唤醒无明(二十七)| 唤醒无明的实修方法

百科   2024-08-12 05:00   四川  



药师佛佛节日 闰明净月初八

作何善恶成千倍




唤醒无明 

  


以前讲过很多次了,这种前行的前行——前行仪轨的内容,我们每天有一个开始,那就是睡醒过来,凡夫众生有真正的入睡、醒过来那么一个过程。


这个入睡是永恒不断的,只要在凡夫的时候,你怎么睁开眼睛、白天怎么说话,怎么吃饭全都是迷在无明中,所以根本就不算是醒过来。


我们每天早上要按密乘的方法醒过来,特别要按龙钦心髓的这个前行仪轨的修行方式醒过来,按前行的内容醒过来——唤醒无明。


早上醒过来的时候,观想在自己面前的虚空当中,具备三大恩德为主的善知识和所有的本尊空行护法、历代传承上师等,遍满虚空地安住在那儿,没有任何空间了,全都是上师、本尊、空行护法来灌满了,佛菩萨、声闻缘觉等,中间是根本上师所现的莲花生大士为主。所有的同时都是一致地拿法鼓,一敲的时候,这个声音不是现在那种舞狮子的音乐啊,不是这样地敲鼓敲,他所发出来的都是咒语的声音,“阿勒嘎勒”还有“缘起咒”等,这个咒语谁要听到了都从无明中醒过来,唤醒过来了,再也不要在无明中迷糊了,那么去想。


自己所在的地方是铜色吉祥山等,这里是龙钦心髓的前行内容,就观想铜色吉祥山,如果一个其他的修行人,他可能专修观音菩萨或者阿弥陀佛,这样的话就观想自己的本尊和刹土,这些都可以,没有什么区别。


自己的这个身体是金刚瑜伽母,用清净的身来观想,她摇手鼓的时候,所有的众生都从无明中唤醒过来啦,那么去想,醒过来以后就慢慢地坐起来。这个醒过来的方法就是我们念的那个“依嘻依嘻”的内容,非常关键,上师等的这些主尊给我们念的,坛城中所有的上师本尊空行给我们念的、唱出来的这些内容,记住了那么去观想。自己一边念一边想,我们从无始以来到现在轮回里流转的已经够了吧,应该不用再流转了。只要你的思想比较标准,思想还没迷乱的情况下,应该生起厌烦心的时候了,不要再轮回啦!轮回很苦啊!轮回是很可怕的事情啊!现在如果不珍惜、不好好修行的话,你不知道生老病死的这些痛苦吗?这个里面说的内容去想一下,如果我们真实地知道了有一个生老病死,特别是死亡的时候没有得到任何超越轮回、超越生死的功夫,没有任何功德、功夫的情况下,你这次来到人间活着的意义是什么?经常要提醒自己。


我觉得很多人,这些有学问的、有位置的、有名气的、有财产的人有一个共同的疑问,活着有什么意思有点不懂,原因是因为他没有依靠的对境,没有任何的信仰,简单来说就是这样。我们是修行人怎么想?现在往生的话没有把 握那我活着的意思是什么,是吧?我活着真的没有意义了,来到人间遇到佛法到现在那么多年了,现在往生还没有把握,有可能靠念过一个什么经、每天打坐多长时间,就按那个时间和数目来安慰自己,那叫安慰,不叫把握。把握是一种真实地现量上现在不怕轮回了,内心里已经超脱了轮回,这叫现量上真的认识到什么是解脱、什么是轮回,这个特别重要,真的。刚才说每天早上醒过来,唤醒无明那几句话“依嘻依嘻......”不到一页,就一边念一边想。


最根本的是我现在往生的时候有没有把握不入轮回?有没有把握往生到什么净土?有没有把握?没有!


如果没有的话,我们真正实修很重要。实修的时候,一切的所现都是一种业力所现——善的业力所现或者恶的业力所现,环境好、环境不好这就是业力的所现。


我们知道了一切都是业力所现的情况下,现在要靠自己实修的方式来把握。







微信号| zhibei2013

心地要善良| 勿忘善良心

智悲之光
心地要善良 བསམ་པ་བཟང་དགོས།
 最新文章