端午节 | 遣除五毒障碍的好方法

百科   2024-06-09 20:18   四川  





放生很重要,不杀生很重要,杀生就是断命,我们自己想一下,生命是最珍贵的,我们的生命珍贵,但是其他众生的生命难道不珍贵吗?不是的。


所以我们断了其他的命,要了其他的命来养活自己,那可不是有文化的人应该做的事情,或者应该想的事情,那可不是正常的一个人的思维方式和所做的事情。


所以不害众生必须要做到,不杀生必须做的到。


--罗珠然色仁波切






 放生是遣除五毒业障、增上吉祥的好方法。


诸余罪中,杀业最重,诸功德中,不杀第一。

---龙树菩萨《大智度论》

“万法之根本乃为生命。”对于包括人类在内的任何生命而言,没有任何东西可以比生命更重要、更宝贵。如果有人赐予他众生命,也就赐予了对方所有的幸福。

---慈诚罗珠堪布

利益众生的方式有很多,但没有其他一种能像放生这样直接从屠刀下解救即将被推向断头台的如母众生。

---希阿荣博堪布




   恩师救助路上的蚯蚓







行菩提心学处——布施之法施与无畏施

上师传讲法和无畏施时对的开示:


我们可以动念,可以说话,可以做事情,这叫有为法。有为法里面,救护有情的生命功德是最大的。


就像那种恶业里面,断命的恶业是最严重的,十不善里面最严重的恶是杀生。


同样的道理,十种善的里面,最殊胜的善,那就是放生,救护有情的生命。


前几年的时候,我们印了一些佛像,比方是莲花生大士、忿怒莲师等,这几个都是用放生款来印的。这些佛像发给大家,特别的我希望是,在汉地的学佛修行人,领佛像的时候,发愿放一千条生命。


但是,我就特别的有一个要求是,自己要捡路上的那些虫,或者是掉到水里的那些虫,捞出来、救出来。我想这个是很重要的。


这个我们要是习惯的话,比方是从这里到那个门口的中间,可能是看到十个小虫,我们要救!在路上的话,把它放到旁边的那个树底下,这样的话,生起了这种特别强烈的慈悲心,救十个就生起十次!就在这个路上!


如果我们一百块钱,一千块钱,一万块钱的放生,给一个人了,当时发了一个心,哦,救命是个好事! 发了一个这样的心,自己都还没去真实的放生。这样的话,自己虽然还是做了一个好事,但是,不如刚才放那十条虫的功德大,或者帮助大,对自己的帮助大!对他众的帮助肯定更大!


哪怕我们只能放过一千条生命,但是,一只一只的这样放过一千条!这样的话,我们的慈悲心生起一千次了。最后的时候,我们心里的这个慈悲心已经锻炼到一定的程度了,可能是看到一只小虫的时候,啊!应该救!那种自然!


第一次放生的时候,就觉得是这怎么那么脏啊!怎么能救啊?放到哪里都是会死亡吧?根本就没有经验。但是已经放了一千条以后,我们就已经培养好慈悲心了,真的!


这样的一个人,比方是放过一千条生命的一个人,再碰到一个众生,给它念一句阿弥陀佛的时候,他的功德很大。因为他发过一千次的慈悲心!最后,他的功德已经充满了。


真的!大家要仔细地去想的话,这些都是很有意义的。


所以,这种放生的时候我们不是说因为我有钱, 所以不用捡那些虫来放生。如果一个人只能放十万条生命的话,可能是我花钱来一次性放完了,我昨天就已经放完了。你没放完吧!?因为你没有条件,你去捡去吧!不是这个问题!他没有量。主要是我们没有证悟,没有成佛之前,我们的慈悲心必须要修好!


众生没有度完,我们得必须要帮助所有的众生。这样的话,刚才说的,放生、放生、放生......放了一万次、十万次......以后,我们光是放生带来的慈悲心也是应该变成一种无为了。


前面是特别有为的那种,别人看到的地方去放一点生啊,“你看我们佛教徒是这样去放生的。你们看到了没有?如果自己一个人的话,今天忙得就没有时间了。”


但是,如果放了一万、十万以后,不用什么别人来看到,自己自然就能救!这样,我们回头一看,这进步很大吧!因为他是慈悲心的进步,他不是一般的那种我念阿弥陀佛念得比以前快得多,以前一分钟念多少遍,现在两倍!不是这种问题!


刚才说,主要是慈悲心已经变成无为了!念佛肯定有功德!但是呢,慈悲心更重要,不是吗?!



敬摘录:百日修心  上师法语





微信号| zhibei2013

心地要善良| 勿忘善良心

智悲之光
心地要善良 བསམ་པ་བཟང་དགོས།
 最新文章