大小不一,我家的鏊子直径大约有半米。鏊子凸面向上架在炉膛上面,在上面烙制煎饼。油擦,俗称油搭子,用布缝制成的方形或圆形擦子,也有用玉米皮扎成的。筢子,就是用边缘比较平整的木板,手持用来刮平煎饼。摊煎饼前,鏊子烧热后,先用油擦蘸点食用油,擦涂鏊子;再将煎饼糊团成一个圆球,快速用手在鏊子上滚动,直到鏊子表面全部涂满,然后用筢子连抹带刮,将煎饼摊平。不一会,鏊子上热气腾起,随着热气逐渐消散,煎饼就熟了,一般煎饼边缘首先自动从鏊子表面掀起,煎饼颜色随之变化,这时就用铲子慢慢将煎饼由外到内顺势铲起,熟透了的煎饼移到旁边的盖顶上,母亲就开始摊下一张煎饼。稍微凉下来的煎饼还是软的,就要立即折成方形,便于存放。
我读初中、高中住校时,煎饼也是我带到学校的主要干粮。初中学校离家不远,有时需每周中途回家一次补充煎饼。高中住校时,胶南只有西边的海青、大场两个乡镇的学生带煎饼,其他乡镇的同学尤其城里的同学觉得很稀奇,有时还想用白面馒头换煎饼吃,让我们都不好意思,赶紧跟大家分享。最终大家不再客气,想吃就吃,有福同享。当时,我们用煎饼卷大葱、萝卜丝、海带丝、煎鸡蛋、煎带鱼、熟鲅鱼,不少菜都可以卷起来吃,即使没有菜,哪怕一片煎饼仅仅是抹上一溜花生油,我们也觉得非常香。
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作者:徐敬国(成都市武侯区地方志办公室)
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